Скачайте в формате PDF, TXT или читайте онлайн в Scribd
Скачать как pdf или txt
Вы находитесь на странице: 1из 8
План
1. Введение
2. Функции языка в обществе
3. Язык как общественное явление
4. Заключение
5. Использованные материалы Введение
Язык возникает, развивается и существует как социальный феномен.
Его основное назначение заключается в том, чтобы обслуживать нужды человеческого общества и прежде всего обеспечить общение между членами большого или малого социального коллектива, а также функционирование коллективной памяти этого коллектива.
Понятие общества относится к одному из трудно определимых.
Общество - это не просто множество человеческих индивидов, а система разнообразных отношений между людьми, принадлежащими к тем или иным социальным, профессиональным, половым и возрастным, этническим, этнографическим, конфессиональным группам, где каждый индивид занимает своё определённое место и в силу этого выступает носителем определенного общественного статуса, социальных функций и ролей. Индивид как член общества может быть идентифицирован на основе большого количества отношений, которые его связывают с другими индивидами. Особенности языкового поведения индивида и его поведения вообще оказываются в значительной мере обусловлены социальными факторами.
ЯЗЫК И ОБЩЕСТВО - одна из центральных проблем современной
лингвистики, связанная с исследованием общественного характера возникновения, развития и функционирования языка, природы его связей с обществом, его социальной дифференциации в соответствии с разделением общества на классы, слои и группы, социальных различий в использовании языка, функционального многообразия языка в связи с многообразными сферами его применения, взаимоотношения языков в дву- и многоязычных обществах, условий приобретения одним из языков функций средства межнационального общения, формы сознательного воздействия общества на язык. Функции языка в обществе
Будучи явлением социальным, язык обладает свойствами социальной
предназначенности, т.е. обладает определенными функциями. Язык выполняет в обществе следующие социальные функции:
● Коммуникативная / информативная (осуществляемые в актах
межличностной и массовой коммуникации передача и получение сообщений в форме языковых / вербальных высказываний, обмен информацией между людьми как участниками актов языковой коммуникации, коммуникантами),
● Познавательная / когнитивная (обработка и хранение знаний в
памяти индивида и общества, формирование картины мира), интерпретативная / толковательная (раскрытие глубинного смысла воспринятых языковЫх высказываний / текстов).
взаимодействие коммуникантов, имеющее целью обмен коммуникативными ролями, утверждение своего коммуникативного лидерства, воздействие друг на друга, организация успешного обмена информацией благодаря соблюдению коммуникативных постулатов и принципов)
● Контактоустанавливающая /фатическая (установление и
поддержание коммуникативного взаимодействия).
● Эмоционально-экспрессивная(выражение своих эмоций, чувств,
настроений, психологических установок, отношения к партнерам по коммуникации и предмету общения),эстетическая создание художественных произведений).
● Магическая / "заклинательная" (использование в религиозном
ритуале, в практике заклинателей, экстрасенсов и т.п.), ● Этнокультурная (объединение в единое целое представителей данного этноса как носителей одного и того же языка в качестве родного),
● Метаязыковая / мета речевая (передача сообщений о фактах
самого языка и речевых актах на нём).История каждого языка самым тесным образом связана с историей народа, являющегося его носителем.
различия между языком племени, языком народности и языком нации. Язык играет исключительно важную роль в консолидации родственных (и не только родственных) племен в народность и в формировании нации.
В. Гумбольдт был первым, кто в своих работах описал все три
функции языка — коммуникативную, познавательную и прагматическую. Он был первым также и в том, что поставил вопрос об их иерархии. Как ни странно, на первое место среди них он поставил не коммуникативную функцию, как это было общепринято, а познавательную.
Главнейшая функция языка - коммуникативная. Язык служит, прежде
всего, средством человеческого общения. Мы живем в обществе и общаемся в определенном социуме в определенном пространстве в определенное время. Таким образом, язык является основным средством общения.
История каждого языка самым тесным образом связана с историей
народа, являющегося его носителем.идентифицирующая и (есть существенные функциональные различия между языком племени, языком народности и языком нации. Язык играет исключительно важную роль в консолидации родственных (и не только родственных) племен в народность и в формировании нации. Язык как общественное явление
Как явление социальное язык является достоянием всех людей,
принадлежащих к одному коллективу. Человек не может быть изолирован от общества, индивидуум вольно или невольно отражает общественные отношения. Язык тем более связан с обществом, его историей. Социальная сущность языка хорошо видна при сравнении его со звуковой сигнализацией животных.
