2. Облачные (рассеяные) вычисления ( англ. cloud computing , также используется термин Облачная (рассеянная) обработка данных) — технология обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляется пользователю как Интернет -сервис. Пользователь имеет доступ к собственным данным, но не может управлять и не должен заботиться об инфраструктуре , операционной системе и собственно программном обеспечении, с которым он работает.
3. Термин «Облако» используется как метафора , основанная на изображении Интернета на диаграмме компьютерной сети , или как образ сложной инфраструктуры, за которой скрываются все технические детали. Согласно документу IEEE , опубликованному в 2008 году , «Облачная обработка данных — это парадигма , в рамках которой информация постоянно хранится на серверах в сети Интернет и временно кэшируется на клиентской стороне, например, на персональных компьютерах, игровых приставках, ноутбуках, смартфонах и т. д.
4. Например, Google Apps обеспечивает приложения для бизнеса в режиме онлайн, доступ к которым происходит с помощью Интернет- браузера , в то время как ПО и данные хранятся на серверах Google . Операционная система Google Chrome OS целиком основана на облачных вычислениях.
5. Терминология Хотя термин «облачные вычисления» является устоявшимся, в русском языке он имеет другое значение, нежели оригинал. «Cloud» имеет и другое значение, нежели облако, а именно туман, или рассеяный, собственно в значении рассеянный и подразумевается в англоязычной терминологии.
6. Критика Концепция облачных вычислений подвергалась критике со стороны сообщества свободного программного обеспечения и в частности со стороны Ричарда Столлмана : Использовать веб-приложения для своих вычислительных процессов не следует, например, потому, что вы теряете над ними контроль. И это не лучше, чем использовать любую проприетарную программу . Делайте свои вычисления на своём компьютере, используя программы, уважающие вашу свободу . Если вы используете любую проприетарную программу или чужой веб-сервер , вы становитесь беззащитными. Вы становитесь игрушкой в руках того, кто разработал это ПО . — "Cloud computing is a trap, warns GNU founder Richard Stallman", интервью газете The Guardian
7. Существует вероятность, что с повсеместным приходом этой технологии станет очевидной проблема создания неконтролируемых данных, когда информация, оставленная пользователем, будет храниться годами, либо без его ведома, либо он будет не в состоянии изменить какую-то её часть. Примером того могут служить сервисы Google, где пользователь не в состоянии удалить неиспользуемые им сервисы и даже удалить отдельные группы данных, созданные в некоторых из них (FeedBurner, Google Friend Connect и возможно другие). В качестве альтернативы «очистке» своего профиля предлагается создать новый.
8. Однако не стоит забывать о том, что имя пользователя уже занято предыдущей учётной записью, а новые — наподобие John22441 — устраивают не всех. Поскольку облачные вычисления будут всецело проприетарны (открытый API не исправляет ситуацию), пока нет надежды на то, что пользователю предоставят средство для удаления своих же данных на подобных серверах.
9. Кроме того, некоторые аналитики предполагают появление в 2010 году проблем с облачными вычислениями. Так, например, Марк Андерсон, руководитель отраслевого IT-издания Strategic News Service , считает, что из-за значительного притока пользователей сервисов, использующих облачные вычисления (например, Flickr или Amazon ), растёт стоимость ошибок и утечек информации с подобных ресурсов, а в 2010 году произойдут крупные «катастрофы типа выхода из строя, или катастрофы, связанные с безопасностью». Так, например, в 2009 году сервис для хранения закладок Magnolia потерял все свои данные. Тем не менее, многие эксперты придерживаются той точки зрения, что преимущества и удобства перевешивают возможные риски использования подобных сервисов
10.
11. Виды: Публичные облака (общедоступные ) — абонентом предлагаемых сервисов может стать любая компания и индивидуальный пользователь. Предлагают хранение на базе «коммунальных» (multi-tenancy) инфраструктур, легкий и доступный по цене способ развертывания веб-сайтов или бизнес-систем, с большими возможностями масштабирования, которые в других решениях были бы недоступны. Примеры: онлайновые сервисы Amazon EC2 и Simple Storage Service (S3), Google Apps/Docs, Salesforce.com, Microsoft Office Web.
12. Частные облака — абонентами являются корпоративные офисы и подразделения, деловые партнеры, поставщики сырья, реселлеры, участники производственной цепочки и другие организации. Защищены файрволлом, не выходят за пределы замкнутой внутренней сети, обеспечивается гораздо более высокий уровень защиты.
13. Преимущества облачных вычислений очевидны и убедительны: широкие возможности виртуализации ресурсов при необходимости, высокая доступность, более легкое администрирование программных активов, «эластичное» масштабирование.
14. Частное облако представляет собой безопасную ИТ-инфраструктуру, которая контролируется и эксплуатируется в интересах одной-единственной организации. Организация может управлять частным облаком самостоятельно или поручить эту задачу внешнему подрядчику. Инфраструктура может размещаться либо в помещениях заказчика, либо у внешнего оператора, либо частично у заказчика и частично у оператора. Частные облачные вычисления сочетают управляемость и безопасность современных ЦОД с гибкостью, необходимой для деловых инноваций. Они значительно сокращают расходы заказчика. «Личное облако [...] находится под твоим полным контролем и надежно защищено. Очень хочется, чтобы оно находилось под охраной твоего брандмауэра, а управляли им твои специалисты. Когда работа ведется в собственном вычислительном облаке, всегда знаешь, что там происходит. Известно, какое ПО развернуто, какие серверы перегружены».
15. Частные облака решают ряд серьезных проблем, от которых не застрахованы публичные, — это проблемы: безопасности, конфиденциальности данных, времени ожидания, соблюдения требований государственных и отраслевых регуляторов.