TD1 Corr
TD1 Corr
TD1 Corr
TD 1
Mot, langages et expressions régulières
Exercice 1 :
Décrire les langages définis par les expressions régulières suivantes :
Exercice 2 :
Soit l'alphabet Σ = {a,b}
Donner les expressions régulières qui génèrent les langages suivants :
L1 = {ω∈ Σ*, tel que ω contient seulement 3b, le reste c'est des a's}
➥ER1 = a*ba*ba*ba*
L5 = {ω∈ Σ*, tel que ω contient le sous mot aaa ou le sous mot bbb mais pas les deux en même
temps}
L5 = L6∪ L7 avec
Tek-up 2020/2021 1
TLA TIC-1
L6 = {ω∈ Σ*, tel que w contient la sous chaîne aaa mais pas la sous chaîne bbb}
L7 = {ω∈ Σ*, tel que w contient la sous chaîne bbb mais pas la sous chaîne aaa}
ER6 = (a ∪ ba ∪ bba)*(ε ∪ b ∪ bb) aaa (a ∪ ba ∪ bba)*(ε ∪ b ∪ bb)
ER7 = (b ∪ ab ∪ aab)*(ε ∪ a ∪ aa) bbb b ∪ ab ∪ aab)*(ε ∪ a ∪ aa)
➥ER5 = ER6∪ER7
Exercice 3:
Soit Σ = {a,b}
On définit récursivement les mots du langage S définit sur Σ* comme suit : w est un mot de S si
et seulement si : w=b ou w=w1aw2, avec w1 et w2 des mots de S.
1. Déterminer les mots de S de longueur ≤ 5.
2. Démontrer que tout mot w de S s’écrit sous la forme : w = b(ab)n pour n ≥ 0.
3. Démontrer que tout mot w = b (ab)n pour n ≥ 0, est un mot de S.
4. Que peut-on déduire ?
S= {w ∈ Σ* / w = b ou w = w1 a w2 et w1 ∈ S et w2 ∈ S}
1) L’ensemble des mots de S de longueur ≤ 5 = {b, bab, babab}
2) Par induction sur les longueurs des mots :
Pour L0 = 1 ∃ w ∈ S |w| = L0 et ∃ n ≥ 0 w = b(ab)n = b, n = 0
On suppose qu’on a∀ k L0≤k<L (∃ w∈S |w|=k ⇒ ∃ m≥0 w=b(ab)m) (i)
Soit w ∈ S, |w| =L Mq ∃ n ≥ 0 w = b(ab)n
On a w ∈ S donc w = w1aw2/ w1 ∈ S et w2 ∈ S, |w1| < |w| et |w2| < |w|
|w1| < L et |w2| < L alors d’après (i) ∃ h1 ≥ 0 w1 = b(ab)h1 et ∃ h2 ≥ 0 w2 = b(ab)h2
w = b(ab)h1ab(ab)h2 = b(ab)h1+h2+1
C.-à-d. ∃n≥0 w=b(ab)n avec n=h1+h2+1
Donc tout mot w de S s’écrit sous la forme : w = b(ab)n pour n ≥ 0
3) Pour n0=0, on a b(ab)n0=b(ab)0 =b ∈ S
Supposons que la propriété est vraie pour n ≥ 0 montrons que c’est vrai pour n+1
C.-à-d. on a b(ab)n ∈ S Mq b(ab)n+1∈ S
b(ab)n+1 = b(ab)(ab)n = ba(b(ab)n) ∈ S car b ∈ S et b(ab)n ∈ S donc ba(b(ab)n) ∈ S (w1 = b et w2
= b(ab)n )
Tek-up 2020/2021 2
TLA TIC-1
Tek-up 2020/2021 3