Rvision Concours EPST 15 161
Rvision Concours EPST 15 161
Rvision Concours EPST 15 161
Exercice 1: Soit (un )n2N une suite avec un > 0; pour tout n 2 N . On
P
n
pose Sn = uk et S = lim Sn
k=1
1) Montrer que
+1
X un+1 1 1
=
S S
n=1 n n+1
u1 S
2) Calculer
+1
X 2n + 1
2
n=1 n2 (n + 1)
Solution:
1) On a
un+1 Sn+1 Sn 1 1
= =
Sn Sn+1 Sn Sn+1 Sn Sn+1
donc
+1
X n
X n
X
un+1 uk+1 1 1 1 1
= lim = lim = lim
S S
n=1 n n+1
Sk Sk+1 Sk Sk+1 S1 Sn+1
k=1 k=1
1 1 1 1
= lim =
u1 Sn u1 S
2) Si on pose
un = 2n 1; n 1
on a
un+1 = 2n + 1 et Sn = n2 et lim Sn = +1
et alors
+1
X +1
X
2n + 1 un+1 1 1
2 = = =1
n=1 n2 (n + 1) S S
n=1 n n+1
u1 S
Exercice 2: Soit a; b 2 R et on considére la suite
un = ln n + a ln (n + 2) + b ln (n + 3) ; n 1
2 3
un = ln n + ln 1 + + ln 1 + ;n 1
n n
2) Par
P un développement limité, trouver les valeurs de a et b pour lesquelles
la série un est convergente.
P
+1
3) Calculer alors la somme un .
1
1
Solution:1) On a
2 3
un = ln n + a ln (n + 2) + b ln (n + 3) = ln n + a ln n 1 + + b ln n 1 +
n n
2 3
= (1 + a + b) ln n + a ln 1 + + b ln 1 +
n n
2) On a
2 3
un = ln n + ln 1 + + ln 1 +
n n
! !
2 2
2 1 2 3 1 3 1
= ln n + + +o
n 2 n n 2 n n2
2 +3 4 9 1 1
= ln n + +o
n 2 n2 n2
comme
X 4 9 1 1
+o est convergente
2 n2 n2
alors
X X 2 +3
un convergente , ln n +
convergente
n
, =2 +3 =0
, 1 + a + b = 0 et 2a + 3b = 0
, a = 3 et b = 2
3) On a
X n
X
un = lim [ln k 3 ln (k + 2) + 2 ln (k + 3)]
n 1 k=1
Xn
= lim [ln k + ln (k + 1) 2 ln (k + 2) ln (k + 1) ln (k + 2) + 2 ln (k + 3)]
k=1
Xn
= lim [(ln k + ln (k + 1) 2 ln (k + 2)) (ln (k + 1) + ln (k + 2) 2 ln (k + 3))]
k=1
Xn
= lim vk vk+1 = lim (v1 vn+1 )
k=1
= lim ((ln 1 + ln (2) 2 ln (3))
(ln (n + 1) + ln (n + 2) 2 ln (n + 3)))
!
2 (n + 1) (n + 2) 2
= lim ln ln 2 = ln
9 (n + 3) 9
n
n
Exercice 3: Soit 0. On considère la suite un = n+1 ;n 1.
2
P
1) Montrer que P un est convergente si 2.
2) Montrer que un est divergente si = 1 et déduire qu’ele le reste pour
< 1. P
1
3) Soit 1 < < 2. Montrer que un e n et déduire la nature de un .
Solution:
1) un > 0. Par le critère de Cauchy on a
1
n
p n 1
ln( n+1
n
) 1
ln(1 1
)
lim n
un = lim = lim en = lim en n+1
n+1
n 1 (
ln 1 1
n+1 ) n 2 (
ln 1 1
n+1 )
n+1 1 1 0 si >2
= lim e = lim e n+1 n+1 = 1
e si =2
X
) un est convergente si 2
2) Si = 1 alors
n
n X
1
lim un = lim =e 6= 0 ) un est divergente si =1
n+1
et on a
n n
n n n
< 1)n <n) < (car < 1)
n+1 n+1 n+1
X
) un est divergente si 1
3) On a
1 2
un = en ln( n+1
n
) = en ln(1 n+1 ) = e
1 n n+1
1
2 ( n+1
1
) +o( n12 )
n
2 (n+1)2 +o( n2 ) +o( )
1 n 1 n 1 n 1
2 (n+1)2 n2
= e n+1 = e n+1 e n
2
e 2 n +o( n2 ) e n
1 1 1 1
n
e si <2
et
e n 1
1 X 1
lim 1 = lim n2 e n
= 0 si > 1 et convergente
n2
n2
donc
X 1 X
n
e convergente ) un est convergente si 1 < <2
1 n+1
u2n = ; u2n+1 = ln ;n 0
n+1 n+2
1) Montrer que (un )n est une suite alternée.
