56°57′53″ с. ш. 60°34′48″ в. д.HGЯO

Музейный комплекс УГМК

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музейный комплекс УГМК
Вид с высоты
Вид с высоты
Основан 2005
Основатели
Местонахождение  Россия, Верхняя Пышма, Свердловская область
Адрес ул. Александра Козицына, 2в
Посетителей в год 255 000 (2018)[1]
Директор Николай Резинских
Сайт mkugmk.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Музейный комплекс УГМК — частный музей военной и гражданской техники, расположенный в пригороде Екатеринбурга Верхняя Пышма. По состоянию на 2024 год Музейный комплекс состоит из четырёх выставочных корпусов, дополненных обширной экспозицией под открытым небом. Коллекция музея насчитывает 15 тысяч экспонатов, в том числе 1500 образцов военной и гражданской техники[1]. Общая площадь территории комплекса составляет около 13га.

В коллекцию музея входят бронетехника СССР и иностранных государств от БТ-7 до Т-80, стрелковое оружие, форма, советская и иностранная военная и гражданская авиация от У-2 и Avro 504 до Ту-134, железнодорожная техника СССР, зарубежные автомобили от Benz Patent Motorwagen и Rolls-Royce Silver Ghost до Delorean DMC-12 и Trabant-P601, космическая техника, а также практически все выпускавшиеся в СССР легковые и грузовые автомобили и спец. транспорт.

Мемориальная стела «Журавли»

В 2005 году в Верхней Пышме была открыта стела «Журавли» в память о не вернувшихся с Великой Отечественной войны рабочих Пышминского медеэлектролитного завода. Возле памятника были установлены два орудия ЗиС-2, затем экспозиция постепенно разрасталась. Работы по созданию музея начал Александр Козицын, директор ОАО «Уралэлектромедь». Основным спонсором и идейным вдохновителем всего музейного комплекса является его брат, директор УГМК Андрей Козицын[2].

Музей был учреждён 9 мая 2005 года[3].

9 мая 2010 года состоялось открытие обновлённой экспозиции.

9 мая 2013 года был открыт трёхэтажный выставочный центр Музея военной техники[4].

9 мая 2015 года состоялось открытие железнодорожной экспозиции[5].

27 апреля 2016 года был открыт временный выставочный центр Музея автомобильной техники[6].

8 мая 2018 года открылось четырёхэтажное здание выставочного центра[7].

В мае 2021 года в Музейном комплексе открылся новый, уже четвёртый, выставочный центр «Крылья Победы» — один из самых крупных в России музеев авиации[8].

В мае 2022 открылись планетарий и выставка, целиком посвящённая космической тематике.

В июне 2022 открылась вторая очередь Музея автомобильной техники.

5 августа 2024 года был привезен третий лётный экземпляр орбитального корабля «Буран» («Байкал» изделие 2.01) для масштабной реставрации, в будущем планируется построить для него специальный павильон и открыть экспозицию, посвященную советской космической программе «Энергия — Буран».[9]

Музей военной техники

[править | править код]

В трёхэтажном здании находятся редкие образцы бронетехники советского и иностранного производства, стрелковое оружие, форма и награды, на открытой площадке экспозиция дополнена множеством крупногабаритных экспонатов. В составе комплекса работает интерактивная площадка (интерактивный кинотеатр, электронный тир, игровые симуляторы). В музее также работает кружок «Стендовый моделизм».

Под открытым небом

[править | править код]

Артиллерия

[править | править код]

В экспозиции военной техники представлены противотанковые пушки, гаубицы, миномёты, безоткатные орудия, зенитные пушки, а также реактивные системы залпового огня. Настоящим украшением коллекции являются 152-мм гаубица образца 1909 года, 210-мм пушка Бр-17 образца 1939 года и 203-мм гаубица Б-4 образца 1931 года, сохранившиеся в единичных экземплярах. Среди раритетных экспонатов также можно увидеть 125-мм противотанковую пушку «Спрут-Б» и 152-мм гаубицу «Пат-Б», которые были выпущены очень небольшими партиями. Кроме того, музей располагает коллекцией реактивной артиллерии, в том числе различными модификациями установок БМ-13 «Катюша», БМ-21 «Град» и др[10].

