Газис, Антимос
Антимос Газис | |
---|---|
греч. Άνθιμος Γαζής | |
Имя при рождении | греч. Αναστάσιος Γκάζαλης |
Дата рождения | март 1764[1] |
Место рождения | |
Дата смерти | 28 ноября 1828[2] (64 года) |
Место смерти | |
Страна | |
Род деятельности | картограф, политик, философ, переводчик, эрудит, историк, писатель, православный священник, филолог, лексикограф, революционер, священник |
Автограф | |
Медиафайлы на Викискладе |
Антимос Газис (греч. Άνθιμος Γαζής; март 1764[1], Милеэ[вд] — 28 ноября 1828[2], Сирос, Южные Эгейские острова) — выдающийся представитель новогреческого Просвещения, писатель и картограф, один из руководителей революционного общества Филики Этерия.
Биография
[править | править код]Газис образование получил у себя на родине и Константинополе, где и был рукоположён в архимандриты. В 1796 году стал приходским священником православного храма греческой общины в Вене, Австрия .
С 1799 по 1812 гг. развил бурную писательскую и издательскую деятельность, издавая труды греческих и иностранных писателей в собственном переводе. Из них выделяются такие его труды как 5-томная «Греческая библиотека» (греч. Ελληνική Βιβλιοθήκη) (1807), которая включала биографии древних писателей, и 3-томный словарь древнегреческого (Λεξικό της Αρχαίας Ελληνικής) (1809—1816). В 1811 году по совету Кораиса и учитывая, что в Австро-Венгерской империи тогда проживало 80 тысяч греческих семей (около 400 тысяч человек), Газис издал в Вене журнал «Просвещённый Гермес» (Ερμής ο Λόγιος), самое значительное греческое печатное издание до революции 1821 году, в котором он комментировал филологические события и европейские духовные течения. Газис возглавлял журнал до 1814 года, сам журнал продолжал издаваться до 1821 года, когда был закрыт австрийскими властями после отказа редакции опубликовать анафему патриарха Григория (Григорий V (Патриарх Константинопольский)) против Греческой революции[3].
Вклад Газиса в картографию был значительным. Самым важным его трудом был «Географическая таблица Греции» (Πίναξ Γεωγραφικός της Ελλάδος), которая была издана в Вене в 1800 году и считалась новым изданием карты Ригаса Ферреоса, несколько меньшего размера чем карта Ригаса (102 Χ 104 см). Сегодня карта Газиса одна из наиболее редких греческих карт, насчитывает всего 6 экземпляров, один из них находится в Центральной национальной библиотеке Италии во Флоренции[4].
Другая редкая карта Газиса «Атлас содержащий всеобщие географические таблицы земного шара» (Άτλας περιέχων καθολικούς γεωγραφικούς πίνακας της υδρογείου σφαίρας) была приобретена Национальной библиотекой Австралии[5].
Газис верил что только через духовное пробуждение закабалённых греков можно было прийти к революции и стремился поднять уровень образования на родине. В 1813 году по инициативе А. Логотетиса и при косвенной британской поддержке, в малонаселённых тогда Афинах было создано «Общество друзей Муз» с интересами в области археологии, повышении культурного уровня населения и строительства школ. Газис был уполномочен Обществом представлять его в Германии[6].
