Ушаков, Алексей Николаевич
Алексей Николаевич Ушаков | |
---|---|
| |
Дата рождения | 1864 |
Дата смерти | неизвестно |
Гражданство | Российская империя |
Род деятельности | землеустроитель, депутат Государственной думы I созыва от Тобольской губернии |
Образование | |
Вероисповедание | православие |
Партия | Трудовая группа |
Автограф |
Алексей Николаевич Ушако́в (1864 — не раньше 1918[1]) — землеустроитель, депутат Государственной думы I созыва от Тобольской губернии.
Биография
[править | править код]Отец священник. Закончил Красноярскую гимназию, затем — физико-математический факультет Петербургского университета, кандидат наук (что в то время соответствовало званию бакалавра).
Надворный советник. Старший чиновник землеустроительного отряда по составлению отводных записей[1][2]. Сотрудник Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества. Статистик. Старший чиновник по составлению сводных записей по Иркутской губернии Переселенческого управления в Иркутске. Председатель комитета Иркутского общества вспомоществования нуждающимся переселенцам[2]. После смерти Н. М. Ядринцева редактор газеты «Восточное обозрение». Инициатор создания Общества народного образования. Товарищ председателя Совета общества для содействия народному образованию и развлечениям в уездах Иркутской губернии, инициатор его создания.
В 1893 году вышел в свет под его редакцией «Сибирский сборник»[3].
В 1900 году участвовал в открытии художественной школы в городе Иркутске[4]. Депутат Тобольской городской думы. Исполнял обязанности заведующего землеустройством Тобольской губернии[2].
17 февраля 1905 года в Тобольском городском музее выступил с докладом «Историческая оценка закона о поземельном устройстве Сибири»[5].
Весной 1905 года в XIV выпуске «Ежегодника Тобольского губернского музея» был опубликован его доклад «Судьба волостных владений в Тобольской губернии»[6].
В конце октября 1905 г. один из инициаторов создания либерального «Тобольского союза гражданской свободы» (ТСГС), наиболее массовой общественно-политической организации в городе. 2 ноября 1905 г. на первом политическом митинге ТСГС выступил с резолюцией, в которой было сказано: «русский народ не может отнестись с доверием к провозглашённым 17 октября свободам, пока видные административные посты будут занимать люди, запятнанные кровью мирных граждан, пока так называемые „политические преступники“ будут томиться по тюрьмам и в ссылках и пока хотя бы в одном уголке России господствует усиленная охрана и военное положение». 15—17 декабря 1905 г. инициатор (совместно с агрономом Н. Л. Скалозубовым и адвокатом А. С. Вилькошевским) проведения в Тобольске уездного съезда крестьянских уполномоченных, в котором приняло участие 123 делегата[7]. В конце декабря 1905 г. деятельность «Тобольского союза гражданской свободы» была запрещена властями. Во время выборов в Государственную Думу Ушаков находился в ссылке в Сургуте.
20 января 1906 года по указу Тобольского губернатора отстранён от занимаемой должности старшего чиновника по составлению отводных записей, на основании п. 19, ст. 19 Правил о местностях, объявленных на военном положении[8].
В апреле 1906 года совместно со Н. Л. Скалозубовым был выслан на север Тобольской губернии на срок пребывания 3 года[9].
16 мая 1906 избран в Государственную Думу I созыва от общего состава выборщиков Тобольского губернского избирательного собрания. А. Н. Ушакову была послана телеграмма до села Самаровского, а оттуда нарочным до города Сургута об извещении о выборе его в члены Государственной думы и о разрешении ему выезда в Санкт-Петербург[10].
