Ушу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Китайские боевые искусства»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Представители школы кунфу в ОАЭ (Хан и Тони Сюэ)

Ушу́ (кит. трад. 武術, упр. 武术, пиньинь Wǔshù) — термин, употребляемый для обозначения как китайских боевых искусств, так и созданных на их основе современных видов спорта.

Определение

[править | править код]

Ушу (кит. трад. 武術, упр. 武术, пиньинь Wǔshù)[1] — это общее название для всех боевых искусств, существующих в Китае. Состоит из двух иероглифов: 武 wu («у») — «военный, боевой» и 术 shu («шу») — «искусство, техника; мастерство; приёмы». В разное время для этой же цели использовались разные термины — уи (кит. трад. 武藝, упр. 武艺, пиньинь Wǔyì), гошу (кит. трад. 國術, упр. 国术, пиньинь Guóshù), кунфу/гунфу (功夫) и т. п. — поэтому искать в написании какой-то глубокий философский смысл абсолютно неправильно.

Другие названия

[править | править код]
  • Гошу — буквально «искусство страны/национальное искусство»; термин, использовавшийся для обозначения китайских боевых искусств во время Китайской республики, в настоящее время употребляется на Тайване.
  • Уи — буквально «боевое искусство», старый термин времён императорского Китая.
  • Цюаньфа (буквально «кулачные методы») или Цюаньшу (буквально «кулачная техника») — один из разделов ушу, иногда это слово используется как синоним всего ушу.

Кунфу (гунфу)

[править | править код]
  • Кунфу (на кантонском наречии) / гунфу (на севернокитайском), (功夫) — означает «умение, мастерство, навык» с коннотацией «опыт, знания — тренировка, затраченное время», и применительно к боевым искусствам является, по сути, синонимом ушу. В Гонконге именно в этом смысле чаще и применяется, в Китае же в целом может употребляться как по отношению к кулачному искусству, так и по отношению к мастерству музыканта, повара и т. д. Верная практическая транскрипция по кант.-рус. — кунфу. Версия «кунгфу» появилась в русском через вторичный перевод американских переводов гонконгских боевиков, использующих ютпхин-вариант kung fu[2].

Виды и стили

[править | править код]

Существуют сотни стилей ушу. Исторически существовали следующие попытки классификации:

  • Классификация по принципу «Север-Юг». Бытует мнение, что для северных стилей характерны широкие высокие позиции, большое количество ударов ногами, многочисленные перемещения, в то время как южные стили характеризуются низкими позициями, малоподвижностью, упором преимущественно на действия руками. Однако существует много стилей как на севере, так и на юге Китая, которые абсолютно не укладываются в эту схему.
  • Классификация по трём центрам возникновения («Шаолинь, Удан, Эмэй»). Легенды говорят, что существует три центра возникновения стилей ушу: буддийский монастырь Суншань Шаолинь в провинции Хэнань, комплекс даосских храмов в горах Удан в провинции Хубэй, и буддийские и даосские монастыри в горах Эмэй в провинции Сычуань. Однако в эту схему абсолютно не вписываются многочисленные стили, не происходящие ни из одного из этих трёх центров.
  • Классификация по долинам трёх рек («Хуанхэ, Янцзы, Чжуцзян»). Эта классификация была создана в основанной в 1909 году в Шанхае Ассоциации «Цзинъу» (кит. трад. 精武會, упр. 精武会, пиньинь Jīng wǔ huì), впервые предпринявшей попытку систематического научного изучения ушу. Однако в данную схему не укладываются стили, распространённые в регионах, через которые ни одна из этих рек не протекает, да и само сведение стилей в группы выглядит довольно искусственно.
  • Разбиение на стили, предпочитающие ведение боя на дальней дистанции — «чанцюань» (кит. трад. 長拳, упр. 长拳, пиньинь Zhǎngquán), и стили, предпочитающие ведение боя на короткой дистанции — «дуаньда» (短打). В эту схему не укладываются многочисленные стили, в которых бой ведут как на длинной, так и на короткой дистанциях.

Ушу. Спортивное направление

[править | править код]
Соревнования по ушу в рамках 10-й Спартакиады народов КНР.

Ушу-таолу (кит. трад. 武術套路, упр. 武术套路, пиньинь Wǔshù tàolù — «комплексы ушу») — это вид спорта. Участники соревнуются в выполнении комплексов движений, составленных из движений различных стилей традиционного ушу с добавлением акробатических элементов; оценки выставляются за сложность движений, чёткость их выполнений, театральность исполнения и т. п. Помимо соревнований по исполнению комплексов в одиночку, существуют также такие виды соревнований, как командное исполнение комплексов и постановочные поединки (дуйлянь).

  • Чуаньтун-таолу («традиционные комплексы») — раздел, принятый в России в соответствии с ЕВСК (Единой Всероссийской спортивной классификации). Участники соревнуются в выполнении комплексов движений традиционных школ китайского ушу. Оцениваются выступления с использованием тех же критериев, что и в таолу. От обычного спортивного ушу-таолу этот вид отличается большим количеством номинаций (стилей ушу) и большим количеством используемого традиционного оружия, однако важно понимать, что при этом он всё равно остаётся именно разделом «гимнастики ушу», и никакого отношения к традиционному ушу не имеет. Ряда стилей, которые включены в данную программу, в традиционном ушу не существовало вообще, а для некоторых из всё-таки существовавших стилей («орлиный коготь», «кулак богомола» и др.) комплексы для соревнований были сочинены «с нуля» во второй половине XX века, без какой-либо связи со «стилем-прародителем».