3
2) Montrer en utilisant le théorème des accroissement …nies que
1
f (x + 1) f (x) = f 0 (c) ) ln (x + 1) ln x = avec c 2 ]x; x + 1[
c
1
) ln (n + 1) ; c 2 ]n; n + 1[
ln n =
c
1 n+1 1
) < ln <
n+1 n n
1 n 1
) < ln <
n+1 n+1 n
) u2n < ju2n 1 j < u2n 2
3) La dernière inégalite prouve que la suite (jun j)n est une suite décroissante et
on a
lim ju2n j = lim ju2n+1 j = 0 ) lim jun j = 0
et X X n
un = ( 1) jun j
P
donc par le critère de Leibniz on conclut que un est convergente.
4
Suite de fonctions
n n+1
Exercice 1: Soit la suite de fonctions fn (x) = 4n x2 x2 ;x 2
[0; 1] ; n 2 N.
1) Montrer que (fn )n est simplement convergente sur [0; 1].
2) Etudier la convergence uniforme sur [0; 1].
Solution
1) Soit x 2 [0; 1]. Si x 6= 0 et x 6= 1 alors
n n+1 n n n n n
x2
lim fn (x) = lim 4n x2 x2 = lim 4n x2 1 x2 = lim 1 x2 eln 4
n n n n
e2 ( 2n ln 4+ln x)
n
= lim 1 x2 en ln 4+2 ln x
= lim 1 x2 =0
et
lim fn (0) = lim fn (1) = lim 0 = 0
donc
(fn )n est simplement convergente vers f (x) = 0 sur [0; 1]
2) On a
n n+1 n n
fn0 (x) = 4n 2n x2 1
2n+1 x2 1
= 2n 4n x2 1
1 2x2
donc
n 1
fn0 (x) < 0 , 1 < 2x2 , 2p
n <x
2
1
Comme p
2n 2 [0; 1] alors
2
1 1 1
sup jfn (x) f (x)j = fn p
2n
= 4n = 4n 1
! +1
x2[0;1] 2 2 4
donc (fn )n n’est pas uniformément convergente sur [0; 1]. Par contre si on prend
1
un intervale de la forme [0; a] avec 0 < a < 1, alors pour n assez grand, a < 2np
2
1
1 1 2n
(car lim p
2n = lim 2 = 1) et alors
2
n n+1
sup jfn (x) f (x)j = fn (a) = 4n a2 a2 !0
x2[0;a]
5
R1 R1
3) Supposons que 1 < 2. Montrer que lim 0
fn (x) dx = 0
lim fn (x) dx.
Solution:
1) Soit x 2 [0; 1]. Si x 6= 0 et x 6= 1 alors
x) en( n +ln x) = 0
ln n
= lim (1
et
lim fn (0) = lim fn (1) = lim 0 = 0
donc
2) On a
donc
n
fn0 (x) < 0 , <x
n+1
n
Comme n+1 2 [0; 1] alors
n
n n n
sup jfn (x) f (x)j = fn =n 1
x2[0;1] n+1 n+1 n+1
n
n 1
= n
n+1 n+1
1 1
n e ! +1 si 1
n
donc pas de convergence uniforme sur [0; 1], mais comme lim n+1 = 1 alors si on
prend un intervale de la forme [0; a] avec 0 < a < 1, alors pour n assez grand,
n
a < n+1 et alors
6
et Z Z
1 1
lim fn (x) dx = 0dx = 0
0 0
donc Z Z
1 1
lim fn (x) dx = lim fn (x) dx
0 0
bien que la convergence n’est pas uniforme dans ce cas.
p n
Exercice 3: On considère la suite de fonctions fn (x) = n cos x (sin x) ; x 2
[0; ] ; n 2 N .