Родом сибиряк, он слушал лекции в Петербургском университете, откуда был выслан на родину за участие в панихиде по Н. А. Добролюбову. Поселившись в Иркутске, А. Н. принял горячее участие в местных общественных делах, главным образом — в Восточно-Сибирском отделе географического общества, во главе которого он стоял несколько лет. Вместе с известным статистиком Астыревым он долгое время разрабатывал переселенческий вопрос. Кроме того, А. Н. принимал участие в местной прессе и после смерти Н. М. Ядринцева несколько времени был редактором «Восточного обозрения». Уже в должности старшего чиновника по землеустройству Иркутской губернии, А. Н. явился одним из инициаторов общества распространения народного образования, горячо отдаваясь его делам в качестве товарища председателя. Это была пора расцвета нового общества. В 1903 году после лекций Н. И. Кулябко-Корецкого, устроенных обществом народного образования и закончившихся первой в Иркутске политической демонстрацией, против А. Н. Ушакова, как председателя общества, начались гонения. Покойный Плеве потребовал его в Петербург и в результате — перевод в Тобольск. Здесь А. Н. сразу завоевал общие симпатии среди интеллигенции, а также и крестьян, которые повели[11] его выборщиком в Государственную думу. Участие А. Н. в известном крестьянском съезде, состоявшемся в январе текущего года в Тобольске и особенно, как говорят, телеграмма, посланная им, в качестве председателя одного из митингов, на имя «покойного» премьера Витте, привела его к тюрьме, а оттуда — в ссылку в Сургут. Теперь ему оттуда открыт доступ в Таврический дворец. Мы уверены, что как стойкий и убеждённый (он принадлежит по своим воззрениям к левой фракции кадетов) прекрасно знающий нужды Сибири, особенно её земельные нужды, А. Н. Ушаков будет одним из лучших представителей нашей окраины.
— Из биографии Ушакова // Сибирская торговая газета. № 70. 31 мая 1906 года. Тюмень
В начале июня 1906 года прибыл в Тобольск. Местными жителями была устроена торжественная встреча. Ушаков пробыл в Тобольске несколько дней для устройства своих дел[12].
3 июня 1906 года вечером на пароходе «Фортуна» товарищества Западно-Сибирского пароходства и торговли, приехал в Тюмень из Тобольска А. Н. Ушаков, который на другой день утром в 3 часа 33 минуты выехал с поездом Пермской железной дороги в Санкт-Петербург. В Тобольске Ушакову были устроены торжественные проводы — с оркестром, музыкой и т. д.[13].
В Думе вошёл в Трудовую группу. Подписал заявление 10 членов Государственной Думы, сибиряков, об увеличении числа членов Аграрной комиссии за счёт представителей от Сибири. Выступил при обсуждении доклада 4-го отдела по проверке прав членов Государственной Думы от Тамбовской губернии.
10 июля 1906 года в г. Выборге подписал «Выборгское воззвание»[14] и в результате этого попал под следствие.
В октябре 1906 года многие избиратели стремились выбрать прежних выборщиков А. Н. Ушакова и Н. Л. Скалозубова во время предстоящих выборов новых членов Думы. Несколько человек даже ходило справляться к губернатору можно ли выбирать А. Н. Ушакова, но получили ответ, что Ушакова выбрать нельзя[15].
В феврале 1907 года вместе с С. Л. Вилькошевским был выслан из пределов Тобольской губернии, непосредственная причина высылки обоим объявлена не была[16].
После высылки из Тобольской губернии избрал местом жительство город Екатеринбург[17].
13 июля 1907 года судебным следователем по особо важным делам при Санкт-Петербургском окружном суде Белевцовым прислана в Екатеринбургское полицейское управление копия следственного производства по делу о Выборгском воззвании для вручения её бывшему депутату Государственной думы Ушакову, проживавшему в Екатеринбурге, обвиняемому в распространении среди населения России Выборгского воззвания. Дело, имеющее 845 страниц вручено А. Н. Ушакову[18].
В декабре 1907 года выехал из Екатеринбурга в Санкт-Петербург для присутствия на суде в качестве обвиняемого по делу о Выборгском воззвании, как подписавший это воззвание[19]. На процессе осуждён по ст. 129, ч. 1, п. п. 51 и 3 Уголовного Уложения[14], приговорён к 3 месяцам тюрьмы и лишён права быть избранным.
