Бокаловидная клетка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бокаловидные клетки на разрезе ворсинки эпителия кишечника человека (помечены литерой e). Увеличение в 350 раз.

Бокаловидные клетки (синонимы: энтероциты бокаловидные, бокаловидные экзокриноциты; лат. enterocytus caliciformis) — продуцирующие слизь клетки эпителия слизистой оболочки кишечника, эпителия дыхательных путей и других органов позвоночных животных и человека[1]. Бокаловидные клетки часто называют одноклеточными железами[2].

Локализация

[править | править код]

Бокаловидные клетки – вид энтероцитов. Располагаются на кишечных ворсинках поодиночке среди каёмчатых энтероцитов. Обычно отсутствуют на самой вершине ворсинки, а также на дне крипты. В тонкой кишке человека составляют 9,5 % от всех клеток эпителиального пласта. Число бокаловидных клеток увеличивается в дистальном направлении кишки[3].

Кроме кишечника, бокаловидные клетки имеются в слизистой оболочке дыхательных путей, в конъюнктиве глаз, протоках поджелудочной и околоушных слюнных желёз[4]. В дыхательных путях больше всего бокаловидных клеток находится в экстраторакальной части (той, которая находится за пределами грудной клетки) трахеи, с уменьшением диаметра бронхов их количество существенно сокращается, а в бронхиолах менее 1 мм их нет совсем[5].

Структура и функции

[править | править код]

Бокаловидные клетки накапливают гранулы муциногена, которые, абсорбируя воду, набухают и превращаются в муцин (основной компонент слизи). При этом клетки обретают форму бокала, суженного у основания (где находится ядро) и округлой широкой в апикальной, верхней части. Затем набухшая верхняя часть бокаловидной клетки разрушается, слизь переходит в просвет органа, клетка приобретает призматическую форму и снова начинает накапливать муциноген. Слизь, выделяемая бокаловидными клетками, служит для увлажнения поверхности слизистой оболочки кишечника и этим способствует продвижению химуса, а также участвует в процессах пристеночного пищеварения и в защите оболочки кишечника от механических повреждений, которые мог бы нанести ему химус, не покрытый слизью.

Апикальная часть бокаловидных клеток имеет исчерченную каёмку, подобно каёмчатым энтероцитам. Однако, в отличие от каёмчатых энтероцитов, микроворсинки каёмки у бокаловидных клеток расположены реже и неодинаковы по высоте[3].

Метаплазия бокаловидных клеток

[править | править код]

При некоторых патологиях бокаловидные клетки могут встречаться в тканях и органах, в которых в норме они или отсутствуют, или присутствуют в значительно меньшем количестве. Часто такая метаплазия является предраковым состоянием. Так, при пищеводе Барретта, осложнении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, рассматриваемом как предраковое состояние пищевода, бокаловидные клетки обнаруживаются в пищеводе[6].

Наличие бокаловидных клеток в слизистой оболочке желудка считается важнейшим диагностическим признаком кишечной метаплазии (состояние предрака желудка)[7].

Гиперплазия бокаловидных клеток дыхательных путей с переходом в метаплазию и дисплазию или без является патологическим состоянием — предшественником рака лёгких[8].

  1. Фаусек В. А. Бокаловидные клетки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Большой медицинский словарь. клетка бокаловидная // Большой медицинский словарь. — 2000..
  3. 1 2 Маев И. В., Самсонов А. А. Болезни двенадцатиперстной кишки. М., МЕДпресс-информ, 2005, — 512 с. ISBN 5-98322-092-6.
  4. Бокаловидные клетки — статья из Большой советской энциклопедии
  5. Маев И. В., Бусарова Г. А. Муколитические средства в терапии хронической обструктивной болезни легких Архивная копия от 22 июня 2008 на Wayback Machine. Лечащий врач. № 1. 2003.
  6. Васильев Ю. В. Пищевод Барретта: этиопатогенез, диагностика, лечение больных. Трудный пациент. № 7. — 2006.
  7. Маев И. В., Зайратьянц О. В., Кучерявый Ю. А. Кишечная метаплазия слизистой оболочки желудка в практике гастроэнтеролога: современный взгляд на проблему. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2006, № 4, с. 38-48.
  8. Кузьмин И. В. Онкология легких Архивная копия от 12 ноября 2014 на Wayback Machine.

Литература

[править | править код]