Location via proxy:   [ UP ]  
[Report a bug]   [Manage cookies]                
SlideShare a Scribd company logo
La societat de l’informació Tema 1. Primera part. Noves Tecnologies Aplicades a l’educació
Cuestió base Poden les Noves Tecnologies aplicades a l'Educació ajudar a superar la bretxa tecnològica que es produïx en la societat de la informació?  so cietat de l’ informació Bretxa tecnológica
Índex La societat de la informació:  Origen: de la societat industrial a la societat de la informació.  Característiques de la societat de la informació.  Societat de la informació i societat del coneixement.  Educació i societat de la informació.  La bretxa digital.
Models de societats Societat: relacions entre individus Relacions econòmiques.  Tipus principals:  Societat agrícola (fins a s. XIX).  Societat industrial (s. XIX-XX). Societat de la informació (s. XXI).
Models de societat Societat de l' informació Comunicació i informació són dimensions bàsiques del ser humà. Un canvi en les maneres i mitjans de comunicació afecta a tots els àmbits de la vida.  Desenvolupament de la tecnologia d'informació i la comunicació: Microelectrònica  Ordinador personal i comunicació digital.
Models de societat Societat de l' informació Paradigma tecnològic: informacionalisme (Castells, 2004)  inclou el industrialisme:  L'energia i la tecnologia associada segueixen sent un component social i econòmic essencial.
Models de societat Societat de l' informació Augment de la capacitat de processament d'informació i comunicació del ser humà. Accés a més informació i més complexa en menys temps i de forma més barata arreu del món. Recombinació d'informació i interactivitat. Hipertexto: Internet i la web. Generació d'informació nova i innovació. Base de la producció econòmica.  Flexibilitat: adaptació i integració en qualsevol context humà
Models de societat Societat de l' informació 267 terabytes de dades en l’internet (2003) Més de 35 terabytes de text en html. 440 terabytes en missatges de correu electrònic. 8 terabytes en llibres al any 37 terabytes en periòdics i revistes  95 terabytes en documents (literatura gris) 16 terabytes en cinema, 6 en música (CD),  22 en vídeo (DVD). 1 terabyte = 1 biblioteca universitària Fuente :  How Much Information? 2003   http://www2.sims.berkeley.edu/research/projects/how-much-info-2003/
Models de societat Societat de l' informació Augment de la productivitat de les persones. Más eficàcia empresarial.  Globalització i descentralització.  Generació de coneixement nou.  I+D+I: Investigació, desenvolupament i innovació.  Factor clau de creixement: innovació en el producte, en la producció (més eficient), etc.
Societat de  … Societat de la informació o societat del coneixement.  Coneixement:  Assimilació d'informació  Generació d'informació nova  Educació.  Constructivisme.
Bretxa digital Existeix?  En quina es basa?:  Presencia de la tecnologia?  Us de la tecnologia?  Entre qui?
Bibliografia Castells, M. (ed.) 2004  La sociedad red: una visión global , Madrid, Alianza Editorial. http://www.cnice.mecd.es Estudio General de Medios:  www.aimc.es

