Funciones Hiperbólicas Inversas
Funciones Hiperbólicas Inversas
Funciones Hiperbólicas Inversas
Elaborado por:
Guevara Badillo Areli Alejandra
Cálculo
—
Prof. Edith Adriana Jiménez Contreras
—
19 de septiembre, 2022
Funciones Hiperbólicas Inversas
Funciones Hiperbólicas, introducción a las Funciones Hiperbólicas Inversas.
Las funciones hiperbólicas se definen a través de expresiones algebraicas que incluyen funciones
exponenciales ex y su función inversa e-x , donde e es la constante de Euler, cuyo valor aproximado
es 2,718281.
Las funciones hiperbólicas básicas son:
𝑒 𝑥 −𝑒 −𝑥 1 2
Seno hiperbólico: senh x = Secante hiperbólico: sech x = =
2 cosh 𝑥 𝑒 𝑥 +𝑒 −𝑥
𝑐𝑜𝑠ℎ 𝑥 𝑒 𝑥 +𝑒 −𝑥
Cotangente hiperbólica: coth x = =
senh 𝑥 𝑒 𝑥 −𝑒 −𝑥
𝑒 𝑥 +𝑒 −𝑥
Coseno hiperbólico: cosh x =
2
1 1
Cosecante hiperbólico: csch x = =
senh 𝑥 𝑒 𝑥 −𝑒 −𝑥
𝑠𝑒𝑛ℎ 𝑥 𝑒 𝑥 −𝑒 −𝑥
Tangente hiperbólica: tanh x = =
cosh 𝑥 𝑒 𝑥 +𝑒 −𝑥
1. Toda función hiperbólica es continua y creciente para todo x y, por lo tanto, según el teorema donde se
hace mención “Si una función f es continua y creciente en un intervalo [a, b], entonces tiene una función
inversa f-1 que es continua y creciente en el intervalo [f(a), f(b)]. ”Esta función se denomina hiperbólico
inverso y se denota por h-1. Como está definido en términos de ex , es de esperar que pueda expresarse en
términos de la inversa de la función exponencial natural, es decir, del logaritmo natural (ln).
2. Ahora, si se limita el dominio de las funciones cosh x y senh x , y se establece como el conjunto de valores
donde x ∈ [0, ∞), entonces estas dos funciones, junto con las otras cuatro, son funciones inyectivas y, con la
consideración de que en todo el recorrido es igual al codominio, lo que las hace sobreyectivas, entonces las
seis funciones hiperbólicas cumplen con ser biyectivas y admiten funciones inversas, estas llamadas
Funciones Hiperbólicas Inversas.
𝑑 1 𝑑𝑢
2. 𝑐𝑜𝑠h−1 𝑢 = ; 𝑢>1
𝑑𝑥 √𝑢2 + 1 𝑑𝑥
𝑑 1 𝑑𝑢
3. tanh−1 𝑢 = ; |𝑢 | < 1
𝑑𝑥 1 − 𝑢2 𝑑𝑥
𝑑 1 𝑑𝑢
4. sech−1 𝑢 = ; 0<𝑢<1
𝑑𝑥 𝑢 √1 − 𝑢 𝑑𝑥
2
𝑑 1 𝑑𝑢
5. coth−1 𝑢 = ; |𝑢 | > 1
𝑑𝑥 1 − 𝑢2 𝑑𝑥
𝑑 1 𝑑𝑢
6. csch−1 𝑢 = ; 𝑢≠0
𝑑𝑥 |𝑢|√1 + 𝑢2 𝑑𝑥