Торпедоносцы (фильм)
Торпедоносцы | |
---|---|
Жанр | военная драма |
Режиссёр | Семён Аранович |
Авторы сценария |
Светлана Кармалита, Алексей Герман[1] |
В главных ролях |
Родион Нахапетов, Алексей Жарков, Андрей Болтнев, Станислав Садальский |
Оператор | Владимир Ильин |
Композитор | Александр Кнайфель |
Кинокомпания | Киностудия «Ленфильм». Первое творческое объединение |
Длительность | 96 мин |
Страна | СССР |
Язык | русский |
Год | 1 августа 1983 |
IMDb | ID 0262052 |
Цитаты в Викицитатнике |
«Торпедоно́сцы» — советский полнометражный цветной художественный фильм-драма, поставленный на Киностудии «Ленфильм» в 1983 году режиссёром Семёном Арановичем по мотивам неоконченной повести Юрия Германа «Здравствуйте, Мария Николаевна», законченной Алексеем Германом и Светланой Кармалитой[1]. Фильм посвящается лётчикам Краснознамённого Северного флота, в нём показана повседневная жизнь в военном гарнизоне и героические эпизоды Обороны Заполярья: боевая работа торпедоносцев и трагизм войны.
Премьера фильма в СССР состоялась в августе 1983 года.
Сюжет
[править | править код]1944 год — Великая Отечественная война. На заполярном аэродроме базируется гвардейский минно-торпедный авиаполк ВВС Северного флота.
Однажды утром три экипажа получают задание атаковать немецкий конвой, вышедший в море. На задание отправляются экипажи Фоменко, Плотникова и Дмитриенко. Для выяснения некоторых ТТХ торпедного удара в составы экипажей Плотникова и Дмитриенко включаются военинженеры из ИАС полка Курочкин и Гаврилов соответственно. Самолёты успешно сбрасывают торпеды по немецким кораблям, однако у самолёта Плотникова загорается левый топливный бак, постепенно самолёт охватывает пламя и он падает. Самолёт Фоменко в ходе атаки подбивают, и он не сбрасывая торпеды идёт на огненный таран, врезаясь в немецкий транспорт. На аэродром возвращается только экипаж Дмитриенко.
В тот же день после долгого лечения ранения в часть возвращается гвардии старший лейтенант Белобров — один из лётчиков полка. Он узнаёт, что его невеста Настя не дождалась его и вышла замуж за его друга Плотникова. Когда приходит известие о гибели двух экипажей, Белобров сам идёт в квартиру, где жили Плотников и его штурман Веселаго. У жены Веселаго Шуры сегодня день рождения, и она ждёт гостей на торжество. Вышедшие встречать Белоброва Шура, её мать и Настя узнают о том, что самолёт не вернулся.
Гвардии сержант Черепец пытается ухаживать за Марусей, которая работает в столовой авиаполка. Товарищ Черепца авиамеханик гвардии старшина Артюхов даёт ему советы, однако когда тот пытается следовать им и хочет поцеловать Марусю, та отталкивает его и плачет. В отчаянии Черепец напивается и попадает на гауптвахту.
К гвардии инженер-капитану Гаврилову приезжает его найденный пятилетний сын Игорёк, который пропал без вести вместе с семьёй Гаврилова два года назад. Общаясь с сыном, Гаврилов понимает, что это может быть и не его ребёнок, однако он решает воспитывать мальчика как своего сына.
Во время праздника в гарнизонном Доме офицеров даёт выступление ансамбль лилипутов. Позже на большом транспортном судне на «Большую землю» отплывают артисты-лилипуты, Шура с ребёнком и матерью, Маруся, у которой обнаружили туберкулёз, и другие. Маруся перед отъездом примиряется с Черепцом. Белобров пытается добиться от Насти ответа — не могут ли они возобновить свои отношения, но та пока не готова дать ответ.
Приходит новое задание: обнаружена аварийно-всплывшая немецкая подлодка, которая буксируется на свою базу в сопровождении кораблей охранения. Вылетев первым для разведки и корректировки, экипаж Белоброва (в который входит и стрелок-радист Черепец) видит всплывшие бочки и почти полностью затопленное транспортное судно, понимая, что это именно то судно, на котором отплыли близкие им люди. Белобров до подхода основных сил торпедоносцев атакует немецкие корабли и сбрасывает торпеду — на одном из кораблей охранения раздаётся взрыв, однако самолёт Белоброва поражён зенитным огнём и загорается, экипаж гибнет.