В музейной экспозиции насчитывается несколько десятков танков, как советского, так и зарубежного производства. Особый интерес представляют коллекция лёгких советских танков 1930-х гг., линейка легендарных танков Т-34 разных модификаций, полномасштабная модель первого советского тяжёлого танка Т-35, а также британские и американские танки, поставлявшиеся в СССР по программе ленд-лиза в годы Второй мировой войны[10], например «Шерман», «Кромвель». Советские танки второй половины XX века представлены такими образцами как Т-62, Т-72, Т-80 и др.

Бронетранспортёры и прочая техника

[править | править код]

На открытой площадке музейного комплекса присутствует большое количество различной военной техники, в том числе: БТР-40, БТР-60, БРДМ-2, ДТ-10, а также различные вспомогательные установки на шасси ГАЗ-66, ЗИЛ-131 и пр.

Самоходные артиллерийские установки

[править | править код]

Музей военной техники располагает коллекцией советских самоходных артиллерийских установок, начиная от установки СУ-122 образца 1942 года до современной 152-мм самоходной гаубицы 2С19 «Мста-С» образца 1989 года. Кроме того, в экспозиции представлены несколько самоходных артиллерийских установок США времён Второй мировой войны, в том числе «истребитель танков» M18 Hellcat[10].

Железнодорожная техника

[править | править код]

Экспозиция включает в себя также семь железнодорожных путей, собирательный образ здания железнодорожной станции, паровозы серий Ов (до перемещения в музей локомотивы находились в тайге на трансполярной магистрали), Еа, ТЭ, сохранившиеся в единичных экземплярах и широко распространённые паровозы серий Эм, Эу, Эр, а также бронепоезд БП-43 и макет мотоброневагона Кировского завода, различные вагоны (теплушки, цистерны, платформы, пассажирский вагон завода им. И. Е. Егорова), бронеавтомобили на железнодорожном ходу и снегоочиститель ЦУМЗ. Интерьеры санитарных вагонов были воссозданы с использованием оригинальных медицинских инструментов и аппаратов[10]. На платформах размещается бронетехника, оборудование предприятий, локомобиль.

Военно-морской флот

[править | править код]

В экспозиции военной техники под открытым небом представлены полномасштабные макеты подводной лодки типа М — «Малютка» с обозначением М-32, рубки подводной лодки типа Щ — «Щука» с обозначением Щ-203, торпедных катеров типа «Г-5» и типа «Комсомолец», бронированных катеров пр. 161 (типа МБК) и пр. 194 (типа БМО). Среди экспонатов есть воссозданный речной бронекатер пр. 1125, который применялся в Сталинградской битве[10].

Музей автомобильной техники

[править | править код]

В коллекции музея более 500 советских и зарубежных ретроавтомобилей, мотоциклов, велосипедов и других транспортных средств[11] . В 4-этажном здании на площади 12 тыс. м². представлена 130-летняя история автомобильного транспорта в России и мире. Основой для создания музея послужила коллекция гражданского транспорта Музея военной техники. До 2018 года музей функционировал на временной площадке — в одном из цехов АО «Уралэлектромедь», а 8 мая 2018 года переехал в специально построенное здание. Большинство экспонатов автомобильного музея на ходу и задействуется в различных мероприятиях.

Среди экспонатов есть уникальные, сохранившиеся в одном или нескольких экземплярах в мире, например Heine-Velox V12[англ.], персональный автомобиль Н. С. Хрущёва ЗИС-110П, кабриолет ЗИЛ-111Д.

Экспонируются и автомобили с необычной конструкцией, например фирмы Brewster[англ.] с бесклапанным двигателем Найта[англ.] под капотом.

В музее присутствует множество интерактивных площадок, среди которых фотозоны, справочные автоматы копирующие аналогичные устройства советских времён, инсталляция с автомобилем ГАЗ-24 «Волга», который желающие могут окрасить в любой цвет и др.

