Location via proxy:   [ UP ]  
[Report a bug]   [Manage cookies]                

STD2

Télécharger au format pdf ou txt
Télécharger au format pdf ou txt
Vous êtes sur la page 1sur 4

CORRECTION DE LA SERIE N°2

EX1 :

Circuit 1 :

On appliquant les lois de Kirchhoff sur le circuit ci-dessus, on aura :


𝐼 = 𝐼1 − 𝐼2 𝐼 = 𝐼1 − 𝐼2
𝐼1 = 𝐼2 + 𝐼 𝐸−𝑅 𝐼 𝐸−𝑅𝐼
𝐸 − 𝑅1 𝐼1 − 𝑅2 𝐼2 = 0 → 𝐼1 = 𝑅 2 2 → 𝐼1 = →𝐼 =
𝐸−𝑅𝐼

𝑅
𝐼 →
{ 1 𝑅1
𝑅1 𝑅2
𝑅2 𝐼2 − 𝑅𝐼 = 0 𝑅 𝑅
{ 𝐼2 = 𝑅2 𝐼 { 𝐼2 = 𝑅 𝐼
2

1 1 𝐸 𝐸
𝐼 (1 + 𝑅 ( + )) = →𝐼=
𝑅1 𝑅2 𝑅1 𝑅
𝑅1 + 𝑅(1 + 1 )
𝑅2

Circuit 2 :

On trouve le même résultat que précédemment, en remplaçant R par R+R3 :


𝐸
𝑑′ 𝑜ù 𝐼 =
𝑅
𝑅1 + (𝑅 + 𝑅3 )(1 + 𝑅1 )
2

Circuit 3 : On appliquant le théorème le thévenin, on aura, donc, le circuit suivant :

(𝑅1 +𝑅2 )𝑅3 𝑅3


Avec 𝑅𝑡ℎ = (𝑅1 + 𝑅2 )//𝑅3 → 𝑅𝑡ℎ = 𝑅1 +𝑅2 +𝑅3
𝑒𝑡 𝐸𝑡ℎ = 𝑅 𝑅1 𝐼0 𝑑′ 𝑎𝑝𝑟è𝑠 𝑙𝑒 𝑃𝐷𝑇
1 +𝑅2 +𝑅3
𝑅3
𝑅 𝐼
𝐸𝑡ℎ 𝑅1 +𝑅2 +𝑅3 1 0 𝑅3 𝑅1
D’après la loi de Pouillet : 𝐼 = = = 𝐼
𝑅+𝑅𝑡ℎ 𝑅+
(𝑅1 +𝑅2 )𝑅3 𝑅𝑅3 + (𝑅+𝑅3 )(𝑅1 +𝑅2 ) 0
𝑅1 +𝑅2 +𝑅3

Circuit 4 : On appliquant le théorème le Norton, on aura, donc, le circuit suivant :

𝑅 𝑅
Avec 𝑅𝑁 = 𝑅 1+𝑅2 𝑒𝑡 𝐼𝑁 , 𝑟𝑒𝑝𝑟é𝑠𝑒𝑛𝑡𝑒 𝑙𝑒 𝑐𝑜𝑢𝑟𝑎𝑛𝑡 𝑑𝑒 𝑐𝑜𝑢𝑟𝑡 − 𝑐𝑖𝑟𝑐𝑢𝑖𝑡 𝑎𝑢 𝑛𝑖𝑣𝑒𝑎𝑢 𝑑𝑒 𝐴𝐵
1 2

𝐸
D’après le schéma on a : 𝐼𝑁 = 𝐼0 + 𝑅1
1

D’après le PDC :
𝑅 𝑅 𝑅𝑁 𝑅𝑁 𝐸1
𝐼1 = 𝐼𝑁 𝑎𝑣𝑒𝑐 𝐼𝑁 = 𝐼1 + 𝐼 → 𝐼𝑁 = 𝐼𝑁 + 𝐼 → 𝐼 = 𝐼𝑁 = (𝐼0 + )
𝑅 + 𝑅𝑁 𝑅 + 𝑅𝑁 𝑅 + 𝑅𝑁 𝑅 + 𝑅𝑁 𝑅1
𝑅1 𝑅2
𝑅1 + 𝑅2 𝐸1 𝑅1 𝑅2 𝐸1
𝐼= (𝐼0 + ) = (𝐼0 + )
𝑅 𝑅2 𝑅1 𝑅(𝑅1 + 𝑅2 ) + 𝑅1 𝑅2 𝑅1
𝑅 + 𝑅 1+ 𝑅
1 2

Circuit 4 :

En remplaçant ( R+R3) par R dans le circuit précédent et en tenant compte des résultats précédentes,
on aura la solution suivante :
𝑅1 𝑅2
𝑅1 + 𝑅2 𝐸1 𝑅1 𝑅2 𝐸1
𝐼= (𝐼0 + ) = (𝐼0 + )
𝑅 𝑅2 𝑅1 (𝑅 + 𝑅3 )(𝑅1 + 𝑅2 ) + 𝑅1 𝑅2 𝑅1
(𝑅 + 𝑅3 ) + 𝑅 1+ 𝑅
1 2

EX2 :1°) soit le circuit ci-dessous :

On remplace le circuit contenant les résistances (R1,R2 et R3) sous la forme triangle en une
forme étoile. On aura, donc, le circuit suivant :

𝑅1 𝑅2 𝑅1 𝑅3 𝑅2 𝑅3
Avec 𝑟1 = 𝑅 , 𝑟1 = 𝑅 𝑒𝑡𝑟1 = 𝑅
1 +𝑅2 +𝑅3 1 +𝑅2 +𝑅3 1 +𝑅2 +𝑅3

D’après Millman, le circuit précédent est équivalent au circuit ci-dessous :

𝐸 𝐸′
− 1 𝑟3 (𝑟+𝑟1 )
𝑟+𝑟1 𝑟3 ′
D’après Millman, on a : 𝐸𝑒𝑞 = 1 1 𝑒𝑡 𝑅𝑒𝑞 = 𝑅𝑒𝑞 + 𝑟2 = 1 1 + 𝑟2 = 𝑟+𝑟1 +𝑟3
+ 𝑟2 .
+ +
𝑟+𝑟1 𝑟3 𝑟+𝑟1 𝑟3

2°)
𝑅 𝑅𝑅𝑒𝑞 ′ 𝐸𝑡ℎ
𝑎𝑣𝑒𝑐 𝐸𝑡ℎ = 𝐸𝑒𝑞 𝑒𝑡 𝑅𝑡ℎ = 𝑑 𝑜ù 𝐼 = ′
𝑅 + 𝑅𝑒𝑞 𝑅+𝑅𝑒𝑞 𝑅 + 𝑅𝑡ℎ

Vous aimerez peut-être aussi