Location via proxy:   [ UP ]  
[Report a bug]   [Manage cookies]                

ECUACIONES CUADRÁTICAS 5to

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 5

Lic.

Elio Aldo Mamani Zavaleta MATEMÁTICA 5°

ECUACIONES DE SEGUNDO GRADO CON UNA INCÓGNITA


Capacidades:
 Reconoce los tipos de ecuaciones cuadráticas.
 Elige y aplica con criterio los diferentes métodos de resolución en ecuaciones cuadráticas.
 Muestra habilidad en el uso de las propiedades de las ecuaciones cuadráticas para la resolución de ejercicios.
 Optimiza la aplicación de la teoría de ecuaciones cuadráticas en la resolución de problemas contextualizados.
 Muestra rapidez, criterio y madurez en el manejo de las expresiones matemáticas.

1. DEFINICIÓN DE ECUACIÓN DE 2º GRADO denominadores y pasar los términos al primer


miembro.
Una ecuación de segundo grado es una ecuación
de tipo; Conseguida dicha forma, las dos “posibles”
soluciones se obtiene mediante los siguientes
ax2 + bx + c = 0, a  0 métodos:
En otras palabras, es toda ecuación en la cual el A. Por Factorización:
mayor exponente es 2.
Como toda ecuación cuadrática es equivalente
En donde: a una ecuación en la cual uno de sus miembros
x  Es la incógnita o variable es un polinomio de segundo grado y el otro es
ax2  Es el término principal o cuadrático o de cero; entonces, cuando el polinomio de segundo
2do grado grado pueda factorizarse, se procede así:
bx  Es el término lineal o de 1er grado Si se tiene la ecuación: ax2 + bx + c = 0.
a, b, c  Son las constante o coeficientes
a  Es el coeficiente principal Mediante el método factorización del aspa
b  Es el coeficiente del término de 1er grado simple se puede expresar:
c  Es el termino independiente o constante.
ax2 + bx + c = (x + r1) . (x + r2) = 0
Nota: Si a = 1 la ecuación se denomina Mónica.
Entonces la ecuación es equivalente a:
2. CLASIFICACIÓN DE LAS ECUACIONES DE 2º GRADO
(x + r1) . (x + r2) = 0 ………(1)
Según el número de sus términos tenemos:
La ecuación (1) puede resolverse usando
A. Ecuación en segundo grado completas: la propiedad del sistema de los números
reales: x.y = 0  x = 0  y = 0. Es decir:
Son ecuaciones de la forma:
(x + r1).(x + r2) = 0
ax2 + bx + c = 0, a, b, c  0  x + r1 = 0  x + r2 = 0
x = - r1  x = - r2
Diremos que es completa cuando ninguno de los
coeficientes es cero. Finalmente: C.S. = { - r1 , - r2}

Ejemplos:  x2 – 5x + 6 = 0 Ejemplo:
 7x2 + 5x – 24 = 0 8x2 – 16x = 2x +5 Ecuación Cuadrática a resolver.
 x2 + 5x = -85 Llevamos todos los términos a
8x2 – 16x – 2x – 5 = 0
B. Ecuación en segundo grado simples o un lado de la igualdad.
incompletas: Reducimos términos
8x2 – 18x – 5 = 0
semejantes.
Son ecuaciones de las formas: Buscaremos un método de
8x2 – 18x – 5 = 0 factorización adecuado para la
ax2 +c=0 , ax2 + bx = 0 , ax2 =0 primera parte.
Emplearemos el método de
Diremos que la incompleta si b o c, o ambas a la 8x2 – 18x – 5 = 0 factorización por aspa simple.
vez son cero. Buscamos primero dos números
que multiplicados me den 8x2, y
4x 1
Ejemplos:  13x2 = 7 luego dos números que
2x -5 multiplicados me den -5. Para el
 4x2 - 4x = 0
 4x2 - 4 = 0 primer caso escogemos (4x)(2x)
= 8x2, y luego (1)(-5) = -5
3. RESOLUCIÓN DE UNA ECUACIÓN DE 2º GRADO 8x2 – 18x – 5 = 0 Verificamos que la suma o
diferencia de los productos
Resolver una ecuación de segundo grado es cruzados cumpla con la
4x 1 = 2x
encontrar dos valores de “x”, x1 y x2, que llamamos condición de ser igual al segundo
2x -5 = -20x
raíces o soluciones de la ecuación, para los cuales la término, es decir, igual a -18x.
aaaaaaa aa -18x
igualdad es cierta.
Procedemos a colocar los
(4x +1) (2x – 5) = 0
Para resolver una ecuación de segundo grado factores.
debemos considerar que cualquier ecuación de (4x +1) = 0  (2x -5) = 0 Igualamos cada uno de los
segundo grado se puede expresar de la forma: 4x + 1 = 0 2x - 5 = 0 factores a 0 (cero) y resolvemos
4x = -1 2x = 5 las ecuaciones para hallar las
ax2 + bx + c = 0 , a  0 x = -1 x=5 raíces o resultados.
En donde a, b y c serán números enteros (positivo o 4 2
negativo) para ello bastara obtener el denominar Finalmente indicamos el
C.S. = { -1/4; 5/2}
conjunto solución.
común (si hay denominador), para evitar

