Location via proxy:   [ UP ]  
[Report a bug]   [Manage cookies]                

Diapositivas

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 14

DERIVADA DE FUNCIONES LOGARÍTMICAS Y

DIFERENCIACIÓN LOGARÍTMICA
15/7/2023
DERIVADAS FUNCIONES LOGARÍTMICAS
LOGARITMO NATURAL
 La derivada de la función ln( x ) se define
como sigue d 1
(ln( x )) =
dx x

 Ampliando este concepto con la regla de la


cadena se tiene que si ‘u’ es una función
diferenciable de ‘x’ y u(x) > 0 entonces
d 1 du
(ln(u )) = 
dx u dx
TEOREMA: PROPIEDADES DE LOS LOGARITMOS
Si a y b son números positivos y n es racional, se satisfacen las
siguientes propiedades.

1) ln(1) = 0

2) ln(ab) = ln a + ln b

3) ln(an) = n ln a

4) ln(a/b) = ln a – ln b
LOGARITMO CON BASE DIFERENTE DE 10

 La derivada de la función logarítmica del tipo


loga x se define de la siguiente forma:
𝑑 1
𝑙𝑜𝑔𝑎 𝑥 =
𝑑𝑥 𝑥 ln 𝑎
 La que con el uso de la regla de la cadena y
siendo ‘u’ una función diferenciable en ‘x’ se
extiende de la siguiente forma:
𝑑 1 𝑑𝑢
𝑙𝑜𝑔𝑎 𝑢 = ∗
𝑑𝑥 𝑢 ln 𝑎 𝑑𝑥
EJEMPLOS
Halle la primera derivada de la función
 x 
y = ln 
 x +1
Solución
Aplicando la fórmula tenemos
dy 1 ( x + 1) − x dy x + 1 ( x + 1) − x
=  = 
dx x ( x + 1) 2 dx x ( x + 1) 2
x +1

dy x2 + x + x +1− x2 − x dy x +1
= =
dx x * ( x + 1) 2 dx x * ( x + 1) 2

dy 1
=
dx x * ( x + 1)
Halle la primera derivada de la función
 x 
y = ln 
 x +1
Solución
Aplicando la fórmula tenemos
Si cancela “(x+1)” que se multiplica y divide; y si elimina las
“x” que se suman y restan, simplifica significativamente la
resolución

dy 1 ( x + 1) − x dy x + 1 ( x + 1) − x
=  = 
dx x ( x + 1) 2 dx x ( x + 1) 2
x +1

dy 1
=
dx x * ( x + 1)
Determine la primera derivada de la función
(
y = log2 x 4 − 3 x )
Solución
Aplicando la fórmula tenemos
dy 1
=  ( 4 x 3
− 3)
dx ln(2) * ( x − 3 x)
4

dy (4 x − 3)
3
=
dx ln(2) * ( x − 3 x)
4
DIFERENCIACIÓN LOGARÍTMICA
DEFINICIÓN
 Esta es una técnica en la que en una ecuación
se aplica el logaritmo natural a ambos
miembros, izquierdo y derecho.
 Luego se aplica la diferenciación implícita para
determinar dy/dx.
 Es una alternativa útil para utilizar en lugar de
la regla del producto y cociente para
determinar las derivadas de expresiones
particularmente complicadas.
EJEMPLO

Calcule la derivada de la función usando


derivación logarítmica 3
x +1
y=
( x + 2) x + 3
Solución
 Se aplica logaritmo natural a ambos miembros
de la ecuación
 3
x +1 
ln( y ) = ln 
 ( x + 2) x + 3 
❖ Se aplican las leyes de logaritmos en el lado
derecho de la ecuación
( ) ( (
ln( y) = ln 3 x + 1 − ln ( x + 2) x + 3 ))
ln( y) = ln(
3
x + 1)− ln( x + 2) − ln( x + 3 )
ln( y ) = ln( x + 1) − ln( x + 2) − ln( x + 3)
1 1
3 2

❖ Se diferencia implícitamente ambos miembros


1 dy 1 1 1
* = − −
y dx 3 * ( x + 1) x + 2 2 * ( x + 3)
❖ Ambos miembros se multiplican por ‘y’
dy  1 1 1 
= y *  − − 
dx  3 * ( x + 1) x + 2 2 * ( x + 3) 

❖ Sustituyendo ‘y’ por su valor dado al inicio


dy 3
x +1  1 1 1 
= *  − − 
dx ( x + 2) x + 3  3 * ( x + 1) x + 2 2 * ( x + 3) 

❖ Operando las multiplicaciones


dy − 7 x 2 − 23x − 12
= 2 3
dx 6( x + 1) 3 ( x + 2) ( x + 3) 2
2

También podría gustarte