Ливен, Дарья Христофоровна
Дарья Христофоровна Ливен | |
---|---|
Имя при рождении | Бенкендорф |
Дата рождения | 17 декабря 1785[1][2] |
Место рождения | |
Дата смерти | 27 января 1857[1][2] (71 год) |
Место смерти | |
Страна | |
Род деятельности | статс-дама |
Отец | Бенкендорф, Христофор Иванович |
Мать | Анна-Юлианна Шеллинг фон Канштадт |
Супруг | Ливен, Христофор Андреевич |
Дети | 5 сыновей и 1 дочь |
Награды и премии | |
Медиафайлы на Викискладе |
Княгиня Да́рья Христофо́ровна Ли́вен (урождённая Катари́на Алекса́ндра Дороте́я фон Бенкендо́рф; нем. Katharina Alexandra Dorothea von Benckendorff; 17 декабря 1785 — 27 января 1857) — светская львица первой половины XIX века, тайный агент русского правительства в Лондоне и Париже, прозванная «дипломатической Сивиллой»[3].
Происхождение
[править | править код]Происходила из дворянского рода Бенкендорфов. Дочь рижского военного губернатора генерала от инфантерии Х. И. Бенкендорфа, сестра шефа жандармов А. Х. Бенкендорфа, с которым на протяжении многих лет состояла в переписке.
Мать Дарьи Христофоровны умерла 11 марта 1797 года за границей, где находилась на лечении. Она страдала от ревматизма, от которого всю жизнь будет мучиться и её дочь. Дарья и её сестра Мария (1784—1841) остались на попечении императрицы Марии Фёдоровны. Несмотря на то, что они уже вышли из возраста, в котором девочек принимали в Смольный институт, императрица поместила их именно туда, и каждую неделю навещала сестёр.
Замужество
[править | править код]Дарья получила лучшее по тем временам образование, она умела говорить и читать на четырёх языках, изучала музыку и танцы. В феврале 1800 года Дарья и Мария закончили институт, и императрица занялась обустройством их личной жизни. Старшая из сестёр Бенкендорф, Мария Христофоровна, вышла замуж за генерала И. Е. Шевича и была фрейлиной императрицы.
Дарья Христофоровна, ещё в 1799 году была пожалована во фрейлины. Императрица подыскала ей достойного жениха, выбор пал на графа Аракчеева. Дарья пришла в ужас от такого жениха и императрица вскоре нашла другого кандидата. Им оказался любимец императора Павла I, военный министр, красавец, 26-летний граф Христофор Андреевич Ливен. Матери обоих молодожёнов были приближёнными фрейлинами и близкими подругами императрицы Марии Фёдоровны. Молодые люди понравились друг другу и 24 февраля 1800 года поженились.
Первые годы замужества Дарья Христофоровна жила беспечной жизнью в Петербурге. Она была повсюду, где была императорская семья. Пока муж делал военную карьеру, она вела весёлую светскую жизнь, танцевала и флиртовала. У неё был роман с великим князем Константином Павловичем, одно время она увлекалась князем П. П. Долгоруким.
В 1809 году граф Ливен был назначен посланником в Берлин. В Берлине Дарья Христофоровна приобрела определённую известность как хозяйка литературно-политического салона. Всё в Пруссии ей казалось мелким и скучным, она много времени посвящала воспитанию детей, сопровождала их в деревню, на море, на воды. Она надеялась, что их пребывание в Берлине будет недолгим.
30 июня 1812 года Ливены покинули Берлин. Прожив несколько месяцев в Петербурге, в конце октября 1812 года супруги Ливены отбыли к новому месту назначению графа в Лондон.
Лондонские годы
[править | править код]Графиня Ливен своими живыми манерами и широким кругом знакомств сделалась одной из законодательниц мод лондонского общества. Считается, что именно она познакомила англичан с вальсом[4]. По окончании наполеоновских войн она сопровождала супруга на Венский конгресс, где соперничала за звание «первой дамы» с герцогиней Саган и княгиней Багратион.
По своему влиянию графиня нисколько не уступала супругу. Получить приглашение в салон графини Ливен считалось большой честью. В Лондоне у Ливенов родился сын, названный Георгием в честь наследного принца-регента, который вызвался быть крёстным отцом и не уставал повторять, как похож на него ребёнок[5]. Помимо будущего короля, молва называла Георгия «сыном Конгресса», намекая на то, что его отцом был Меттерних[5].
Как отмечают историки, «никогда ещё иностранка не получала столько сведений об английском обществе из первых рук и не обладала в нём бо́льшим влиянием»[6]. Полученные сведения графиня передавала супругу либо направляла дипломатической почтой брату в Санкт-Петербург. В письме к министру иностранных дел графу Нессельроде император Александр I шутя сетовал, что графиня Ливен носит юбки — из неё вышел бы блестящий дипломат.
12 января 1816 года графиня Ливен была удостоена ордена Св. Екатерины 2-й степени и 29 февраля 1828 года пожалована в статс-дамы. По случаю восшествия на престол Николая Павловича возведена вместе с супругом в княжеское Российской Империи достоинство.
Парижский салон
[править | править код]В 1834 году Николай I приставил князя Ливена наставником к своему сыну. Его супруга неохотно покинула Лондон, но после смерти двоих сыновей, ссылаясь на слабое здоровье, оставила пределы России, чтобы обосноваться в Париже. Там её салон сделался «дозорной вышкой Европы», соперничая по популярности с салоном мадам Рекамье, который опекал Шатобриан, нарисовавший нелицеприятный портрет Ливен в «Замогильных записках[фр.]».