Саньда (саньшоу) спортивное

[править | править код]

Саньда (кит. упр. 散打, пиньинь sǎndǎ, буквально: «свободные удары; свободный бой») или саньшоу (кит. 散手, пиньинь sǎnshǒu, буквально: «свободные руки»), также китайский бокс — это современное китайское искусство рукопашного боя и вид спортивного контактного единоборства[3]. Саньда (Саньшоу), как система боя, было разработано китайскими военными на основе изучения и практики традиционного Ушу, современных методов самообороны и элементов других боевых систем. Оно сочетает в себе удары руками и ногами, броски, захваты (кит. 踢打摔拿). В рамках развития спортивного ушу китайским правительством, была разработана стандартная учебная программа, разделённая на обучение Саньда как системе методов самообороны и как для отдельного вида спорта[4].

Поединок проводится в полный контакт. Спортсмен облачён в защитную экипировку, включающую: шлем с защитой подбородка и висков, капу (загубник), боксёрские перчатки (вес перчаток в зависимости от весовой категории участника), нагрудник (жилет), защиту от удара в пах. Обязательна бинтовка рук, в случае отсутствия бинтов спортсмену засчитывается поражение. Возможно бинтование голени и бёдер (по медицинским показаниям). Проводятся и бои без защитных средств (в боксёрских шортах и перчатках): профессиональные бои взрослой возрастной группы.

Все участники распределяются в зависимости от весовых категорий.

Оцениваемая техника: удар ногой в голову (2 балл), по корпусу (2 балл), удар рукой в корпус или голову (1 балл), удар ногой в бедро (1 балл). Разрешена бросковая техника. Время в захвате не более 5 секунд. Оценивается следующим образом: бросок противника, спортсмен остаётся на ногах — 2 балла. Бросок с падением сверху — 1 балл. Разрешены подсечки. Борьба в партере запрещена.

Схватка проводится минимум два раунда по 2 минуты. Возможен третий раунд. Если открыт счёт (нокдаун), оценивается и техника (удар, бросок), и нокдаун (2 балла).

Спортсмен выигрывает схватку, если: отправляет противника в нокаут; выигрывает два раунда; противник дисквалифицирован либо выбывает из-за травмы. Спортсмен выигрывает раунд, если: противник получил два нокдауна в раунде; сумма штрафных баллов у противника более 6; ввиду подавляющего технического превосходства; два выхода за пределы площадки в обоих раундах.

Запрещённые действия: в возрастных категориях до 15 лет запрещены удары ногами в голову, в этих и остальных категориях также запрещены удары коленом (разрешён в профессиональном саньда), открытой перчаткой, удары локтем (разрешены при встречах с бойцами муай тай), удары в основание черепа (затылок), пах, позвоночник. Борьба в партере запрещена (практикуется в профессиональных соревнованиях по саньда в СНГ, однако, ограничиваясь коротким временным отрезком).

Штрафы: замечание (1 балл противнику), предупреждение (2 балла противнику), выход за площадку (2 балла противнику), также оценивается по итогам как положительное техническое действие). Два выхода за площадку — раунд проигран. Больше двух нокдаунов в раунде — раунд проигран (у детей — любой нокдаун — проигран бой, у юношей — нокдаун в раунде — проигран раунд), больше 3 за бой — проигран бой.

Дуаньбин (поединки на коротком оружии)

[править | править код]

Чанбин (поединки на длинном оружии)

[править | править код]
Туйшоу («толкающие руки») — тренировочное упражнение

Туйшоу («толкающие руки») — тренировочное упражнение, применяемое в тайцзицюань для развития чувствительности. В соревнованиях по туйшоу спортсмены должны без использования захватов и ударов заставить противника выйти за пределы круга или упасть на землю.

Шуайцзяо (борьба)

[править | править код]

Шуайцзяо — борьба, чьи истоки восходят к видам борьбы кочевых народов монгольской степи. Современный вид эта борьба приняла во времена империи Цин, когда при императорском дворе существовал специальный батальон, предназначенный для борцовских соревнований на императорских пирах, в который отбирались лучшие борцы со всей маньчжурской армии. По традиционным правилам побеждает тот, кто в трёх схватках дважды свалил противника («схватка» — это борьба до тех пор, пока кто-нибудь не окажется на земле). Борцы одеты в жёсткие куртки с короткими рукавами, плотно прилегающие к телу, длинные штаны и обувь. Разрешены захваты за края рукавов, полы и воротники куртки, за пояс; можно хватать за ноги, но нельзя захватывать только штаны. При проведении бросков с использованием ног можно наносить удары ногами по ногам в зону от стопы до колена (исключительно).

Неполный список стилей традиционного ушу

[править | править код]
Мастер У Ляньчжи, стиль бацзицюань (Кулак Восьми пределов)

Литература

[править | править код]
  • Г. Н. Музруков. «Основы ушу» — М., «Городец», 2006. ISBN 5-9584-0139-4
  • 习云太 «中国武术史» (Си Юньтай «История китайских боевых искусств») — 北京: 人民体育出版社 (Пекин: издательство «Народный спорт»), 1985.

Примечания

[править | править код]
  1. Russindragon.org Ушу (недоступная ссылка)
  2. А. А. Маслов «Небесный путь боевых искусств. Духовное искусство китайского ушу», стр. 14 — Санкт-Петербург, «ТЕКС», 1994. ISBN 5-7462-0050-6
  3. (en) Journal of Chinese Martial Studies 01.2009. Books.google.co.uk. (2015). Архивировано 25 марта 2017 года.
  4. (en) "Black Belt". Books.google.co.uk. (2015). Архивировано 23 августа 2017 года.