Фильм завершается показом архивных фотографий лётчиков военного времени.
В главных ролях
[править | править код]- Родион Нахапетов — гвардии старший лейтенант Александр Белобров;
- Алексей Жарков — гвардии сержант Фёдор Черепец;
- Андрей Болтнев — гвардии инженер-капитан Гаврилов;
- Станислав Садальский — гвардии старший лейтенант Дмитриенко;
- Татьяна Кравченко — Маруся;
- Вера Глаголева — Шура;
- Надежда Лукашевич — Настя.
В ролях
[править | править код]- Александр Сирин — гвардии майор Плотников, командир экипажа;
- Юрий Кузнецов — гвардии подполковник Фоменко, командир авиаполка;
- Юрий Дуванов — гвардии капитан Веселаго, штурман экипажа Плотникова;
- Всеволод Шиловский — гвардии старшина Артюхов, авиамеханик;
- Александр Филиппенко — генерал-майор авиации, командующий;
- Владимир Баранов — гвардии старший лейтенант Сёмушкин, лётчик-истребитель ВВС Северного флота;
- Евгений Артемьев — гвардии старший сержант Палицын, стрелок-радист экипажа Плотникова;
- Митя Михайлов — Игорь Гаврилов;
- Сергей Бехтерев — гвардии инженер-подполковник Курочкин;
- Сергей Внуков (в титрах указан как В. Внуков) — гвардии старший лейтенант Звягинцев, штурман экипажа Белоброва;
- Эдуард Володарский — гвардии капитан, командир экипажа с позывным «Мак-5»;
- Вячеслав Воронин;
- Резо Имнаишвили — гвардии майор медицинской службы Амираджиби, военврач;
- Леонид Коронов — лётчик;
- Александр Поляков — лётчик;
- Владимир Ситанов — гвардии старший лейтенант;
- Николай Сметанин — гвардии лейтенант;
- Валерий Хлуднев;
- Любовь Малиновская — Серафима;
- Елизавета Никищихина — мать Шуры;
- Светлана Костюкова — санитарка.
Съёмочная группа
[править | править код]- Авторы сценария — Светлана Кармалита, Алексей Герман (в титрах не указан)[Комм. 1];
- Режиссёр-постановщик — Семён Аранович;
- Оператор-постановщик — Владимир Ильин;
- Художник-постановщик — Исаак Каплан;
- Композитор — Александр Кнайфель;
- Звукооператор — Галина Лукина;
- Редактор — Всеволод Шварц;
- Главный консультант — генерал-лейтенант авиации В. П. Потапов;
- Консультанты:
- генерал-майор авиации В. И. Минаков, лётчик-торпедоносец, Герой Советского Союза,
- адмирал Б. E. Ямковой,
- вице-адмирал В. C. Кругляков,
- полковник В. Бондаренко,
- Л. Боброва;
- Режиссёры — И. Милютенко, И. Иванов;
- Оператор — Евгений Гуревич;
- Дирижёр — Олег Куценко;
- Административная группа — Ада Ставиская, В. Юмакова, В. Кузнецов, А. Карабанов, В. Инихов;
- Директор картины — Алексей Гусев.
Производство
[править | править код]В разделе не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). |
Съёмки фильма проводились в Полярном осенью 1982 года[2].
Для съёмок фильма были использованы самолёты из фонда Музея ВВС Северного флота в Сафоново. Например в качестве «мессера» с «мёртвым» немецким асом в кабине (загримированным актёром), сбитым в фильме лётчиком-истребителем Сёмушкиным, был снят найденный поисковиками незадолго до этого настоящий Messerschmitt Bf 109 F-4/Trop (W.Nr. 10132) командира группы II./JG 5 обер-лейтенанта Хорста Карганико[англ.] (около 60 воздушных побед), который был сбит в воздушном бою с советскими истребителями 12 августа 1942 года и совершил вынужденную посадку северо-западнее Урдозера (Карганико остался жив и смог выбраться к своим). Позже данный самолёт был доставлен на внешней подвеске вертолёта Ми-6 в Сафоново, где был восстановлен и вошёл в число экспонатов Музея ВВС Северного флота. В 1990-х годах он был сдан в аренду с правом выкупа британской фирме Aero Vintage Ltd., потом ею выкуплен и отреставрирован, после чего среди прочих экспонировался в Имперском военном музее в Даксфорде, а затем в Канадском музее авиации и космоса (Оттава)[3][4][5].