После смерти мужа в 1838 году княгиня открыто флиртовала с политическими деятелями, которые посещали её дом. На протяжении десятка лет её связывали романтические отношения с австрийским канцлером Меттернихом и французским премьер-министром Франсуа Гизо. Благодаря своей близости с Гизо во время Крымской войны она служила негласным посредником между враждующими сторонами.
В январе 1857 года Дарья Христофоровна заболела бронхитом, который очень быстро принял тяжелую форму. В ночь с 26 на 27 января в своём парижском особняке на руках Гизо и сына Павла она скончалась. Перед смертью она выразила желание, чтобы её тело было перевезено в Курляндию и погребено рядом с её сыновьями в семейной усыпальнице Ливенов в латвийском местечке Межотне. Она была похоронена в чёрном бархатном платье фрейлины российского императорского двора и княжеской короне, с распятием из слоновой кости в руках.
Отрывки из её записок и огромной корреспонденции появились в печати посмертно. Вдова лорда Грея предпослала публикацию его писем к княгине (которыми они обменивались ежедневно) словами сожаления о том, что публике станет известна «степень интимности главы правительства с иностранной посланницей»[7].
Дети
[править | править код]От брака родилось шестеро детей, пять сыновей и одна дочь:
- Магдалена (1804—1805)
- Александр (1805—1885), умер холостым.
- Павел (1806—1866), умер холостым.
- Константин (1807—1838), скончался в июне 1838 года в Америке.
- Георгий (1819—1835), имя получил в честь крестного отца, короля Георга IV. Весной 1835 года умер в Дерпте вместе с младшим братом Артуром от скарлатины. Эта трагедия очень подорвала здоровье Дарьи Христофоровны, до конца дней своих она пребывала в отчаянии от несправедливости судьбы.
- Артур (1825—1835), имя получил в честь крестного отца, герцога Веллингтона.
Отзывы о княгине Ливен
[править | править код]- «Женщина с длинным неприятным лицом, заурядная, скучная, недалёкая, не знающая иных тем для разговора, кроме пошлых политических сплетен» (Рене де Шатобриан)[6].
- «Я вполне уверен, что эта дама готова причинить нашей стране всевозможное зло, в признательность за доброту и любезность, с какою здесь относились к ней во время её многолетнего пребывания в Англии» (герцог Веллингтон)[6].
- «Мужчины и женщины, тори и виги, именитые персоны и светские денди, все стремились заполучить её для украшения и престижа своих салонов, все высоко ценили честь быть принятыми ею» (Франсуа Гизо)[6].
- «Отличаясь мужским умом и женской чувствительностью, она держала под своей властью монархов и государственных людей и благодаря этому имела политическое влияние, редко доступное женщинам. Что она имела слабые стороны, происходившие от недостатков суждения и характера, — об этом не будут спорить её самые горячие поклонники; но что она имела большие достоинства сердца и ума, не могут забыть даже её противники». («Edinburg Review»)[8].
- «Вот еще одна смерть, которая меня искренно опечалила; она оставила пустоту, которую нечем будет заполнить. Хотя я не был в числе близких друзей княгини, я находил большое удовольствие в её обществе; я сходился с ней в мыслях и взглядах; это была личность высокого ума и благородного характера, на неё можно было положиться». (Проспер де Барант)[9].
Сочинения
[править | править код]- Ливен Д. Х. Из записок княгини Ливен / Пер. В. фон-Штейн // Цареубийство 11 марта 1801 года. Записки участников и современников. — Изд. 2-е. — СПб.: А. С. Суворин, 1908. — С. 215—243.
Примечания
[править | править код]- ↑ 1 2 Bibliothèque nationale de France Autorités BnF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
- ↑ 1 2 Dorothea Lieven // SNAC (англ.) — 2010.
- ↑ Незабываемая Россия. (Русские и Россия глазами британцев XVII—XIX век). Государственная Третьяковская галерея. Британский совет. Каталог выставки. 1997. С. 176.
- ↑ Cromwell, 2007, p. 41.
- ↑ 1 2 Cromwell, 2007, p. 65.
- ↑ 1 2 3 4 Таньшина, 2007b.
- ↑ Cromwell, 2007, p. 115.
- ↑ Daudet E. Op.cit. P. 392.
- ↑ Цит. по: Данилова А. Благородные девицы. Воспитанницы Смольного института. С. 324
Литература
[править | править код]- на русском языке
- Таньшина Н. П. Дарья Христофоровна Ливен // Вопросы истории. — 2007a. — № 11. — С. 35—51.
- Таньшина Н. П. Доротея, сестра Бенкендорфа она же Дарья Ливен, княгиня от дипломатии // Родина. — 2007b. — № 10. — С. 51–57.
- Таньшина Н. П. Княгиня Д. Х. Ливен. Любовь, политика, дипломатия. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. — 298, [5] с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-87317-486-7.
- Таньшина Н. П. Княгиня Ливен. Нетитулованная королева европейской дипломатии. — СПб.: Евразия, 2021. — 334 с.
- на других языках
- Cromwell J. L. Dorothea Lieven: A Russian Princess in London And Paris, 1785—1857. — McFarland, 2007.
- Hyde H. M.[англ.]. Princess Lieven. — Little, Brown & Co, 1938.
- Родившиеся 17 декабря
- Родившиеся в 1785 году
- Родившиеся в Риге
- Умершие 27 января
- Умершие в 1857 году
- Умершие в Париже
- Кавалеры Королевского семейного ордена короля Георга IV
- Кавалерственные дамы ордена Святой Екатерины
- Персоналии по алфавиту
- Дипломаты Российской империи
- Бенкендорфы
- Ливены
- Выпускницы Смольного института
- Похороненные в Бауском крае
- Светлейшие княгини
- Эпоха Регентства
- Разведчицы
- Разведчики Российской империи