Ejercicios Ecuac - Diferenciales
Ejercicios Ecuac - Diferenciales
Ejercicios Ecuac - Diferenciales
Una ecuación diferencial de segundo orden, se dice que es lineal o mediante algebra puede
llevarse a la forma siguiente:
La palabra homogénea en este contexto no se refiere a los coeficientes que son funciones
homogéneas, Después veremos que para resolver una ecuación lineal no homogénea, primero
se debe poder resolver la ecuación homogénea asociada.
5
2. ECUACIONES DE ORDEN SUPERIOR
Si ahora se define que una ecuación diferencial de segundo orden, es también de orden superior y
de la forma:
2
d y dy
con ai0
a2 (x) 2 a1 (x) a0 (x) y
0 dx dx
dy
s dx
Entonces la ecuación diferencial de segundo puede ser escrita como una ecuación auxiliar,
considerando la transformación anterior, y toma la forma de ecuación cuadrática de segundo
orden.
2
as bs c
0 donde a, b, c son cons tan tes
b b2 4ac
s1, s2
2a
Esta ecuación es llamada solución a la ecuación auxiliar de la ecuación diferencial. La cual
considera las dos raíces de la solución de la formula general y los casos del discriminante:
1) b2 4ac 0 caso Raíces reales y diferentes
Bajo la suposición de que la ecuación auxiliar tiene dos raíces reales desiguales s1 y s2,
encontramos dos soluciones, y1 y y2. Vemos que estas funciones son linealmente
independientes en (-∞, ∞) y, por tanto, forman un conjunto fundamental. Se deduce que la
solución general de en este intervalo es
y(x) 1x
es donde C y son cons tan tes
C C ex s
2
C
1 2 1 2
y1(x) C1
esx
y2(x) C2 xesx
2) y'' — 36y = 0
s2 — 36 = 0
—0 + √0 — 4(1)(—36) √144 12
s1 = = = =6
2(1) 2 2
—√144 —12
s2 = = = —6
2 2
Raíces: Reales y Diferentes
Yh = C1es1x + C2es2x
Yh = C1e6x + C2e–6x
3) y'' + y' — 6y = 0
s2 — s — 6 = 0
1 + √1 — 4(1)(—6) 1 + √1 + 24 1√25 1 + 5
s1 = = = = =3
2 2 2 2
1 — √25 1 — 5 —4
s2 = = = = —2
2 2 2
Raíces: Reales y Diferentes
Yh = C1es1x + C2es2x
Yh = C1e3x + C2e–2x
8
4) y'' — 3y' + 2y = 0
s2 — s3 — 2 = 0
3 + √(—3)2 — 4(1)(2) 3 + √9 — 8 3 + 1 4
s1 = = = = =2
2 2 2 2
3 — √1 3 — 1 2
s2 = = = = 1
2 2 2
Raíces: Reales y Diferentes
Yh = C1es1x + C2es2x
Yh = C1e2x + C2ex
9
7) 12y'' — 5y' — 2y = 0
12s2 — 5s — 2 = 0
5 + √(—5)2 — 4(12)(—2) 5 + √25 + 96 5 + √121 5 + 11 16 2
s1 = = = = = =
2(12) 24 24 24 24 3
5 — √121 5 — 11 —6 —1
s2 = = = =
24 24 24 4
Raíces: Reales y Diferentes
Yh = C1es1x + C2es2x
Yh = C1e0.66x + C2e0.25x
8) y'' + 4y' — y = 0
s2 + 4s — 1 = 0
—4 + √(4)2 — 4(1)(—1) —4 + √16 + 4 —4 + √20 √20
s1 = = = = —2 + = —2 + √5
2(1) 2 2 2
—4 — √20 √20
s2 = = —2 — = —2 — √5
2 2
Raíces: Reales y Diferentes
Yh = C1es1x + C2es2x
