Location via proxy:   [ UP ]  
[Report a bug]   [Manage cookies]                

Concours Commun Mines-Ponts (CCMP) 2020 MP Mathématiques 2 CA

Télécharger au format pdf ou txt
Télécharger au format pdf ou txt
Vous êtes sur la page 1sur 10

MINES - PONTS 2020

CORRIGÉ DE MATHÉMATIQUES II MP
MUSTAPHA LAAMOUM
m.laamoum@gmail.com

PARTIE A
1 . Formule de Vandermonde : Pour tous entiers m, n ,on obtient par identification des coefficients de (X + 1)n+m et
(X + 1)n (X + 1)m de degré p ∈ {0, . . . , m + n} :

  Xp   
m+n m n
=
p n p−k
k=0

en particulier pour n = m = p on a :
n  2  
X n 2n
=
k n
k=0

2 . Formule de Stirling :
√  n n
n! ∼ 2πn
n→+∞ e
Ce qui donne
4n
 
2n
∼ √ √
n n→+∞ π n
1
3 . Soit α ∈ R∗+ et k ∈ N, k ≥ 2 . La fonction t 7→ est décroissante dans [k − 1, k] ce qui donne :

Z k
1 dt 1
≤ ≤ . (1)
kα k−1 tα (k − 1)α

et Z k+1 Z k
dt 1 dt
≤ α ≤ . (2)
k tα k k−1 tα
• Si α ∈ ]0, 1[ , la relation (2) donne :
Z n+1 n Z n
dt X 1 dt
1+ ≤ ≤1+
2 tα kα 1 tα
k=1

on a
n
n1−α − 1 n1−α
Z
dt
= ∼
1 tα 1−α n→+∞ 1−α
et
n+1
(n + 1)1−α − 21−α n1−α
Z
dt
= ∼
2 tα 1−α n→+∞ 1−α
ce qui donne
n
X 1 n1−α

kα n→+∞ 1−α
k=1

1
X 1 Z +∞
dt
• Si α ∈ ]1, +∞[, la série

et l’intégrale

convergent, la relation (2) donne :
1
Z +∞ n Z +∞
1 dt X 1 dt 1
= ≤ ≤ =
(α − 1)nα−1 n tα kα n−1 tα (α − 1)(n − 1)α−1
k=1

d’où
+∞
X 1 1

kα n→+∞ (α − 1)nα−1
k=n+1

4. • Une intégration par partie donne pour x ∈ [2, +∞[,


Z x
x 2 dt
I(x) = − + (3)
ln(x) ln(2) 2 (ln(t))2

1 1 1 1 1 1
• On a √
t
=
t→+∞
o(
ln(t)
), √
t
= o(
(ln(t))2
t→+∞
) donc les fonctions t 7→
ln(t)
,t 7→
(ln(t))2
ne sont pas
1 1
intégrables sur [2, +∞[ ,de plus = o( ) donc
(ln(t))2 t→+∞ ln(t)
Z x Z x
dt dt
2
= o( )
2 (ln(t)) t→+∞ 2 ln(t)

x 2
• La relation (3) s’écrit I(x) = ln(x) −
ln(2)
+ o(I(x)) d’où

x
I(x) ∼
x→+∞ ln(x)

+∞    
X α α α(α − 1)...(α − n + 1)
5 . Soit α ∈ R, on a (1 + x)α = xn ∀x ∈ ]−1, 1[, avec = .
n=0
n n n!
1
Si α = − :
2

 −1  −1 −1 −1
( − 1)...( − n + 1)
2 = 2 2 2
n n!
n
(−1) 1.3...(2n − 1)
=
2n n!
(−1)n (2n)!
=
2n n! 2.4...2n
(−1)n (2n)!
=
22n (n!)2
(−1)n 2n
 
=
4n n

ce qui donne
+∞  
1 X 1 2n n
√ = x .
1 − x n=0 4n n

2
PARTIE B
Les fonctions F et G sont définies par :
+∞
X
∀x ∈ ]−1, 1[ , F (x) = P (Sn = 0d ) xn
n=0
+∞
X
∀x ∈ [−1, 1] , G(x) = P(R = n)xn
n=1

+∞
• On a pour tout n , 0
X
6. ≤ P (Sn = 0d ) ≤ 1 et 0 ≤ P (R = n) ≤ 1 donc Rcv ( P (Sn = 0d ) xn ) ≥ 1 et
n=0
+∞
X
Rcv ( P (R = n) xn ) ≥ 1.
n=0
• La somme d’une série entière de rayon de convergence R > 0 est de classe C ∞ sur ]−R, R[ au moins .
Donc F et G sont définies et de classe C ∞ sur ]−1, 1[ .