Животные имеют органы, схожие с органами человека, в том числе
мозг, органы чувств и носоглотку. Человек может научить животных произносить И воспринимать человеческие слова. Однако ни одно животное не воспринимает и не производит звуков вне конкретной ситуации, для обозначения понятий.
Вопрос о связи языка и общества имеет разные решения. Согласно,
одной точки зрения, связь языка и общества отсутствует, т.к. язык развивается и функционирует по своим законам (Е.Курилович), согласно другой - эта связь является односторонней, т.к. развитие и существование языка полностью определяется уровнем развития общества (Ж.Марузо) или наоборот - язык сам обуславливает специфику духовной культуры общества (Э.Сепир, Б.Уорф). Однако наибольшее распространение получила точка зрения, согласно которой связь языка и общества является двусторонней.
О влиянии языка на развитие общественных отношений
свидетельствует прежде всего тот факт, что язык - один из консолидирующих факторов образования нации. Он является, с одной стороны, предпосылкой и условием ее возникновения, а с другой - результатом этого процесса. Кроме того, об этом свидетельствует и роль языка в воспитательной и образовательной деятельности общества, т.к. язык является орудием и средством передачи от поколения к поколению знаний, культурно-исторических и иных традиций. Влияние общества на язык является опосредованным. Одной из форм такого влияния является социальная дифференциация языка, обусловленная социальной неоднородностью общества. Различаются следующие основные социальные формы существования языка: ● идиолект - совокупность особенностей, характеризующих язык отдельного индивидуума;
● говор - совокупность идиолектов, однородных в языковом
отношении, характерных для небольшой территориально ограниченной группы;
● диалект - совокупность говоров, объединенных значительным
внутри структурным языковым единством;
● литературный язык - высшая (наддиалектная) форма
существования языка, характеризующаяся нормированностью, а также наличием широкого диапазона функциональных стилей.
Особое значение получает проблема язык и общество при изучении
языковой ситуации многоязычных обществ: изучаются отношения между обществом и обслуживающими его языкам, взаимоотношения различных языков, процессы, связанные с выдвижением одного из языков на роль средства межнационального общения, приобретение некоторыми языками статуса международных языков. И согласно исследованием связь языка и общества является двусторонней. Oбщee y языкa c дpyгими oбщecтвeнными явлениями cocтoит в тoм, чтo язык – нeoбxoдимoe ycлoвиe cyщecтвoвaния и paзвития чeлoвeчecкoгo oбщecтвa и чтo, являяcь элeмeнтoм дyxoвнoй кyльтypы, язык, кaк и вce дpyгиe oбщecтвeнныe явлeния, нeмыcлим в oтpывe oт мaтepиaльнocти. Заключение
Язык возникает, развивается и существует как социальный феномен.
Его основное назначение заключается в том, чтобы обслуживать нужды человеческого общества и прежде всего обеспечить общение между членами большого или малого социального коллектива, а также функционирование коллективной памяти этого коллектива.
Язык и общество тесно связаны друг с другом. Как не может быть
языка вне общества, так и общество не может существовать без языка. Их влияние друг на друга взаимное.
Язык играет очень существенную роль в общественной жизни,
является основой взаимопонимания, социального мира и развития. Он обладает организующей функцией по отношению к обществу.
Язык общенародный в своей сущности.
Его диалектное и профессиональное варьирование не лишает его общих свойств. Язык отличается как от орудий производства, так и от форм производственного объединения людей. Самостоятельность языка как общественного явления проявляется в несовпадении государственного и языкового объединения людей, деления людей по религиозному и языковому признаку Конечно, существуют однонациональные государства, где общенародный, литературный и государственный языки совпадают.
Следовательно, факты показывают, что язык, будучи важнейшим
средством общения и формой национальной культуры, тесно связан с обществом, его категориями и институтами. Однако особое общественное назначение и особое строение делают язык самостоятельной общественной категорией. Использованные материалы
1. Вендина Т.И. Введение в языкознание: Учебное пособие для
педагогических вузов._- М., Высшая школа., 2001. - 288с.
2. Кодухов В. И. Введение в языкознание: Учебник для студентов
педагогических институтов. 1987.-288 с.
3. Маслов Ю. С. Введение в языкознание: Учебник для