По сведениям «Сибирской торговой газеты» в апреле 1908 года вместе с другими осужденными бывшими депутатами начал отбывать трёхмесячное наказание в предоставленных для этой цели помещениях инженера Шалита на острове Голодай, условия там были плохие — в одной камере находилось 2-3 заключённых[20][21]. Позднее отбывал установленный срок заключения в Екатеринбургской тюрьме, откуда освобождён вечером 20 ноября 1908 года[22]. 20 апреля 1908 года за помещение в газете «Уральская жизнь» адреса Ишимских граждан на имя А. Н. Ушакова был оштрафован на 500 рублей редактор этой газеты П. И. Певин[23].
В 1912 году состоял корреспондентом тюменской газеты «Вестник Западной Сибири». Жил в Тюмени. Во время выборов в IV Государственную думу не имел права участвовать в выборах[24].
В 1913 году назначен на должность доверенного Екатеринбургского отделения Сибирского банка[25].
Дальнейшая судьба и дата смерти неизвестны.
Семья
[править | править код]Жена Клавдия[26].
Источники
[править | править код]- Государственная дума Российской империи: 1906—1917. Б. Ю. Иванов, А. А. Комзолова, И. С. Ряховская. Москва. РОССПЭН. 2008. С. 642
- Боиович М. М. Члены Государственной думы (Портреты и биографии). Первый созыв. М.: Тип. Товарищества И. Д. Сытина. 1906 С. 481
- Первая Государственная Дума. Алфавитный список и подробные биографии и характеристики членов Государственной Думы. — М.: Тип. Товарищества И. Д. Сытина, 1906. — 175 с.
- Государственная Дума первого призыва. Портреты, краткие биографии и характеристики депутатов — Москва: «Возрождение», 1906. C. 53
Рекомендуемые источники
[править | править код]- Алексей Николаевич Ушаков // Биографии граждан членов Государственной думы. Товарищество художественной печати. Санкт-Петербург. 1906. Ст. 102.
- Правительство и свобода (речь А. Н. Ушакова) // Сибирский листок. № 85. 30 октября 1905 год. Тобольск
Архивы
[править | править код]- Российский государственный исторический архив. Фонд 1278. Опись 1 (1-й созыв). Дело 21. Лист 35, 36; Фонд 1327, Опись 1. 1905 год. Дело 143. Лист 212 оборот
- Государственный архив в г. Тобольске:
- Дело об избрании Ушакова Алексея Николаевича губернским выборщиком в губернское избирательное собрание (Ф. И150, Оп.1, Д.1)
- Переписка Алексея Николаевича Ушакова с разными лицами (Ф. И150, Оп.1, Д.2)
- Поздравительные телеграммы Ушакову Алексею Николаевичу по случаю избрания его в Государственную Думу (Ф. И150, Оп.1, Д.3)
- Прошения бывшего члена Государственной Думы Ушакова А. Н. в Тобольскую губернскую по делам о выборах в Государственную Думу комиссию, черновые заметки (Ф. И150, Оп.1, Д.4)
- Переписка по поводу ареста Ушакова А. Н. за крестьянский съезд в 1906 г. (Ф. И150, Оп.1, Д.6)
- Письма Ушакова А. Н. к его жене Клавдии (Ф. И150, Оп.1, Д.6)
- Дело о состоящих под надзором полиции Н. и А. Скалозубовых, И. Уфимцеве, С. Вилькошевском, Ф. Рошковском, А. Лещинском, А. Степанове, В. Костюрине, А. и П. Сухановых, А. Ушакове (Ф. И152, Оп.20, Д.273)
- Дело по обвинению в государственном преступлении Н. Л. Скалозубова, А. Лещинского, А. Ушакова, И. Уфимцева, С. Валькошевского, Ф. Рошковского, А. Суханова, П. Суханова, В. Костюрина, А. Степанова; А. Скалозубовой, М. Костюриной (Ф. И152, Оп.20, Д.576)
- Дело о состоящих под надзором полиции Н. Скалозубове, И. Уфимцеве, С. Вилькошевском, Ф. Рошковском, А. Лещинском, А. Степанове, В. Костюрине, А. и П. Сухановых, А. Ушакове. Члены Тобольской группы социал-революционеров: Н. Л. Скалозубов — Тобольский губернский агроном, основатель селекционного дела в Сибири, депутат 2 и 3 Государственных Дум; В. Костюрин — редактор газеты «Сибирский листок»; А. Суханов — основатель народной библиотеки в г. Тобольске, депутат Государственной Думы (Ф. И152, Оп.1, Д.136)
Примечания
[править | править код]- ↑ 1 2 1.12. Личные фонды и коллекции. Ушаков . Дата обращения: 16 августа 2013. Архивировано 7 марта 2016 года.