• Les événements [R = n] = ” la marche aléatoire (Sn)n∈N revient!en 0d, pour la première fois à l’instant n ”
n
X n
[
sont deux à deux disjoints, donc P (R = k) = P [R = k] ≤ 1.
X k=0 k=0
La série P (R = n) est à termes positifs dont les sommes partielles sont majorées, donc elle converge et
X
n
(−1) P (R = n) converge absolument, d’où G est définie sur [−1, 1] .
X X
De plus sup |P (R = n) xn | = P (R = n) et P (R = n) converge , donc P (R = n) xn converge nor-
x∈[−1,1]
malement donc converge uniformément sur [−1, 1], le théorème de continuité des séries de fonctions donne que
G est continue sur [−1, 1].
+∞ +∞
• On a [R = +∞] = S
[R = k] , donc [R 6= +∞] =
S
[R = k] .
k=0 k=0
+∞
 n

S S
Ecrivons [R 6= +∞] comme réunion croissante d’événements : [R 6= +∞] = [R = k] , le théorème
n=0 k=0
de la limite monotone donne
n
!
[
P ([R 6= +∞]) = lim P [R = k]
n→+∞
k=0
n
X
= lim P (R = k)
n→+∞
k=0
= G(1)

• Soit 0 < k ≤ n, la relation est triviale si P (R = k) = 0,supposons P (R = k) 6= 0, on a


P ([Sn = 0d ] ∩ [(R = k)]) = P(R = k).P (Sn = 0d | R = k)

Si l’événement [R = k] est réalisé alors Sk = X1 + .. + Xk = 0k donc

P (Sn = 0d | R = k) = P (Xk+1 + .. + Xn = 0n−k )

les variables aléatoires Xk sont mutuellement indépendantes et suivent la même loi donc

P (Xk+1 + .. + Xn = 0n−k ) = P (X1 + .. + Xn−k = 0n−k )

3
X n−k
Y
cette valeur commune est égale à P (X = hi ) .
(h1 ,..,hn−k )∈X(Ω) n−k i=1
h1 +..+hn−k =0d
ce qui donne
P ([Sn = 0d ] ∩ [(R = k)]) = P(R = k).P (Sn−k = 0d )

• La famille d’événements ([R = k])k∈N ∪{+∞} constitue un système complet d’événements donc pour n ∈ N ∗

on a
X
P (Sn = 0d ) = P([Sn = 0d ] ∩ [(R = k)])
k∈N∗ ∪{+∞}

remarquons que si k ≥ n + 1 alors P ([Sn = 0d ] ∩ [(R = k)]) = 0 ce qui donne


n
X
P (Sn = 0d ) = P([Sn = 0d ] ∩ [(R = k)])
k=1
Xn
= P(R = k).P (Sn−k = 0d )
k=1

• Soit x ∈ ]−1, 1[ , on a
+∞
X
F (x) = P (S0 = 0d ) + P (Sn = 0d ) xn
n=1
+∞ n
!
X X
= 1+ P(R = k).P (Sn−k = 0d ) xn
n=0 k=1

d’après le produit de Cauchy de deux séries entières on a :

F (x) = 1 + F (x)G(x)

• On a x→1
lim −
G(x) = G(1) = P ([R 6= +∞]) .
Si P ([R 6= +∞]) 6= 1 : comme G est continue alors G(x) 6= 1 au voisinage de 1,ce qui donne
1
F (x) = et
1 − G(x)
1
lim F (x) =
x→1− 1 − P ([R 6= +∞])

+∞
X 1
Si P ([R 6= +∞]) = 1 : pour tout 0 < x < 1 on a G(x) < P (R = n) = 1 donc F (x) = et
n=1
1 − G(x)

lim F (x) = +∞.


