Location via proxy:   [ UP ]  
[Report a bug]   [Manage cookies]                

Corrige Ex 2 TD3

Télécharger au format pdf ou txt
Télécharger au format pdf ou txt
Vous êtes sur la page 1sur 1

ENSAM-MEKNES 1ERE ANNEE

CALCUL INTEGRAL
2019-2020

Série N◦ 3 Calcul intégral et équations différentielles


Intégrales généralisées
Corrigé de l’exercice 2 (07/04/2020)

Exercice 2
√ x2 n 2 2
1. Montrer que pour 0 6 x 6 n on a : (1 − n
) 6 e−x et pour x quelconque : e−x 6
2
(1 + xn )−n .
R√ t2 n t2 −n
2. Calculer les intégrales In = 0 n (1 −
R +∞
n
) dt et Jn = 0 (1 + n
) dt en fonction des
R π/2
intégrales : Kp = 0 cosp tdt.
q
π R +∞ −t2
3. on admet que Kp ∼ 2p
quand p → +∞. Calculer e dt.
0

Démonstration
2
1. On applique l’inégalité de Taylor-Lagrange sur la fonction et aux points a = 0 et b = ± xn ,
alors
2 x2 2 x2 x2 2
e−x /n − 1 6 ⇒ 1 − e−x /n 6 ⇒1− 6 e−x /n
n n n
et
2 x2 2 x2 2 x2
ex /n − 1 6 ⇒ ex /n − 1 6 ⇒ ex /n 6 1 +
n n n
 n  n  −n
x2 2 2 x2 x2
On en déduit alors que 1 − n
6 e−x et ex 6 1 + n
, c’est à dire 1 + n
6
−x2
e .

2. Pour In , on considère le changement de variable √t = sin(u) ⇒ dt = n cos(u)du donc
n

Z π/2 √ √ Z π/2 √
In = (1 − sin2 (u))n n cos(u)du = n cos2n+1 (u)du = nK2n+1
0 0

Pour Jn on considère le changement de variable √t = tan(u) ⇒ dt = n cos21(u) du donc
n

Z π/2
2 −n
√ 1 √ Z π/2 √
Jn = (1 + tan (u)) n 2 du = n cos2n−2 (u)du = nK2n−2
0 cos (u) 0

t2 n 2 t2 −n √
3. D’après la question 1, on a (1 − n
) 6 e−t 6 (1 + n
) , ∀n ∈ N∗ , t ∈ [0, n], donc
Z √n !n Z √n Z √n !−n !−n
t2 −t2 t2 Z +∞
t2
In = 1− dt 6 e dt 6 1+ dt 6 1+ dt = Jn
0 n 0 0 n 0 n
√ R +∞ −t2 √
π π
Par passage à la limite n → +∞, on a lim In = 2
= lim Jn , d’où 0e dt = 2
.
n→+∞ n→+∞

Vous aimerez peut-être aussi