1. Облачные технологии
на банковском рынке
Наталия Парменова
Исполнительный директор САП СНГ
Как банки в России и за рубежом относятся к облакам?
Что ограничивает рост российского рынка?
Как рынок будет развиваться дальше?
3. Какие преимущества использования облаков выделяют
зарубежные банки?
СНИЖЕНИЕ
НАГРУЗКИ НА IT
ФОКУСИРОВКА IT
НА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ЗАДАЧАХ
Быстрое внедрение
новых бизнес-функцийПОДДЕРЖКА
ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ЭКСПАНСИИ
Перевод затрат
из СAPEX в OPEX
Сокращение и повышение
прозрачности затрат на IT
УПРОЩЕНИЕ ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИЙ
ГИБКАЯ ПЕРЕСТРОЙКА
БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ
4. Какие преимущества выделяют российские банки?
СОКРАЩЕНИЕ
ИЗДЕРЖЕК
ГИБКОСТЬ
ИТ-ИНФРАСТРУКТУРЫ
Производительность
системСнижение
нагрузки на ИТ
Освоение
новых
рынков и
адаптивность бизнеса
Поддержка
Географической
экспансии УПРОЩЕНИЕ ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИЙ И
БЫСТРЫЙ ВЫВОД НОВЫХ ПРОДУКТОВ
Масштабируемость
ит-инфраструктуры
5. Опасаются выпустить из-под контроля ключевую информацию;
Боятся нарушить законодательные требования к защите информации;
Испытывают политические риски, из-за внешней юрисдикции крупных вендоров.
Какие страхи испытывают российские банки?
6. Перспективы вывода
отдельных направлений
банковских процессов
в облако в ближайший год
19%
Управление IT
Все новинки — в облака!
18%
Обработка
платежей
18%
Управление
закупками
12%
Управление
взаимоотношениями
с клиентами
12%
Управление
безопасностью
7. на 14%снизились операционные затраты
на 26% снизились затрат на удержание клиентов
на 54%снизились капитальные затраты
на 13,7%больше проектов стали завершаться в срок
8. 1. Использование облачных технологий в рамках стандартизации
и подготовки регуляторной отчетности должно сократить затраты банков
и оптимизировать бизнес-процессы.
2. 85% банков ждут соответствующей инициативы от Банка России, подкрепленной
нормативно-правовыми актами.
3. С помощью облачных технологий банки хотят получать от ЦБ
аналитическую информацию для анализа конкурентной ситуации на рынке.
Чего российские банки ждут от ЦБ?
9. Отчет по исследованию
«ОБЛАЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В РОССИЙСКИХ БАНКАХ»
доступен на стенде SAP или по запросу: mikhail.loginov@sap.com
Спасибо!
Editor's Notes
На банковском рынке растет новая конкуренция: финансовые услуги сегодня предлагают мобильные операторы, розничные сети, финтех-компании. – платежный серивс МТС, карта Мегафон
Мы работаем с 26 индустриями и точно знаем, что мобильные операторы и ретейлеры активно мигрируют в сторону облачных сервисов – в России это X5 Retail Group, Tele2
Эти компании используют облака не только для сокращения OPEX, но и для перестройки бизнес-процессов
Тем самым конкуренты получают дополнительное преимущество перед банками – банки имеют гораздо более высокие капзатарты в расчете на одного клиента.
SAP совместно с АРБ и НАФИ провел исследование по восприятию облачных технологий в банках.
Давайте посмотрим на то, как банки видят свое развитие в облаках.
Растущая доля облаков в общем ИТ-бюджете подтверждает растущее внимание к облачной модели.
Более 60% зарубежных банков тратят на облачные платформы и приложения от 20 до 39% от общего ИТ-бюджета, а еще 22% банков тратят более 40%.