Экспозиции

[править | править код]

Автомобили конца XIX — начала XX века

[править | править код]

Первый зал выполнен в стилистике павильонов международной автомобильной выставки, экспозиция начинается с реплики самого первого автомобиля, созданного Карлом Бенцем. Во втором зале перед посетителями предстают такие шедевры автомобилестроения, как Rolls-Royce Silver Ghost и Delaunay-Belleville. Широко представлены американские автомобили — Cadillac, Packard, Pierce-Arrow[англ.], Buick, и в том числе знаменитый Ford Model T. Европейский автопром представлен такими производителями как Mercedes-Benz, BMW, Maybach, Hispano Suiza, De-Dion Bouton, Renault, Daimler и др.

Уделено внимание и технике, оказавшей влияние на развитие отечественного автомобилестроения. Так, представленный в коллекции Ford-A 1928 года выпуска стал прототипом для первого советского серийного легкового автомобиля ГАЗ-А[12], а Buick 32-90 1932 года выпуска послужил образцом для первого советского представительского автомобиля Л-1 завода «Красный Путиловец».

Советские автомобили

[править | править код]

Истории развития отечественного автомобилестроения посвящено два этажа, на которых расположены советские автомобили от самых первых Горьковского и других автозаводов до наиболее знакомых, выпущенных в конце XX века, включая довольно редкие (ГАЗ-М415, ГАЗ-11-73, КИМ-10, ЗИС-115, Москвич-400 пикап, микроавтобус «Старт»[13], Москвич М-416, ЗИЛ-41052, ГАЗ-3111 и др.). Представительские автомобили (ЗИС-101, ЗИС-110, ГАЗ-12 ЗИМ, ГАЗ-13 и ГАЗ-14 «Чайка», ЗИЛ-111, ЗИЛ-114 и др.) представлены не только базовыми версиями, но и модификациями, включая бронированные автомобили, эти машины собраны в отдельные зоны. Помимо редких и уникальных автомобилей в музее также стоят привычные нам, но уже ставшие историей Москвич-412, Москвич-2141, ВАЗ-2106, ГАЗ-24, «Ока» и др.

Особое место выделено шасси автомобиля НАМИ-1, эта машина стала первым советским серийным легковым автомобилем.

В музее также представлены автомобили специальных служб:

Зарубежные автомобили второй половины XX века

[править | править код]

Среди иностранных автомобилей второй половины XX века в экспозиции музея особенно выделяются Delorean DMC-12, Porsche 911, Jaguar XK120, Mercedes-Benz W100, BMW Isetta, Trabant-P601, Cadillac Deville (1959), Chevrolet Corvette (1962). Помимо обычных автомобилей в музее экспонируется коллекция микрокаров (Messerschmidt KR-200, Zündapp Janus[англ.] и др.).

Техника стран соцлагеря

[править | править код]

Часть четвёртого этажа выделена автомобилям и мотоциклам из стран социалистического лагеря, среди них не только привычные советскому человеку Nysa и Żuk, но и редкие на просторах СССР Tatra-613, Trabant, BMW-321.

Велосипеды

[править | править код]

Коллекция велосипедов содержит такие уникальные образцы, как «Тахион», «Россия», «Дукс», «Паук».

Мототехника

[править | править код]

В коллекции собраны мотоциклы, заложившие основу советского мотоциклетостроения (Л-300, НАТИ-А-750), и серийные мотоциклы, производившиеся в СССР («Урал», ИЖ, ПМЗ-А-750, Минск и др.), и импортировавшиеся (Jawa, Cezet, Pannonia). Представлены и уникальные мотоциклы времён Первой мировой войны, использовавшиеся Русской армией. Также присутствуют модели иностранных фирм — Harley-Davidson, Indian, Hildebrand & Wolfmüller[англ.] и др.

Советские мотороллеры Вятка, Муравей и др. тоже занимают важное место в коллекции музея.

Спортивная техника

[править | править код]

Здесь можно увидеть не только гоночные автомобили и карты фирмы Эстония[14], но и болид Формулы 1 Prost Pegeuot, а также мотоциклы, предназначенные для различных типов соревнований (шоссейно-кольцевых гонок, мотокросса, спидвея, мотобола), и уникальные автомобили ЗИС Спорт, Marussia. Отдельная зона в экспозиции посвящена ралли в СССР, где расположены Москвич-412, LADA-VFTS, Москвич-407 Купе, Москвич-141 КР.

