TS FicheBacS08 FCT-LN
TS FicheBacS08 FCT-LN
TS FicheBacS08 FCT-LN
ANNEXE
Corrigé
Exercice 1. Calcul de limites
1°) Déterminer le domaine de définition de la fonction f suivante :
x ln x
f : x → f ( x)=
x−1
2°) Calculer ses limites aux bornes de son domaine de définition et interpréter
graphiquement le résultat.
{
lim x ln x=0
x→0
D'après le cours, on sait que x>0
lim x−1=−1
x →0
x ln x
Donc, par quotient des limites, on a : lim =0 .
x →0 x−1
x >0
Par conséquent :
lim f ( x)=0
x →0
x >0
Interprétation graphique
Comme nous avons une limite finie, la courbe C f n'admet pas d'asymptote en 0.
b) Calcum de la limite en 1
0
Un calcul direct montre que cette limite est une forme indéterminée .
0
Nous devons lever l'indétermination. Nous allons utiliser la deuxième expression de f
ln x
(x). Pour tout x∈ D f : f ( x)= x× .
x−1
{
ln x
lim =1 taux d ' accroissement
D'après le cours, on sait que x→1 x−1
et lim x=1
x→1
ln x
Donc, par produit des limites, on a bien : lim x =1.
x →1 x−1
Par conséquent :
lim f ( x)=1
x→1
Interprétation graphique
Comme nous avons une limite finie, la courbe C f n'admet pas d'asymptote en 1.
c) Calcum de la limite en +
x
On utilise la troisième expression de f (x). Pour tout x∈ D f : f ( x)= ×ln x .
x−1
x x×1 1
Or pour tout x>0 et x≠1 , on a : = = .
x−1
( )( )
x× 1−
1
x
1−
1
x
1 x
Et comme lim =0 , on a : lim =1
x →+∞ x x →+∞ x−1
{
x
lim =1
On peut donc écrire : x→+∞ x−1
et lim ln x=+∞
x →+∞
x
Donc, par produit des limites, on a bien : lim ×ln x=1.
x →+∞ x−1
Par conséquent :
lim f ( x)=+∞
x →+∞
Interprétation graphique
Comme nous avons une limite infinie en +, la courbe C f n'admet pas asymptote
horizontale vers +.
(
f ( x)=5 ln x×
x +3
x )
−x car x+3= x×
x+3
x
[
f ( x)=5 ln x +ln ( )]
x+3
x
− x car ln (ab)=ln a +ln b
( ) 3
f ( x)=5 ln x +5 ln 1+ −x car
x
x+3
x
=1+
3
x
f ( x)=5 x
ln x
x ( )
− x+5 ln 1+
3
x
On met − x en 2ème position.
(
f ( x)= x 5
ln x
x ) ( ) 3
−1 +5 ln 1+ . On factorise par x.
x
D'où le résultat.
{
ln x
lim =0
D'après le cours, on sait que x→∞ x
et lim x=+∞
x →+∞
lim x 5
x →+∞
( ln x
x )
−1 =−∞ (1)
lim ln 1+
x →∞
( )3
x
=0 (2)
Par conséquent :
lim f ( x)=−∞
x →+∞
{
1
lim =+∞
x→0 x
Or, x >0
et lim ln x=−∞
x→0
x >0
Limite en +.
ln x
D'après le cours, on sait que lim =0. Par conséquent :
x →∞ x
lim f ( x)=0
x →+∞
{
1
u ( x)=ln x donc u ' ( x)=
x
et v( x)= x donc v ' ( x)=1
Or ()
u
v
'=
u ' v−uv '
v
2
.
1
× x−1×ln x
x
Donc, pour tout x > 0 : f ' ( x)=
x2
1−ln x
Par conséquent : f ' ( x)= 2
x
x ( √ x)
2
2
[ 2 ln √ x ]
= 2
car ln a 2 =2 ln a .
( √ x)
2
4 ( ln √ x )
= 2 car (ab)2 =a 2 b 2 .
( √ x)
D'où le résultat.
[ ]
2
1
2× ln x 1
= 2 car ln √ a= ln a .
2
x
2
(ln x)
=
x
D'où le résultat.
2.b) Déterminer les limites de g en 0, puis en +. Interpréter graphiquement les résultats.
