Exoequat 1
Exoequat 1
Exoequat 1
Exercice 1 :
16) (x 2
− 9 ) − 4(x 2 − 9 ) + 3 = 0
2
; 17) ( x + 5) − 6( x + 5) − 7 = 0 ;
4 2
3 − 4x
2 2
1 7 1
18) − 2 (3 − 4 x ) + 25 = 0 ; 19) x + − x + = 2 ;
5 x 2 x
2
21) 3 x 2 + 2 − 7 x 2 + 2 = 0 ;
8 1 1
20) x + 2 + 2
2
=6 ;
x +2 x x
1 2 6 3 x − 4 6( x − 2)
22) + = ; 23) − =1 ;
x 2 − 3x + 3 x 2 − 3x + 4 x 2 − 3x + 5 x−2 3x + 4
3x 2 − 9 x 12 4 x2 x 2 8
26) − 2 =3 ; 27) + + 4 − + = 0
2 x − 3x x2 9 3 x 3
Exercice 2 :
Trouver la somme et le produit des racines de chacune des équations suivantes sans
les résoudre.
1) 10 x 2 − 11x − 12 = 0 ; 2) ( x − 2) (3 x − 4) = 13 ;
3) (4 x + 3) 2 − (3 x + 1) 2 = 0 ; 4) 7 + x = (2 x − 1) (3 x − 2) ;
5) x 2 = 2 3 x − 2 ( ) ; 6) (5k + 2) x 2 + 7 k x − 8k = 0
1) x1 = –3 et x2 = 4 ; 2) x1 = 1 et x2 = 5 ; 3) x1 = –2 et x2 = –4
1 3
4) x1 = 5 et x2 = – 7 ; 5) x1 = et x2 = − ; 6) x1 = 2 et x 2 = 3
4 4
1 3 5
7) x1 = et x2 = 6 ; 8) x1 = 3 et x 2 = 2 3 ; 9) x1 = et x2 = −
2 2 2
Exercice 4 :
Résoudre dans ℝ les équations du second degré dont la somme des racines est S et le
produit des racines est P dans les cas suivants :
1 3
1) S = 4 et P =3 ; 2) S = – 2 et P = –35 ; 3) S = − et P = −
2 16
15
4) S = 3 2 et P = 4 ; 5) S = 13 et P = 36 ; 6) S = 4 et P =
4
Exercice 5 :
Exercice 6 :
Exercice 7 :
Exercice 8 :
1) Développer : (x − y ) (x 2 + xy + y 2 )
2) Trouver deux nombres x et y sachant que leur différence est égale à 65 et la
différence de leurs cubes est égale à 647855.
3) Résoudre dans ℝ les équations suivantes :
( ) ( )
2 2
2 2 x +1 x +1
a) x + x + 2 x + x − 8 = 0 ;
2 2
b) − 5 +6=0 ;
x − 2 x − 2
Soit l’équation x2 –2x – 4 = 0 dont les solutions sont x1 et x2. On désigne par S la
somme (x1 + x2) et par P le produit (x1× x2).
On pose A = 3(x1)2 + (x1)3 +3(x2)2 + (x2)3 et B = (x1 –1) (x2 –1).
1°) Exprimer A et B en fonction de S et P.
2°) Calculer A et B sans calculer x1 et x2.
Exercice 10:
( )
k) ( x − 5) x 2 − 12 x + 24 ≥ 0 ; l) 3 x +
1 5
2x 2
≤ ; m)
1
+
x−2 x+2 5
1
≥ .
6
Exercice 11:
1) 3x + 1 = 3 − x ; 2) x − 2 x + 1 = 1 ; 3) 1 + 3 x 2 − 2 x − 1 = x ; 4) 4 x + 16 = x + 1
5) 7 x − 3 + 3 = 2 x ; 6) x + 2 = x − 4 ; 7) − x2 + 4x + 5 = x − 6 ;
8) x 2 + 1 − 2 x + 1 = 0 ; 9) x 4 − 12 x 2 + 36 = x ; 10) x −3 + x −8 =5 ;
14) x 2 − 6 x − x 2 − 6 x − 3 = 5 ; 15) x2 + 1 + x2 − 8 = 1
Exercice 13 :
Exercice 14 :
Exercice 15 :
Exercice 17 :
Exercice 18:
Exercice 19:
Soit l’équation paramétrique : (m + 2n) x 2 − (m + 2n) x + m − n = 0
Trouver une relation entre m et n pour que l’équation admette 2 racines égales.
