36°07′15″ с. ш. 5°20′33″ з. д.HGЯO

Пещера Горама

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Версия для печати больше не поддерживается и может содержать ошибки обработки. Обновите закладки браузера и используйте вместо этого функцию печати браузера по умолчанию.
Пещера Горама
англ. Gorham’s Cave
Вид из пещеры Горама на море Альборан
Вид из пещеры Горама на море Альборан
Расположение
36°07′15″ с. ш. 5°20′33″ з. д.HGЯO
Страна
РегионГибралтар
Гибралтар
Красная точка
Пещера Горама
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Пещера Горама (англ. Gorham’s Cave) — пещера в юго-восточной части Гибралтара со стороны Средиземного моря. Имеет естественное происхождение, образована водой 250 тыс. лет назад. В ледниковый период при изменении уровня моря находилась в 4,5 километрах от воды. Известно как одно из последних мест, населённых неандертальцами[1].

История исследования

Открыта в 1907 году британским военным А. Горамом, по имени которого получила своё название. Была картографирована в 1943 и 1945 годах. В пещере были найдены остатки орудий труда древних людей. Пещеру посетил губернатор, и она была законсервирована для дальнейших раскопок. В 1948 году власти Гибралтара обратились в Британский музей с запросом о проведении исследований.

Первый этап археологических раскопок начался только в 1950 году и продолжался до марта 1951 года. В дальнейшем, исследование пещеры прерывалось из-за недостатка финансирования. Но в итоге в 1950-е годы был обнаружен горизонт, который тянулся на 16 м вглубь, включал слои античной эпохи, неолита и далее к мустьерской культуре.

В 1989 и в 1997—2005 годах состоялось комплексное исследование пещеры Горама, соседних пещер, а также морского дна возле пещеры. Преимущественно изучались слои, которые относились к среднему и позднему палеолиту. Вместе с останками людей и их орудий труда экспертизе подверглись найденные останки птиц, раковины моллюсков, древесный уголь. На основе полученных данных было проведено моделирование местности, а также окружающей среды в период каменного века.

Результаты исследований

Петроглифы неандертальского периода, найденные в пещере. Один из самых древних образцов искусства и первый из известных образцов неандертальского искусства

Условно археологический горизонт разделён на 4 больших пласта.

Верхний слой относится к 1 тысячелетию до н. э., сосредоточен у входа в пещеру и приписывается финикийцам. Предполагается, что в пещере находилось место почитания богини Танит.

Второй слой сформирован в 6 тысячелетии до н. э. древнейшими европейскими земледельцами, которые, однако, также занимались ловом рыбы и моллюсков.

Третий и четвёртый слои принадлежат солютрейцам и неандертальцам.

Гибралтар — первое место, где в 1848 году был найден череп женщины-неандертальца, поэтому находка неандертальской стоянки не вызывала особой сенсации. Последние из неандертальцев, судя по ихнофоссилиям (отпечатка ног)[англ.], жили в пещере Горама во время морской изотопной стадии MIS 2 (29—14 тыс. лет назад)[2]. Находки 1997—2005 годов показали, что неандертальцы могли жить здесь 23 360 ± 320 лет назад и пещера Горама была известна как последнее в мире место, населённое неандертальцами. Однако, в 2014 году учёные пришли к выводу, что на Пиренейском полуострове неандертальцы вымерли не позже 43 тысяч лет назад, примерно во время события Хайнриха 5[3][4][5].

Популяции горамских неандертальцев как таковой не было. Считают, что она никогда не превышала 15 человек. Местность вокруг пещеры в ту пору отличалась разнообразием — горы, песчаные дюны и болота. Море находилось в 4,5 км. Климатические условия на территории Гибралтара оставались мягкими, в то время как на остальной территории Европы происходило значительное похолодание, которое достигло максимума 30 тысяч лет назад. С этим похолоданием и сокращением лесов обычно связывают вымирание неандертальцев[англ.], которые употребляли в пищу преимущественно мясо и могли в силу своих физических особенностей охотиться на крупных животных только с близкого расстояния. В тундре и в степных районах это было невозможно. Но горамские неандертальцы демонстрировали хорошую приспособленность к изменениям. Они охотились на горных коз и оленей, мелкую дичь, употребляли рыбу, черепах, моллюсков и птиц. Тот факт, что помимо съедобных видов птиц, были обнаружены птицы-хищники, вызвал гипотезу, что неандертальцы ловили их для накопления перьев, которое использовали как украшение. Они умели обрабатывать камень, производили довольно сложные орудия труда.

Охрана

В 2012 году пещера Горама была внесена в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с соседними пещерами Беннета[англ.], Вангард и Хайина[англ.].

Примечания

  1. Гибралтар: последнее пристанищ неандертальцев. Дата обращения: 9 июля 2022. Архивировано 9 июля 2022 года.
  2. Fernando Muñiz et al. Following the last Neanderthals: Mammal tracks in Late Pleistocene coastal dunes of Gibraltar (S Iberian Peninsula) Архивная копия от 12 июля 2022 на Wayback Machine // Quaternary Science Reviews. Volume 217, 1 August 2019, Pages 297—309
  3. Bertila Galván et al. New evidence of early Neanderthal disappearance in the Iberian Peninsula Архивная копия от 12 июля 2022 на Wayback Machine // Journal of Human Evolution. Volume 75, October 2014, Pages 16—27
  4. The timing and spatiotemporal patterning of Neanderthal disappearance. Дата обращения: 3 октября 2015. Архивировано 6 марта 2016 года.
  5. «Испанские» неандертальцы исчезли до прихода сапиенсов. Дата обращения: 3 октября 2015. Архивировано 28 марта 2016 года.