1
Lic. Elio Aldo Mamani Zavaleta MATEMÁTICA 5°

B. Por Completación de Cuadrados Ejemplo:


Este método es el más antiguo que existe para 3x2 -2x -5 = 0 En la ecuación cuadrática
encontrar las soluciones de una ecuación original ubico los valores de
cuadrática. a, b y c
Para resolver una ecuación cuadrática con este x = -b ± √(b2 -4ac) Hemos reemplazado los
método debemos completar para formar un 2a valores en la fórmula
trinomio cuadrado perfecto (TCP) para obtener x = -(-2) ± √[(-2)2 -4(3)(-5) general.
un binomio al cuadrado y luego despejar 2(3)
utilizando nuestros principios matemáticos.
x = 2 ± √(4 +60) Hemos resuelto las
Se supone que la ecuación: ax2 + bx + c = 0, con 6 potencias y productos.
a  0, es equivalente a la ecuación cuadrática: Hemos resuelto la
x = 2 ± √64
x2 + px = q ………….(2) operación dentro del radical
6 (en este caso una suma).
𝑝 2 Resolvimos el radical y
Sumando ( ) en ambos miembros de la
2 x=2±8 dejamos todo listo para
ecuación (2), se obtiene: 6 hallar las dos raíces o
respuestas.
x=2+8  x= 2–8 Una de las raíces será para
6 6 el caso de la suma, mientras
x = 10 = 5  x = -6 = -1 que la otra será para el caso
de la resta. Luego hallamos
6 3 6
los valores para "x".

Extrayendo raíz cuadrada en ambos miembros de Finalmente indicamos el


C.S. = { -1, 5/3}
la última igualdad (lo cual tiene sentido solo si: 4q conjunto solución.
+ p2  0), se obtiene:
D. Para Ecuaciones de 2º grado incompletas
Las incompletas se resuelven de forma sencilla,
tenemos los siguientes casos:
𝑝 4𝑞+𝑝2 D.1 Ecuación cuadrática incompleta mixta
de donde 𝑥=− ±√ …….. (3)
2 4 (forma: ax2 + bx = 0)

La fórmula (3) proporciona las dos soluciones (una En este caso nos falta el término numérico o
para cada signo) de la ecuación cuadrática (2), término independiente, por lo que entonces
que es equivalente a la ecuación: ax2 + bx + c =0. procedemos de la siguiente manera:

