Найт, Томас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Томас Эндрю Найт
англ. Thomas Andrew Knight
Дата рождения 12 августа 1759(1759-08-12)[1]
Место рождения
Дата смерти 11 мая 1838(1838-05-11)[2] (78 лет) или 10 мая 1838(1838-05-10)[3] (78 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности ботаник
Научная сфера ботаника
Альма-матер
Награды и премии Медаль Копли (1806)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «T.Knight».
Персональная страница на сайте IPNI

То́мас Э́ндрю Найт (англ. Thomas Andrew Knight, 12 августа 175911 мая 1838) — английский ботаник, растениевод.

Известен, в частности, опытами по тропности растений, в частности, по гравитропности (почему корень растёт вглубь, к центру земли, а стебель вверх, от центра).

Опыты по гравитропности растений

[править | править код]

В конце XVIII века шло широкое обсуждение данной тематики. Среди прочих существовала гипотеза, что выбор направления роста происходит благодаря силе тяжести. В 1806 году Томас Найт поставил серию опытов по проверке этой гипотезы. [1]

На ободе большого колеса, вращающегося в вертикальной плоскости были укреплены сосуды, наполненные влажным мхом. Колесо вращалось со скоростью 150 оборотов в минуту (таким образом устранялась, точнее, усреднялась, сила тяжести, зато создавалась центробежная сила). В мох были посажены семена фасоли. Через несколько дней, когда семена проросли, выяснилось, что корни направились от центра колеса, а стебли — к центру. Таким образом центробежная сила выступала в данном опыте в роли «силы тяжести».

Было взято колесо, аналогичное первому опыту, но вращалось оно не вертикально, а горизонтально. Таким образом сочеталось действие центробежной силы и силы тяжести. Было показано, что при очень малой скорости вращения прорастание шло почти так же, как и без вращения, вертикально: корешки вниз, а стебли вверх. При очень большой скорости вращения (то есть при значительном преобладании центробежной силы над силой тяжести) прорастание шло в горизонтальной плоскости, при этом корешки росли от центра колеса, а стебли к центру колеса. При средней скорости вращения направление роста было промежуточным (стебли — наклонными к центру).

Примечания

[править | править код]
  1. Thomas Andrew Knight // Encyclopædia Britannica (англ.)
  2. Bibliothèque nationale de France Autorités BnF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  3. 1 2 Deutsche Nationalbibliothek Record #117524565 // Gemeinsame Normdatei (нем.) — 2012—2016.