Под открытым небом

[править | править код]

Карьерная техника

[править | править код]

В коллекцию спец. техники для горных разработок входят самый большой в мире карьерный самосвал БелАЗ-75710 грузоподъёмностью 450 тонн, БелАЗ-75600[15], экскаватор ЭКГ-5А завода УЗТМ, БелАЗ-540.

Прочая спец. техника

[править | править код]

Шахтный самосвал МОАЗ.

Рядом с музеем автомобильной техники расположены 6 стеклянных павильонов, в 4-х из которых хранятся крупногабаритные экспонаты, в том числе:

Отдельный павильон выделен под двигатели, где можно увидеть как двигатель БелАЗа-75600, так и моторы от автомобилей поменьше (ГАЗ-М1, ГАЗ-21, Москвич-408, ВАЗ-2101 и др.), авиадвигатели, и двигатели тракторов.

Музей авиации

[править | править код]
Вид с высоты

Музей авиации — выставочный центр «Крылья Победы». В экспозиционных залах площадью 9 тыс. м², оборудованных в специально построенном четырёхэтажном здании, представлены истребители, бомбардировщики, штурмовики, транспортники[16]. Образцы техники сгруппированы в большие и малые художественные композиции[8]. В здании музея авиации действует авиасимулятор. Отдельная зона посвящена форме лётчиков различных стран.

В кабины многих самолётов можно заглянуть благодаря установленным лестницам.

Экспозиции

[править | править код]

«Технологический вираж»

[править | править код]

Группа самолётов под высоким потолком наглядно иллюстрирует развитие отечественной авиации от самого известного довоенного биплана У-2 к первому советскому самолёту с ракетным двигателем БИ-1. Помимо оригинального советского биплана У-2[8] в коллекции также есть его далёкий предшественник Avro 504.

Самолёты советских ВВС времён ВОВ

[править | править код]

В экспозиции музея представлены советские самолёты оригинальные советские самолёты времён Ил-2 и Ту-2, а также макеты истребителей И-15, И-16, Як-3, ЛаГГ-3. Кроме этого, представлены поставлявшиеся в Советский Союз по программе ленд-лиза истребители Bell P-39 Airacobra, P-51 Mustang, Hawker Hurricane, бомбардировщики Douglas A-20 Boston, North American B-25J Mitchell, транспортный Douglas DC-3 и самый крупный самолёт внутренней экспозиции — американская летающая лодка PBY «Catalina», длина которой составляет 19 метров, а размах крыла — больше 31 метра[8].

Самолёты стран Оси

[править | править код]

Истребитель Messerschmitt Bf.109G-6 — полностью оригинальный. По военным архивам установлено, что он был сбит в 1944 году над Кольским полуостровом, в 13 километрах от порта Петсамо, за штурвалом находился Вилли Шламмер[17]. Ещё один немецкий самолёт — Focke-Wulf Fw 190 A-8[8][17].

Автомобили

[править | править код]

В музее экспонируется аэродромная техника времён Второй мировой войны:

и др.

Под открытым небом

[править | править код]

Также в экспозиции представлены и реактивные самолёты, среди которых присутствует редкая летающая лаборатория Ту-16ЛЛ[10]. Помимо этого, среди экспонатов выделяются бомбардировщик М-4, пассажирские самолёты Ил-14, Ту-134, военно-транспортный Ан-12, истребители МиГ-17, МиГ-21, МиГ-29, и вертолёты Ми-8, Ми-2 и Ми-24.

Экспозиция по космической тематике

[править | править код]

У центрального входа на территории музейного комплекса расположен многоразовый ускоритель «Байкал» и ракета-носитель «Ангара», в павильоне установлен макет спускаемого аппарата.

Награды и достижения

[править | править код]

Как добраться

[править | править код]

Музейный комплекс расположен по адресу Свердловская область, г. Верхняя Пышма, ул. Александра Козицына, 2в. Из Екатеринбурга до комплекса идёт трамвай № 333 (ост. Храм Успения) и автобус № 111.