x→1−

X  X
7 . Soit (ck )k∈N une suite de R+ Rcv ck xk = 1 et ck diverge.
Xn n
X
On a donc ck −→ +∞ , soit A > 0 il existe N > 0 vérifiant si n ≥ N alors ck ≥ A + 1 .
n→+∞
k=0 k=0

4
n
X n
X
Fixons n ≥ N , on a ck xk −→− ck , donc pour ε = 1 il existe α > 0 tel que si x ∈ ]1 − α, 1[ alors
x→1
k=0 k=0
n
X n
X
ck xk − ck ≤ ε
k=0 k=0
n
X n
X
et ck xk ≥ ck − 1 ≥ A , finalement :
k=0 k=0

+∞
X
∀A > 0∃α > 0, x ∈ ]1 − α, 1[ ⇒ ck x k ≥ A
k=0

+∞
X
et ck xk −→ +∞.
x→1−
k=0

• Si
X
8. P (Sn = 0d ) est divergente :
X
On sait que ρ = Rcv ( P (Sn = 0d ) xn ) ≤ 1 donc ρ = 1, la question 9. donne
+∞
X
F (x) = P (Sn = 0d ) xn −→ +∞
x→1−
n=0

1
de la question 8. on a G(x) = 1 − donc lim− G(x) = 1 = G(1) = P ([R 6= +∞]).
F (x) x→1
• Si P ([R 6= +∞]) = 1 :
X
Supposons P (Sn = 0d ) convergente alors F admet une limite finie en 1− ,mais question 8. donne
X
lim− F (x) = +∞ absurde, donc P (Sn = 0d ) est divergente.
x→1
• Pour i ∈ N ∗, posons Ai = [Si ∈
/ {Sk , 0 ≤ k ≤ i − 1}] et Yi = 1Ai la variable de Bernoulli indicatrice de
l’événement Ai ,on a :

P (Yi = 1) = P(Si 6= Si−1 , .., Si 6= S0 )

= P(Si − Si−1 6= 0, .., Si 6= 0)


 
[
= P (Si − Si−1 = hi−1 , . . . , Si = h0 )
h0 6=0,...,hi−1 6=0

comme les événements considérés sont incompatibles alors


X
P (Yi = 1) = P (Si − Si−1 = hi−1 , . . . , Si = h0 )
h0 6=0,...,hi−1 6=0
X
= P (Xi = hi−1 , Xi + Xi−1 = hi−2 , . . . , Xi + .. + X1 = h0 )
h0 6=0,...,hi−1 6=0

on remarque que  


 Xi = hi−1 

 Xi = hi−1

 

X + Xi−1 = hi−2 X = hi−2 − hi−1
 
 i  i−1

 

 
.. ..
. ⇔ .

 

 



 Xi + .. + X2 = h1 


 X2 = h1 − h2
 

 X + .. + X = h  X =h −h

i 1 0 1 0 1

5
les Xi sont indépendantes et de même loi que X,ce qui donne
X
P (Yi = 1) = P (X1 = h0 − h1 , . . . , Xi−1 = hi−2 − hi−1 , Xi = hi−1 )
h0 6=0,...,hi−1 6=0
X
= P (X1 = h0 − h1 ) . . . P(Xi−1 = hi−2 − hi−1 ).P(Xi = hi−1 )
h0 6=0,...,hi−1 6=0
X
= P (X = h0 − h1 ) . . . P(X = hi−2 − hi−1 ).P(X = hi−1 )
h0 6=0,...,hi−1 6=0
X
= P (Xi = h0 − h1 ) . . . P(X2 = hi−2 − hi−1 ).P(X1 = hi−1 )
h0 6=0,...,hi−1 6=0

de plus on a  


 Xi = h 0 − h1


 X1 = hi−1

 

X = h2 − h1 X + X2 = hi−2
 
 i−1  1

 

 
.. ..
. ⇔ .

