Correction Du Devoir de Maison Traiki
Correction Du Devoir de Maison Traiki
Correction Du Devoir de Maison Traiki
Devoir à la maison
Exercice 1
Soit
F = (x; y; z; t) 2 R4 : x y + 2z = 0 et x = y :
4. Soit
H = (x; y; z; t) 2 R4 : 2x y t = 0 et x + z + t = 0 :
Exercice (2)
On donne les familles suivantes de C3 [X] :
F1 = (2i; 5 + iX; X X 3 ) :
F2 = (i; i X; i X 2 ; i X 3 ) :
F3 = (5 + i; 3 + iX; 6X 3 ; 5 + iX + iX 2 + 2X 3 ) :
F4 = (1; 1 + X; X 2X 3 ; 1 + X 2 ; 1 X + 6X 2 ) :
Exercice 3
Soient E un K-espace vectoriel et g 2 L(E) telle que
g3 g2 + g idE = 0L(E)
Montrer que g est bijective et donner g 1 .
:
1
Exercice 4
Soient E l’espace vectoriel R3 et f un endomorphisme de E véri…ant :
f (f 2idE ) = 0:
2. En déduire que :
ker (f ) Im (f ) = E:
Exercice 5
Soit a et b deux nombres complexes.
1. Montrer que l’ensemble F des suites (un )n2N à valeurs dans C telles que :
appartient à L (F; C2 ) :
4. En déduire l’existence de deux suites u = (un )n2N et v = (un )n2N dans l’espace F telles
que :
F = V ect(u; v):
Exercice 6
Soit f une application de R2 dans R3 dé…nie par
g(x; y; z) = (x + y; 5x 2y + z):
2
5. Déterminer ker(g) et Im(g).
Exercice 7
Soient n 2 N, n 2 et f , dé…nie par
f : Rn [X] ! R2 [X]
P 7 ! f (P ) = XP (1) + (X 2 4) P (0)
4. En déduire le rang de f
Exercice 8
On munit l’espace vectorielR3 de sa base canonique B = (e1 ; e2 ; e3 ) et on considère l’application
f dé…nie par :
f : R3 ! R3
:
(x; y; z) 7 ! (x; x z; x y)
3
Université de Sousse AU : 2022-2023
ESST de Hammam Sousse Section : 1er LI
Département de Mathématiques Matière : Algèbre 2
Correction du devoir de maison n◦ 1
Espaces vectoriels et applications linéaires
Correction de l’exercice 1 :
1)
F = {(x, y, z, t) ∈ R4 : x − y + 2z = 0 et x = y}
= {(x, y, z, t) ∈ R4 : 2z = 0 et x = y}
= {(x, y, z, t) ∈ R4 : z = 0 et x = y}
= {(x, x, 0, t) : x, t ∈ R}
= {x(1, 1, 0, 0) + t(0, 0, 0, 1) : x, t ∈ R}
= Vect u = (1, 1, 0, 0), v = (0, 0, 0, 1)
αu1 + βu2 + γu3 = 0R4 ⇐⇒ α(1, −1, 0, −1) + β(0, 1, 0, 0) + γ(2, 1, 0, 2) = (0, 0, 0, 0)
α + 2γ = 0
(I) (I) + (III) ⇒ 4γ = 0 ⇒ γ = 0
⇐⇒ −α + β + γ = 0 (II) ⇒ (I) ⇒ α = 0
−α + 2γ = 0
(III) (II) ⇒ β = 0
H = {(x, y, z, t) ∈ R4 : 2x − y − t = 0 et x + z + t = 0}
= {(x, y, z, t) ∈ R4 : t = 2x − y et x + z + 2x − y = 0}
= {(x, y, z, t) ∈ R4 : t = 2x − y et z = −3x + y}
= {(x, y, −3x + y, 2x − y) ∈ R4 : x, y ∈ R}
= {x(1, 0, −3, 2) + y(0, 1, 1, −1)}
= Vect u0 = (1, 0, −3, 2), v 0 = (0, 1, 1, −1)
X = (x, y, z, t) ∈ F ∩ H ⇐⇒ X ∈ F et X ∈ H
x − y + 2z = 0 2x − y − t = 0
⇐⇒ et
x = y x + z + y = 0
x=y
z = 0
⇐⇒ ⇐⇒ x = y = z = t = 0
x − t = 0
x + t = 0
⇐⇒ X = 0R4
abdelhaktraikii@gmail.com 2 ESSTHS
On a F = Vect(u, v) et H = Vect(u0 , v 0 ).
u0 = (1, 0, −3, 2) ∈/ F car 1 6= 0
donc F ∩ H = {0R4 }
v 0 = (0, 1, 1, −1) ∈
/ F car 0 6= 1
Finalement : F ⊕ H = R4 .