Yh = C1e(—2+ √5 )x + C2e(—2—√5 )x
9) y'' + 9y = 0
s2 + 9 = 0
0 + √0 — 4(1)(9) √—36 √—36(—1) √36 6
s1 = = = = = = 3i
2(1) 2 2 2 2
—√36 —6
s2 = = = —3i
2 2
Raíces: Imaginarias y Conjugadas
S = α ± wi
Yh = eαx(C1coswx + C2senwx)
Yh = e0x(C1cos3x + C2sen — 3x)
10
10) 3y'' + y = 0
3s2 + 1 = 0
0 + √0 — 4(3)(1) √—12 √—12(—1) √12
s1 = = = = = √3i
2(1) 2 2 2
—√12
s2 = = —√3i
2
Raíces: Imaginarias y Conjugadas
S = α ± wi
Yh = eαx(C1coswx + C2senwx)
Yh = e0x(C1cos√3x + C2sen√3x)
Yh = eαx(C1coswx + C2senwx)
Yh = e2x(C1cosx + C2senx)
11
Yh = eαx(C1coswx + C2senwx)
Yh = e–0.5x(C1cos0.5x + C2sen0.5x)
Yh = eαx(C1coswx + C2senwx)
Yh = e–0.33x(C1cos0.47x + C2sen0.47x)
15) y''' — 4y'' — 5y′ = 0 1 ‐4 ‐5 0 ‐1
‐1 5 0
s3 — 4s2 — 5s = 0
1 ‐5 0 0
s1 = —1 s2 — 5s = 0
5 + √(—5)2 — 4(1)(0) 5 + √25 5 + 5 10
s2 = = = = =5
2(1) 2 2 2
5 — √25 5 — 5 0
s3 = 2 = 2 =2 =0
16) y''' — y = 0
1 0 0 ‐1 1
3
s —1=0 1 1 1
s1 = 1 s2 ∓ s + 1 = 0 1 1 1 0
—1 + √(1)2 — 4(1)(1) —1 + √1 — 4 —1 + √4 — 1
s2 = = = 1 3
=— + √ i
2(1) 2 2 2 4
—1 — √4 — 1 1 3
s3 = √
= — — i
2 2 4
Yh = C1es1x + eαx(C2coswx + C3senwx)
x
1
– x 3 3
Yh = C1e + e 2 (C2cos√ x + C3sen√ x)
4 4
3 2
d u d u
19) + — 2u = 0 1 1 0 ‐2 1
dt3 dt2 1 2 2
s3 + s2 — 2 = 0 1 2 2 0
s1 = 1 s2 + 2s + 2 = 0
—2 + √(2)2 — 4(1)(2) —2 + √4 — 8 —2 + √4 —2 2 = —1 + i
s2 = = = =
2(1) 2 + i
2 2 2
—2 — √4 —2 2
s3 = =
— i = —1 — i
2 2 2
Yh = C1es1x + eαx(C2coswx + C3senwx)
Yh = C1ex + e–x(C2cosx + C3senx)
3 2
d x x
20) + d — 2u = 0 1 ‐1 0 ‐4 2
dt3 dt2
2 2 4
s3 — s2 — 4 = 0 1 1 2 0
s1 = 2 s2 +s + 2 = 0
—1 + √(1)2 — 4(1)(2) —1 + √1 — 8 —1 +
s27=
√ = = 1 √7 1 7
=— + √ i
2 i=— +
2(1) 2 2
2 2 4
—1 — √7 1 √7 1 7
s3 = = √
—— i=— — i
2 2 2 2 4
s2(s2 + s + 1)
s1 =s2=0 s4 = — 1 — √3 i
2 4
—1 + √(1)2 — 4(1)(1) —1 + √1 — 4 —1 + √3i
s3 = = =
2(1) 2 2
15
Yh = C1es1x + C2xes2x + eαx(C3coswx + C4senwx)
0x 0x 1
– x 3 3
Yh = C1e + C2xe + e 2 (C3cos√ x + C4sen√ x)
4 4
s2 + 2s + 1 = 0
4 2
y d y
25) 16 d
+ 24 + 9y = 0
dx4 dx2
3 9
4
16s + 24s + 9 = 0 → s
2 4 + =0
+ 16
s22
3
s1 = s2 = s3 = s4 = —
4
3 3
(s2 + )(s2 + )
4 4
Yh = C1es1x + C2xes2x + C3es3x + C4xes4x
3 3 3 3
Yh = C1e – 4x + C2xe – 4x + C3e – 4x + C4xe – 4x
4 2
y y
26) 16 d + 24 d + 9y = 0 1 0 ‐70‐183 13 26‐3
dx4 dx2 3 9618 ‐3 0‐6
s4 — 7s2 — 18 = 0 1 3 260 10 20
s1 = 3
s3 + 3s2 + 2s + 6 = 0 s2 + 2 = 0
s2 = —3
5 4 3 2
d u d u u d u
27) +5 —2 d
— 10 + du + 5u = 0 1 5 ‐2 ‐10 151
dr5 dr4 dr3 dr2 dr 1 6 4 ‐6‐5
s5 + 5s4 — 2s3 — 10s2 + s + 5 = 0 1 6 4 ‐6 ‐50
s1 = 1 s4 + 6s3 + 4s2 — 6s — 5 = 0
s2 = 1
1 6 4‐6‐51 17 115‐1
1 7115 ‐1 ‐6‐5
1 7 1150 16 50
s3 + 7s2 + 11s + 5 = 0 s3 = —1 s2 + 6s + 5 = 0