1) Montrer que (fn )n est simplement convergente sur [0; ].
2) En utilisant la suite xn = arcsin 1 n1 ; n 2 N , montrer que (fn )n n’est
pas uniformément convergente sur [0; ].
Solution:
1) Soit x 2 [0; ]. Si x 6= 0 et x 6= 2 et x 6= alors
p n 1
lim fn (x) = lim n cos x (sin x) = lim (cos x) e 2 ln n+n ln sin x
lim (cos x) en( 2 n +ln sin x) = 0
1 ln n
=
et
lim fn (0) = lim fn = lim fn ( ) = lim 0 = 0
2
donc
(fn )n est simplement convergente vers f (x) = 0 sur [0; ]
2) On a
n
p 1 1
fn (xn ) = n cos arcsin 1 sin arcsin 1
n n
n
p 1 1
= n cos arcsin 1 1
n n
s
p 1
2
1
n
1 h i
= n 1 sin arcsin 1 1 car arcsin 1 2 0;
n n n 2
s
2 n
p 1 1
= n 1 1 1
n n
r n
r n
p 2 1 1 1 1 p 1
= n 1 = 2 1 ! 2e
n n2 n n n
Pour tout n 2 N
sup jfn (x) f (x)j = sup jfn (x)j jfn (xn )j car xn 2 [0; ]
x2[0; ] x2[0; ]
7
et par conséquent (fn )n n’est pas uniformément convergente sur [0; ]
1
Exercice 4: On considère la suite de fonctions fn (x) = n 1+
1 ;x 2
(1+x ) n
[0; 1] ; n 2 N .
1) Montrer que (fn )n est simplement convergente sur [0; 1] et donner sa
limite.
2) Etudier la convergence uniforme sur [0; a] avec 0 < a 1.
R1 1
On pose In = 0 n 1+
1 dx; n 2 N . Soit " > 0 et soit tel que 0 < < 3"
(1+x ) n
et < 1.
3) Montrer que :
Z !
1
1 "
9N 2 N ; n N) 1+ 1
1 dx <
0 (1 + xn ) n 3
4) Montrer que:
Z 1
1 "
1+ 1
dx <
1 (1 + xn ) n 3
8
3) Sur l’intervale [0; 1 ], la convergence est uniforme, donc
Z 1 Z 1 Z 1 Z 1
lim fn (x) dx = f (x) dx , lim fn (x) dx f (x) dx = 0
0 0 0 0
Z 1
, lim (fn (x) dx f (x)) dx = 0
0
Z !
1
1
, lim 1
1+ n
1 dx = 0
(1 + xn )
0
Z !
1
1 "
, 9N 2 N ; n N ) 1+ 1
1 dx <
0 (1 + xn ) n 3
4) On a
Z 1 Z 1
1 1
1+ 1
dx = 1
1+ n
dx
1 (1 + xn ) n 1 (1 + xn )
Z 1
1
1 dx
n 1+ n
1 (1 + (1 ) )
"
1 <
(1 + (1
n 1+ n
) ) 3
5) On a pour n > N
Z 1
1
jIn 1j = 1
1+ n
dx 1
0 (1 + xn )
Z 1 Z 1
1 1
= 1+ 1
dx + 1
1+ n
dx 1
0 (1 + xn ) n 1 (1 + xn )
Z 1 Z 1
1 1
= 1
1+ n
dx + 1+ 1
dx (1 + )
0 (1 + xn ) (1 + xn ) n
1
Z ! Z 1
1
1 1
= 1
1+ n
1 dx + 1+ 1
dx
0 (1 + xn ) 1 (1 + xn ) n
Z ! Z 1
1
1 1
= 1
1+ n
1 dx + 1+ 1
dx +
0 (1 + xn ) 1 (1 + xn ) n
" " "
< + + ="
3 3 3
d’où
lim In = 1
9
Série de fonctions
P P x
Exercice 1: Soit la série de fonction n 1 fn (x) = n 1 (nx+1)((n 1)x+1) ; x 2
R.