Гидросамолёт МБР-2 на котором Белобров, Черепец и Гаврилов летали за трофейным «ночным прицелом» — это экспонат музея в Сафоново. Он не летал, но мог рулить, кадры МБР-2 в полёте — это военная кинохроника. «Немецкий самолёт» атакующий экипаж Белоброва в момент снятия «ночного прицела» со сбитого «мессера» — Бе-12 послевоенного производства[источник не указан 641 день].
Исполнявший «главную роль» Ил-4 — это самолёт, собранный из четырёх найденных по всему Кольскому полуострову. Центральную часть самолёта обнаружили под Краснощельем, правую консоль крыла доставили с места крушения Ил-4 под Луостари, левую консоль, стойки шасси и хвостовую часть поисковики нашли в районе Гремихи, а оборудование кабины и её переднюю часть обнаружили под Мурманском. Двигатели АШ-62ИР взяли от Ли-2. Самолёт не летал, но был способен самостоятельно рулить по аэродрому. Рулил во время съёмок полковник Владлен Бондаренко — лётчик ВВС ВМФ СССР, один из тех, кто стоял у истоков Музея ВВС Северного флота[6][7][8]. После съёмок самолёт пополнил музейную коллекцию в Сафоново. На рубеже 2000-х годов крыша музейного ангара рухнула под тяжестью снега, вместе с другими экспонатами почти полностью был уничтожен и Ил-4. Впоследствии его восстановили энтузиасты[9].
Аэродромные сцены фильма снимали в Сафоново-1 на аэродроме «Североморск-2»[7]. Эпизоды в Доме офицеров были сняты в Доме офицеров флота (ДОФ) и матросском клубе гарнизона ВВС Балтийского флота в Выборге, в которых для съёмок были задействованы военнослужащие и гражданский персонал данного гарнизона. Концерт снимали в ДОФ Североморска. Некоторые эпизоды (в том числе на причале) были сняты в Сафоново.
В качестве горящих торпедоносцев, а также ряда немецких кораблей, использовались макеты[источник не указан 641 день].
Эпизод с горящим на парашюте стрелком-радистом Черепцом, успевшим выброситься из объятого пламенем самолёта Белоброва, снимал мурманский спортсмен-парашютист прапорщик П. Шемякин: в воздухе из вертолёта сбрасывали манекен с парашютом и устройством для его поджога, следом за ним прыгал Шемякин, который спускаясь на парашюте с кинокамерой в руках снимал горящего «парашютиста» — было сделано 2 дубля[7][8].
В фильме звучит шуточная песня 1940-х годов «Шофёрша», которую исполняет вокальное трио «Меридиан». Участница трио Надежда Лукашевич сыграла в фильме одну из главных ролей, а два других участника данного трио (Владимир Ситанов и Николай Сметанин) снялись в эпизоде, где морские лётчики поют песню под гитару[10].
Награды
[править | править код]- 1984 — XVII Всесоюзный кинофестиваль (Киев) в программе художественных фильмов[11]:
- Приз «За лучший фильм военно-патриотической тематики» — фильму «Торпедоносцы»;
- Диплом жюри оператору (Владимиру Ильину).
- Серебряная медаль им. А. П. Довженко Светлане Кармалите, Семёну Арановичу, Владимиру Ильину, Исааку Каплану, Родиону Нахапетову, Алексею Жаркову (1984).
- Диплом Краснознамённого Киевского военного округа фильму на XVII ВКФ, 1984 год (Киев).
- Государственная премия СССР 1986 года. Лауреаты: Светлана Кармалита, Семён Аранович, Владимир Ильин, Исаак Каплан, Родион Нахапетов.
- В прокате фильм посмотрели 11,5 млн зрителей.
См. также
[править | править код]- «Места тут тихие» — фильм 1967 года о лётчиках Северного флота.
Примечания
[править | править код]- ↑ 1 2 Долин, 2011.
