LMCNSolfeb A20
LMCNSolfeb A20
LMCNSolfeb A20
Pregunta 1 (2 puntos)
Se consideran los siguientes subconjuntos de R:
n 1 o
6 2 y B = x ∈ R | 4x2 − 8x − 5 < 0
A= x∈R x−
2
Obtenga A ∩ B, A ∪ B, B \ A y B, expresados mediante intervalos.
Solución: Observemos que
1 1 3 5 h 3 5i
x− 6 2 ⇐⇒ −2 6 x − 6 2 ⇐⇒ − 6 x 6 ⇐⇒ x ∈ − ,
2 2 2 2 2 2
h 3 5i
y por tanto A = − , .
2 2 (
2 8 ± 12 5/2 1 5
Por otro lado las raı́ces de 4x − 8x − 5 = 0 son x = = y en este caso se obtiene B = − , .
8 −1/2 2 2
En consecuencia:
h 3 5i 1 5 1 5
A∩B = − , ∩ − , = − ,
2 2 2 2 2 2
h 3 5i 1 5 h 3 5i
A∪B = − , ∪ − , = − ,
2 2 2 2 2 2
1 5 h 3 5i
B\A= − , \ − , =∅
2 2 2 2
1 5 1i h5
B =R\ − , = − ∞, − ∪ , +∞
2 2 2 2
Pregunta 3 (3 puntos)
Se define en N la operación interna ? y, por inducción, a(n) mediante:
a(1) = a
a ? b = 2a + b y (n+1)
a = a(n) ? a si n > 1
1. Estudie si la operación ? es conmutativa, asociativa, posee elemento neutro y en su caso, si todo elemento
tiene simétrico.
2. Calcule a(2) , a(3) , a(4) y exprese a(n) , respecto de las operaciones usuales de N. Demuestre por inducción la
validez de la expresión hallada para a(n) si n > 1.
Solución:
1. La operación ? no es conmutativa pues
a ? b = 2a + b
b ? a = 2b + a
y 2a + b 6= 2b + a si a 6= b.
La operación ? no es asociativa pues
a ? (b ? c) = 2a + (b ? c) = 2a + 2b + c
(a ? b) ? c = 2(a ? b) + c = 2(2a + b) + c = 4a + 2b + c
y 4a + 2b + c 6= 2a + 2b + c si a 6= 0.
No existe elemento neutro para ? pues no existe e ∈ N tal que la igualdad b?e = e?b = b, es decir, 2b+e = 2e+b = b,
sea verdadera para cualquier valor b ∈ N. Obsérvese que ya sólo con la primera igualdad se obtiene e = b donde
se pone de manifiesto que el valor de e no serı́a independiente de b.
2. Observemos que a(n+1) = a(n) ? a = 2a(n) + a para todo n > 1. Ası́ pues:
a(2) = 2a(1) + a = 2a + a = 3a
a(3) = 2a(2) + a = 6a + a = 7a
a(4) = 2a(3) + a = 14a + a = 15a
Veamos por inducción que para todo n ∈ N∗ se tiene:
a(n) = (2n − 1) a
i) La igualdad es verdadera para n = 1 pues a(1) = a y 21 − 1 a = 1 · a = a.
(n) n
ii) Supongamos que la igualdad
(n+1) n+1
es verdadera para n, esto es, a = (2 − 1) a, y veamos que es cierta para
n + 1, esto es, a = 2 − 1 a. En efecto:
a(n+1) = 2a(n) + a
= 2 (2n − 1) a + a por la hipótesis de inducción,
n+1
a − 2a + a = 2n+1 a − a = 2n+1 − 1 a
= 2