Пегов, Николай Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Михайлович Пегов
20 июня 1967 — 26 апреля 1973
Предшественник Иван Бенедиктов
Преемник Виктор Мальцев
18 января 1964 — 20 июня 1967
Предшественник Александр Абрамов
Преемник Дмитрий Шевлягин
19 августа 1956 — 4 июня 1963
Предшественник Анатолий Лаврентьев
Преемник Григорий Зайцев
15 марта 1953 — 15 июля 1956
Предшественник Александр Горкин
Преемник Александр Горкин
Флаг
Кандидат в члены Президиума
ЦК КПСС
16 октября 1952 — 5 марта 1953
Флаг
4-й Заведующий отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК ВКП(б)
16 февраля 1952 — 27 октября 1952
Предшественник Семён Игнатьев
Преемник Аверкий Аристов
Флаг
Заведующий отделом лёгкой промышленности ЦК ВКП(б)
10 июля 1948 — 1950
Флаг
1-й Первый секретарь Приморского крайкома ВКП(б)
16 февраля 1939 — февраль 1947
Предшественник должность учреждена; он сам как первый секретарь Оргбюро ЦК ВКП(б) по Приморскому краю
Преемник Николай Органов
20 октября 1938 — 16 февраля 1939
Предшественник должность учреждена
Преемник должность упразднена; он сам как первый секретарь Приморского крайкома ВКП(б)

Рождение 16 (3) апреля 1905(1905-04-03)
Москва, Российская империя
Смерть 19 апреля 1991(1991-04-19) (86 лет)
Москва, РСФСР, СССР
Место погребения
Супруга Пегова (Гольцева) Ольга Яковлевна
Дети сын Игорь
Партия ВКП(б)/КПСС с 1930 года
Образование Курсы директоров (1935)
Всесоюзная промышленная академия (1938; окончил 3 курса)
Награды
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Октябрьской Революции Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
Орден Трудового Красного Знамени Орден Дружбы народов Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Никола́й Миха́йлович Пе́гов (3 (16) апреля 1905, Москва — 19 апреля 1991, Москва) — советский дипломат, государственный и партийный деятель. Делегат XVIIIXXVI съездов КПСС. Секретарь Президиума Верховного Совета СССР (1953—1956). Чрезвычайный и полномочный посол СССР в ряде иностранных государств.

Родился в Москве в 1905 году в семье служащего-продавца.

В 1916 году окончил городское училище. С февраля 1919 года крестьянин в своем хозяйстве в д. Клемячево Александровского уезда Владимирской губернии. С июля 1923 г. рабочий при складе военно-технического имущества Московского военного округа. С сентября 1924 г. безработный. В 1924 г. вступил в комсомол. С января 1925 г. пионервожатый Московского городского банка. С июня 1927 г. навивальщик и начальник спецсектора шелкоткацкой фабрики «Красная Роза». С января 1930 г. кандидат в члены ВКП(б), а с июля 1930 г. член партии. С августа 1931 г. слушатель курсов красных директоров, после окончания которых в апреле 1932 г. назначен заместителем директора шелкокрутильной фабрики им. Горького. С апреля 1933 г. директор шелкомотальной фабрики им. Куйбышева в г. Маргелан Узбекской ССР. С сентября 1935 г. слушатель Промышленной академии легкой промышленности им. Молотова и секретарь партийной организации академии[1].

