Flujo Laminar en Una Rendija Estrecha
Flujo Laminar en Una Rendija Estrecha
Flujo Laminar en Una Rendija Estrecha
FUNDAMENTOS DE TRANSFERENCIA DE
MOMENTUM
ABRIL 2021
Flujo laminar
rendija estrecha
Resolver el problema 2B.3 guiándose de la figura 2B.3
a) Un fluido newtoniano está en flujo laminar en una rendija estrecha formada por
dos paredes paralelas separadas una distancia 2B. Se entiende que B<<W, de
modo que los “efectos de borde” carecen de importancia. Hacer un balance
diferencial de cantidad de movimiento y obtener las siguientes expresiones para
las distribuciones de densidad de flujo de cantidad de movimiento y de velocidad.
𝑃0 − 𝑃𝐿
𝜏𝑥𝑧 = (𝑥 ) Ecuación 2B.3-1
𝐿
(𝑃0 − 𝑃𝐿 ) 𝐵2 𝑥 2
𝑉𝑧 = [1 − ( ) ] Ecuación 2B.3-2
2𝜇𝐿 𝐵
Balance de cantidad de movimiento
Tomando en cuenta que el flujo del fluido corre en la dirección z, entonces se
considera lo siguiente: 𝑉𝑥 = 0, 𝑉𝑦 = 0, 𝑃 = 𝑃(𝑧) y que 𝑉𝑧 = 𝑉𝑧 (𝑥), ya que es
independiente a z.
Considerando que una losa rectangular (2B) la cual es perpendicular a dirección x
se extiende a una distancia W con dirección a Y, la cual tiene una distancia L en la
dirección Z, entonces se obtiene la siguiente ecuación 1:
Multiplicando la ecuación 1 por (-1), dividiendo por 𝐿𝑊∆𝑥 y tomando el límite cuando
∆𝑥 → 0, es posible obtener la ecuación 2:
−(𝐿𝑊 )𝜏𝑦𝑧 |𝑥 + (𝐿𝑊 )𝜏𝑦𝑧 |𝑥+∆𝑥 (𝑊∆𝑥 )𝜏𝑧𝑧 |𝑧=0 + (𝑊∆𝑥 )𝜏𝑧𝑧 |𝑧=𝐿 (∆𝑥𝐿𝑊 )𝜌𝑔
− − =0
𝐿𝑊∆𝑥 𝐿𝑊∆𝑥 𝐿𝑊∆𝑥
−𝜏𝑦𝑧 |𝑥 + 𝜏𝑦𝑧 |𝑥+∆𝑥 𝜏𝑧𝑧 |𝑧=0 + 𝜏𝑧𝑧 |𝑧=𝐿
− − 𝜌𝑔 = 0
∆𝑥 𝐿
𝝉𝒚𝒛|𝒙+∆𝒙 −𝝉𝒚𝒛|𝒙 𝝉𝒛𝒛|𝒛=𝟎 − 𝝉𝒛𝒛|𝒛=𝑳
𝐥𝐢𝐦 = + 𝝆𝒈 Ecuación 2
∆𝒙→𝟎 ∆𝒙 𝑳
𝒅𝝉𝒙𝒛 𝑷𝟎 − 𝑷𝑳
= Ecuación 4
𝒅𝒙 𝑳
Separando las diferenciales e integrando se obtiene la ecuación 5:
𝑃0 − 𝑃𝐿
𝑑𝜏𝑥𝑧 = ∙ 𝑑𝑥
𝐿
𝑃0 − 𝑃𝐿
𝑑 ∫ 𝜏𝑥𝑧 = ∫ ∙ 𝑑𝑥
𝐿
𝑃0 − 𝑃𝐿
𝜏𝑥𝑧 = ∙ ∫ 𝑑𝑥
𝐿
𝑃0 − 𝑃𝐿
𝜏𝑥𝑧 = (𝑥 ) + 𝐶1
𝐿
La condición límite 1 es que x=B y que Vz=0, entonces la constante de integración
es evaluada para C1=0, por lo tanto, se deduce la ecuación 5.
𝑷𝟎 − 𝑷𝑳
𝝉𝒙𝒛 = (𝒙 ) Ecuación 5
𝑳
Con es posible ver que la ecuación 5 es la misma que la ecuación 2B.3-1, por lo
cual se dice que hasta el momento el balance de cantidad de movimiento va bien.