• Deuxième méthode :
F ⊕ H = R4 ⇐⇒ BF ∪ BH = BR4
Base de H) = base de R4 .
S
(Base de F
αu + βv + γu0 + δv 0 = 0R4
=⇒ α(1, 1, 0, 0) + β(0, 0, 0, 1) + γ(1, 0, −3, 2) + δ(0, 1, 1, −1) = (0, 0, 0, 0)
α=β=γ=δ=0
Donc la famille (u, v, u0 , v 0 ) est libre et puisque son cardinal égal à la dimension
de R4 , donc c’est une base de R4 .
Conclusion : F ⊕ H = R4 .
abdelhaktraikii@gmail.com 3 ESSTHS
Donc la famille F1 est libre.
libre ,
n’est pas liée
Conclusion : la famille F1 est :
n’est pas génératrice
n’est pas une base.
• F2 = (i, i − X, i − X 2 , i − X 3 ) = (P1 , P2 , P3 , P4 ).
F2 est libre car les degrés de P1 , P2 , P3 et P3 sont deux à deux distincts. Puisque son
cardinal égal à la dimension de C3 [X] donc c’est une base de C3 [X].
Autrement : On résoudre l’équation vectorielle α(i) + β(i − X) + γ(i − X 2 ) + δ(i − X 3 ) = 0
implique −δX 3 + (−γ)X 2 + (−β)X + αi + βi + γi + δi = 0. Ceci revient à résoudre le
système suivant
−δ = 0
−γ = 0
⇒α=β=γ=δ=0
−β = 0
α + β + γ + δ = 0
• F3 = (5 + i, 3 + iX, 6X 3 , 5 + iX + iX 2 + 2X 3 ) = (P1 , P2 , P3 , P4 ).
La famille F3 est-elle libre sur C3 [X]
Soient α, β, γ, δ ∈ C tels que α(5 + i) + β(3 + iX) + γ(6X 3 ) + δ(5 + iX + iX 2 + 2X 3 ) = 0
On a
abdelhaktraikii@gmail.com 4 ESSTHS
Donc, la famille F3 est libre et puisque son cardinal égal à la dimension de C3 [X] donc
c’est une base de C3 [X]. D’où F3 est une famille génératrice.
Autre Méthode : La famille F3 est-elle génératrice sur C3 [X] ? C3 [X] = Vect(F3 ) ?
c’est à dire : existe-il α, β, γ, δ ∈ C tels que aX 3 + bX 2 + cX + d = α(5 + i) + β(3 + iX) +
γ(6X 3 ) + δ(5 + iX + iX 2 + 2X 3 )
On a
• F4 = (1, 1 + X, X − 2X 3 , 1 + X 2 , 1 − X + 6X 2 ) = (P1 , P2 , P3 , P4 , P4 ).
Card(F4 ) = 5 ≥ dim(C3 [X]) donc F4 est liée (n’est pas libre.)
F4 n’est pas libre donc F4 n’est pas une base de C3 [X].
abdelhaktraikii@gmail.com 5 ESSTHS
On a
abdelhaktraikii@gmail.com 6 ESSTHS
Par suite ker(f − 2idE ) ⊂ Im(f ).
Conclusion : Im(f ) = ker(f − 2idE ) .
Donc (wn )n ∈ F .
abdelhaktraikii@gmail.com 7 ESSTHS
2)
f : F −→ C2
(un )n 7−→ f (un ) = (u0 , u1 )
abdelhaktraikii@gmail.com 8 ESSTHS
Correction de l’exercice 6 :
Soit f une application de R2 dans R3 définie par : f (x, y) = (x, 2x + y, y).