С июня 1938 г. ответственный организатор Отдела руководящих партийных органов ЦК ВКП(б). С сентября 1938 г. 3-й секретарь Дальневосточного крайкома ВКП(б). Почти сразу же, ещё без семьи, Николай Михайлович выехал в Хабаровск, куда поезд пришёл на десятые сутки. Но уже в сентябре Пегову сообщили, что в связи с территориальной разбросанностью ЦК партии принял решение «разукрупнить» Дальневосточный край, действительно большой по площади и потому слабоуправляемый. В своих воспоминаниях, изданных в 1987 году, Николай Михайлович писал: «Привлекли к этой работе старожилов, военных и, выработав, как теперь говорят, оптимальный вариант, доложили наши предложения в ЦК». Через несколько дней его вызвали на телеграф (телефонной связи с Москвой тогда тоже ещё не было), где он прочитал на ленте: «Ваши предложения по разделению ДВК приняты. В соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 октября с. г. о разделении ДВК… образованы два края — Хабаровский с центром в г. Хабаровске и Приморский с центром в г. Владивостоке». С 20 октября 1938 г. 1-й секретарь Организационного бюро ЦК ВКП(б) по Приморскому краю, и ему было предложено, не задерживаясь, выехать к месту новой работы. Прибыв во Владивосток, он тут же присмотрел под крайисполком Дворец профсоюзов (здание на углу 1-й Морской и Алеутской). С 16 февраля 1939 г. 1-й секретарь Приморского краевого комитета ВКП(б), одновременно с 1940 г. Владивостокского городского комитета ВКП(б). Имел непосредственное отношение Николай Михайлович и к возникновению порта Находка. В то время ни одного оборудованного порта, кроме до предела загруженного Владивостока, в Приморье не было. В краевом центре располагались торговый и рыбный порты, судостроительные и судоремонтные заводы, базировался и Тихоокеанский флот. Большой потенциальной опасностью для Владивостока была перегрузка здесь на суда огромного количества взрывчатки для Дальстроя — её доставляли по железной дороге. Поэтому весьма важной была задача строительства нового порта — например, в бухте Находка. Для решения этого вопроса во Владивосток в апреле 1939 года прибыл член Политбюро ЦК ВКП(б) А. А. Жданов. Он посетил Дальзавод, побывал на кораблях КТОФ, на границе. В Находку Пегов, командующий флотом Н. Г. Кузнецов и А. А. Жданов пошли на эсминце «Войков». Бухта произвела на московского гостя хорошее впечатление, и вскоре там началось сооружение порта. 30 марта 1941 г. — доизбран депутатом Верховного Совета СССР от Ворошиловского избирательного округа № 66[2] (на место репрессированного в 1938 году В. К. Блюхера).

После начала Великой Отечественной войны Приморье не только работало на фронт всеми своими трудовыми резервами, но и готовилось к вполне возможной войне с Японией. В связи с этим Пегов вспоминал, как в октябре 1941 года его, командующего Тихоокеанского флота адмирала И. С. Юмашева и командующего Дальневосточного фронта генерала армии И. Р. Апанасенко вызвали в Москву. Там они встретились со Сталиным, который поинтересовался у Юмашева, что тот собирается делать, если японцы вступят в войну. Адмирал ответил: «Будем драться до конца». Реакция Сталина была неожиданной: «Ну и глупо. С сильным японским флотом вам ввязываться в драку не следует. Вам надо уходить на север, спасать флот, а японцев громить на подступах береговой крепостной артиллерией. И к партизанской войне, товарищ Пегов, надо быть готовым». К тому времени при участии Пегова были утверждены составы подпольных райкомов Приморья, заканчивалось оборудование партизанских баз в тайге. Кроме производства боеприпасов и вооружения, помимо взносов в фонд обороны за время войны были построены бронепоезд «Приморский комсомолец» и танковая колонна под таким же названием, эскадрилья бомбардировщиков «Советское Приморье», танковые колонны «Рыбник Приморья» и «Юный пионер». Во время Великой Отечественной войны и советско-японской войны Пегов назначен членом Военного совета Дальневосточного фронта, который с 5 августа 1945 г. становится 1-м Дальневосточным фронтом и членом Военного совета Тихоокеанского флота.

С марта 1947 г. заместитель начальника Управления по проверке партийных органов ЦК ВКП(б). С 10 июля 1948 г. заведующий отделом лёгкой промышленности ЦК ВКП(б). С 16 февраля 1952 г.[3] заведующий Отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК ВКП(б), заведующий Отделом по подбору и распределению кадров[4]. С 16 октября 1952 г. секретарь ЦК КПСС и кандидат в члены Президиума ЦК КПСС. Постановлением Бюро Президиума ЦК КПСС о работе Секретариата ЦК КПСС от 17 ноября 1952 года на Г. М. Маленкова, Н. М. Пегова и М. А. Суслова возлагалось поочерёдное председательствование на заседаниях Секретариата ЦК КПСС в случае отсутствия И.В. Сталина[5].