 

 
 X2 = hi−2 − hi−1




 X1 + .. + Xi−1 = h1

 


 X =h 
 X + .. + X = h
1 i−1 1 i 0

d’où
X
P (Yi = 1) = P (S1 = hi−1 , . . . , Si = h0 )
h0 6=0,...,hi−1 6=0

= P (S1 6= 0, . . . , Si 6= 0)

= P(R > i)

• Pour n dans N, Nn est le cardinal de {Sk , k ∈ {0, . . . , n}} , Nn est une variable aléatoire finie donc admet une
espérance . Remarquons que :

Sn ∈
/ {Sk , k ∈ {0, . . . , n − 1}} ⇔ Nn = Nn−1 + 1

et
Sn ∈ {Sk , k ∈ {0, . . . , n − 1}} ⇔ Nn = Nn−1

ce qui donne
Nn = Nn−1 + Yn

par suite E(Nn ) = E(Nn−1 ) + E(Yn ), de plus E(Yn ) = P (Yn = 1) = P (R > n) , on obtient

n
X
E (Nn ) = E(N0 ) + P(R > i)
i=1
n
X
= 1+ P(R > i)
i=1
n
X
9 . On a E (Nn ) = 1 + P (R > i) , les événements [R > i] sont décroissants , le théorème de la limite monotone
i=1
donne
+∞
\
lim P(R > i) = P( [R > i]) = P(R = +∞)
n→+∞
i=1

6
le théorème de Cesàro donne
E (Nn )
−→ P(R = +∞)
n n→+∞

PARTIE C
On a p ∈]0, 1[, q = 1 − p et la loi de X est donnée par

P(X = 1) = p et P(X = −1) = q

on pourra supposer X(Ω) = {−1, 1} .

10 . Pour ω ∈ Ω S2n+1 (ω) est somme de 2n+1 termes prenant la valeur 1 ou −1 donc S2n+1 (ω) = r−s avec r+s = 2n+1,
forcement r 6= s et S2n+1 (ω) 6= 0 par suite P (S2n+1 = 0) = 0.
D’autre part on a !
[ \ \
[S2n = 0] = [Xi = 1] ∩ [Xi = −1]
I⊂[[1,2n]] i∈I i∈I
/
Card(I)=n

c’est une réunion d’événements disjoints et les Xi sont indépendantes et de même loi que X donc
X
P (S2n = 0) = pn q n
I⊂[[1,2n]]
Card(I)=n
 
2n n n
= p q
n

11 . Pour x ∈] − 1, 1[,on a F (x) = 1 + F (x)G(x) et


+∞  
X 2n
F (x) = pn q n x2n
n=0
n
 
2n
+∞
X n n
= 4pqx2
n=0
4n
1
= p
1 − 4pqx2

1
remarquer que pq ≤ . Donc
4
p
G(x) = 1 − 1 − 4pqx2

.

On a G(1) = P (R 6= +∞) = 1 − P (R = +∞) donc P (R = +∞) = 1 − 4pq = |2p − 1| = |p − q|.

P(R = +∞) = |p − q|.

7
+∞ 
(−1)n−1 2n − 2
    
p X 1/2 2 n
 1/2
G(x) = 1 − 1− 4pqx2 =− −4pqx et = ce qui donne
n=1
n n n22n−1 n − 1
+∞  
X 2 2n − 2 n
G(x) = pqx2
n=1
n n − 1

donc  
2 2n − 2 n
P(R = 2n) = (pq) , P(R = 2n + 1) = 0
n n−1
1
12 . p = q = , donc
2  
2 2n − 2 1
P(R = 2n) = n ∼ √
n4 n−1 n→+∞ 2πn3/2
n
X +∞
X
On a E (Nn ) = 1 + P (R > i) et P (R > i) = P (R = n)
i=1 n=i+1
+∞ +∞
X X 2 2
P (R > 2i + 1) = P (R > 2i) = P (R = n) = P (R = 2n) ∼ √ 1/2
, donc P (R > n) ∼ √ 1/2
n=2i+2 n=i+1
π(2i) πn
d’où
4n1/2
E (Nn ) ∼ √
n→+∞ π

PARTIE D
13 . • Soient m et n deux entiers naturels tels que m > n.
n
X n
X
an bn−k ≤ ak bn−k = 1
k=0 k=0

donc
1
an ≤
Bn
• On a
n−1
X
a0 (Bm − Bm−n ) = a0 bm−k
k=0
n−1
X
≥ ak bm−k
k=0
m
X
≥ 1− ak bm−k
k=n
m
X
≥ 1 − an bm−k
k=n
m−n
X
≥ 1 − an bk
k=0

d’où
1 ≤ an Bm−n + a0 (Bm − Bm−n )

