Дохо́д[1] — денежные средства или материальные ценности, полученные государством, физическим или юридическим лицами в результате какой-либо деятельности за определённый период времени[2][3].
Виды и род доходов
правитьПод доходами понимаются следующие доходы государства, организаций или населения:
- Доходы государства — доходы, получаемые государством за счёт взимания налогов, пошлин, платежей, внешнеторговых операций, иностранных кредитов, иностранной помощи[3] и используемые для осуществления государственных функций[2].
- Доходы организации — увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества)[4]. Доходами от обычных видов деятельности организации является выручка от реализации товаров и услуг[4].
- Доходы населения — личные доходы граждан, семей и домохозяйств, получаемые в виде денежных средств. К ним относятся: заработная плата, пенсия, стипендия, пособие, доход от продажи товаров, произведённых в собственном хозяйстве, денежные поступления в виде платы за оказанные услуги, авторские гонорары, доход от продажи личного имущества, сдачи его в аренду[3].
Также имеются законные и незаконные доходы:
- законные доходы — доходы полученные законным путём;
- незаконные доходы — доходы полученные незаконным путём.
Общее представление о доходе
правитьДоход — это термин, который имеет чрезвычайно широкое применение. Это понятие используется в самых различных значениях. Самый распространённый смысл этого слова заключается в следующем — получение денежных средств, обязательств, материальных и нематериальных ценностей в результате деятельности.
Одним из распространенных определений дохода в экономической науке является следующее[5]:
Доходом в данный период времени является сумма денежных средств, которую может потратить определённое лицо, оставляя без изменения стоимость своего богатства.
Данное определение показывает, что доход является услугой капитала (или богатства). Это подтверждается словами французского экономиста Жака Рюэфа в его книге «Общественный порядок», в которой он называет капиталом любой материальный или нематериальный объект, способный производить услуги, а доходом с капитала в отдельно взятый период — поток услуг, приносимых им в этот период. Рюэф подчёркивает важность разницы между капиталом, который является источником, и доходом, который является потоком[6].
В условиях рыночной экономики все экономические ресурсы свободно покупаются и продаются и приносят своим владельцам особый доход[источник не указан 2050 дней]:
- рента (земля);
- процент (капитал);
- дивиденды (капитал);
- заработная плата труда (управленческие способности);
- прибыль (предпринимательская способность).
В экономике доходом будет считаться то, что остаётся после деятельности лица, которая заключается в определённом труде и затратах на его осуществление. Также можно сказать, что доход — это те средства, которые лицо может потратить и это никак не отразится на его экономическом состоянии.
С точки зрения бухгалтерской науки, доходом будет рост прибыли после определённых действий с активами за конкретное время. Основное, что нужно понять, спрашивая о вариантах дохода — критерии оценки могут быть разными, а соответственно и классификация будет не одна.
Классификация доходов
правитьЭтот раздел представляет собой неупорядоченный список разнообразных фактов о предмете статьи. |
Ввиду широты понятия для его уточнение используется большое количество классификационных признаков[7].
Линейный доход — характерен для традиционного вида бизнеса, то есть торговли, сферы услуг и остального. Подразумевает периодичность. То есть, если человек работает в компании месяц, он получает з/п единожды, если год — двенадцать раз. Если человек работает на заводе со сдельным видом оплаты труда, то за одну деталь он получает одну сумму, за сто деталей — такую же сумму, умноженную на сто.
Валовый доход — это общий доход от операций реализации товара, процентов, дивидендов и других возможных источников. Обычно применяется к государству в общем.
Личный доход — деньги, которые поступают в распоряжение конкретного лица. К личному можно отнести, помимо собственно заработной платы, любые дивиденды, проценты и так далее. Личный доход позиционируется как важная составляющая при оценке доходов семьи в целом. Этот показатель применяется для формирования поведения фирм на рынке.
Совокупный доход — это общая прибыль от всех возможных источников за определённый отрезок времени. При его вычислении не используется градация источников.
Внереализационный доход — это доход в процессе[источник не указан 2050 дней]:
- реализации продукта;
- участия в долевом деле;
- инвестирования;
- операций с валютой;
- штрафов;
- аренды;
- патентных операций;
- кредитования;
- использования бесплатных услуг;
- при переоценке имущества.
Пассивный доход — поступает даже в тех ситуациях, когда для этого не прилагаются никакие усилия со стороны получателя. Например, это может быть прибыль с активов.