- ↑ А. Михова (2011-07-27). "Мурманская область в кинофокусе: Какие фильмы снимали в Заполярье?". «Аргументы и факты» № 30. Архивировано 18 августа 2016. Дата обращения: 4 августа 2016.
- ↑ Бондаренко В. А. Проданная память : или Куда улетел «Мессершмитт»? // Полярная правда : газ. — 2003. — 25 сентября.
- ↑ Combat-veteran Bf 109 "Friedrich" rolled out at Duxford : [англ.] // Aeroplane : журн. — 1999. — April. — ISSN 0143-7240.
- ↑ Bf 109F-4/trop W.Nr. 10132 (англ.). The 109 Lair. 109lair.hobbyvista.com. Дата обращения: 20 января 2022. Архивировано 6 сентября 2019 года.
- ↑ Бондаренко В. А. Операция «Краснощелье» // Самолёты возвращаются на базу : [О поиске авиаторов, погибших при защите Заполярья в годы Великой Отечественной войны]. — Мурманск : Кн. изд-во, 1989. — С. 62—65. — 126, [2] с. — ISBN 5-85510-059-6.
- ↑ 1 2 3 Дмитрий Ермолаев. 5. Взлётная полоса : [арх. 12 января 2022]. — В: Мурманское кино // Мурманский вестник : газ. — 2008. — № 150 (9 августа).
- ↑ 1 2 Иван Ганин. Мурманский календарь 21 сентября. Бондаренко положил начало коллекции самолётов музея авиации в Сафоново . Комсомольская правда. KP.RU (21 сентября 2014). Дата обращения: 20 января 2022.
- ↑ Уникальная коллекция техники в музее Сафоново спасена . ТВ-21. ООО «Северо-западное вещание» (4 июля 2013). Дата обращения: 20 января 2022. Архивировано 11 апреля 2021 года.
- ↑ Ситанова А. Н. Трио «меридиан» — феномен культуры Архивная копия от 17 мая 2021 на Wayback Machine // Социокультурное пространство Ивановского края: прошлое, настоящее, будущее: Сборник статей, материалов, эссе, Иваново, 6—9 февраля 2018 года. — Иваново: Ивановский государственный университет, 2018. — С. 124.
- ↑ Кино: Энциклопедический словарь / Гл. ред. С. И. Юткевич; Редкол.: Ю. С. Афанасьев, В. Е. Баскаков, И. В. Вайсфельд и др. — М.: Советская энциклопедия, 1987. — 640 с. — 100 000 экз. — С. 538—539.
Комментарии
[править | править код]- ↑
… Я был практически уволен с «Ленфильма». Поэтому-то моего имени нет в титрах ни «Торпедоносцев», ни других восьми сценариев, которые мы написали со Светланой…
— Долин, 2011.
Литература
[править | править код]- Польская Л. От атаки до атаки (Худож. фильм «Торпедоносцы») // Литературная газета, 16 ноября 1983. — с. 8.
- А. Долин. Герман: Интервью. Эссе. Сценарий. — М. : Новое литературное обозрение, 2011. — С. 213. — 360 с. — 2000 экз.
Ссылки
[править | править код]- «Торпедоносцы» на сайте «Энциклопедия отечественного кино».
- «Торпедоносцы» . Государственный регистр фильмов. Министерство культуры Российской Федерации. Дата обращения: 10 августа 2013.
- «Торпедоносцы» Ленфильм: Аннотированный каталог фильмов киностудии «Ленфильм» (1918—2003).
- «Торпедоносцы» RUSKINO.RU.
- «Торпедоносцы» . Государственный интернет-канал «Россия». Дата обращения: 4 мая 2020. Архивировано 6 августа 2012 года.
- «Торпедоносцы» . Телеканал «Культура». Дата обращения: 28 мая 2007. Архивировано из оригинала 27 сентября 2007 года.
- Александр Филиппенко о фильме «Торпедоносцы» . Телеканал «Культура» (18 февраля 2005). — К 60-летию Победы. Дата обращения: 28 июня 2012. Архивировано из оригинала 6 января 2011 года.
- Фильм «Торпедоносцы» на сайте Staroe.tv (видео).
- Как снимали фильм «Торпедоносцы».
- Семён Аранович знал о чём снимал. «Торпедоносцы».
- По мнению ветеранов, это один из самых достоверных фильмов о войне.