Location via proxy:   [ UP ]  
[Report a bug]   [Manage cookies]                

PC2 Sol

Scarica in formato pdf o txt
Scarica in formato pdf o txt
Sei sulla pagina 1di 3

Universidad Nacional de Ingenierı́a

Facultad de Ciencias
Escuela Profesional de Matemática Ciclo 2023

[Curso: Álgebra Lineal I][Cod: CM1B2]

Práctica calificada 2

1. a) Determinar las coordenadas de x = (−2, 3) perteneciente a (R2 , +, R, ·) respecto de


las bases B1 = {(1, 1), (1, 0)}, B2 = {(−2, 3), (1, 2)}, B3 = {(1, 0), (0, 1)}.
(1.5 puntos)
b) Si S es un subespacio de V . Se verifica que: dim(S) = dim(V ) si y solo si S = V .
(2.5 puntos)
Solución.

a) En el primer caso debemos encontrar a, b ∈ R tal que


a(1, 1) + b(1, 0) = (−2, 3)
efectuando operaciones se tiene (a + b, a) = (−2, 3)
de donde a = 3, b = −5, i.e., (−2, 3)B1 = (3, −5).
En el segundo caso debemos encontrar c, d ∈ R tal que
c(−2, 3) + d(1, 2) = (−2, 3)
efectuando operaciones se tiene (−2c + d, 3c + 2d) = (−2, 3)
de donde c = 1, d = 0, i.e., (−2, 3)B2 = (1, 0).
En el tercer caso debemos encontrar e, f ∈ R tal que
e(1, 0) + f (0, 1) = (−2, 3)
efectuando operaciones se tiene (e, f ) = (−2, 3)
de donde e = −2, f = 3, i.e., (−2, 3)B3 = (−2, 3).
b) ( →)Si S = V , entonces es obvio que dim(S) = dim(V ).
(←) Si dim(S) = dim(V ) = 0 entonces S y V tienen como único elemento al vector
nulo y por tanto son iguales.
Si dim(S) = dim(V ) ̸= 0. Consideremos una base B = {v1 , ..., vn }, los vectores
v1 , ..., vn son linealmente independientes en V y de acuerdo al teorema de extension
de una base constituyen una base en V . Entonces son un sistema de generadores de
V , lo que nos dice que todo vector de V pertence a S, osea V ⊂ S y por definición
S ⊂ V , luego S = V .

2. Sean g : V → V ′ y h : V ′ → V ′′ transformaciones lineales. Probar:

a) N u(g) ⊆ N u(h ◦ g).


b) Si N u(h) ∩ im(g) = {0}, entonces N u(g) = N u(h ◦ g).
c) Im(h ◦ g) ⊆ Im(h).
d) Si Im(g) = V ′ , entonces Im(h ◦ g) = Im(h).
(5 puntos)

a) Sea x ∈ N u(g) entonces por definición de nucleo g(x) = 0, luego aplicando h a


la igualdad tenemos h(g(x)) = h(0), entonces como h es una transformación lineal
h(g(x)) = 0, i.e., h ◦ g(x) = 0, luego x ∈ N u(h ◦ g).
b) Del item a) basta probar que N u(h◦g) ⊆ N u(g). En efecto: sea x ∈ N u(h◦g), entonces
h◦g(x) = 0, i.e., h(g(x)) = 0. Ahora note que g(x) ∈ Im(g) y g(x) ∈ N u(h), entonces
por hipotesis g(x) = 0, luego x ∈ N u(g).
c) sea y ∈ Im(h ◦ g), entonces existe x ∈ V tal que h ◦ g(x) = y, i.e., h(g(x)) = y,
entonces existe x′ = g(x) ∈ V ′ tal que h(x′ ) = y, entonces y ∈ Im(h).
d) Del item c) basta probar que Im(h) ⊆ Im(h ◦ g). En efecto: sea y ∈ Im(h), entonces
existe x′ ∈ V ′ tal que h(x′ ) = y. Como por hipótesis Im(g) = V ′ , x′ ∈ Im(g) y por
tanto existe x ∈ V tal que g(x) = x′ . De donde se concluye que existe x ∈ V tal que
h(g(x)) = y, i.e., h ◦ g(x) = y, luego y ∈ Im(h ◦ g).

3. Sea V un K espacio vectorial, φ, ψ ∈ V∗ . Muestre que ker φ ⊇ ker ψ si y solo si existe


α ∈ K tal que φ = αψ.

(5 puntos)
Solución:
Si φ = αψ es claro que ker φ ⊇ ker ψ. Si ψ = 0 entonces φ = 0 luego podemos tomar α = 0.
Supongamos que ψ ̸= 0 entonces existe v0 ∈ V tal que ψ (v0 ) ̸= 0. Sea v1 := v0 /ψ (v0 );
entonces, dado que ψ es lineal, ψ (v1 ) = 1. Ahora, para cualquier w ∈ V , nuevamente
usando la linealidad de ψ,

ψ (w − ψ(w)v1 ) = ψ(w) − ψ(w)ψ (v1 ) = 0

Entonces, por suposición, φ (w − ψ(w)v1 ) también es cero, entonces, usando la linealidad


de φ,
φ(w) = φ (w − ψ(w)v1 ) + φ (ψ(w)v1 ) = φ (ψ(w)v1 ) = ψ(w)φ(v1 )
Dado que w era arbitrario, esto prueba que ψ y φ son proporcionales.

4. a)Hallar un subespacio vectorial de R4 cuyo anulador es < ψ1 , ψ2 > con ψ1 (x, y, z, t) =


x − y y ψ2 (x, y, z, t) = z − t

b) Hallar una base y ecuaciones cartesianas del anulador del subespacio de R3 dado por
U = (x, y, z) ∈ R3 ; x + y + z = 0 (6 puntos)


Solución:

a) Sea M = {(x, y, z, t) : x − y = 0, z − t = 0} = Span{(1, 1, 0, 0), (0, 0, 1, 1)}. Sea S tal


que S ◦ =< ψ1 , ψ2 >. Como dim(< ψ1 , ψ2 >) = 2 entonces dim(S) = 2, y como M ⊆ S
luego M = S.

b) Llamemos B = {e1 , e2 , e3 } , B ∗ = {f1 , f2 , f3 }. Usando el conocido método para hallar


una base de un subespacio dado por unas ecuaciones cartesianas, obtenemos la base de
U : BU = {(−1, 1, 0), (−1, 0, 1)} (en coordenadas en B ), es decir:

BU = {−e1 + e2 , −e1 + e3 }
Todo vector f del dual de R3 es de la forma f = x∗1 f1 + x∗2 f2 + x∗3 f3 con x∗i ∈ R. Entonces,

f ∈ U 0 ⇔ f (−e1 + e2 ) = 0 ∧ f (−e1 + e3 ) = 0
⇔ (x∗1 f1 + x∗2 f2 + x∗3 f3 ) (−e1 + e2 ) = 0 ∧ (x∗1 f1 + x∗2 f2 + x∗3 f3 ) (−e1 + e3 ) = 0
⇔ −x∗1 + x∗2 = 0 ∧ −x∗1 + x∗3 = 0.

Unas ecuaciones pedidas son por tanto

U 0 : −x∗1 + x∗2 = 0 ∧ −x∗1 + x∗3 = 0.

Uni, 26 de abril del 2023

Potrebbero piacerti anche