Cor ExamenAnalyse2
Cor ExamenAnalyse2
Cor ExamenAnalyse2
Exercice 1.
J
1
ln 1 + √
un n ln (1 + x)
lim = lim = lim =1∈R (avec x = √1n )
n→+∞ vn n→+∞ 1 x→0 x
√
n
un
lim ∈ R ⇐⇒ un ∼ vn =⇒ les séries de terme général un et vn sont de même nature.
n→+∞ vn
.
1 1 1
Or, vn = √ = 1 et la série ∑ vn diverge d’après le critère de Riemann car α = 6 1
n n2 n>1 2
(cos(n))2
(b) un =
n3
M
cos2 (n) 1
∀n ∈ N∗ , cos2 (n) 6 1 ⇐⇒ 3
6 3
n n
Or, la série de terme général n13 converge d’après le critère de Riemann car α = 3 > 1
Donc par comparaison à la série de Riemann, la série de terme général un converge.
2. Soit (un ) une suite strictement positive telle que ∃α 6 1/ lim nα un = +∞. Donnons la nature de la série de terme
.
n→+∞
général un :
1
Posons vn = , pour tout n entier naturel non nul et α 6 1.
nα
1
vn 1
= lim n = lim α = 0 ∈ R car lim nα un = +∞
α
lim
B
n→+∞ un n→+∞ un n→+∞ n un n→+∞
vn
lim ∈ R ⇐⇒ un ∼ vn =⇒ les séries de terme général un et vn sont de même nature.
n→+∞ un
Donc, les soltions de (E) sont les fonctions y : x 7−→ Ae2x + Be3x + (2x + 3)ex avec A, B ∈ R
(b) Trouvons la solution de (E) vérifiant y(0) = 1 et y00 (0) = 0 :
• y(0) = 1 =⇒ A + B = −2 ¬
• y = Ae2x + Be3x + (2x + 3)ex ; y0 = 2Ae2x + 3Be3x + (2x + 5)ex et y00 = 4Ae2x + 9Be3x + (2x + 7)ex
y00 (0) = 0 =⇒ 4A + 9B = −7
(
A + B = −2 11 1
¬ et donnent le système =⇒ A = − et B =
4A + 9B = −7 5 5
11 2x 1 3x
Donc, la solution vérifiant ces conditions est la fonction y : x 7−→ − e + e + (2x + 3)ex
J
5 5
Exercice 2.
+∞
1
1. Montrons que ∀t ∈ ]−1; 1[, la série géométrique ∑ t n converge et admet pour somme 1 − t :
n=0
n
.
Soit la suite (Sn ) des sommes partielles définie par Sn = ∑ t k , ∀t ∈ ]−1; 1[
k=0
n +∞
1 − t n+1 1 − t n+1 1
Sn = ∑ tk = 1−t
et ∑ t n = n→+∞
lim Sn = lim
n→+∞ 1−t
=
1−t
car lim t n+1 = 0, ∀t ∈ ]−1; 1[
n→+∞
k=0 n=0
+∞
1 1
Comme ∑ t n = 1 − t ∈ R, alors cette série géommétrique converge et a pour somme 1 − t .
M
n=0
+∞
1
2. Déduisons-en que ∀x ∈ ]−1; 1[ , = ∑ (−1)n x2n
1 + x2 n=1
+∞
1
D’après ce qui précède, on a : = ∑ tn
1 − t n=0
.
Posons t = −x2 avec x ∈ ]−1; 1[
+∞ +∞
1 2 n 1
On obtient dans ce cas =
1 − (−x2 ) n=1∑ (−x ) ⇐⇒ =
1 + x2 n=1∑ (−1)n x2n
D’où le resultat.
B
+∞
1 (−1)n x2n+1
3. En primitivant la fonction f : t 7−→ , montrons que x ∈ ]−1; 1[ , arctan(x) = ∑
1 + t2 n=1 2n + 1
+∞ ˆ x ˆ x +∞
1 1
On a = ∑ (−1)nt 2n ⇐⇒
1 + t 2 n=1 0 1 + t2
dt = ∑ (−1)nt 2n dt
0 n=1
+∞ ˆ x
⇐⇒ arctan(x) − arctan(0) = ∑ (−1)n t 2n dt car la fonction t 7→ (−1)nt 2n est continue
n=1 0
+∞ x
t 2n+1
⇐⇒ arctan(x) = ∑ (−1)n 2n + 1
n=1 0
+∞
t 2n+1
⇐⇒ arctan(x) = ∑ (−1)n 2n + 1
n=1
D’où le resultat.
Exercice 3.
˜
1. Calcul de l’intégrale de K = (x − 1)2 dxdy sur le domaine D = (x, y) ∈ R2 / − 1 6 x + y 6 1, −2 6 x − y 6 2
( (
X = x+y x = 21 (X +Y )
et D 0 = (X,Y ) ∈ R2 / − 1 6 X 6 1, −2 6 Y 6 2
Posons alors 1
Y = x−y y = 2 (X −Y )
!