Exercice 20:
Exercice 21 :
Exercice 22 :
1 1 2
1) Calculer x + 2 , si x1 est une racine de l’équation x + − 6 x + + 9 = 0
2 1
1
x1 x x
2) x1 et x2 sont les racines d’une l’équation (k + 1) x 2 − k x + k − 4 = 0 qui
6 6
vérifient + = 30 . Trouver le paramètre k.
x1 x2
Exercice 24 :
1- Soient p et q les racines de l’équation : 2 x 2 − 5 x + p 2 + q 2 = 0 .
Calculer le discriminant ∆.
2- a) Résoudre et discuter suivant les valeurs du paramètre réel m l’équation
paramétrique : mx 2 − (2m − 1) x + m + 3 = 0 .
b) Trouver entre les racines x1 et x2 de l’équation une relation indépendante de m.
Exercice 25 :
I°) Soit l’équation paramétrique (E) : (m − 1)x 2 − 2(m + 1) x + m + 2 = 0 .
1) Etudier suivant les valeurs de m l’existence et le signe des racines x’ et x’’.
2) Pour quelles valeurs de m, l’équation admet 2 racines de signes contraires
3) Pour quelles valeurs de m, l’équation admet 2 racines positives
4) Etablir entre les racines une relation indépendante du paramètre m.
5) Déterminer m pour que 2 soit une solution de l’équation (E).
6) Trouver l’autre racine.
II°) mêmes question pour (E1) : x 2 − 2(2m + 1)x + 4m + 3 = 0 .
Exercice 26 :
On considère l’équation paramétrique : (m + 1)x 2 − (m + 3) x + 3 − m = 0 .
1) Etudier suivant les valeurs de m l’existence et le signe des racines x’ et x’’.
2) Etablir entre les racines une relation indépendante du paramètre m. En déduire la
valeur de x’’ quand x’ = – 2. vérifier en calculant m, puis x’ et x’’.
3) Déterminer m de façon que l’on ait : 5x’ = – 3x’’.
Exercice 27 :
On considère l’équation paramétrique (Em) : x 2 − 2(m + 1) x + 3m + 1 = 0 .
1) Discuter suivant les valeurs de m, l’existence des racines de (Em)
2) Etudier le signe des racines x1 et x2 de (Em)
3) Cette équation peut-elle se transformer en une équation du 1er degré
à une inconnue x ? Pourquoi ?
4) a) Déterminer m de façon que les racines x1 et x2 vérifient la relation :
(x1 )2 + ( x2 )2 = (x1 + 2) ( x2 + 2) − 2( x1 + x2 )
b) Former l’équation (E)du second degré d’inconnue X admettant pour racines
T1 = 2 x1 − 3 x2 et T2 = 2 x2 − 3 x1 .
c) Pour quelles valeurs de m cette équation (E) admet une racine unique ?
d) Calculer alors la racine unique pour chaque valeur de m trouvée.
Exercice 30 :
Exercice 33 :
x + 2y − z = 8 2 x − y + z = 10 x + 2y + z = 8 x 2 + y 2 = 20
a) 2 x + y + 2 z = −2 ; b) x + 3 y − 4 z = 0 ; c) x − y − z = −4 ; d) x + y = 5
x + y + 3 z = −6 x + y + z = 15 x + 4 y − 5 z = −6 y x 2
x2 y2 x 2 + y 2 = 13 x y z
+ =0 x+ y=5 = =
e) y x ; f) 2 ; g) ; h) 5 7 13
xy = −1 2 x + 3 xy − y − 7 x = 13 xy = −6 x + 2 y + 3 z = 174
2) Utiliser une transformation d’écriture ou un changement de variable pour
résoudre les systèmes suivants :
x 3 + y 3 = 152 x3 + y3 = 9 x 4 + y 4 = 17 2x − 5
a) 2 ; b) x y
+ =
5 ; c) ; d) − 1 ≤ ≤1
x y − xy + y 2
= 19 y x 2 x y = 2 x + 1
1 1 3 5 15 14 1
9 + = 5 +
x 2 y 4 = x − 1 y − 5 = 2
−
x+ y= x y
e) 2 ; f) ; g) ; h)
1 9 4 1 1
xy = 5 xy = − = −5 + =2
6 5 x y x − 1 y − 5
Exercice 34 :
(2 − m )x − 3 y = 1 − m (m − 1)x + (m + 1) y = m − 5
6) ; 7) .
(m + 4)x + (m − 6 ) y = 2 2(m − 3)x + (m + 3) y = 2m − 9
3 x + (m − 1) y = 6
On donne le système
2x − 3y + 4 = 0
1°) Trouver la valeur de m pour laquelle (1 ; 2) est solution du système.
1
2°) Résoudre le système pour m = 3 puis pour m = dans IR2.
3