Ejemplo: 1° Sacamos factor común monomio ax en los


dos términos.
x2 + 6x + 5 = 0 Ecuación Cuadrática a resolver.
Hemos sumado 4 en ambos 2° Igualamos los dos factores obtenidos a cero,
x2 + 6x + 5 +4 = 0 +4 lados de la igualdad. obteniendo dos ecuaciones, despejando x
obtendremos las raíces de la ecuación
Observamos que a la izquierda:
x2 + 6x + 9 = 4 cuadrática.
(x +3)2 = x2 + 6x + 9
Además en el término de la 3° Indicamos el conjuntos solución.
(x +3)2 = 4 derecha 22 = 4
Ejemplo:
Llevaremos todos los términos a
un solo lado de la igualdad,  Resolver: 5x2 + 3x = 0
(x +3)2 -22 = 0 mientras que al otro lado
dejaremos simplemente 0 Resolución:
(cero).
5x2 + 3x = 0 Ecuación Cuadrática a resolver.
Factorizamos utilizando la
[(x -3) -2] [(x -3) +2] = 0 fórmula de diferencias de x(5x + 3) = 0 Obtenemos el factor común
(x -3 -2) (x -3 +2) = 0 cuadrados, obteniendo dos monomio, en este caso la "x".
(x -5) (x -1) = 0 factores, los cuales reducimos.
Igualamos cada uno de los x = 0  5x + 3 = 0 Igualamos a 0 (cero) cada uno
(x -5) = 0  (x -1) = 0 de los factores; y resolvemos
factores a 0 (cero) y resolvemos 5x = -3
x -5 = 0 x -1 = 0 las ecuaciones para hallar las las ecuaciones para hallar las
x=5 x=1 x = -3 raíces o soluciones.
raíces o soluciones. 5
Finalmente indicamos el
C.S. = { 1; 5} conjunto solución. Finalmente indicamos el
C.S. = { 0 ; -3/5}
conjunto solución.

C. Utilizando la Formula General:


D.2 Ecuación cuadrática incompleta mixta
Usando el método de completación de (forma: ax2 + c = 0)
cuadrados, demuestre que la solución de la
ecuación cuadrática: ax2 + bx + c = 0, con a  0 En este caso nos falta el término lineal o de primer
grado, por lo que sólo un término contiene a la
viene dada por:
variable "x", entonces procedemos de la
−𝑏 ± √𝑏 2 − 4𝑎𝑐 siguiente manera:
𝑥= 1° Despejamos la variable x, obteniendo una la
2𝑎
raíz positiva y otra la raíz negativa.

2
Lic. Elio Aldo Mamani Zavaleta MATEMÁTICA 5°

2° Indicamos el conjuntos solución.   > 0  Las dos raíces serán reales y diferentes.
Ejemplos: o Si  es un cuadrado perfecto tiene
raíces racionales.
 Resolver: 4x2 - 16 = 0 o Si  no es un cuadrado perfecto
tiene raíces irracionales conjugadas.
Resolución:
  = 0  Las dos raíces serán reales e iguales.
4x2 – 16 = 0 Ecuación Cuadrática a resolver.
  < 0  No hay solución real, las raíces serán
Despejaremos la variable “x”:
complejas y conjugadas.
4x2 = 16  Pasamos el -16 al otro lado de la igualdad
empleando operaciones inversas.
Ejemplos:
x2 = 16  Pasamos el 4 a dividir al otro lado de la
4 igualdad. Analizar la discriminante en las siguientes ecuaciones
x2 = 4 cuadráticas

 Ahora sacamos la raíz cuadrada en  En 2x2 – 5x – 1 = 0


√x2 = √4 ambos términos (para eliminar el Se tiene: a = 2, b = – 5, c = – 1
exponente de "x")
Su discriminante:  = (-5)2– 4(2)(-1) = 33
 Obtenemos dos respuestas, una la raíz Obtenemos que:  > 0
x = ±2
positiva y otra la raíz negativa.  Las raíces x1 y x2 son reales y diferentes.
C.S. = { -2, 2} Finalmente indicamos el conjunto solución.
 En x2 + 4x +4 = 0
En resumen: Se tiene: a = 1, b = 4, c = 4
Su discriminante:  = (4)2 – 4(1)(4) = 0
 Ecuación cuadrática completa
Obtenemos que:  = 0
ax2 + bx + c = 0 Métodos  Las raíces x1 y x2 son reales e iguales.