f (αu + v) = f (αx + x0 , αy + y 0 )
= (αx + x0 , 2αx + 2x0 + αy + y 0 , αy + y 0 )
= α(x, 2x + y, y) + (x0 , 2x0 + y 0 , y 0 )
= αf (x, y, z) + f (x0 , y 0 , z 0 )
= αf (u) + f (v)
2)
g(αu + v) = f (αx + x0 , αy + y 0 , αz + z 0 )
= (αx + x0 + αy + y 0 , 5αx + 5x0 − 2αy − 2y 0 + αz + z 0 )
= α(x + y, 5x − 2y + z) + (x0 + y 0 , 5x0 − 2y 0 + z 0 )
= αg(x, y, z) + g(x0 , y 0 , z 0 )
= αg(u) + g(v)
b)
abdelhaktraikii@gmail.com 9 ESSTHS
Im(g) = {g(x, y, z) | (x, y, z) ∈ R3 }
= {(x + y, 5x − 2y + z) | x, y, z ∈ R}
= {x(1, 5) + y(1, −2) + z(0, 1) | x, y, z ∈ R}
= Vect(u1 = (1, 5), u2 = (1, −2), u3 = (0, 1))
1 1
= Vect(u1 = (1, 5), u2 = (1, −2)) car u3 = u1 − u2
7 7
f : Rn [X] −→ R2 [X]
P 7−→ f (P ) = XP (1) + (X 2 − 4)P (0)
1) Soit P, Q ∈ Rn [X] et α ∈ R.
2
f (αP + Q) = X (αP + Q)(1) + (X − 4) (αP + Q)(0)
= X αP (1) + Q(1) + (X 2 − 4) αP (0) + Q(0)
= α XP (1) + (X 2 − 4)P (0) + XQ(1) + (X 2 − 4)Q(0)
= αf (P ) + f (Q)
abdelhaktraikii@gmail.com 10 ESSTHS
2)
ker(f ) = {P ∈ Rn [X] | f (P ) = 0}
= {P ∈ Rn [X] | XP (1) + (X 2 − 4)P (0) = 0}
= {P ∈ Rn [X] | P (0)X 2 + P (1)X − 4P (0) = 0}
= {P ∈ Rn [X] | P (0) = P (1) = 0}
= {P = X(X − 1)Q(X) avec deg(Q) = n − 2}
= {P = X(X − 1)(an−2 X n−2 + an−3 X n−3 + · · · + a1 X + a0 ) avec ai ∈ R}
= {P = an−2 X(X − 1)X n−2 + an−3 X(X − 1)X n−3 + · · · + a1 X(X − 1)X + a0 X(X − 1) avec ai ∈ R}
= {P = an−2 (X − 1)X n−1 + an−3 (X − 1)X n−2 + · · · + a1 (X − 1)X 2 + a0 X(X − 1) avec ai ∈ R}
= Vect (X − 1)X n−1 , (X − 1)X n−2 , · · · (X − 1)X 2 , X(X − 1)
= Vect Pn , Pn−1 , · · · , P3 , P2
Donc B1 = Pn , Pn−1 , · · · , P3 , P2 est une famille génératrice de ker(f ).
Les degrés de Pn , Pn−1 , · · · , P3 , P2 sont deux à deux distincts donc la famille B1 est
libre.
Par suite la famille B1 est une base de ker(f ) et dim(ker(f )) = n − 1.
5)
Im(f ) = {f (P ) | P ∈ Rn [X]}
= {XP (1) + (X 2 − 4)P (0) | P (1), P (0) ∈ R}
= Vect(X, X 2 − 4) = Vect(P0 , P1 )
Donc (P0 , P1 ) est une famille génératrice de Im(f ) et puisque son cardinal égal à la
dimension de Im(f ) donc c’est une base de Im(f ).
abdelhaktraikii@gmail.com 11 ESSTHS
Correction de l’exercice 8 : Soit f l’application
f : R3 −→ R3
(x, y, z) 7−→ (x, x − z, x − y)
f (αu + v) = f (αx + x0 , αy + y 0 , αz + z 0 )
= (αx + x0 , αx + x0 − αz − z 0 , αx + x0 − αy − y 0 )
= α(x, x − z, x − y) + (x0 , x0 − z 0 , x0 − y 0 )
= αf (x, y, z) + f (x0 , y 0 , z 0 )
= αf (u) + f (v)
f est une application linéaire de R3 dans lui même, donc c’est un endomorphisme
de R3 .
f (e1 ) = f (1, 0, 0) = (1, 1, 1)
b) Soit (e1 , e2 , e3 ) la base canonique de R3 . On a f (e2 ) = f (0, 1, 0) = (0, 0, −1)
f (e3 ) = f (0, 0, 1) = (0, −1, 0)
abdelhaktraikii@gmail.com 12 ESSTHS
c)
Donc f ◦ f = idR3 .
g est bijective ssi ∃h ∈ L(E) tel que g ◦ h = h ◦ g = idE , dans ce cas h = g −1
L’expression de f −1 : on a f ◦ f = idR3 donc f est bijective et f −1 = f .
abdelhaktraikii@gmail.com 13 ESSTHS