Мёллер, Герман Джозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герман Джозеф Мёллер
англ. Hermann Joseph Muller
Дата рождения 21 декабря 1890(1890-12-21)
Место рождения Нью-Йорк, США
Дата смерти 5 апреля 1967(1967-04-05) (76 лет)
Место смерти Индианаполис, Индиана, США
Страна  США
Род деятельности биолог, генетик, преподаватель университета, биофизик, врач, зоолог
Научная сфера генетика
Место работы
Альма-матер
Научный руководитель Томас Хант Морган
Известен как генетик
Награды и премии Мессенджеровские лекции (1945)
Нобелевская премия Нобелевская премия по физиологии и медицине (1946)
Гиббсовская лекция (1958)
Медаль Дарвина — Уоллеса (1958)
Гуманист года (1963)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Герман Джозеф Мёллер (англ. Hermann Joseph "H. J." Muller; 21 декабря 1890, Нью-Йорк — 5 апреля 1967, Индианаполис) — американский генетик, ученик Томаса Ханта Моргана, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1946). Наиболее известен своими работами в области мутагенного действия рентгеновских лучей и радикальными политическими взглядами.

Член Национальной академии наук США (1931)[3], иностранный член Лондонского королевского общества (1953)[4], член-корреспондент Академии наук СССР (1933—1949, с 1990). 24 сентября 1948 года направил в адрес АН СССР письмо с отказом от звания в знак протеста против преследования генетики в СССР, в январе 1949 года был лишён звания, в 1990 году звание восстановлено[5][6].

Открытие мутагенного воздействия рентгеновского излучения

[править | править код]

В течение 1926 года Мёллер совершил несколько важных открытий. В ноябре он провёл два эксперимента с различными дозами рентгеновского излучения. Во второй серии он скрещивал дрозофилы с супрессорными мутациями, которые он получил в 1919 году. В результате этих экспериментов он заметил чёткую количественную зависимость между радиацией и летальными мутациями. Выступление Мёллера под названием «Проблемы генетической модификации» на Пятом международном Генетическом Конгрессе в Берлине вызвало сенсацию в прессе. К 1928 году его результаты были подтверждены с использованием других модельных организмов — ос и кукурузы. После этого учёный начал кампанию о возможной опасности радиационного облучения, например, у врачей-рентгенологов[7].

Вместе с международной репутацией Мёллера росла и его лаборатория, пока не произошла Великая депрессия. Он склонялся к левым убеждениям ещё с детства: «В 1906 г. началась наша дружба с Эдгаром Альтербургом, бывшим тогда моим одноклассником… Мы постоянно и очень горячо спорили с ним по тем вопросам, где наши мнения не совпадали, и в результате этих споров ему удалось сделать меня сторонником атеизма… и приверженцем дела социальной революции»[8]. После краха фондового рынка Мёллер ещё более разочаровался в капиталистическом обществе. В его лаборатории работали командированные из СССР, он помогал редактировать и распространять нелегальную левую студенческую газету под названием «Спарк» («Искра»).

Это было тяжёлое время в жизни Мёллера, как в профессиональном, так и в личном плане: его брак был на грани развала и он был недоволен жизнью в Техасе. Из-за переутомления и нарастающих финансовых затруднений, вызванных кризисом, он даже пытался покончить жизнь самоубийством в 1932 году. Тем временем евгеническое движение набирало силу, не в последнюю очередь на основе его работ, которые открыли новые связи между окружающей средой и генетическим материалом, что означало уменьшение влияния его идей на эволюцию человека[9].

Работа в Европе

[править | править код]

В сентябре 1932 года Мёллер переехал в Берлин, чтобы работать в лаборатории русского генетика Тимофеева-Ресовского. Эта поездка задумывалась как относительно короткая командировка, но она растянулась на восемь лет, а Мёллер побывал в пяти странах. В Берлине он встретил двух физиков, которые позже сыграли важную роль в развитии биологии — Нильса Бора и Макса Дельбрюка. Усиление нацистского движения вызвало эмиграцию большого числа талантливых учёных, а Мёллер был настроен категорически против национал-социалистов. Однако возвращаться в США он не мог из-за претензий к его социалистическим убеждениям и участию в издании левой студенческой газеты, поэтому Мёллер решил обосноваться в Советском Союзе.

Впервые Россию Мёллер посетил ещё в 1922 году по приглашению Николая Вавилова и, несмотря на свой антисталинизм, он продолжал считать, что СССР движется к бесклассовому обществу, где генетические и евгенические исследования станут возможными на новом уровне[10]. В 1933 году Мёллер с женой и сыном переехал в Ленинград. С собой в Институт генетики он привёз коллекцию дрозофилы и оборудование, необходимое для работы. В 1934 году Институт переехал в Москву[11].