8
14 . Soit (mn )n∈N vérifiant mn > n pour n assez grand et Bmn −n ∼ Bn et Bmn − Bmn −n −→ 0 .
n→+∞ n→+∞
Donc Bmn −n = Bn + o(Bn ) et a0 (Bm − Bm−n ) = o(1). De la question précédente on a
n→+∞

1 + o(1) 1
≤ an ≤
Bn + o(Bn ) Bn
ce qui donne
1
an ∼
n→+∞ Bn

C
15 . On a bn ∼ donc Bn ∼ C ln(n) , on prend mn = n ln n qui vérifie facilement les conditions de 17, donc
n→+∞ n n→+∞

1
an ∼
n→+∞ C ln(n)

PARTIE E
16 . Soit k ≤ n , par la même démarche de la question 11. on trouve

P(R > n − k) = P(S1 6= 0d , ..., Sn−k 6= 0d )

= P(Sk+1 − Sk 6= 0d , ..., Sn − Sk 6= 0d )

= P(Sk+1 6= 0d , ..., Sn 6= 0d | Sk = 0)

Posons Bi = [Si = 0d ] ∩ [Si+1 6= 0d , ..., Sn 6= 0d ] pour 0 ≤ i ≤ n.


Sn
Les Bi sont deux à deux disjoints et Bi = Ω ( car pour tout ω ∈ Ω, l’ensemble A(ω) = {i ∈ [[0, n]] , Si = 0d } et
i=0
non vide car contient 0,soit k = max(A(ω)) alors ω ∈ Bk )
donc
n
X
1 = P(Bk )
k=0
Xn
= P(Si = 0d )P(Sk+1 6= 0d , ..., Sn 6= 0d | Sk = 0)
k=0
Xn
= P (Sk = 0d ) P(R > n − k)
k=0

1
17 . P (X = (0, 1)) = P (X = (0, −1)) = P (X = (1, 0)) = P (X = (−1, 0)) = .
4
Dans [S2n = 0] il y’a une symétrie, le nombre de fois ou (0, 1) est atteint et le même que (0, −1) , notons ce nombre
p ∈ [[0, n]] , ainsi (1, 0)et (−1, 0) sont atteint exactement n − p fois ce qui donne :
[ [
[S2n = 0] = [CI ∩ DI ]
0≤p≤n I⊂[[1,2n]]
Card(I)=2p

avec  
[ \ \
CI =  [Xi = (0, 1)] ∩ [Xi = (0 − 1)]
J⊂I i∈J i∈I\J
Card(J)=p

9
et  
[ \ \
DI =  [Xi = (1, 0)] ∩ [Xi = (−1, 0)]
J⊂I i∈J i∈I\J
Card(J)=n−p

par indépendance des Xi on a


X X
P (S2n = 0) = P(CI )P(DI )
0≤p≤n I⊂[[1,2n]]
Card(I)=n

 card(I)  card(I)   
X 1 X 1 1 n n
et P (CI )P (DI ) = × = 2n donc
4 4 4 p n−p
J⊂I J⊂I
Card(J)=p Card(J)=p

  
X X 1 n n
P (S2n = 0) =
42n p n−p
0≤p≤n I⊂[[1,2n]]
Card(I)=n
  
1 X n n X
= 1
42n p n−p
0≤p≤n I⊂[[1,2n]]
Card(I)=n
   2
1 2n X n
=
42n n p
0≤p≤n

la formule de Vandermonde donne


 2
2n
n
P (S2n = 02 ) = 42n

18 . De la question 19. on a
n
X
1= P (S2k = 0d ) P(R > 2n − 2k)
k=0
 2
2n
n 1 1
et P (S2n = 02 ) = 42n ∼, la question 18. donne P (R > 2n) ∼ , comme
n→+∞ πn n→+∞ π ln n
1
P (R > 2n) = P (R > 2n + 1) alors P (R > n) ∼ .
n→+∞ π ln n
n X 1 n
X X 1
On sait que E (Nn ) = 1 + P (R > i) , la série est divergente donc E (Nn ) ∼ , par
i=1
ln n n→+∞ π ln k
k=2
1
comparaisons avec une intégrale on obtient E (Nn ) ∼ I(n) d’où
n→+∞ π

n
E (Nn ) ∼
n→+∞ π ln n

FIN DU PROBLÈME

10

Vous aimerez peut-être aussi