RL4
RL4
RL4
Sabemos que segmentos orientados paralelos, com o mesmo comprimento e com o mesmo
sentido representam o mesmo vetor. Além disso, como o segmento que une os pontos
médios de dois lados de um triângulo é paralelo e tem a metade do comprimento do
−→ −−→ −→ −−→ −−→ −−→
terceiro lado vemos, por exemplo, que AP = M N , P C = M N e M B = P N . Daı́
−→ −−→
• AP = M N ⇒ P − A = N − M ⇒ A = M − N + P ⇒ A = (6, 1, 2).
−−→ −−→
• M B = P N ⇒ B − M = N − P ⇒ B = M + N − P ⇒ B = (4, −1, −6).
−→ −−→
• P C = M N ⇒ C − P = N − M ⇒ C = −M + N + P ⇒ C = (2, 3, 0).
Portanto os vértices do triângulo são os pontos (6, 1, 2), (4, −1, −6) e (2, 3, 0).
−−→ −−→
• M C = AM ⇒ C − M = M − A ⇒ C = 2M − A ⇒ C = (6, −1, 3).
−−→ −−→
• M D = BM ⇒ D − M = M − B ⇒ D = 2M − B ⇒ D = (1, −9, 7).
Exercı́cio 3. Em um plano cartesiano considere os pontos A = (4, 6) e B = (6, 5).
Determine um ponto C sobre o eixo x e determine um ponto D no eixo y de modo que
ABCD seja um paralelogramo contido no primeiro quadrante.
−−→ −→
O ponto C = (x, 0) e o ponto D = (0, y) são tais que DC = AB. Daı́ C − D = B − A
⇒ (x, 0) − (0, y) = (2, −1) ⇒ (x, −y) = (2, −1) ⇒ x = 2 e y = 1. Portanto C = (2, 0)
e D = (0, 1).
−→ −−→
SOLUÇÃO. Temos que AB = B − A = (5, 3). Como o vetor AD é obtido por uma
−→
rotação de 90o no sentido anti-horário do vetor AB segue que
−−→ −−→ 0 −1 5 −3
AD = R900 AD = =
1 0 3 5
−−→ −−→
Assim vemos que AD = (−3, 5). Como AD = D − A, segue que
−−→
D = A + AD = (1, 2) + (−3, 5) = (−2, 7)
−→ −→ −−→
Pela regra do paralelogramo, temos que AC = AB + AD. Daı́ segue que C − A =
(B − A) + (D − A) e portanto
SOLUÇÃO. Queremos um ponto P = (x, 0, 0) tal que dist(P, A) = dist(P, B). Como
distância é um número positivo, esta igualdade é equivalente a dist2 (P, A) = dist2 (P, B).
Daı́ dist(P, A)2 = dist(P, B)2 implica (x − 3)2 + 1 + 16 = (x − 1)2 + 4 + 9 cuja solução
é x = 3. Portanto P = (3, 0, 0).
Exercı́cio 6.
(a) Dados dois vetores V e W , sabemos que a soma V + W pode ser obtida pela
regra do paralelogramo. O vetor V + W é um vetor que está na direção da reta
bissetriz do ângulo formado por V e W ? Em outras palavras, a diagonal V + W
do paralelogramo divide os ângulos deste paralelogramo em dois ângulos iguais?
(b) Qual é a condição sobre V e W para que a resposta do item (a) seja afirmativa?
SOLUÇÃO.
(a) A figura a seguir mostra que, em geral, o vetor V + W não está na direção da
bissetriz do ângulo formado pelos vetores V e W . Observe que nesta figura α 6= β.
• Se x = 2 então V = (2, −1, −4). Neste caso, hV, ~ji = −1 é negativo e, portanto,
x = 2 não nos interessa.
SOLUÇÃO. Um ponto P sobre o eixo x pode ser escrito como P = (x, 0) Para o
−→
triângulo ABP ser retângulo no vértice P , os vetores P A = A − P = (2 − x, 1) e
−−→
P B = B − P = (−3 − x, 4) devem ser ortogonais. Isso ocorre somente quando o produto
escalar entre esses vetores é igual a zero. Nesse caso temos
D−→ −−→E
P A, P B = (2 − x)(−3 − x) + 4 = x2 + x − 2
−−→ √ √
CB = 22 + 52 + 42 = 45
Daı́
√ √
1 √ √ 630 3 70
área(ABC) = · 14 · 45 = =
2 2 2
Exercı́cio 13. Dado um vetor não nulo V e dado um vetor W podemos definir o vetor
projV (W ), projeção ortogonal de W na direção de V .
Observe que o vetor projV (W ) é um múltiplo escalar de V . Isto é, existe um número
real α tal que projV (W ) = αV . Determine este número real α observando que o vetor
W − projV (W ) é ortogonal a V . Demonstre que
hW, V i
projV (W ) = V .
hV, V i
SOLUÇÃO. Para resolver este problema você não precisa já ter estudado o conceito de
projeção ortogonal. Este exercı́cio pede apenas que uma expressão seja demonstrada.
Observe que os passos desta demonstração estão escritos no próprio enunciado.
Pela definição de projeção ortogonal, o vetor projV (W ) é paralelo ao vetor V . Logo
existe um número real α tal que projV (W ) = αV . O vetor diferença W − projV (W )
(linha pontilhada da figura) é ortogonal a V . Logo o produto escalar entre estes dois
vetores é igual a zero.
hW, V i
αhV, V i = hW, V i ⇒ α = .
hV, V i
hW, V i
projV (W ) = V .
hV, V i
SOLUÇÃO.
−−→ −→ −→
O vetor AH é a projeção ortogonal do vetor AC sobre o vetor AB. Isto é,
−→ −→
−−→ −→ hAC, ABi −→
AH = proj− → (AC) =
AB −→ −→ AB .
hAB, ABi
−→ −→
Como AB = (6, 3, 3) e AC = (2, −1, 3) obtemos
−−→ 12 − 3 + 9 1
AH = (6, 3, 3) = (6, 3, 3) = (2, 1, 1) .
36 + 9 + 9 3
−−→ −−→
Como AH = H − A, obtemos H = A + AH = (1, 0, 1) + (2, 1, 1) = (3, 1, 2).
- FIM -