В 1814 году Газис воспользовался наплывом высокопоставленных лиц в Вену, по причине Венского конгресса, встретился с Каподистрия, Иоанн и объявил ему о создании общества, чем вызвал интерес Каподистрии и императора Александра I. Затем вместе с епископом Венгрии и Валахии Игнатием, обеспечив поддержку Александра, его окружения и других дипломатов, Газис создал в Вене одноимённое общество, целью которого было помочь обществу в Афинах в издании книг древних авторов, в материальной поддержке бедных учеников, в раскопках и хранении древностей и в создании на Пелионе школы «подобной европейским академиям». Газис составил устав общества, который через Каподистрию получил одобрение Александра, после чего император стал первым членом общества со взносом в 200 голландских дукатов в год, а императрица подписалась под взносом в 100 дукатов в год. Собранная сумма была разделена на 2 части: первая была послана обществу в Афины, вторая к созданию школы на Пелионе[6]. Общество в Афинах оставалось под британским влиянием, поскольку один из трёх его учредителей был консулом Британии, а общество в Вене под русским влиянием[7]. Более того, греческий историк Т. Веремис придерживается мнения, что идея этого Общества принадлежит Каподистрии и была поддержана Александром, который не хотел уступить своё влияние на православных греков англичанам[8]. Члены Афинского общества носили перстни с изображением совы, священной птицы древних Афин, а члены Венского общества, поскольку Газис был родом с Пелиона, носили перстень с изображением центавра Херона, учителя Ахиллеса.
В ходе своей поездки с целью сбора денег для Общества и строительства школы на Пелионе, Газис прибыл в Одессу в июне 1816 года. Там его посетил Скуфас, Николаос, раскрыл ему тайну существования секретного общества и предложил ему вступить в Филики Этерия. Газис ответил: "Вы молодые. Оставьте нас, постаревших, следовать дороге просвещения нации. Со всем, что Вы мне сказали, не соглашаюсь, но и не противлюсь[9]. Но Скуфасу всё же удалось убедить Газиса, который вступил в Общество и стал членом «Верховного Начала». В секретном коде Общества среди членов «Верховного Начала» Газис был обозначен как A.Z.[10]. В 1817 году этеристы намеревались перенести свой штаб в Грецию, остановив свой выбор на Милиес. С этой целью в октябре 1817 года сюда прибыл Цакалоф, Атанасиос, где его встретил Газис, который в целом в этот период не проявлял особой активности в деле Общества. Газис отнёсся отрицательно к предложению, ссылаясь на близость подконтрольного туркам города Волос[11].
Однако когда в 1818 году этеристы задумали обратиться к Каподистрии, чтобы он возглавил Общество и зная об уважении, которое тот испытывал к Газису, Ксантос Эммануил отправился на Пелион. Оставив на хранение Газису часть архива Общества, Ксантос попросил у Газиса рекомендательное письмо для Каподистрии, которое тот ему и вручил[12].
Каподистрия отказался возглавить Общество и этеристы обратились к генералу русской армии и бывшему в своё время и адъютантом императора Ипсиланти. После того как Этерия приняла решение начать восстание, Газис стал готовить военное ядро в своём регионе, посвятив в Общество военачальника К. Басдекиса. 1 мая 1821 года, когда православные греки праздновали Воскресение, Газис зачитал воззвание Ипсиланти и провозгласил революцию в Магнезии и во всей Фессалии, невзирая на протесты противников восстания. 7 мая в залив Пагаситикос вошла маленькая флотилия в составе 7 кораблей из восставших островов Идра и Спеце и близлежащего Триккери. Повстанцы выступили из Мильес, направились к Волосу, убивая по пути турок. Турки Волоса заперлись в крепости города, при осаде которой был тяжело ранен Басдекис. Это событие и подоспевшие османские войска стали причиной того что противникам восстания удалось его свернуть. При этом было совершено покушение на жизнь Газиса, чудом избежавшего смерти, после чего Газис был вынужден бежать в Пелопоннес[13]. Здесь Газис, представляя Фессалию, принял участие в Первом национальном собрании, Эпидавр[14][15], во Втором национальном собрании[16] и Третьем национальном собрании [17] . Впоследствии Газис возглавил школы на островах Тинос и Сирос, на последнем он и умер в 1828 г. в возрасте 70 лет.
