Орбитрэп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Орбитрэ́п или орбитрап (англ. Orbitrap, орбитальная ионная ловушка) — специальная ионная ловушка, использующая принципиально новую концепцию масс-анализа, реализованную только в 2000-х годах.

Принцип работы

[править | править код]

Отличие от других видов ионных ловушек заключается в наличии центрального электрода специальной формы, к которому приложен отрицательный потенциал, а также отсутствие магнитных полей (как в МС с двойной фокусировкой и ионно-циклотронного резонанса) и радиочастот (как в квадруполе или квадрупольных ионных ловушках).

В основе метода лежит симметричное статическое электрическое поле между внешним и внутренним электродами.

Ионы вводятся с относительно высокой скоростью перпендикулярно центральному электроду и начинают осциллировать вокруг него с постоянной траекторией. Частота осциллирования может быть в принципе использования для регулирования отношения массы к заряду циркулирующих ионов. Хотя радиальная и угловая частоты зависят от m/z, гармоническая осцилляция ионов вдоль оси электрода не зависит от этих частот. При изменении напряжения на электроде ионы с конкретным значением m/z выбрасываются из ионной ловушки и детектируются электронным умножителем, либо регистрируется их масс-спектр.

Ионы также осциллируют в направлении оси z подобно ион-циклотронному резонансу. В отличие от последнего для Орбитрэп не нужно детектировать ионы в z направлении.

Соответственно существуют два типа масс-анализа:

а) режим Фурье-преобразования — поток ионов индуцируется по направлению к внешнему электроду (перпендикулярно центральному электроду). Ионы детектируются по наведённому изображению тока на внешних электродах (как в МС ионно-циклотронного резонанса), с помощью Фурье-преобразования выделяются частоты, соответствующие разным m/z, и конвертируются в масс-спектр.

б) режим масс-селективной нестабильности: посредством приложенного напряжения ионы движутся вдоль оси центрального электрода. При этом детектируются только ионы с конкретным отношением массы к заряду.

В российском варианте этот метод называется также «Орбитальная ионная ловушка».

Теория этого масс-анализатора разработана группой сотрудников СПбГПУ Радиофизического факультета под руководством проф. Юрия Константиновича Голикова, а техническая реализация прибора осуществлена российским физиком Александром Макаровым, работающим в Германии, в Бремене, в компании Thermo Fisher Scientific. Приборы с орбитрэп доступны для коммерческого использования с 2005 года.

Преимущества метода

[править | править код]
  • высокое разрешение — до 1 000 000 FWHM[1][2] (благодаря точности установки и стабильности электрического поля).
  • совместимость с непрерывными методами разделения
  • Диапазон определяемых масс до 50 000
  • Высокая точность : 1-2ppm
  • Недеструктивное определение ионов
  • Возможность тандемной масс-спектрометрии
  • Высокая ёмкость ионов => больше точность измерения, шире динамический диапазон и диапазон m/z

Недостатки метода

[править | править код]
  • Необходимость поддержания очень низкого давления 10-10 Торр
  • Максимально стабильное электропитание

Примечания

[править | править код]
  1. Orbitrap Fusion™ Tribrid™ Mass Spectrometer. Дата обращения: 26 марта 2016. Архивировано 26 марта 2016 года.
  2. Eduardo M. Schmidt, Marcos A. Pudenzi, Jandyson M. Santos, Celio F. F. Angolini, Rosana C. L. Pereira. Petroleomics via Orbitrap mass spectrometry with resolving power above 1 000 000 at m/z 200 (англ.) // RSC Advances. — 2018. — Vol. 8, iss. 11. — P. 6183—6191. — ISSN 2046-2069. — doi:10.1039/c7ra12509g.