С 15 марта 1953 года был секретарём Президиума ВС СССР. Несмотря на заслуги, после хрущевской оттепели Пегов был «сослан» в Иран с 19 августа 1956 г. Чрезвычайным и полномочным посолом СССР за несогласие с группой Н. С. Хрущёва, осудившего культ личности Сталина. На новом месте Пегов прилагал усилия для улучшения советско-иранских отношений. При нём шах Ирана Мухаммед-Реза Пехлеви впервые официально посетил СССР, и между двумя странами было подписано соглашение по пограничным вопросам. С июня 1963 г. в резерве МИД СССР. С февраля 1964 г. Чрезвычайный и полномочный посол СССР в Алжирской Народной Демократической Республике. В сентябре 1967 г. назначен Чрезвычайным и полномочным посолом СССР в Республике Индия. 9 августа 1971 г. при участии Пегова был подписан советско-индийский договор о мире, дружбе и сотрудничестве, в котором было зафиксировано, что партнёры не будут участвовать в каких-либо военных союзах, направленных против другой стороны. В случае, если одна из стран станет объектом нападения или угрозы, СССР и Индия должны приступить к взаимным консультациям для устранения таковой. Так получилось, что началась война Индии с Пакистаном, и встала потребность реализовывать договоренности. В конце ноября 1971 г. на боевую службу в Индийский океан вышел отряд кораблей Тихоокеанского флота под командованием контр-адмирала Владимира Сергеевича Кругликова. «Когда наш отряд приближался к Индийскому океану, меня вызвал на прямую связь адмирал П. Н. Навойцев, бывший тогда первым заместителем начальника Главного штаба ВМФ, и сказал: „Немедленно вступай в командование всеми силами в Индийском океане и докладывай Главнокомандующему ВМФ“, — вспоминал Кругликов. — Я отвечаю ему: „Петр Николаевич, я не могу взять на себя такую ответственность, да и штаб у меня небольшой. Нужно время, чтобы сориентироваться“. Он отвечает: „Не вздумай этого докладывать Главнокомандующему. Вступай в командование немедленно. Потом все поймешь“. Я за день все сделал и доложил о вступлении в командование. Корабли только что вошли в Сингапурский пролив, тут и поступило сообщение о начале индо-пакистанской войны». 7 декабря 1971 г., когда отряд советских кораблей уже находился приблизительно в 500 милях к востоку от острова Цейлон (Шри-Ланка), в Индийский океан из Владивостока по тревоге вышла новая группа поддержки во главе с ракетным крейсером «Варяг». А 13 декабря туда же вышла вторая группа кораблей, состоявшая из четырех судов, включая ракетный крейсер «Владивосток», ракетный эсминец, 4-х дизельных и 2-х атомных подводных лодки. Американцы в свою очередь послали для поддержки Пакистана корабли 7-го флота во главе с авианосцем «Энтерпрайз». Тогда 13 декабря посол СССР в Индии Пегов появился в индийском МИДе и заявил, что переброска в район ударного соединения 7-го флота — это попытка США надавить на Индию, препятствовать возможному наступлению в Западном Пакистане, и в то же время попытаться поднять боевой дух пакистанских войск. И успокоил индийцев, что советский флот уже находится в Индийском океане, и что СССР не позволит 7-му флоту вмешиваться. Как вспоминали впоследствии военные, после выступления Пегова «наш авторитет в Индии очень вырос»[6].

С апреле 1973 г. был заместителем министра иностранных дел СССР по кадрам. С октября 1975 г. был заведующим Отделом ЦК КПСС по работе с заграничными кадрами и выездам за границу.

