Диамфотоксин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Диамфотоксин
Классификация
Рег. номер CAS 87915-42-2
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Диамфотоксин — одноцепочечный полипептид, выделенный из личинок и куколок жуков-листоедов нескольких видов рода диамфидия, обитающих в Южной Африке. Сильнейший яд животного происхождения[источник не указан 1971 день].

Механизм действия

[править | править код]

Токсин стимулирует выход из клеток ионов калия, вход в неё ионов натрия и кальция, в результате чего клетка погибает, в частности, из-за нарушения внутриклеточного электролитного баланса. При этом токсин не влияет на ионные каналы клетки [1], а повышает проницаемость мембраны для всех малых ионов, вероятно, действуя как ионофор.

По данным ранних работ, обладает нейротоксическим и кардиотоксическим эффектами; в более поздних работах нейротоксические свойства не были обнаружены. Особенно выражены гемолитические эффекты, токсин способен за короткий промежуток времени снизить содержание гемоглобина в крови на 75 % за счет массивного разрушения эритроцитов. В результате возникает массивная гемоглобинурия и нарушается функционирование почек.

Применение

[править | править код]

Бушмены и сейчас используют измельченные личинки диамфидий для приготовления яда для стрел: смазанная этой жижей стрела может свалить с ног пятисоткилограммового жирафа.

Химические и физические свойства

[править | править код]

Молекулярная масса: 60 кДа.

Токсичность

[править | править код]

LD50 диамфотоксина равна 25 нг/кг, что ненамного больше ботулотоксина ЛД50, которого в среднем 1 нг/кг, вследствие чего он считается самым сильным из известных ядов животного происхождения[2][3].

Противоядие

[править | править код]

Специфического антидота не существует. Проводят дезинтоксикационную и симптоматическую терапию.

  1. Tove Flem Jacobsen, Olav Sand, Trine Bjøro, Hans Erik Karlsen, Jens-Gustav Iversen/Effect of Diamphidia toxin, a bushman arrow poison, on ionic permeability in nucleated cells /Toxicon, Volume 28, Issue 4, 1990, Pages 435-444
  2. [www.xumuk.ru/encyklopedia/2/5465.html Яды животных. «Химическая энциклопедия», т. 5. М.: БРЭ, 1999]
  3. Ядовитый рейтинг: 10 самых сильных животных токсинов. Дата обращения: 5 сентября 2009. Архивировано 31 августа 2009 года.