Location via proxy:   [ UP ]  
[Report a bug]   [Manage cookies]                

Ejercicios 4,2

Descargar como docx, pdf o txt
Descargar como docx, pdf o txt
Está en la página 1de 14

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL CARIBE

ECUACIONES DIFERENCILES

TALLER
EJERCICIOS 4.2

PROFESOR FREDDY MOLINA VILLA

MARLON MANGA
HUGO ROBLES
ANDRES VALENCIA
AZAZEL GARCIA

BARRANQUILLA, OCTUBRE DEL 2020


1) 𝑦 ′′ − 4𝑦 ′ + 4𝑦 = 0; 𝑦1 (𝑥) = 𝑒 2𝑥
y ´ ´−4 y ´ +4 y=0

y 1 ( x )=e2 x

y ( x ) =u(x) e 2 x

y ( x ) =u ´ ( x ) e 2 x + 2u ( x)e2 x

y ( x ) =u ´ ´ ( x ) e 2 x + 4 u ´ ( x)e2 x + 4 u( x)e 2 x

u ´ ´ ( x ) e 2 x +4 u´ ( x)e 2 x + 4 u ( x ) e 2 x −4 u ´ ( x ) −8 u ( x ) e 2 x + 4 u ( x ) e2 x =0

u ´ ´ (x )e 2 x =0
u ´ ´ ( x )=0
u ´ ( x )=c 1

u ´ ( x )=c 1 x +c 2

y ( x ) =(c1 x+ c2 )e2 x

y 2 ( x ) =¿x e 2 x

2) 𝑦 ′′ + 2𝑦 ′ + 𝑦 = 0; 𝑦1 (𝑥) = xe− x
y ´ ´ +2 y ´ + y=0

y 1 ( x )= x e− x

y ( x ) =u ( x ) x e− x u ´ + ( 1−x ) e− x u

y ´ ´ ( x ) =2 ( 1−x ) e− x u ´ + x e−x u ´ ´ + ( x−2 ) e− x u

y ´ ´ ( x ) =x e− x u ´ ´ +2 ( 1−x ) e−x u ´ +(x−2) e−x u

x e−x u ´ ´ +2 ( 1−x ) e−x u´ + ( x−2 ) e−x u+ 2 x e−x u´ +2 ( 1−x ) e− x u+ x e−x u=0

x e−x u ´ ´ +2 e− x u ´ =0
( xu ´ ´ +2 u ´ ) e−x =0
xu ´ ´ 2u ´ =0
2
u ´ ´ + u´ =0
x
2
w ´ + w=0
x
w ´ −2
=
w x
dw 2
∫ =−∫ dx
w x
lnw=−2 lnx+c 1

lnw=ln x−2 +c 1
−2 2

w=e ln x =e ln x ∗ec
+c 1 1

w=c 1 x−2

y ( x ) =(−c1 x−1+ c 2) x e−x

y 2 ( x ) =x−1 x e−x

y 2 ( x ) =e−x

3) 𝑦 ′′ + 16𝑦 = 0; 𝑦1 (𝑥) = cos 4𝑥


y ´ ´ +16 y=0
y 1 ( x )=cos 4 x

y ( x ) =u ( x ) cos 4 x
y ´ ´ ( x ) =u´ ´ ( x ) cos 4 x−8 u´ ( x ) sen 4 x−1 g 4 u ( x ) cos 4 x

u ´ ´ ( x ) cos 4 x−8 u ´ ( x ) sen 4 x −1g4u(x)cos4x + 1gu(x)cos4x = 0

cos 4 x∗w ´−8 sen 4 x∗w=0


dw −4 sen 4 xdx
∫ =∫ 8 tan 4 xdx =−2∫ =ln ⁡[cos−2 4 x ]
w cos 4 x
dw
∫ =ln ( sec 2 4 x ) + c
w
2

w=e ln ( sec 4 x ) +c

w=c 1 sec 2 4 x
w=u ´ ; w ´ =u ´ ´

u ´ =c 1 sec 2 4 x
u=c 1 tan 4 x +c 2

y ( x ) =c 1 sen 4 x +c 2 cos 4 x

y 2 ( x ) =sen 4 x
4) 𝑦 ′′ + 9𝑦 = 0; 𝑦1 (𝑥) = sen 3x
y ´ ´=gy=0
y 1 ( x )=sen 3 x

y ¨ ¨ + P ( x ) y ¨ +Q ( x ) y=0
− P ( x ) dx
e ∫
y ( x ) = y 1 ( x )∫ ¿
¿¿
c 1 sen 3 x ∫ cs c 2 3 xdx

−1
c sen 3 xcot 3 x+ c 2
3 1
y ( x ) =c 1 cos 3 x +c 2

y 2 ( x ) =cos 3 x

5) 𝑦 ′′ − 𝑦 = 0; 𝑦1 (𝑥) = coshx
y ´ ´− y =0
y 1 ( x )=coshx

y ' ' + P ( x ) y ' +Q ( x ) y=0


− P ( x ) dx
e ∫
y ( x ) = y 1 ( x )∫ 2
dx
[ y1 ( x ) ]
− 0 dx
e ∫ e−c 1
c1
coshx ∫ 2
dx=coshx ∫ 2
dx=¿ coshx ∫ dx ¿
cos h x cos h x cos h2 x

coshx ∫ c 1 sec h2 xdx=coshc∗c1 tanhx +c 2=c 1 senhx +c 2

y 2 ( x ) =senhx

También podría gustarte