Ejemplo:  Factorización (aspa simple)  En 5x2 – 2x + 7 = 0


• x2+ 5x + 6 = 0  Formula general. Se tiene: a = 5, b = – 2, c = 7
• 6x2 + 7x = 5  Completar el trinomio Su discriminante:  = (-2)2 – 4(5)(7) = -136
cuadrado perfecto. Obtenemos que:  < 0
 Las raíces x1 y x2 no son reales.
 Ecuación cuadrática incompleta mixta
5. PROPIEDADES DE LAS RAICES DE LA ECUACIÓN DE
ax2 + bx = 0 Métodos SEGUNDO GRADO
Ejemplo:  Factorización (factor Dada la ecuación: ax 2  bx  c  0 , es posible
• x2 + 9x = 0 común monomio) hallar la suma, el producto y la diferencia de las
• 7x2 + 5x = 4x2 – x  Formula general. raíces x1 y x2, sin necesidad de resolver la ecuación,
 Completar el trinomio como veremos a continuación.
cuadrado perfecto.
Sabemos que las raíces de una ecuación cuadrática
 Ecuación cuadrática incompleta pura son:

ax2 + c = 0 Métodos  b  b 2  4ac   b  b 2  4ac


x1  x2 
Ejemplo:  Despejar “x”. 2a 2a
• x2 + 4 = 0  Formula general. Entonces se cumple que:
• 3x2 – 5 = 10
 La suma de raíces: b
x1  x2  
Nota: No toda ecuación de segundo grado con una a
incógnita tiene dos soluciones reales, ello lo Luego: La suma de las raíces de una ecuación
analizaremos a continuación.
de la forma ax2 + bx + c = 0 es igual al coeficiente
4. NATURALEZA DE LAS RAICES DE LA ECUACIÓN DE 2º de x con signo cambiado, dividido entre el
GRADO coeficiente de x2.

La naturaleza de las raíces de una ecuación  El producto de raíces: c


x 1.x 2 
cuadrática, dependen del valor del discriminante. a
Dada la ecuación cuadrática: ax 2  bx  c  0 , su Luego: El producto de las raíces de una
discriminante denotado por el símbolo  es: ecuación de la forma ax2 + bx + c = 0 es igual al
término independiente “c” dividido entre el
 = b2 – 4ac coeficiente de x2.

El discriminante es el número que está dentro de la  Diferencia de raíces:


raíz de la fórmula general de dicha ecuación:
b 2  4ac ; a 0
x1  x 2  x1  x 2 
-b  a
x
2a Nota: Para determinar la diferencia de raíces de
una ecuación cuadrática de raíces x1, x2 se
Por lo que, se deduce que según el valor o signo de puede utilizar la identidad de Legendre.
la discriminante tenemos tres casos sobre la solución
de una ecuación de 2º grado: (𝒙𝟏 + 𝒙𝟐 )𝟐 − (𝒙𝟏 − 𝒙𝟐 )𝟐 = 𝟒𝒙𝟏 𝒙𝟐