Российские банки оценивают свои расходы на облачные технологии на уровне 5% от общего ИТ-бюджета с тенденцией к росту до 10% в перспективе ближайших двух лет. Учитывая это, а также довольно оптимистические оценки своего экономического положения (61% респондентов говорит о том, что ситуация «скорее хорошая» и «очень хорошая», а 56% полагают, что финансовое положение их банка в ближайшие три года станет лучше и только 5% склонны прогнозировать продолжение спада), можно говорить о том, что в ближайшее время нас ожидает значительный рост рынка облачных сервисов.
Одним из важных выводов исследования OVUM стало изменение понимания банками преимуществ облачных сервисов. Автором исследования зафиксирован существенный сдвиг восприятия выгод от сокращения затрат в сторону развития бизнеса. Большинство респондентов при выборе облачной модели руководствуются необходимостью роста, экспансии бизнеса, создания новых продуктов, развития качества услуг и повышения конкурентоспособности банка.
При этом наличие собственных уникальных ИТ-разработок уже не воспринимается как уникальное конкурентное преимущество, а скорее наоборот – лишняя нагрузка на бизнес, отвлекающая от основной деятельности.
Несмотря на то, что большинство опрошенных считают себя достаточно хорошо информированными относительно облачных сервисов (55% от всех опрошенных), всего лишь 32% респондентов ассоциируют облака с бизнес-приложениями, а для подавляющего большинства облака – это публичные сервисы вроде почты и хранилища личных данных. Данный факт, в свою очередь, неизбежно влияет на узкое восприятие преимуществ облачных сервисов и недооценку их использования в организации, в сравнении с мировой практикой.
В качестве главных выгод от перехода на облачную модель российские эксперты отмечают возможность сокращения издержек, а также изменения их структуры при помощи перехода от капитальных затрат к операционным расходам. В гораздо меньшей степени оценены драйверы развития и роста бизнеса, такие как повышение качества и развитие сервисов, запуск новых банковских продуктов. В то же время средний иностранный банкир в первую очередь говорит о преимуществах для устойчивого развития бизнеса, возможностях повышения качества банковских сервисов и только во вторую очередь о сокращении издержек.
Повсеместное использование облаков подтверждается зарубежной статистикой. Более 70% респондентов указали облачные технологии как стандартную или даже предпочтительную модель использования банковских систем. Редко используют облака 29% и никогда не пользовались только 0,5% респондентов.
Текущий уровень проникновения облачных технологий в российские банки нельзя назвать низким, хотя доля тех, кто никогда не рассматривал и не пользовался облачными технологиями в России в десятки раз выше, чем в среднем в мире.
Сравнивая с зарубежной практикой, можно сказать, что российские банки почти в 2 раза реже рассматривают облачные технологии как стандартную или даже предпочтительную модель использования банковских систем (39% в России против 72% в мире в среднем).
В каких областях банки чаще всего обращаются к облачным технологиям?
1) задачи разработки новых продуктов в IT-системах банка (напр. тестирование новой функциональности)2) управлении отношениями с клиентами и маркетинг (напр. прескоринг на основе публичных данных, расчет баллов лояльности)3) задачи розничного банкинга (напр использование сервисов БКИ (бюро кредитных историй) для анализа профиля клиентов с точки зрения )
NEWНаше исследование выявило, что достаточно часто банки считают «облаками» свою внутреннюю инфраструктуру, называя ее частным облаком на стороне банка.
Несмотря на то, что классическое определение «частного облака» предусматривает, в том числе, возможность нахождения инфраструктуры в собственности организации, я вижу в этом подмену понятий.
ИТ-службе банка достаточно объявить систему виртуализции «частным облаком» - и вот, облачная революция в отдельно взятом банке как бы уже совершена? На самом деле это не так.
Cloud – это прежде всего пересмотр бизнес-процессов. Переход от длительных внутренних ИТ-проектов к быстрому подключению (и отключению!) покупных сервисов.
В целом, достаточной уверенностью в надежности, доступности и безопасности используемых облачных решений обладают только 11% респондентов, при том, что облачную модель для решения различных задач используют по меньшей мере 40% банков. Это может говорить о том, что для большинства банков ожидаемые экономические выгоды компенсируют риски потери контроля над информацией.
