Бурелом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Буревал и бурелом

Бурелом — деревья, повреждённые шквалистым ветром, бурей. Полностью поваленные деревья называются буревалом[1] или ветровалом, а оставшиеся стоять на корню с обломанной верхней частью ствола или ветвями — буреломом[2].

Хотя буря и сильный ветер почти синонимы, а потому вред, причиняемый лесу тем и другим одинаков, но в лесоводственной терминологии принято различать бурелом от ветровала: ель, пихта, сосна и осина, при произрастании последних двух на мокрой и болотистой почве, легко валятся бурей и ветром, выворачиваются из почвы с корнями — это ветровал. Напротив того, дуб, бук, ясень, клён, лиственница и сосна, растущая на боровой почве, глубоко внедряясь своими корнями в почву, представляют большое противодействие буре и ветру, которые ломают у них ветви, вершину, а иногда и стволы, производя бурелом. Степень вреда, причиняемого лесу бурей и ветром, кроме древесных пород, из которых состоит лес, зависит[1]:

  • от качеств почвы — на плотных почвах скорее бывает бурелом, на рыхлых — ветровал;
  • от возраста — молодые и средневозрастные насаждения менее страдают, чем приспевающие и спелые;
  • деревья, выросшие в сомкнутых полных насаждениях и потом случайно выставленные действию бурь и ветра, сильнее повреждаются, чем постоянно произраставшие на свободе или на опушке, с краю леса, которые обнаруживают замечательную в этом отношении устойчивость.

Для предупреждения бурелома периодически проводят рубки ухода, создают более ветроустойчивые смешанные насаждения и ветроупорные опушки[2].

Примечания

[править | править код]

Литература

[править | править код]
  • Бурелом (с. 122). Ветровал (с. 138) // Лесная энциклопедия. Том 1. — М.: Советская энциклопедия, 1985. — 563 с.
  • Буревал // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Гусев Р. Бурелом в законодательстве о лесах // Советская юстиция. — журнал. — 1993, № 24. — С. 25—26.