Лагеря смерти нацистской Германии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лагерь смерти»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта транспортировки евреев в лагеря смерти
Часть серии статей о
Холокосте
Идеология и политика
Шоа
Жертвы Холокоста
Виновные
Списки
Категории
Перейти к шаблону «Холокост» 

Лагеря́ сме́рти (нем. Vernichtungslager, лагеря уничтожения) — учреждения для массового уничтожения различных групп населения.

Первые концентрационные лагеря в гитлеровской Германии были созданы с целью изоляции и интернирования лиц, подозревавшихся в оппозиции нацистскому режиму, однако вскоре они развились в гигантскую машину подавления и уничтожения людей разных национальностей, врагов или представителей «низших» (см. расовая гигиена) групп населения — в государствах и странах, попавших под немецкую оккупацию, и сыграли решающую роль в проведении нацистской политики уничтожения евреев. С 1941 года было создано 4 лагеря, специально предназначенных для уничтожения людей, ещё два концлагеря были также приспособлены для массовых убийств.

Использовавшиеся нацистами для окончательного решения еврейского вопроса лагеря смерти были предназначенными для массовых убийств евреев и цыган. Такими лагерями были Хелмно, Треблинка, Белжец, Собибор (лагеря «Операции Рейнхард»), а также Майданек и Освенцим (которые также были и концентрационными лагерями) на территории оккупированной Польши[1].

К лагерям смерти некоторые источники относят и другие концлагеря, в которых также происходило массовое уничтожение узников. Среди таких лагерей называют Ясеновац (система лагерей для сербов и евреев) в Хорватии, Малый Тростенец в Белоруссии, Яновский концлагерь на Украине, лагерь Озаричи и некоторые другие.

Технология уничтожения

[править | править код]
Аушвиц (Освенцим)
Очки убитых в Освенциме

Типичная последовательность действий, производившихся в Освенциме и Майданеке над евреями и цыганами сразу после прибытия (в пути люди умирали в вагонах от жажды, удушья): отбор на немедленное уничтожение на выходе из вагонов; немедленная отправка отобранных для уничтожения в газовые камеры. В первую очередь отбирали женщин, детей, стариков и нетрудоспособных. Оставшимся предстояла татуировка номера, каторжный труд, голод. Тех, кто заболевал или просто ослабевал от голода, немедленно отправляли в газовые камеры.

В Треблинке, Хелмно, Белжеце, Собиборе в живых временно оставляли лишь тех, кто помогал убирать трупы из газовых камер и сжигать их, а также сортировать вещи убитых, и тех, кто обслуживал охрану лагерей. Все остальные подлежали немедленному уничтожению.

Примеры сопротивления

[править | править код]

Известны примеры сопротивления обречённых на смерть людей. Евреи из Шидлицкого гетто, взбунтовавшиеся в ноябре 1942 г. в лагере Треблинка, были перебиты охранниками лагеря; в конце 1942 г. в этом же лагере вооружённое сопротивление оказали евреи из Гродненского гетто. В августе 1943 г. заключённые ворвались в оружейные склады Треблинки и напали на охрану лагеря; 150 повстанцам удалось бежать, но сотни были схвачены и убиты.

В октябре 1943 г. восстали узники лагеря Собибор; из 400 человек, прорвавшихся через заграждения, 60 удалось бежать и примкнуть к советским партизанам.

В октябре 1944 г. члены еврейской зондеркоманды в Освенциме, узнав о намерении немцев ликвидировать их, взорвали крематорий, после чего почти все повстанцы погибли[2].

Информация

[править | править код]

Информация о нацистских лагерях смерти на территории Польши не была секретом для западных политиков[3]. Начиная с 1940 года ряд информаторов, наиболее известными из которых были курьер польского эмигрантского правительства Ян Карский и член подпольного «Союза вооружённой борьбы» Витольд Пилецкий, представили свои доклады о положении евреев в оккупированной нацистами Европе и ситуации в Освенциме[4]. Западная общественность получала соответствующую информацию, например в публикациях Би-би-си, Daily Telegraph, JTA и New York Times в 1942 году[5].

В 1944 году несколько бежавших узников Освенцима составили и предали гласности документы, впоследствии известные как Протоколы Освенцима. Публикация этих документов в Швейцарии вызвала широкомасштабные демонстрации, проповеди в швейцарских церквях о трагическом положении евреев и кампанию в швейцарской прессе, насчитывающую около 400 материалов, протестующих против нацистских зверств. К кампании подключились СМИ других стран, в частности, New York Times 6 июля 1944 года[6].

Примечания

[править | править код]
  1. KILLING CENTERS. Дата обращения: 5 января 2016. Архивировано 6 мая 2017 года.
  2. концентрационные лагеря — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  3. Tibori Szabó, 2011, p. 94—95.
  4. Tibori Szabó, 2011, p. 87—89.
  5. Tibori Szabó, 2011, p. 92.
  6. Tibori Szabó, 2011, p. 94.

Литература

[править | править код]
  • Горбатов Б. Л. «Лагерь на Майданеке» // От Советского Информбюро... 1941-1945. Публицистика и очерки военных лет. В двух томах / Сост. С. Красильщик. — М.: Агентство печати «Новости», 1982. — Т. 2. 1943-1945 гг.. — 480 с.
  • Hilberg R. The Destruction of the European Jews[англ.]. — Yale: Yale University Press, 2003. — 1388 p.
  • Tibori Szabó Z. The Auschwitz Reports: Who Got Them, and When? (англ.) // The Auschwitz Reports and the Holocaust in Hungary. — New York: Columbia University Press, 2011. — P. 85—120.
  • Освенцим (нем. Аушвиц) // Энциклопедия Холокоста[англ.] (электронное издание Encyclopedia of the Holocaust, In Association with Yad Vashem, The Holocaust Martyrs' and Heroes' Remembrance Authority, Dr. Robert Rozett and Dr. Shmuel Spector, Editors, Yad Vashem and Facts On File, Inc., Jerusalem Publishing House Ltd, 2000.)
  • Кристи Н. Охранники в концлагерях (Опубликовано в книге: Christie N. Fangevoktere i konsentrasjonsleire: En sosiologisk undersøkelse av norskefangevoktere i «serberleirene» i Nord-Norge i 1942-43. Oslo: Pax, 1972.; Пер. с норвеж. А. С. Турунтаевой; Комм. А. С. Турунтаевой и А. Н. Тарасова)