В Советском Союзе Мёллер с 1934 по 1938 год руководил большой и успешной лабораторией (лаборатория проблем гена и мутагенеза Института генетики АН СССР)[12], которая в числе прочего занималась и медицинской генетикой. Большая часть его работы была связана с радиационной генетикой. В Москве же он завершил написание евгенической книги «Выход из мрака» (Out of the Night). Однако к 1936 году политика Сталина и развитие «агробиологического» направления в советской биологии под руководством Т. Д. Лысенко привело к ухудшению условий жизни и работы Мёллера. Мёллер и некоторые советские учёные пытались противостоять самоуправству Лысенко и его ламаркистской теории эволюции. После того, как Сталин прочитал перевод книги Мёллера по евгенике и составил о ней неблагоприятное мнение, Мёллеру, которому об опасности дальнейшего нахождения в стране говорил Н. И. Вавилов, пришлось покинуть Советский Союз[13].

Мёллер со своей коллекцией, которая насчитывала приблизительно 250 линий дрозофилы, переехал в Эдинбург в сентябре 1937 года, после короткого периода работы в Мадриде и Париже. В частности, в Мадриде он находился, чтобы оказать помощь Испанской республике[14] в гражданской войне. В 1938 году, когда стало ясно, что война в Европе неизбежна, он начал искать постоянную работу в США. Седьмой Генетический Конгресс состоялся в Эдинбурге в 1939 году, в том же году Мёллер написал «Генетический манифест» в ответ на вопрос «Как наиболее эффективно можно улучшить с генетической точки зрения население Земли?». В это же время он участвовал в дискуссии с Ричардом Голдсмитом о существовании генов, относительно которых в то время не было прямых доказательств[15].

Дальнейшая карьера

[править | править код]
Дом Мёллера в США.

После возвращения Мёллера в США в 1940 году он получил временную исследовательскую должность в Амхерстовском колледже. После вступления США во Вторую мировую войну его контракт был продлён, а затем он стал и преподавать. Его исследования генетики дрозофилы были в области измерения спонтанных (а не индуцированных радиацией) мутаций.

Вручённая Мёллеру в 1946 году Нобелевская премия («За открытие появления мутаций под влиянием рентгеновского облучения»), в свете последствий атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, способствовала повышению обеспокоенности мировой общественности возможными последствиями ядерной войны. Учёный активно включился в антивоенное движение. В 1955 году Мёллер был в числе одиннадцати деятелей науки, подписавших Манифест Рассела-Эйнштейна, который предшествовал созданию Пагуошского движения. В 1958 году он поддержал предложенную ООН другим Нобелевским лауреатом Лайнусом Полингом петицию, призывавшую наложить мораторий на испытания ядерного оружия.

Член Американской академии искусств и наук (1963).

Прочие факты

[править | править код]
  • Герман Джозеф Мёллер — двоюродный дядя писательницы-фантастки Урсулы Ле Гуин
  • Астрофизик Карл Саган некоторое время работал в лаборатории под началом Г. Дж. Мёллера

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 3 4 5 Guggenheim Fellows database (англ.)
  2. https://biology.indiana.edu/news-events/named-lectures/muller-about.html
  3. Hermann Muller Архивная копия от 31 октября 2018 на Wayback Machine (англ.)
  4. Muller; Hermann Joseph (1890—1967) (англ.)
  5. Служебная записка сектора науки агитпропа ЦК Д. Т. Шепилову по вопросу исключения из АН СССР троих её иностранных членов. Дата обращения: 11 сентября 2007. Архивировано 11 января 2012 года.
  6. Э. А. Жебрак «Нобелевский лауреат Герман Мёллер против Академии Наук». Дата обращения: 18 мая 2014. Архивировано из оригинала 13 июня 2008 года.
  7. Carlson, Genes, Radiation, and Society, pp 141—164
  8. Sonneborn T. M., H. J. Muller, Crusader for Human Betterment // «Science» (November 15, 1968), p. 772
  9. Carlson, Genes, Radiation, and Society, pp 165—183
  10. Лорен Р. Грэхэм. Естествознание, философия и науки о человеческом поведении в Советском Союзе Архивная копия от 3 февраля 2009 на Wayback Machine: Пер. с англ. — М.: Политиздат, 1991. 480 с. ISBN 5-250-00727-9. — С. 121.
  11. Carlson, Genes, Radiation, and Society, pp 184—203
  12. Богданов Ю.Ф. К 90-летию со дня рождения А.А.Прокофьевой-Бельговской (1903-1984 гг.) // Генетика. — 1993. — Т. 29, № 2. — С. 354—365.
  13. Carlson, Genes, Radiation, and Society, pp 204—234; quotation from p 233, correspondence from Muller to Julian Huxley, March 9, 1937
  14. Crow JF, Abrahamson S (1997) «Seventy years ago: mutation becomes experimental», Genetics 147(4):1491-6
  15. Carlson, Genes, Radiation, and Society, pp 235—273

Литература

[править | править код]