3
Lic. Elio Aldo Mamani Zavaleta MATEMÁTICA 5°

 Suma de inversas de las raíces: Se cumplirá que: x=0


𝟏 𝟏 𝒃 En consecuencia: c=0
+ =−
𝒙𝟏 𝒙𝟐 𝒄
Su ecuación será: ax2 + bx = 0, a0
Ejemplo:
Ejemplo:
Dada la ecuación: 2x2 + 5x + 3 = 0, se observa que:
Calcula “n” en x2 + 2x + n – 5 = 0; si tiene una raíz nula.
a=2;b=5;c=3
Resolución:
Entonces:
Sabemos que raíz nula ⇒ c = 0
 La suma de sus raíces es: x1 + x2 = -5/2
 El producto de sus raíces es: x1 . x2 = 3/2 Luego, reconociendo coeficientes:
a = 1; b = 2; c = n – 5
52 −4∙2∙3 1 Donde: n–5=0 ⇒ n=5
 Diferencia de raíces: x1 – x2 = √ =
2∙2 2 7. FORMAR LA ECUACIÓN CUADRÁTICA A PARTIR DE LAS
1 1 5 RAÍCES x1 , x2
 Suma de inversas de raíces: + =−
𝑥1 𝑥2 3 Si: x1 y x2 son las raíces de una ecuación cuadrática
de variable x.
6. RELACIONES DE LAS RAÍCES DE LA ECUACIÓN DE
SEGUNDO GRADO Tendremos que: x = x1 y x = x2
Dada la ecuación ax  bx  c  0 , de raíces x1, x2
2
x – x1 = 0 x – x2 = 0
no nulas, si posee: Multiplicando ambas expresiones:
6.1 Raíces simétricas u opuestas: (x – x1) (x – x2) = 0
Las dos raíces de una ecuación cuadrática se
Obtenemos: x2 – (x1 + x2) x + x1  x2 = 0
dicen que son simétricas si tiene la forma: x1 = r y
x2 = – r , es decir, una es la negativa de la otra. Si hacemos que: x1 + x2 = S; x1 . x2 = P; entonces la
Se cumplirá que: x1 + x2 = 0 ecuación cuadrática de donde provienen dichas
raíces es:
En consecuencia: b=0 x2 – Sx + P = 0
Su ecuación será: ax2 + c = 0, a0 Estas dos últimas ecuaciones son las que nos
permiten hallar la ecuación cuadrática conociendo
Ejemplo: solamente las raíces de ésta.
Calcula el valor de “m” si tiene raíces simétricas: Ejemplos:
3x2 – (2m – 8)x + 4 = 0
 Formar la ecuación cuadrática de raíces: 5 y -3.
Resolución:
Resolución:
Sabemos: Raíces simétricas ⇒ b = 0
Utilizando datos: x2 – (5 +(-3))x + (5)(-3) = 0
Luego, reconociendo coeficientes:
La ecuación es: x2 – 2x – 15 = 0
a = 3; b = –(2m – 8); c = 4
 Formar la ecuación cuadrática de raíces: 6 y 7/2.
Donde: –(2m – 8) = 0 ⇒ 8 – 2m = 0 ⇒ m = 4
Resolución:
6.2 Raíces recíprocas o inversas:
Las dos raíces de una ecuación cuadrática se Utilizando datos: x2 – (6 +7/2)x + (6)(7/2) = 0
dicen que son simétricas si tiene la forma: x1 = r y X2 – (19/2)x + 21 = 0
x2 = 1/r (r  0), es decir, una es la inversa de la otra. La ecuación es: 2x2 – 19x + 42 = 0

Se cumplirá que: x1 . x2 = 1  Determinar la ecuación cuadrática cuyas raíces


son: 2 y -7
En consecuencia: a=c
Resolución:
Su ecuación será: ax2 + bx + a = 0, a  0
Tenemos que: S=2–7=5
Ejemplo: P = (2) (-7) = -14
Luego la ecuación es: x2 – (-5)x + (-14) = 0
Calcula el valor de “m” si tiene raíces recíprocas:
.: x2 + 5x – 14 = 0
(5m – 1)x2 + 8x + 9 = 0
8. ECUACIONES CUADRÁTICAS EQUIVALENTES
Resolución:
Las ecuaciones cuadráticas de coeficientes
Sabemos: Raíces recíprocas ⇒ a = c
diferentes de cero:
Luego, reconociendo coeficientes:
ax2 + bx + c = 0 ; a  0
a = 5m – 1; b = 8; c = 9 mx2 + nx + p = 0 ; m  0
Donde: 5m – 1 = 9 ⇒ 5m = 10 ⇒ m = 2
Se dicen que son equivalentes, o que tienen las
Nota: Ecuación con raíz nula mismas raíces, si y solo sí:
Una raíz nula es aquella que vale cero; es decir, x = 0.
𝑎 𝑏 𝑐
Si reemplazamos x = 0 en ax2 + bx + c = 0, obtenemos = =
que c = 0, luego: 𝑚 𝑛 𝑝

4
Lic. Elio Aldo Mamani Zavaleta MATEMÁTICA 5°

También podría gustarte