Михаил (наречённый митрополит Киевский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил
Михаил-Митяй на престоле в митрополичьем облачении
Михаил-Митяй на престоле в митрополичьем облачении
Деятельность священник
Рождение 1330-е
Смерть 1379
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Архимандри́т Михаи́л (в миру Дми́трий, однако наиболее известен под прозвищем Митя́й; предп. 1330-е, Тешилов — 1379, Константинополь) — архимандрит московского Спасского монастыря; наречённый митрополит «Великой Руси» (наместник), составитель подборки выписок из «Пчелы правоверия», духовник великого князя Дмитрия Донского и старейших бояр[1]. Был близок с великим князем Дмитрием Ивановичем Донским и его боярами, однако духовенством воспринимался враждебно.

Дата его рождения достоверно неизвестна. По предположению Макария (Веретенникова) он родился в 1330-е годы. Имя Митяй, с которым он вошёл в историю, являлось уменьшительным от его мирского имени Димитрий[2]. Согласно Никоновской летописи был сыном попа Ивана из Тешилова на Оке, а затем служил священником в Коломне[3]. По-видимому, князь заметил его и приблизил к себе в 1366 году, когда в Коломне праздновал свою свадьбу.

Источники описывают его как выдающуюся по своим физическим и интеллектуальным качествам личность[4]. В течение нескольких лет он был духовником великого князя и старейших бояр, а также печатником (хранителем печати) великого князя, что являлось привилегией не только и не столько церковной, сколько государственной. После смерти святителя Алексия (Бяконта) преподобный Сергий Радонежский предлагал великому князю Димитрию избрать на митрополичью кафедру суздальского епископа Дионисия. Но великий князь Дмитрий пожелал иметь митрополитом своего духовника Михаила и для этого принудил его постричься в монашество и занять архимандрию в придворном Спасском монастыре[5] в 1375—1377 годы.

Михаил становится митрополитом после смерти митрополита Алексия[6]

По повелению князя Михаил был избран в Москве собором епископов в митрополита Московского. Святитель Дионисий смело выступил против великого князя, указав ему на то, что поставление первосвятителя без воли Вселенского патриарха будет незаконно. Митяй вынужден был ехать в Константинополь. Дионисий хотел опередить Митяя и ехать в Константинополь сам, но был задержан и взят под стражу великого князя. Желая освободиться, Дионисий дал обещание не ехать в Константинополь и представил за себя порукою преподобного Сергия. Но как только получил свободу, по вызову патриарха, поспешил в Грецию вслед за Митяем. Своим поступком он причинил много неприятностей Сергию[7]. Для утверждения сана митрополита Митяй вынужден был совершить поездку в Константинополь, во время которой скончался. По смерти Митяя Никоновская летопись отмечает:

Инии глаголаху о Митяй, яко задушиша его, инии же глаголаху, яко морскою водою умориша его, понеже и епискупи вси, и архимариты, и игумены, и священницы, и иноцы, и вси бояре, и людие не хотяху Митяя видети в митрополитех; но един князь великий хотяше[8].

Один из его спутников — Пимен, был произведён вместо него в митрополиты, что вызвало недовольство князя — параллельно митрополитом стал Киприан[источник не указан 3058 дней]. Архимандрит Высоко-Петровского монастыря Иоанн, который был в составе делегации, грозился раскрыть обман, но его заковали в оковы и не допустили до патриарха[9].

В литературе

[править | править код]
  • История Митяя легла в основу исторической повести Михаила Казовского «Страшнее смерти» (2004), а также как эпизод вошла в его же исторический роман «Страсти по Феофану» (2005).
  • Существует также произведение Г. М. Прохорова «Повесть о Митяе» (М.,1978).
  • История Митяя описана в исторической трилогии Дмитрия Балашова «Святая Русь». В числе прочего в ней рассматривается версия, что Митяй умер не своей смертью, а был убит в результате заговора.
  • Один из персонажей романа М. Рапова «Зори над Русью».
  • Также Митяй упомянут в историческом романе Сергея Бородина «Дмитрий Донской».
  • О Митяе рассказывается также и в романах В. Кожевникова «Забытый».

Примечания

[править | править код]
  1. Публикации ИРЛИ РАН > Справочники > Словарь книжников и книжности Древней Руси > М (Макарий… — Мученичество Арефы) > Митяй, нареченный митрополит Великой Руси. Дата обращения: 23 ноября 2008. Архивировано из оригинала 25 мая 2011 года.
  2. Макарий, 2016, с. 420.
  3. Петрушко, 2019, с. 375.
  4. Протоиерей Иоанн Мейендорф, Византия и Московская Русь. Гл. IX (недоступная ссылка)
  5. Воронов А. А. Спасо-Преображенский монастырь на бору // Монастыри Московского Кремля. — М.: Издательство Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, 2009. — 160 с. — ISBN 978-5-7429-0350-5.
  6. Лицевой летописный свод XVI века. Русская летописная история. Книга 9. 1373-1380 гг. runivers.ru. Дата обращения: 7 февраля 2022. Архивировано 28 сентября 2021 года.
  7. Ульянов О. Г. Поручительство прп. Сергия Радонежского: инцидент с клятвой великому князю Дмитрию Донскому епископа Дионисия Суздальского Архивная копия от 5 марта 2010 на Wayback Machine // Право в средневековом мире. 2009: Сборник статей. — М.: ИВИ РАН, 2009. — С. 188—209
  8. перевод: «иные говорили о Митяе, что задушили его, иные же говорили, что морскою водой уморили его, потому что епископы все и архимандриты и игумены и священники и иноки и все бояре и люди не хотели Митяя видеть в митрополитах; но один князь великий хотел» Никоновская летопись. IV. 76
  9. Иоанн (архимандрит Высокопетровского монастыря) // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб., 1897. — Т. 8: Ибак — Ключарев. — С. 285.

Литература

[править | править код]