Труды
[править | править код]- Граматика философских наук Бенжамина Мартена , Вена, 1799
- Атлас содержащий всеобщие географические таблицы земного шара , Вена, 1800
- Carte de la Grece или Географическая Таблица Греции , 1800 (βλ. http://issuu.com/pinax.gazis/docs/gazis20100710versionb)
- Географическая Таблица Греции , 1807
- Географическая Таблица Азии , 1807
- Географическая Таблица Америки , 1807
- Географическая Таблица Африки , 1807
- Άνθιμος Γαζής. Βιβλιοθήκης Ελληνικής βιβλία δύο, Τόμος Α' : Περιέχοντα κατά χρονικήν πρόοδον τας περί των εξόχων Ελλήνων Συγγραφέων βεβαιωτέρας ειδήσεις / Συνερανισθέντα εκ παλαιών και νεωτέρων Κριτικών, και εκδοθέντα υπό Ανθίμου Γαζή του Μηλιώτου (греч.). — Εν Βενετία: Εκ της Τυπογραφίας Πάνου Θεοδοσίου του εξ Ιωαννίνων, 1807.
- Άνθιμος Γαζής. Βιβλιοθήκης Ελληνικής βιβλία δύο, Τόμος Β' : Περιέχοντα κατά χρονικήν πρόοδον τας περί των εξόχων Ελλήνων Συγγραφέων βεβαιωτέρας ειδήσεις / Συνερανισθέντα εκ παλαιών και νεωτέρων Κριτικών, και εκδοθέντα υπό Ανθίμου Γαζή του Μηλιώτου (греч.). — Εν Βενετία: Εκ της Τυπογραφίας Πάνου Θεοδοσίου του εξ Ιωαννίνων, 1807.
- Λεξικόν Ελληνικόν, Α΄ τόμος, Βενετία, 1809
- Греческий словарь , II том , 1812
- Магнисия, 1814
- Греческий словарь , III том , 1816
Редакция и издания следующих работ
[править | править код]- Αδολεσχία Φιλόθεος του Ευγένιου Βούλγαρη, Вена, 1801
- Εις δόξαν Πατρός, Υιού και Αγ. Πνεύματος, του ενός Θεού, Вена, 1801
- Логика Кодияка, в переводе Δ.Φιλιππίδη, Вена, 1801
- Εγχειρίδιον συμβουλευτικόν περί φυλακής των πέντε αισθήσεων του Νικόδημου Αγιορείτου, Вена, 1801
- Химическая философия Фуркруа, в переводе Ηλιάδη Θεοδόσιου, Вена, 1802
- Однотомник Астрономии Лаланда, перевод Δανιήλ Φιλιππίδη, Вена, 1802
- Синопсис конических сечений Гвидона Гранда, перевод Гερμανού Σπαρμιώτη, Вена, 1802
- Ακολουθία των μαρτύρων Μανουήλ, Σαβέλ και Ισμαήλ, Βιέννη, 1803
- Аналитический обзор конических сечений Кайле, перевод Κωνσταντίνου Κούμα, Вена, 1803
- География, Николаос Теотокис, Вена, 1804
- История Карла XII, короля Швеции, Вольтер, перевод Κ. Τζιγαρά, Вена, 1806
- География, Мелетий Митрос, Венеция, 1807
Примечания
[править | править код]- ↑ 1 2 https://books.google.gr/books?id=8ksOAAAAYAAJ&pg=PA374&dq=%CE%91%CE%9D%CE%98%CE%99%CE%9C%CE%9F%CE%A3+%CE%93%CE%91%CE%96%CE%97%CE%A3&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwjBkqeAzdnoAhXr0aYKHUF0CdAQ6AEIUTAE#v=onepage&q=%CE%91%CE%9D%CE%98%CE%99%CE%9C%CE%9F%CE%A3%20%CE%93%CE%91%CE%96%CE%97%CE%A3&f=false
- ↑ 1 2 Bibliothèque nationale de France Gazís, Ánthimos // Autorités BnF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
- ↑ Δημήτρης Φωτιάδης, Ή Επανάσταση του 1821, ΜΕΛΙΣΣΑ, τ.Α,σ.230
- ↑ Teca Digitale Ricerca — Home . Дата обращения: 14 мая 2011. Архивировано из оригинала 28 марта 2012 года.