1 2.
Limite en 0. On décompose l'expression de g (x) comme suit : f ( x)= ×(ln x)
x
{ {
1 1
lim =+∞ lim =+∞
x→0 x x→0 x
Or, x >0 donc : x>0
2
et lim ln x=−∞ et lim (ln x) =+∞
x→0 x→0
x >0 x >0
( ) =0
2
ln X
Donc, par composition des limites, on a : lim
X →+∞ X
Par conséquent, par composition des limites, on obtient :
( )
2
ln √ x
lim =0
x →∞ √x
Ce qui montre que :
lim g ( x)=0
x →+∞
{
1 2
u( x)=(ln x)2 donc u ' ( x)=2× ln x= ln x
avec : x x
et v( x)= x donc v ' ( x)=1
Or ()u
v
'=
u ' v−uv '
v
2
.
2
x
2
2 ln x−(ln x)
g ' ( x)= 2
x
ln x(2−ln x)
Par conséquent : g ' ( x)= 2
x
2
x 0 1 e +
ln x – 0 + +
2−ln x + + 0 –
g ' ( x) – 0 + 0 –
3.a) Démontrer que les courbes Cf et Cg possèdent deux points communs dont on
précisera les coordonnées.
Les courbes Cf et Cg se coupent aux points dont les abscisses sont les solutions de
l'équation : f ( x)=g ( x). Or, pour tout x > 0, on a les équivalences :
(ln x) (ln x)2
f ( x)= g ( x) (ssi) =
x x
f ( x)= g ( x) (ssi) ln x=(ln x)2
(ssi) (ln x)2 −ln x=0
(ssi) (ln x)(ln x−1)=0
(ssi) ln x=0 ou ln x−1=0
(ssi) x=1 ou x=e .
1
Or, f (1)=g (1)=0 et f (e)=g (e)= .
e
Par conséquent, les courbes Cf et Cg se coupent en deux points communs dont les
coordonnées sont :
A(1 ;0) et B(e ; 1e )
x 0 1 e +
ln x – 0 + +
1−ln x + + 0 –
f ( x)− g ( x) – 0 + 0 –
Ce qui donne :
• f ( x)− g ( x)>0 (ssi) 1< x<e
Par conséquent : Cf est située au-dessus de Cg (ssi) x∈ ] 1 ; e [ .
• f ( x)− g ( x)<0 (ssi) 0< x<1 ou x>e .
Par conséquent : Cf est située en dessous de Cg (ssi) x∈ ] 0 ; 1 [ ∪ ] 0 ;+∞ [ .
• Les deux courbes se coupent en x=1 et x=e .
Sur l'intervalle [1 ; e]; les deux fonctions f et g sont définies et continues et la courbe
de f est située au-dessus de la courbe de g , donc f −g est positive sur [1 ; e].
Donc :
e
A=∫1 ( f ( x)− g ( x))dx
e e
donc : A=∫1 f ( x)dx−∫1 g ( x)dx
Pour tout x>0 :
ln x 1
f ( x)= = ×ln x=u ' ×u où u ( x)=ln x .
x x
1 2
Or une primitive de u ' u est u +C .
2
Donc une primitive de f sur ]0 ; + [ est la fonction F définie par :
1 2
F ( x)= (ln x) +C .
2
D'une manière analogue : Pour tout x>0 :
2
(ln x) 1 2 2
g ( x)= = ×(ln x) =u ' ×u où u ( x)=ln x .
x x
1 3
Or une primitive de u ' u 2 est u +C .
3
Donc une primitive de g sur ]0 ; + [ est la fonction G définie par :
1 3
G ( x)= (ln x) +C .
3
Par conséquent,
e e
A=∫1 f ( x)dx−∫1 g ( x)dx
e e
A=∫1 f ( x)dx−∫1 g ( x)dx
A= F (e)−F (1)−[G (e)−G (1)]
1 1
A= (ln e−ln 1)−[ (ln e)2−(ln 1)2 ]
2 3
1 1
A= −
2 3
Conclusion. L’aire A, exprimée en unités d'aires, de la partie du plan délimitée par
les courbes Cf et Cg et les deux droites d'équatuins x=1 et x=e est :
1
A= u.a.
6
CQFD.