1) Etudier la convergence simple et calculer la somme.
2) Etudier la convergence uniforme sur R et sur R+ .
Solution: P P
1) Pour x = 0, il est clair que fn (0) = 0 = 0 est convergente. Pour
x 6= 0, on a
x 1
(nx + 1) ((n 1) x + 1) jxj n2
et
X 1 X x
2
est convergente ) est convergente
jxj n (nx + 1) ((n 1) x + 1)
n 1 n 1
et on a
x 1 1
=
(nx + 1) ((n 1) x + 1) (n 1) x + 1 nx + 1
donc
X n
X 1 1 1
fn (x) = lim = lim 1 =1
(k 1) x + 1 kx + 1 nx + 1
n 1 k=0
ainsi
X 0 si x = 0
fn (x) := S (x) =
1 si x =
6 0
n 1
2) Sur R, la convergence n’est pas uniforme car la suite (fn )n est une suite
de fonctions continues sur R et la somme S n’est pas continue sur R.
Sur R+ on a
1 1 1 1
sup jSn (x) S (x)j = sup 1 1 = sup = 90
x2R+ x2R+ nx + 1 x2R+ nx + 1 n n1 +1 2
10
2) Si on désigne le reste par Rn alors
1
jRn (x)j jfn+1 (x)j = ; 8x 2 R
x2 + (n + 1)
3) On a
1 1
sup jRn (x)j = sup = !0
x2R x2R x2 + (n + 1) (n + 1)
donc il y a convergence uniforme sur R.
4) Pour tout A R, on a
1 1
sup jfn (x)j = sup =
x2A x2A x2 +n n
P
s’il y avait convergence uniforme alors sup jfn (x)j serait convergente et alors
n 1 x2A
P 1
n serait convergente, ce qui est absurde. On peut raisoner autrement, en
n 1
remarquant que la convergence normale entraine la convergence absolue, et cette
série de fonctions n’est pas absolument convergente
P pour
P tout x 2 R.
sin nx
Exercice 3: Soit la série de fonction fn (x) = n 3 ; x 2 R.
n 1 n 1
1) Montrer qu’il y a convergence simple
P sur R.
2) Montrer que sa somme f (x) = fn (x) est continue sur R et donner
n 1
lim f (x).
x!0 R P 1
3) Montrer que 0
f (x) dx = 2 (2n 1)4
.
n 1
4) Montrer que f est dérivable et donner f 0 sous forme d’une série de fonc-
tions.
Solution:
1) Pour tout x 2 R, on a
sin nx 1 X 1
et est convergente
n3 n3 n3
11
3) Comme il y a convergence uniforme alors
Z X Z sin nx X h cos nx i
f (x) dx = dx =
0 0 n3 n4 0
n 1 n 1
X1 ( 1)
n X1 ( 1)
2n 1 X1 ( 1)
2n
= = 4 + 4
n4 (2n 1) (2n)
n 1 n 1 n 1
X 1
= 2 4
n 1
(2n 1)
P
4) On a fn 2 C 1 ; fn (0) est convergente et
X X cos nx X 1 X 1
fn0 (x) = et est convergente
n2 n 2 n2
n 1 n 1 n 1 n 1
P
donc fn0 est uniformément convergente. Par le théorème de la dérivation des
n 1
séries de fonctions on conclut que f 2 C 1 et que
X cos nx
f 0 (x) = ;x 2 R
n2
n 1
P
Exercice 4: Soit ; 2 R+ . On considère la série de fonction fn (x) =
P n 1
x
n (1+x2 n )
;x 2 R.
n 1 P
1) Donner une condition nécessaire et su¢ sante sur et pour que fn
soit simplement convergente sur R.
On prend Pet de sorte que la série est simplement convergente sur R. On
pose f (x) = fn (x) ; x 2 R.
n 1
2) Montrer que si + 2 > 1 alors f est continue sur R.
3) Montrer que si + 2 1 alors f reste continue sur R .