Указ ПВС СССР о создании КГБ, подписанный Н. М. Пеговым, 13.03.1954 г.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР Н. М. Пегов (третий слева в пером ряду) на церемонии вручения маршальских звёзд в Кремле. 1955

Член ЦК ВКП(б) — КПСС (1939—1986). Депутат Верховного Совета СССР 1 (1938—1946), 2 (1946—1950), 3 (1950—1954), 4 (1954—1958), 9 (1978—1979) и 10 (1979—1984) созывов.

С декабря 1982 г. на пенсии. Умер 19 апреля 1991 г.

Похоронен на Новодевичьем кладбище[3][7].

Жена Пегова (Гольцева) Ольга Яковлевна (1910—1995) педагог, учительница иностранного языка[8].

Сын Игорь (1937—1978) юрист.

Братья Анатолий (1910—1995) — первый секретарь Московского городского комитета ВЛКСМ, секретарь исполкома Моссовета, заместитель начальника Главного архивного управления при Совете Министров СССР, и Владимир (1907—1992) — секретарь Хабаровского крайкома КПСС, заведующий сектором ЦК КПСС, ответственный работник Госплана, кандидат исторических наук.

Сёстры Мария (1897—1986) и Александра (1902—1988).

Библиография

[править | править код]

Написал книгу воспоминаний «Далекое-близкое». — М: Политиздат, 1982. — 223 с.[12]

В 2008 году, когда праздновалось 70-летие Приморского края, на здании музея Тихоокеанского флота, где жил Николай Пегов, была открыта мемориальная доска в честь человека, так много сделавшего для края[13].

Примечания

[править | править код]
  1. Пегов Николай Михайлович. www.hrono.info. Дата обращения: 17 декабря 2023. Архивировано 24 февраля 2018 года.
  2. О результатах выборов в Верховный Совет СССР // Красное Знамя. — 1941. — 2 апреля (№ 78). — С. 1. Архивировано 20 сентября 2020 года.
  3. 1 2 3 Пегов Николай Михайлович. Справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза 1898 - 1991. Дата обращения: 28 февраля 2013. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года.
  4. Именно в этом качестве (заведующий отделом по подбору и распределению кадров) указывается Л. Млечиным на момент избрания секретарём ЦК 16.10.1952 [1] (недоступная ссылка), однако уже с 27.10.1952 заведующим Отдела ЦК КПСС по руководству делом подбора и распределения кадров во всех партийных, общественных и государственных органах указывается Николай Шаталин [2] Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine.
  5. Глава тринадцатая БЫЛЬ О «ТРОЙКЕ» / Зачем убили Сталина? Преступление века. Дата обращения: 20 января 2015. Архивировано 30 января 2017 года.
  6. Сталин и Пегов — основатели Приморья\r. KONKURENT.RU. Дата обращения: 17 декабря 2023. Архивировано 17 декабря 2023 года.
  7. Филиппов С. Г. Территориальные руководители ВКП(б) в 1934-1939 гг. : справочник / под общ. ред. А. Б. Рогинского. — М.: Политическая энциклопедия, 2016. — С. 458. — 679 с.
  8. Могила Пегов Николай Михайлович (1905–1991). novodevichiynecropol.narod.ru. Дата обращения: 17 декабря 2023. Архивировано 17 декабря 2023 года.
  9. Пегов Николай Михайлович Орден Ленина. Память народа. Дата обращения: 17 декабря 2023. Архивировано 17 декабря 2023 года.
  10. Пегов Николай Михайлович Орден Отечественной войны II степени. Память народа. Дата обращения: 17 декабря 2023. Архивировано 17 декабря 2023 года.
  11. Пегов Николай Михайлович Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Память народа. Дата обращения: 17 декабря 2023. Архивировано 17 декабря 2023 года.
  12. Николай Михайлович Пегов. Далекое - близкое: Воспоминания. — Москва: Политиздат, 1982. — 223 с. Архивировано 17 декабря 2023 года.
  13. Самый первый первый секретарь был из батраков. vladnews.ru. Дата обращения: 17 декабря 2023. Архивировано 17 декабря 2023 года.