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 О музейном комплексе. Музейный комплекс УГМК. Дата обращения: 23 апреля 2020. Архивировано 8 апреля 2020 года.
  2. Дмитрий Комаров. «Это должно символизировать мощь и величие страны, где мы родились» Участник списка Forbes строит в уральском моногороде грандиозный музей СССР с «Рабочим и колхозницей». www.znak.com (5 сентября 2018). Дата обращения: 4 июля 2020. Архивировано 4 июля 2020 года.
  3. Без прошлого нет будущего. Сетевое издание "Известия" (30 января 2012). Дата обращения: 22 марта 2018. Архивировано 22 марта 2018 года.
  4. Дарья Кезина. УГМК показал раритетную военную технику. Сетевое издание Интернет-портал "Российской газеты" (10 мая 2013). Дата обращения: 29 марта 2018. Архивировано 30 марта 2018 года.
  5. В Музее военной техники УГМК открылась железнодорожная станция времен войны. Информационное агентство "ТАСС" (9 мая 2015). Дата обращения: 29 марта 2018. Архивировано 31 марта 2018 года.
  6. Музей автотехники УГМК в Верхней Пышме в феврале начнёт переезд в новое здание. Дата обращения: 10 мая 2018. Архивировано 10 мая 2018 года.
  7. Светлана Добрынина. Кортеж генсека. Сетевое издание Интернет-портал "Российской газеты" (9 мая 2018). Дата обращения: 10 мая 2018. Архивировано 10 мая 2018 года.
  8. 1 2 3 4 5 В Музейном комплексе УГМК открылся выставочный центр «Крылья Победы». Официальный сайт Музейного комплекса УГМК (6 мая 2021). Дата обращения: 25 мая 2021. Архивировано 25 мая 2021 года.
  9. Космический корабль «Буран» прибыл в Музейный комплекс. Официальный сайт Музейного комплекса УГМК (5 августа 2024). Дата обращения: 6 августа 2022.
  10. 1 2 3 4 5 6 Коллекции. mkugmk.ru. Дата обращения: 14 апреля 2020. Архивировано 16 марта 2020 года.
  11. Музей автомобильной техники. mkugmk.ru. Дата обращения: 14 апреля 2020. Архивировано 8 апреля 2020 года.
  12. Прародитель советской "полуторки" Ford AA появился в музее военной техники на Урале. Информационное агентство "ТАСС" (22 февраля 2017). Дата обращения: 10 мая 2018. Архивировано 10 мая 2018 года.
  13. Ирина Ахметшина. В музее автомобильной техники появился автобус из "Кавказской пленницы". Сетевое издание «Е1.РУ Екатеринбург Онлайн» (27 июля 2016). Дата обращения: 10 мая 2018. Архивировано 13 марта 2018 года.
  14. Легендарная гоночная «Эстония» появилась в музее автотехники УГМК. Телеканал "Областное телевидение" (8 февраля 2018). Дата обращения: 10 мая 2018. Архивировано 10 мая 2018 года.
  15. В Музейном комплексе в Верхней Пышме появился один из самых крупных в мире грузовиков. justmedia.ru. Дата обращения: 24 августа 2022. Архивировано 24 августа 2022 года.
  16. Музей авиации «Крылья Победы» открылся на Урале. ТАСС (6 мая 2021). Дата обращения: 25 мая 2021. Архивировано 26 мая 2021 года.
  17. 1 2 На Урале показали советские истребители и сбитый в 1944-м "Мессершмитт". Интернет-портал журнала «Родина» (5 мая 2021). Дата обращения: 25 мая 2021. Архивировано 26 мая 2021 года.
  18. Музей военной техники УГМК попал в топ «Яндекса». www.obltv.ru (10 октября 2014). Дата обращения: 15 апреля 2020. Архивировано 20 сентября 2020 года.
  19. Верхнепышминский музей военной техники признан лучшим военным музеем России. www.mkrf.ru (6 октября 2017). Дата обращения: 15 апреля 2020. Архивировано 4 апреля 2018 года.
  20. Музей военной техники «Боевая слава Урала» награжден премией Правительства РФ. Официальный сайт правительства Свердловской области. midural.ru (24 октября 2016). Дата обращения: 15 апреля 2020. Архивировано 22 июня 2020 года.
  21. Музей военной техники УГМК вошёл в топ-10 музеев Европы. ugmk.com (22 февраля 2018). Дата обращения: 15 апреля 2020. Архивировано 22 июня 2020 года.
Внешние видеофайлы
Презентация Музейного комплекса УГМК - полная версия