- ↑ 1 2 3 Энциклопедия-хрестоматия. Ушаков, Алексей Николаевич . Дата обращения: 16 августа 2013. Архивировано 31 августа 2017 года.
- ↑ Выпуск II. Приложение к газете «Восточное обозрение» 1892 год. Типография К. И. Витковской. Иркутск. 1893 // Президентская библиотека . Дата обращения: 31 августа 2017. Архивировано 31 августа 2017 года.
- ↑ Летопись города Иркутска за 1881—1901 гг. (Н. С. Романов) . Дата обращения: 16 августа 2013. Архивировано из оригинала 12 октября 2016 года.
- ↑ Сибирский листок. № 14. 17 февраля 1905 года. Тобольск
- ↑ Сибирская торговая газета. № 77. 6 апреля 1905 года. Тюмень
- ↑ Из истории парламентаризма: представители Тобольской губернии в Государственной Думе I—IV созывов Архивировано 4 сентября 2013 года.
- ↑ Тобольские губернские ведомости. № 5. 31 января 1906 года. Тобольск
- ↑ Сибирская торговая газета. № 43. 23 апреля 1906 года. Тюмень
- ↑ Сибирская торговая газета. № 65. 24 мая 1906 года. Тюмень
- ↑ Так в источнике.
- ↑ Сибирская торговая газета. № 74. 4 июня 1906 года. Тюмень
- ↑ Сибирская торговая газета. № 76. 7 июня 1906 года. Тюмень
- ↑ 1 2 Хронос. Ушаков Алексей Николаевич . Дата обращения: 16 августа 2013. Архивировано 10 ноября 2013 года.
- ↑ Сибирская торговая газета. № 193. 31 октября 1906 года. Тюмень. Ст. 3.
- ↑ Сибирская торговая газета. № 37. 16 февраля 1907 года. Тюмень
- ↑ А. Н. Ушаков, высланный за пределы губернии, местожительством как сообщает «Уральская жизнь», избрал город Екатеринбург // Сибирская торговая газета. № 48. 1 марта 1907 года. Тюмень
- ↑ Сибирская торговая газета. № 156. 18 июля 1907 года. Тюмень
- ↑ Сибирская торговая газета. № 270. 14 декабря 1907 года. Тюмень
- ↑ Сибирская торговая газета. № 80. 6 апреля 1908 года. Тюмень
- ↑ Сибирская торговая газета. № 85. 13 апреля 1908 года. Тюмень
- ↑ Сибирская торговая газета. № 257. 25 ноября 1908 года. Тюмень
- ↑ Сибирская торговая газета. № 88. 20 апреля 1908 года. Тюмень
- ↑ Сибирская торговая газета. № 216. 4 октября 1912 года. Тюмень
- ↑ Сибирская торговая газета. № 9. 11 января 1913 года. Тюмень
- ↑ Государственный архив в г. Тобольске. Ф. И150, Оп. 1, Д. 6. Письма Ушакова А. Н. к его жене Клавдии.
Ссылки
[править | править код]- Родившиеся в 1864 году
- Выпускники физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета
- Персоналии по алфавиту
- Политики по алфавиту
- Члены Государственной думы Российской империи I созыва
- Члены Государственной думы Российской империи от Тобольской губернии
- Выпускники Красноярской гимназии
- Трудовая группа
- Публицисты Российской империи
- Журналисты Российской империи
- Члены Русского географического общества до 1917 года