More Related Content

Sociedad de la informacion

  • 1. La societat de l’informació Tema 1. Primera part. Noves Tecnologies Aplicades a l’educació
  • 2. Cuestió base Poden les Noves Tecnologies aplicades a l'Educació ajudar a superar la bretxa tecnològica que es produïx en la societat de la informació? so cietat de l’ informació Bretxa tecnológica
  • 3. Índex La societat de la informació: Origen: de la societat industrial a la societat de la informació. Característiques de la societat de la informació. Societat de la informació i societat del coneixement. Educació i societat de la informació. La bretxa digital.
  • 4. Models de societats Societat: relacions entre individus Relacions econòmiques. Tipus principals: Societat agrícola (fins a s. XIX). Societat industrial (s. XIX-XX). Societat de la informació (s. XXI).
  • 5. Models de societat Societat de l' informació Comunicació i informació són dimensions bàsiques del ser humà. Un canvi en les maneres i mitjans de comunicació afecta a tots els àmbits de la vida. Desenvolupament de la tecnologia d'informació i la comunicació: Microelectrònica Ordinador personal i comunicació digital.
  • 6. Models de societat Societat de l' informació Paradigma tecnològic: informacionalisme (Castells, 2004) inclou el industrialisme: L'energia i la tecnologia associada segueixen sent un component social i econòmic essencial.
  • 7. Models de societat Societat de l' informació Augment de la capacitat de processament d'informació i comunicació del ser humà. Accés a més informació i més complexa en menys temps i de forma més barata arreu del món. Recombinació d'informació i interactivitat. Hipertexto: Internet i la web. Generació d'informació nova i innovació. Base de la producció econòmica. Flexibilitat: adaptació i integració en qualsevol context humà
  • 8. Models de societat Societat de l' informació 267 terabytes de dades en l’internet (2003) Més de 35 terabytes de text en html. 440 terabytes en missatges de correu electrònic. 8 terabytes en llibres al any 37 terabytes en periòdics i revistes 95 terabytes en documents (literatura gris) 16 terabytes en cinema, 6 en música (CD), 22 en vídeo (DVD). 1 terabyte = 1 biblioteca universitària Fuente : How Much Information? 2003 http://www2.sims.berkeley.edu/research/projects/how-much-info-2003/
  • 9. Models de societat Societat de l' informació Augment de la productivitat de les persones. Más eficàcia empresarial. Globalització i descentralització. Generació de coneixement nou. I+D+I: Investigació, desenvolupament i innovació. Factor clau de creixement: innovació en el producte, en la producció (més eficient), etc.
  • 10. Societat de … Societat de la informació o societat del coneixement. Coneixement: Assimilació d'informació Generació d'informació nova Educació. Constructivisme.
  • 11. Bretxa digital Existeix? En quina es basa?: Presencia de la tecnologia? Us de la tecnologia? Entre qui?
  • 12. Bibliografia Castells, M. (ed.) 2004 La sociedad red: una visión global , Madrid, Alianza Editorial. http://www.cnice.mecd.es Estudio General de Medios: www.aimc.es

