Location via proxy:   [ UP ]  
[Report a bug]   [Manage cookies]                
Перейти к содержанию

ИЭС/Али ибн Абу Талиб

Материал из Викитеки — свободной библиотеки

АЛИ ИБН АБУ ТАЛИБ (погиб 40/661) — выдающийся политический и общественный деятель, двоюродный брат и зять Пророка Мухаммада, его ближайший сподвижник, IV Праведный халиф. Его называли также Абу Хасаном, Абу Турабом и Хайдаром. Пророк называл его Муртада — «Заслужившим довольство, избранным», и Маула (это слово имеет много значений, например, «хозяин», «любимый»). Во время своего халифата А. получил титул Амир аль-Муминин («Повелитель правоверных»).

Его отцом был Абу Талиб, матерью — Фатима бинт Асад, дедом — `Абд аль-Мутталиб. С малых лет А. находился возле Пророка Мухаммада, был одним из первых принявших Ислам (в 10 лет) и отдал всю жизнь служению идеалам Ислама. Не отлучался от Пророка на протяжении всего мекканского периода его жизни. Когда накануне хиджры мекканцы попытались убить Пророка, А., рискуя жизнью, занял его место и отвлек внимание заговорщиков, дав ему возможность выехать в Медину.

Уехав в Медину, А. был рядом с Пророком во всех его делах. В битве при Бадре (2 г. х.) был знаменосцем мусульман, перед битвой сразился с одним из лидеров мекканских язычников Валидом ибн Мугирой, затем поспешил на помощь Абу Убайде и убил его противника. За героизм его прозвали Лев Аллаха. Пророк подарил ему меч с раздвоенным лезвием — «Зульфикар». После победы при Бадре ему в качестве трофея были переданы меч, щит и верблюд.

После битвы при Бадре женился на дочери Пророка Фатиме. От этого брака родились 3 сыновей — Хасан, Хусайн и Мухсин, и 2 дочерей — Зайнаб и Умм Кульсум.

В битве при Ухуде (3 г. х.) лично защищал Пророка, получил ранения. Отличился в сражениях с иудеями в оазисе Хайбар (6 г. х.). При завоевании Мекки был знаменосцем мусульманской армии и вместе с Пророком сокрушил идолов Каабы, затем участвовал в битвах против племен Хавазин и Сакиф (8 г. х.).

В момент избрания Абу Бакра первым халифом А. был занят подготовкой похорон Пророка. После смерти Пророка всеми силами способствовал укреплению Халифата и развитию мусульманского общества. В правление халифа `Омара исполнял обязанности верховного судьи Халифата. `Омар часто советовался с ним по различным государственным вопросам и, выезжая из Медины, оставлял А. вместо себя. Непосредственно перед смертью `Омар назвал А. одним из 6 кандидатов на должность главы государства.

В период правления халифа `Османа продолжал деятельность в качестве верховного судьи. При осаде дома `Османа пытался отвести от него опасность и вел переговоры с мятежниками, отправил сыновей Хасана и Хусайна на защиту халифа.

После убийства `Османа А. было предложено возглавить государство. Он долго отказывался от власти, но в 35/656 г. стал IV Праведным халифом.

А. пришел к власти в период гражданской войны в Халифате: народ и сподвижники Пророка требовали немедленного наказания убийц `Османа, мятежники же обладали достаточными военными силами. А. попытался заручиться доверием всех сподвижников и правителей провинций. В 36 г. х. отправился в Басру, где сосредоточились мятежники, для переговоров с вдовой Пророка Аишей и влиятельными сподвижниками Тальхой и Зубайром. Мятежники спровоцировали между сторонами бытовой конфликт, приведший к крупной битве, которая была названа «Верблюжьей» (Джамаль).

Несмотря на победу войск А., политическое положение еще более осложнилось. Против А. выступили различные группировки в Египте и Ираке. Самое серьезное сопротивление халиф А. встретил в лице правителя Сирии Му`авии ибн Абу Суфьяна, отказавшегося признать А. в качестве халифа. В сражении при Сиффине (37 г. х.) теснимые воины Му`авии нанизали на копья листы Корана и призвали А. к Божьему Суду. А. согласился подчиниться решению третейского суда, но суд окончился безрезультатно, а часть сторонников А. отошли от него и образовали секту хариджитов, которые выступили как против А., так и против Му`авии. В битве при Нахраване (38 г. х.) А. разгромил основные силы хариджитов, но не смог ликвидировать мятеж. Хариджиты проникали во все сферы общественной и политической жизни Халифата, в т. ч. в армию А., использовали тактику партизанской борьбы, заговоров, совершали террористические и диверсионные акции.

Воспользовавшись расколом в лагере А., Му`авия перешел к активным действиям. В 38 г. х. его полководец `Амр ибн аль-`Ас захватил Египет, в 39 г. х. сирийцы заняли Ирак, в 40 г. х. войска Му`авии вошли в Хиджаз и Йемен. Армия А. сумела остановить наступление, но сам он пал от руки хариджита Ибн Мулджама, отомстившего за поражение при Нахраване.

Один из лучших знатоков Корана, тафсира, хадисов, фикха. Всем этим наукам он научился непосредственно у Пророка, который высоко ценил А. как способного и грамотного человека. А. знал наизусть весь Коран и был одним из секретарей Пророка, запоминал и записывал полученные Мухаммадом Откровения (вахй). Даже став руководителем государства, не оставлял занятий наукой и поощрял ее развитие, основал школу в Медине, продолжал выдавать правовые предписания (фетвы).

А. обладал многими положительными качествами, был храбр, бесстрашен, стойко переносил тяготы и лишения, никогда не падал духом и не терял надежды, добивался цели или боролся до последнего.

В шиизме личности А. и его потомков придается особое значение: он рассматривается как единственный законный наследник Пророка, получивший от него ясное указание на руководство общиной, как знаток и передатчик эзотерических знаний, руководитель, чьи полномочия даны самим Богом, и руководство (имамат) переходит исключительно от одного его потомка к другому. Шииты считают А. своим 1-м непогрешимым имамом. В среде «крайних» шиитов А. даже рассматривается как воплощение самого Бога. Эти положения отвергаются суннитами.