Sustituyendo la ecuación de la Ley de Newton en la ecuación 5, despejando,
separando diferenciales e integrando es posible obtener la ecuación 6:
𝑑𝑉𝑧 𝑃0 − 𝑃𝐿
−𝜇 = (𝑥 )
𝑑𝑥 𝐿
𝑑𝑉𝑧 𝑃0 − 𝑃𝐿 1
= (𝑥 ) ∙
𝑑𝑥 𝐿 −𝜇
𝑃0 − 𝑃𝐿 1
𝑑𝑉𝑧 = (𝑥 ) ∙ ∙ 𝑑𝑥
𝐿 −𝜇
𝑃0 − 𝑃𝐿 1
𝑑 ∫ 𝑉𝑧 = ∫ (𝑥 ) ∙ ∙ 𝑑𝑥
𝐿 −𝜇
𝑃0 − 𝑃𝐿 1
𝑉𝑧 = ∙ ∙ ∫ 𝑥 ∙ 𝑑𝑥
𝐿 −𝜇
𝑃0 − 𝑃𝐿 1 1 2
𝑉𝑧 = ∙ ∙ 𝑥 + 𝐶2
𝐿 −𝜇 2
𝑷𝟎 − 𝑷𝑳 𝟐
𝑽𝒛 = − 𝒙 + 𝑪𝟐 Ecuación 6
𝟐𝝁𝑳
La condición límite para 𝐶2 es que: x=-B y Vz=0. Por lo que puede ser evaluada
(𝑃0 −𝑃𝐿 )𝐵2
como 𝐶2 = . Así que, con la sustitución de esta condición y factorizando se
2𝜇𝐿
genera la ecuación 7:
𝑃0 − 𝑃𝐿 (𝑃0 − 𝑃𝐿 )𝐵2
𝑉𝑧 = − (𝑥)2 +
2𝜇𝐿 2𝜇𝐿
𝑃0 − 𝑃𝐿 2
𝑉𝑧 = [𝐵 − 𝑥 2 ]
2𝜇𝐿
O bien:
(𝑷𝟎 − 𝑷𝑳 ) 𝑩𝟐 𝒙 𝟐
𝑽𝒛 = [𝟏 − ( ) ] Ecuación 7
𝟐𝝁𝑳 𝑩
Es posible observar que la ecuación 7 coincide con la ecuación 2B.3-2, por lo tanto,
el inciso a esta resuelto.
Para conseguir la velocidad máxima se sabe que se produce cuando x=0, por lo que
al sustituirlo en la ecuación 7 se obtiene la ecuación que representa a la velocidad
máxima (ecuación 8):
(𝑃0 − 𝑃𝐿 ) 𝐵2 0 2
𝑉𝑧 = [1 − ( ) ]
2𝜇𝐿 𝐵
(𝑷𝟎 − 𝑷𝑳 ) 𝑩𝟐
𝑽𝒛,𝒎𝒂𝒙 = Ecuación 8
𝟐𝝁𝑳
Para obtener la velocidad media, se tiene que dividir el caudal volumétrico por el
área de la sección transversal, dando como resultado a ecuación 9:
𝐵 𝑊
∫−𝐵 ∫0 𝑉𝑧 (𝑥 ) ∙ 𝑑𝑦 ∙ 𝑑𝑥
〈𝑉𝑧 〉 = 𝐵 𝑊
∫−𝐵 ∫0 𝑑𝑦 ∙ 𝑑𝑥
𝑉𝑧,𝑚𝑎𝑥 𝐵 𝑥2
〈𝑉𝑧 〉 = ∫ (1 − 2 ) 𝑑𝑥
𝐵 0 𝐵
𝑉𝑧,𝑚𝑎𝑥 2
〈𝑉𝑧 〉 = ( 𝐵)
𝐵 3
(𝑃0 − 𝑃𝐿 ) 𝐵2
2𝜇𝐿 2
〈𝑉𝑧 〉 = ( 𝐵)
𝐵 3
2(𝑃0 − 𝑃𝐿 ) 𝐵3
2𝜇𝐿
〈𝑉𝑧 〉 =
3𝐵
(𝑃0 − 𝑃𝐿 ) 𝐵3
〈𝑉𝑧 〉 =
3𝐵𝜇𝐿
(𝑷𝟎 − 𝑷𝑳 ) 𝑩𝟐
〈 𝑽𝒛 〉 = Ecuación 9
𝟑𝝁𝑳
Teniendo en cuenta que la tasa de flujo de masa (w) va a ser igual al producto de la
densidad por el área de la sección transversal y al promedio de la velocidad, por lo
que se representa a través de la ecuación 10:
𝑤 = 𝜌 ∙ (2𝐵𝑊) ∙ 〈𝑉𝑧 〉
2 (𝑃0 − 𝑃𝐿 ) 𝐵2
𝑤 = 𝜌 ∙ (2𝐵𝑊) ∙ ∙
3 2𝜇𝐿
𝟐 (𝑷𝟎 − 𝑷𝑳) 𝝆𝑾𝑩𝟑
𝒘= ∙ Ecuación 10
𝟑 𝝁𝑳
d) Elaborar un dibujo significativo para mostrar por qué el análisis anterior no es
aplicable si B=W
Si se presenta el caso en donde B=W no sería posible aplicar el mismo análisis que
se hizo anteriormente debido a que existiría la presencia de una pared, la cual se
encontraría en y=0 y y=B. Esto provocaría una variación significativa en “y” y “x”,
por lo tanto, la velocidad dependería de ambas: 𝑉𝑧 = 𝑉𝑧 (𝑥, 𝑦).