Также в качестве одного из сдерживающих факторов можно выделить субъективное восприятие облаков со стороны менеджеров, принимающих решения в области ИТ. Это проявляется в виде сомнений в соответствии облачных технологий законодательным требованиям к защите информации (69%).
NEWЕсли продолжить этот логический ряд – банки не должны пользоваться арендой линий передачи данных между отделениями, поскольку эти линии невозможно физически изолировать. Значит, каждый банк должен тянуть собственное оптоволокно? Возможно, банкиры также должны перестать пользоваться услугами сотовой и наземной связи для служебных переговоров и создать собственного телекоммуникационного оператора? Вряд ли.
ПРИМЕРЫ
Платежи
Citi, Visa, Deutsche Bank, Nordea, Merril Lynch – FSN
Облачный сервис SAP Financial Networks является связующим звеном между банками и корпорациями. С помощью FSN корпорации получают удобный доступ коннектор к банковским сервисам, а банки могут предоставлять своим клиентам дополнительные финансовые услуги, например, «cash management”. В сети FSN работают Citi, Deutsche Bank, Nordea, Merril Lynch и многие другие. Ситибанк называет FSN «аутсосрингом сложности», поскольку и банки и корпорации снимают с себя большую головную боль по организации взаимодействия.
Blockchain
Первый в мире международный блокчейн-платеж из Канады (банк ATB) в Германию (ReiseBank) был осуществлен с использованием облачного сервиса HCP. Посредником данного платежа явилась распределенная сеть Ripple. Время совершения транзакции составило 20 секунд, тогда как полный цикл обычного платежа – 6 дней.
ИТ «под ключ» не примере страхования
Страховая компания Ageas запускает бизнес в Центральной Америке. Для открытия бизнеса в странах региона Ageas использует перенастроенный пакет «Insurance in a box». Для того, что бы развернуть полный ИТ-ландшафт страховой компании в облаке Amazon или SAP Cloud требуется 55 минут.
Открытие бизнеса с нуля занимает 6 месяцев. Набор персонала в новых точках происходит 33% быстрее. Расчетная экономия на пять лет 20-40%
(Scope: пакет из 30 решений включает в себя фронтальное омниканальное решение, управление полисами, андеррайтинг, расчет комиссионных вознаграждений, управление убытками, сборы и выплаты, а также финансы, снабжение, кадры, аналитику итд)
В России: Юникредит (SF); Ренессанс Капитал (Ариба);
ВИЖН SAP:
С ростом доверия банков к провайдерам облачных услуг будут развиваться гибридные схемы. С появлением все большого числа работающих бизнес-кейсов, банки постепенно начнут разжимать «кулак», в котором они сейчас крепко сжимают свои ИТ-решения. Тогда появятся множество разных сочетаний частных банковских решений с публичными облаками, все они будут разными – под потребности конкретной финансовой структуры.
Как это случалось неоднократно, будут банки, которые не будут дожидаться решений регуляторов, а просто сделают очередной шаг в сторону новых технологий, и, тем самым, обеспечат себе конкурентное преимущество.
Облачная революция уже здесь: не проспите!
Говоря о роли регулятора, важно отметить, что ведущую роль в стимулировании использования облачных технологий банки отводят именно Банку России. 85% респондентов полагают, что только инициатива регулятора, подкрепленная соответствующими нормативно-правовыми актами, могла бы стать решающим фактором перехода на облачные технологии.
При этом основной акцент банки делают на возможности использования облачных технологий в рамках стандартизации и унификации регуляторной отчетности, что, будучи хорошей альтернативой проверкам, с одной стороны, существенно сократило бы затраты всей отрасли на аудит и подготовку документации, а с другой, позволило бы сосредоточить внимание на стандартизации и повышения эффективности внутренних бизнес-процессов.