Активный доход — в противовес пассивному приобретается путём определённых действий за конкретное время. Это и заработная плата человека, и доходная часть от рабочего процесса по найму, и «шабашка». Обычно бывает за конкретное действие. Одним из плюсов считается возможность получить быстрый доход за конкретную деятельность.
Факторный доход — такой вид дохода получается при использовании факторов или ресурсов производства. Но возникает вопрос о том, что же понимается под факторами производства. Основной — это труд. С помощью труда можно получить доход по зарплате. Поправка — если вы предприниматель, то доход от бизнеса не будет являться вашей з/п, а соответственно, он не будет относиться к факторному доходу. То же самое касается ренты и процентов по депозиту. А вот смешанный доход от сельскохозяйственной деятельности будет попадать в эту классификацию.
Номинальный доход — этим термином называется сумма финансовых средств человека в конкретном периоде времени, которая будет использована для покупки чего-либо по цене, характерной для этого периода. Обычно используется, чтобы описать доход без учёта таких факторов как налоги и изменения в ценах.
Реальный доход — описывается он конкретным набором благ, которые может позволить купить себе человек, исходя из номинального дохода. Описывает покупательскую способность в ценах на конкретный период времени. Ну и соответственно, реальный доход описывает номинальный доход, но при этом учитываются все изменения в тарифах, налогах, ценовой политике.
Источники формирования дохода
правитьЭтот раздел не завершён. |
В XVIII веке физиократы считали, что основным источником дохода является земля. Франсуа Кенэ в своей работе «Физиократия» подчёркивал первостепенность данного источника дохода:
Земля — единственный источник богатства, и лишь сельское хозяйство его приумножает[6].
В трудовой теории стоимости выделяют два основных источника формирования национального дохода, создаваемого полностью трудящимися: заработную плату работников и прибавочную стоимость, присваиваемую эксплуататорскими классами. Карл Маркс утверждал, что быстрое повышение доходов капиталистов и крупных земельных собственников по отношению к заработной плате наёмных рабочих приводит к росту эксплуатации и усилению антагонизма между трудом и капиталом[5].
Согласно теории факторов производства, основанной французским экономистом Жаном Батистом Сэем, стоимость представляет совокупность различных доходов. Каждый фактор производства, участвуя в создании товара, приносит своему владельцу ту или иную часть стоимости, эквивалентную затратам этого фактора. По данной теории выделяют четыре основных источника формирования доходов: заработную плату, земельную ренту, прибыль и ссудный процент. Сэй в своей теории утверждал, что доходы различных общественных групп независимы друг от друга, то есть рост или падение одних доходов не влияет на величину других. Этим подчёркивается отсутствие антагонизма между классами, всеобщая заинтересованность всех социальных групп в росте общественного богатства[5].
См. также
правитьПримечания
править- ↑ Доход // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ 1 2 Новый экономический словарь / Под редакцией А. Н. Азрилияна. — М.: Институт новой экономики, 2006. — 1088 с. — 4000 экз. — ISBN 5-89378-014-0.
- ↑ 1 2 3 Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Инфра-М, 2007. — 495 с. Архивировано 29 мая 2014 года.
- ↑ 1 2 Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 N 32н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету „Доходы организации“ ПБУ 9/99» . Дата обращения: 22 апреля 2013. Архивировано 4 марта 2016 года.
- ↑ 1 2 3 Экономическая теория: Учебник / под общей редакцией академиков В. И. Видяпина, А. И. Добрынина, Г. П. Журавлёвой, Л. С. Тарасевича. — М.: ИНФРА-М, 2002. — С. 589—605. — (Серия «Высшее образование»). — 6000 экз. — ISBN 5-16-000300-2.
- ↑ 1 2 Ален Бейтон, Антуан Казорла, Кристин Долло, Анн Мари Дре. 25 ключевых книг по экономике. — Челябинск: Урал LTD, 1999. — С. 514—538. — 7000 экз. — ISBN 5-8029-0059-8.
- ↑ "Виды доходов". http://businessmens.ru. Архивировано 26 декабря 2017. Дата обращения: 25 декабря 2017.
{{cite news}}
: Внешняя ссылка в
(справка)|work=
Литература
править- Доход // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Федеральный закон Российской Федерации № 44-ФЗ «О порядке учёта доходов и расчёта среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи», от 5 апреля 2003 года.
- Глава 19, Закон Республики Казахстан № 99-IV «Кодекс Республики Казахстан „О налогах и других обязательных платежах в бюджет“», от 10 декабря 2008 года.