Гафель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
На схеме: 1 — гик, 2 — гафель, 3 — мачта, 4 — cлаблинь, 5 — шпрюйт, 6 — дирик-фал, 7 — гардель, 8 — бейфут

Га́фель (от нидерл. gaffel[1], буквально — «вилы», в другом источнике — вила[2]) — половинчатый рей (полурей), упирающийся развилиной в мачту, по которой подымается гарделью (карделью), а конец (нок) вздёргивается топенантом[3], наклонное рангоутное дерево, поднимаемое по мачте и упирающееся в неё пяткой.

При корабельном вооружении гафель как часть рангоута[4] парусного судна, служащая для натягивания косого паруса[5], бывает только на бизань-мачте, а при люгерном, на всех мачтах корабля. Гафель становится вдоль судна и закидывается, когда нужно, вбок; иногда по нижней кромке паруса идёт такой же полурей, называемый «гиком».

Гафель служит для растягивания по нему верхней кромки (шкаторины) косых четырёхугольных парусов — триселей, а также крепления шкотовых углов топселей. На малых судах и шлюпках с косыми парусами гафель служит для крепления фока и грота. На гафель также поднимают сигналы и иногда флаг.

Гафель получает дополнительное название в зависимости от названия паруса[6], например, «фока-гафель», «бизань-гафель». Пятка гафеля снабжается усами, охватывающими мачту, концы которых стягиваются бейфутом. Пятка гафеля поднимается до места гафель-гарделью[7] (№7 на схеме), а необходимый угол наклона придаётся с помощью дирик-фала (№6 на схеме). Длинные и тяжёлые гафели снабжаются эринс-бакштагами — снастями, закрепляемыми за нок и проведёнными к фальшбортам[8], которые удерживают гафель в нужном положении при убранных парусах.

Паруса, поднимаемые на гафеле, называются «гафельными».

Примечания

[править | править код]
  1. гафель // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986—1987.
  2. Гафель // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  3. Гафель // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  4. Гафель // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб., 1907—1909.
  5. Гафель // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947.
  6. Паруса // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. Гафель-гардель // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947.
  8. Эринс-бакштаги // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература

[править | править код]