Solution:
1) Pour tout x 2 R , on a
1 1
n (1 + x2 n ) x2 n +
et X 1
est convergente , + >1
x2 n +
donc X x
est convergente , + >1
n (1 + x2 n )
12
2) Comme fn est une fonction impaire il su¢ t de l’étudier sur R+ . On a
pour x 2 R+
1 + x2 n 2n x2 1 n x2
fn0 (x) = 2 = 2
n (1 + x2 n ) n (1 + x2 n )
donc
1 1
fn0 (x) > 0 , x2 < ,0 x<
n n2
et alors
X X 1 X 1
sup jfn (x)j = fn = convergente si + >1
x2R n2 2n +2 2
n 1 n 1 n 1
ce qui entraine la convergence normale, donc uniforme sur [a; b] et par conséquent
la continuité sur tout intervale [a; b] avec 0 2
= [a; b].
Exercice 5: Soit f une fonction continue sur [0; 1] telle que f (0) = 0:
1) Soit n 2 N . Montrer qu’il existe > 0 et M > 0 tels que pour tout
x 2 [0; 1]
n 1 n n
x< ) j(1 x) f (x)j < et x > ) j(1 x) f (x)j < (1 ) M
n
(utiliser la dé…nition de la continuité en 0 et le fait qu’une fonction continue est
bornée sur un intervale fermé et borné).
n
2) Déduire que la suite de fonctions fn (x) = (1 x) f (x) est uniformément
convergente sur [0; 1].
x)n+2
Pour tout n 2 N, on pose gn (x) = x(1P ln x ; x 2 ]0; 1[ ; gn (0) = gn (1) = 0.
3) Montrer que la série de fonctions gn (x) est simplement convergente
n 0
sur [0; 1] et a pour somme une fonction
P continue f à déterminer.
4) En utilisant (2), montrer que gn (x) est uniformément convergente sur
n 0
[0; 1].
13
P 1
5) Etudier la nature de la série numérique gn n+2 .
P n 0
6) Déduire que n 0 gn (x) n’est pas normalement convergente sur [0; 1].
Solution:
n
1) Comme f est continue et f (0) = 0 alors limx!0 (1 x) f (x) = 0, d’où
n
8" > 0; 9 > 0; 8x 2 [0; 1] ; jxj < ) j(1 x) f (x) 0j < "
1
en particulier pour " = n on a
n
9 > 0; 8x 2 [0; 1] ; x < ) j(1 x) f (x)j < "
D’autre part, f étant continue sur [0; 1], jf j est bornée sur [0; 1] par une
constante M > 0 et alors
n n
x> ) (1 x) < (1 )
2) On a
n
sup jfn (x)j = sup j(1 x) f (x)j
x2[0;1] x2[0;1]
!
n n 1 n
= max sup j(1 x) f (x)j ; sup j(1 x) f (x)j max ; (1 ) M
x2[0; ] x2[ ;1] n
n
mais lim n1 = lim (1 ) M = 0, on déduit que
14
4) On a pour x 2 ]0; 1[
X n
X +1
X
Rn (x) = gn (x) gk (x) = gk (x)
n 0 k=1 k=n+1
+1
X k+2 +1
X p+n+3
x (1 x) x (1 x)
= = (p = k (n + 1) )
ln x p=0
ln x
k=n+1
+1
n+3 X n+3
x (1 x) p (1 x)
= (1 x) =
ln x p=0
ln x
donc
n+1
Rn (x) = (1 x) f (x) ; x 2 [0; 1]
comme f (0) = 0 et f est continue sur [0; 1], alors onPdéduit que (Rn )n est
uniformément convergente vers 0, ce qui veut dire que gn est uniformément
convergente sur [0; 1].
5) On a
n+2 n+2
1 1
X 1 X 1 n+2 X 1 n+2
gn = =
n+2 (n + 2) ln (n + 2) (n + 2) ln (n + 2)
n 0 n 0 n 0
et
n+2
1
1 n+2 e 1 X e 1
et est une série de Bertrand divergente
(n + 2) ln (n + 2) n ln n n ln n
donc
X 1
gn est une série divergente
n+2
n 0
6) On a
1
sup jgn (x)j gn
x2[0;1] n+2
P P
donc sup jgn (x)j est divergente, ce qui entraine que gn n’est pas nor-
x2[0;1]
malement convergente sur [0; 1].
15