Editor's Notes

  1. La sociedad agrícola se caracteriza por la explotación de la tierra para generar riqueza. El producto agrícola (y también ganadero) son producidos por el ser humano. Con ello se crea el mercado de productos que generan dinero, economía. De ello depende la estructuración social completa. En su base está el agricultor, y en la cúspide el dueño de la tierra, el noble, señor feudal o rey. La burguesía como clase social existe pero no tiene el protagonismo que tendrá en el siglo XIX. Ser el dueño de la tierra que produce bienes da el poder, y por obtener más tierras y proteger las propias se producen las guerras. Todo esto es muy simple, pero sólo hay que dar unas pinceladas. La sociedad industrial se caracteriza por el control de la energía. Característica básica: la capacidad de generar y distribuir energía mediante máquinas creadas por el hombre. Con esto la humanidad aumenta su poder frente a la naturaleza. El inicio es la máquina de vapor. A partir de aquí se produce todo un cambio social en la que todo depende de esta capacidad para generar y distribuir energía: la explotación agraria cambia (mayor productividad con la mecanización del campo), desarrollo industrial al mejorar la capacidad productiva de bienes (producción en cadena gracias a las máquinas), los transportes (desde el tren hasta los aviones), la energía eléctrica, de la que depende la mayoría de los aparatos que utilizamos en nuestra vida diaria. La energía converge hacia todos los campos del ser humano: ingeniería química, metalurgia, transporte, telecomunicaciones, etc. Los recursos naturales son el “input” para generar esa energía: necesidad de mayores recursos naturales y nuevas áreas de mercado: colonialismo e imperialismo. Origen de las guerras mundiales del s. XX. La sociedad de servicios actual es producto de la revolución industrial y las nuevas formas de trabajo producidas: proletariado, sindicalismo, burguesía, etc.
  2. La web permite la comunicación y organización a gran escala. Creación de información, relación de información, y desarrollo de nueva información con nuevas y mil formas de combinar la información que permite el hipertexto. Interactividad: el ser humano interactúa con estas estructuras de información, sobre ellas, interactuando, etc.
  3. No es que ahora el objeto de consumo ahora sea la información. Lo es, pero no en alto grado. El objeto de consumo sigue siendo el mismo. La gran diferencia viene producida por un aumento considerable de al productividad gracias a la tecnología de la información: la organización de la empresa mejora, e incluso el trabajo de un administrativo aumenta pues puede trabar más y mejor en menos tiempo. Desde esto, hasta la descentralización y la globalización, que permite a empresas de un país irse a otro porque la mano de obra es más barata. La unión de la empresa es la tecnología de la información. La empresa ya no depende del estado donde se sitúa (ni de los trabajadores de su país). Ciclos económicos: subida y bajada (lo normal). Con las TIC, al aumentar la productividad, el ciclo no bajó, sino que siguió subiendo. Más información sobre el mercado: qué producto se reclama (necesidades reales o creadas, que se pueden crear con las TIC), cómo debe colocarse en el mercado y cuándo. El conocimiento siempre ha sido un valor económico. La diferencia radica ahora en que hay más acceso a la información, lo cual permite la creación de conocimiento nuevo. Al haber más acceso a la información, el valor económico está ahora no sólo en tener esa información, sino también en la capacidad para, a partir de ella, generar conocimiento nuevo. Aquí la investigación juega un papel fundamental. En la base de la sociedad de la información está la investigación y la creación de conocimiento nuevo. Lo que cambia la sociedad es la investigación.
  4. Lo importante no es que haya mucha información disponible, que la hay. Esto en sí mismo no hace que una sociedad pueda cambiar. Lo que diferencia una sociedades de otras es la capacidad para generar conocimiento. Esto requiere, primero, procesar la información, saber diferenciar entre información veraz y falsa, analizar las fuentes, asimilar la información, relacionarla y con ellos generar conocimiento. Esto es lo que realmente diferencia unas sociedades de otras. En este proceso juega un papel básico la educación, desde la educación primaria hasta la universidad. Primero la educación básica: aquí es donde se debe desarrollar en el niño la capacidad para aprender y generar su propio conocimiento: saber obtener información y relacionarla, y desarrollar con ello información nueva. En esto juegan un papel principal las teorías constructivitas, que se basan en que el alumno sea capaz de construir su propio conocimiento: a partir del entorno, crear las estructuras mentales básicas sobre las que se asentarán los conocimientos nuevo. En la universidad, no sólo por ser también centros docentes en el que al alumno se le enseña lo más avanzado del conocimiento, sino porque son los principales centros de investigación (Además de las empresas). La sociedad del conocimiento, por tanto, no sólo tiene acceso a la información y la comuniación con la tecnología, sino que también tiene un sistemas educativo global que permita a sus ciudadanos ser creadores de conocimiento e inncovación. Sólo una sociedad con una economía desarrollada puede mantener universidades, que son las que, al final, generan innovación y conocimiento y desarrollo.
  5. La brecha digital se da sobre todo en cómo se usa la tecnología. Si se usa para lo mismo que la tecnología anterior (escribir cartas, trabajos, como teléfono, etc.), hay brecha. La diferencia está en saber usar esa tecnología: aprender a utilizarla. En la escuela, no basta con que haya ordenadores. Hay que enseñar a utilizarlo como herramienta para obtener información y conocimientos, que es lo importante. Por ejemplo, el profesor asume el papel de guía del alumno en la construcción que hace éste de su propio conocimiento. No sólo entre países, también entre clases sociales y generaciones.