Тиберий Клавдий Помпеян (лат.Tiberius Claudius Pompeianus) — римский политический деятель второй половины II века.
Помпеян происходил из сирийского города Антиохия из всаднического сословия. Его отцом был Тиберий Клавдий Квинтиан. О карьере Помпеяна в период до 162 года нет никаких сведений. Около 162 года он находился на посту консула-суффекта. По всей видимости, он участвовал в парфянской войне в качестве командира легиона. После этого Помпеян был, вероятно, с 164 по 167 год легатом пропретором Нижней Паннонии. В 166 году он разбил племя лангобардов, вторгшееся в вверенную ему провинцию. Около 167 года Помпеян повторно занимал должность консула-суффекта. Он вошёл в число ближайших военных советников императора Марка Аврелия и оставался им вплоть до смерти государя. После кончины соправителя Марка Аврелия Луция Вера в 169 году Помпеян женился на его вдове Луцилле, дочери Марка Аврелия. Император даже предложил Помпеяну принять титул цезаря и наследником трона, но тот отказался.
В 173 году он находился на посту ординарного консула вместе с Гнеем Клавдием Севером. Во время Маркоманской войны Помпеян возглавлял римский штаб на Дунае. Когда Марк Аврелий умер Помпеян уговаривал нового императора Коммода продолжить войну с варварами, но тот не последовал его совету[2]. Несмотря на казнь Луциллы и родственника Тиберия (племянника?) Помпеяна, которые планировали убить Коммода, Помпеян не пострадал, поскольку не принимал участие в заговоре[3]. Вскоре после этого он отошел от общественной жизни, ссылаясь на старость, и удалился в свои имения в Италии[4]. Сразу после убийства Коммода в 192 году Помпеяну предлагали стать новым императором, но он отказался. Отказался он и от титула соправителя, предложенного ему Дидием Юлианом.
Rudolf Hanslik: Claudius II. 43. In: Der Kleine Pauly (KlP). Band 1, Stuttgart 1964, Sp. 1218 f.
Werner Eck — Andreas Pangerl: Eine neue Bürgerrechtskonstitution für die Truppen von Pannonia Inferior aus dem Jahr 162 mit einem neuen Konsulnpaar. In: Zeitschrift für Papyrologie und Epigraphik 173 (2010), S. 223—233.