∂x ∂x 1 1
La matrice jacobienne de ce changement de variable est J = ∂X ∂Y = 2
1
2 et det(J) = − 12
∂y
∂X
∂y
∂Y 2 − 12
¨ ¨ 2
2 1
K= (x − 1) dxdy = (X +Y ) − 1 |det(J)| dXdY
D D0 2
ˆ 2ˆ 1 2
1 1
= (X +Y ) − 1 dXdY
−2 −1 2 2
ˆ 2 " 3 #1
1 1
= (X +Y ) − 1 dY
−2 3 2
−1
ˆ !
1 3 3 3
J
1 2
1 1
= Y− − − Y− dY
3 −2 2 2 2 2
" #2
1 4 3 4
1 1 1
= Y− + − Y−
6 2 2 2 2
−2
.
1 1 625 81 1
= + − −
6 16 16 16 16
17
K =
3
√
2. Soit I = ]0; +∞[. Etudions la convergence uniforme sur I de la suite de fonction fn définie par fn (x) = n3 x2 e−x n
• Convergence simple :
M
lim fn (x) = 0 par croissance comparée. Donc fn converge simplement vers la fonction nulle.
n→+∞
• Convergence uniforme :
√ √ √
k fn (x) − f (x)k = n3 x2 e−x n
− 0 = n3 x2 e−x n
= n3 x2 e−x n
√
Soit n ∈ N∗ , posons g(x) = n3 x2 e−x n pour tout réel x ∈ I.
.
√ √
g est dérivable sur R donc sur I comme produit de fonctions dérivables et on a g0 (x) = (2 − x n) n3 xe−x n .
En posant g0 (x) = 0, on obtient x = 0 ou x = √2n
x 0 √2 +∞
n
B
g0 (x) + 0 −
4n2 e−2
@
g(x) @
R
@
0 0
¯ ¯
D’où, sup k fn (x) − f (x)k = 4n2 e−2
x∈I
lim sup k fn (x) − f (x)k = lim 4n2 e−2 = +∞ 6= 0.
n→+∞ x∈I n→+∞
Donc, fn ne converge pas uniformément.
sin(nx)
3. On pose un (x) = pour tout entier naturel n et pour tout x ∈ R.
n!
+∞
Etudions la convergence normale sur R de la série de fonctions ∑ un (x)
n=0
+∞ +∞
sin(nx)
On a ∑ |un (x)| = ∑ n!
n=0 n=0
sin(nx) 1
Or, pour tout entier naturel n et pour x ∈ R, 6
n! n!
+∞ +∞
sin(nx) 1 sin(nx) 1
6 =⇒ ∑ 6∑
n! n! n=0 n! n=0 n!
1
Posons Vn =
n!
Vn+1 n! 1
On a = = −−−−→ 0 < 1. D’où, la série de terme général Vn converge d’après le critère de
Vn (n + 1)! n + 1 n→+∞
D’Alembert.
+∞
sin(nx)
Donc, la série ∑ converge par comparaison à la série de terme général Vn .
n=0 n!
+∞
On conclut que la série ∑ un (x) converge normalement.
n=0
Exercice 4.
(
J
∀t ∈ ]0, π[ , f (t) = 1
Soit la fonction f : R −→ C, 2π-périodique, impaire telle que
∀n ∈ Z, f (nπ) = 0
1. Représentation graphique sur ]−2π, 2π[
.
2. • Justifions que ∀n ∈ N, an = 0
ˆ
1 π
.M
B
an = f (t) cos(nt)dt
π −π
Or, la fonction t 7−→ f (t) est impaire et t 7−→ cos(nt) est paire, alors la fonction t 7−→ f (t) cos(nt) est impaire
Donc an = 0.
2 (1 − (−1)n )
• Montrons que ∀n ∈ N∗ , bn =
nπ
ˆ ˆ ˆ
1 π
2 π
2 π
2 2 (1 − (−1)n )
bn = f (t) sin(nt)dt = f (t) sin(nt)dt = sin(nt)dt = − (cos(nπ) − cos(0)) =
π −π π 0 π 0 nπ nπ
2 (1 − (−1)n )
Donc bn =
nπ
• Soit p ∈ N, déduisons les expressions de b2p et b2p+1
2 1 − (−1)2p 2 1 − (−1)2p+1
2 (1 − 1) 2 (1 + 1) 4
b2p = = = 0 et b2p+1 = = =
2pπ 2pπ (2p + 1)π (2p + 1)π (2p + 1)π
3. Montrons que ∀t ∈ R, f (t) = ∑+∞ 4
p=0 π(2p+1) sin(2p + 1)t
+∞ +∞ +∞ +∞
4
f (t) = ∑ bn sin nt = ∑ |{z}
b2p sin 2pt + b2p+1 sin(2p + 1)t = ∑ b2p+1 sin(2p + 1)t = ∑ sin(2p + 1)t
n=1 p=0 π(2p + 1)
p=0 p=0
0
(−1) p
4. Déduisons que ∑+∞
p=0 2p+1 =
π
4
+∞
π 4 π
D’une part, f ( π2 ) = 1 et d’autre part f = ∑ π(2p + 1) sin(2p + 1) 2
2 p=0 | {z }
(−1) p
+∞ +∞
4(−1) p (−1) p π
Ainsi, ∑ π(2p + 1) = 1 ⇐⇒ ∑ 2p + 1 = 4
p=0 p=0
.J
.M
B
B.M .J LATEX 2ε Page 5 sur 5