- ↑ Gazes, Santini and the Sydney 2000 Paralympics — recent map acquisitions . Дата обращения: 14 мая 2011. Архивировано 1 апреля 2011 года.
- ↑ 1 2 [Απόστολος Ε. Βακαλόπουλος, Επίλεκτες Βασικές Ιστορικές Πηγές της Ελληνικής Επαναστάσεως , Βάνιας Θεσσαλονίκη 1990 , τ.Α, σ.37]
- ↑ Noti Botzari, Visions Balkaniques dans la préparation de la révolution grecque (1789—1821), p. 79-80
- ↑ Μεγάλοι Έλληνες , Ιωάννης Καποδίστριας, 2009, σ.62
- ↑ Φιλήμων, Δοκίμιον ιστορικίν περί της Φιλικής Εταιρίας, σ.186.
- ↑ Δημήτρης Φωτιάδης, Ή Επανάσταση του 1821, ΜΕΛΙΣΣΑ, τ.Α, σ.247.
- ↑ Δημήτρης Φωτιάδης, Ή Επανάσταση του 1821, ΜΕΛΙΣΣΑ, τ.Α, σ.274.
- ↑ Δημήτρης Φωτιάδης, Ή Επανάσταση του 1821, ΜΕΛΙΣΣΑ, τ.Α, σ.293.
- ↑ Δημήτρης Φωτιάδης, Ή Επανάσταση του 1821, ΜΕΛΙΣΣΑ, τ.Β, σ.82.
- ↑ History of the Greek revolution: and of the wars and campaigns arising from the struggles of the Greek patriots in emancipating their country from the Turkish yoke, Τόμος 1, Thomas Gordon, Έκδοση 2, σελ. 323, εκδ. W. Blackwood, 1844
- ↑ Οι εγγενείς αδυναμίες των Εθνοσυνελεύσεων και των Προσωρινών Κυβερνήσεων και οι επιπτώσεις τους στην εκπαίδευση της επαναστατικής περιόδου (1821—1827) Архивная копия от 15 декабря 2011 на Wayback Machine Γιώργος Τσουκαλάς, Eπιστημονικό Bήμα, τ. 6, Ιούνιος 2006
- ↑ Συγκριτική μελέτη της Εκπαιδευτικής Πολιτικής του 19ου και του 20ου αιώνα στην πρωτοβάθμια εκπαίδευση. Αθανασία Λουκοβίτη, Μεταπτυχιακή Διατριβή, Πάντειο Πανεπιστήμιο, Αθήνα 2007 Архивная копия от 14 апреля 2009 на Wayback Machine, 2.1. Η περίοδος του απελευθερωτικού αγώνα
- ↑ Κωνσταντάς Γρηγόριος 1753(;), Μηλιές Πηλίου — 1844, Μηλιές Πηλίου (недоступная ссылка) «όπου θα λάβει μέρος μαζί με τον Γαζή στην Εθνοσυνέλευση της Τροιζήνας. Βουρβέρης, 1974: 17», Βουρβέρης Κ., (1974), Γρηγόριος Κωνσταντάς, Ελληνική Ανθρωπιστική Εταιρεία, σ. 7-22, Αθήνα
Ссылки
[править | править код]Για τον Πίνακα Γεωγραφικό της Ελλάδος βλ. http://issuu.com/pinax.gazis/docs/gazis_20100710versionb
- Βαγγέλης Σκουβαράς και Κίτσος Μακρής, Αρχαιολογικός και ιστορικός οδηγός Θεσσαλίας. Εκδόσεις Όμηρος, Βόλος 1999, σσ. 66-69.