—6 + √(6)2 — 4(1)(5) —6 + √36 — 20 —6 + √16 —2
s4 = = = = = —1
2(1) 2 2 2
—6 — √16 —6 — 4
s5 = = = —5
2 2
Yh = C1es1x + C2xes2x + C3es3x + C4xes4x + C5es5x
Yh = C1ex + C2xex + C3e–x + C4xe–x + C5e–5x
5 4 3 2
d x d x d x d x
28)2 —7 + 12 +8
ds5 ds4 ds3 ds2
2s5 — 7s4 + 12s3 + 8s2 = 0 → 1
(2s5 — 7s4 + 12s3 + 8s2) = 0 → s5 — 7 s4 + 6s3 + 4s2 = 0
2
7 2 2
s2(2s3 — 7s2 + 12s + 8 ) = 0 2
s ( 3
)
4 — √(—4)2 — 4(1)(8) 4 + √16 — 4 + √—16 + 32
7 s4 = =
=
1 — 6 4‐0.5 2(1) 32
2
2‐1 2
2 2 ‐4 0
1 4 8 4 + √16 4 4
s4 =
= + i = 2 + 2i s5 = 2 — 2i
2 2 2
Yh = C1es1x + C2xes2x + C3es3x + eαx(C4coswx + C5senwx) Yh
= C1e0x + C2xe0x + C3e–0.5x + e2x(C4cos2x + C5sen2x)
a2 (x) 2
a1 (x) a0 (x) y 0 y(0) cte(1) y (0) cte(2)
dx dx
Con respuesta generalizada
x
y(x) C1e s 2 x C2 e s2
Donde
(0)
y(0) C1 e s2(0) C2 e s2
cte(1) C1 C2 cte(1)
18
La condición inicial en cero es evaluada en la derivada de la respuesta para tener la segunda
ecuación
d d
y'(x) (C es 2( x) ) (C2 e s2 ( x) )
1 dx
dx d (0)
y'(0) d (C2 e s2 )
(C es2(0) ) cte(2) dx
1
dx
C1 C2 cte(2)
x
y(x) cte(1)e s 2 x cte(2)e s2
Ejemplos Resueltos
2
y
30) 16 d + y = 0, y(π⁄3) = 0, y′(π⁄3) = 2
dθ 2
s2 + 1 = 0
√—4(1)(1) √—4 √4 2
s1 = = =
2(1) = i=i
2 2 2
√4 2
s2 = — = — i = —i
2
2
Yh = e∝x(C1coswi + C2senwi) → Yh = e0x(C1cosx + C2senx)
1
π π
0( ) π π
Y( )= e 3
(C1cos ( ) + C2sen ( )) = 0 C1(0.99) + C2(0.01) = 0
3 3 3
0.99C1 + 0.01C2 = 0
Y ' h = (C1cosx + C2senx)(0e0x) + e0x(—c1senx + C2cosx)
0 0 1
π π π 0(
π
) 0(
π
) π π
'
Y ( ) = (C1cos ( ) + C2sen ( )) (0e
3 )+e 3 (—c1sen ( ) + C2cos ( ))
3 3 3 3 3
=2 — 0.01C1 + 0.99C2 = 2
(0.99C1 + 0.01C2 = 0) — 99 C1 = —0.02
—0.01C1 + 0.99C2 = 2 C2 = 2.02
Yh = e0x(—0.02senx + 2.02cosx)
2
d y
31) —4 dy
— 5y = 0, y(1) = 0, y′(1) = 2
dt2 dt
s2 — 4s — 3
4 + √(—4)2 — 4(1)(—3) 4 + √16 + 12 4 + √28
s1 = = = = 2 + √7
2(1) 2 2
4 — √16 + 12 4 — √28
s2 = = = 2 — √7
2 2
Yh = C1e(2+√7)x + C2e(2–√7)x
Yh(0) = 104.14C1 + 0.52C2 = 0
Yh = 0.0036e(2+√7)x — 0 — 721e(2–√7)x
32)4 y'' — 4y' — 3y = 0, y( 0)=1, y’ (0)=5
20
4s2 — 4s — 3 = 0
4 + √(—4)2 — 4(4)(—3) 4 + √16 + 48 4 + √64 3
s1 = = = =
4—8 2(4) 8 8 2
s2 =
3
=—
8 2
Yh = C1e1.5x + C2e–0.5x
a2 (x) 2
a1 (x) a0 (x) y g(x) y(0) cte(1) y (0) cte(2)
dx dx
Se debe hacer dos cosas:
Y(x)=Yh(x)+Yp(x)
21
En la sección anterior se propuso cómo resolver esta clase de ecuaciones cuando los
coeficientes eran constantes.
Así, el objetivo en esta sección es desarrollar un método para obtener soluciones particulares.
La primera de las dos formas que se consideran para obtener una solución particular Yp de una
ED lineal no homogénea se llama método de coeficientes indeterminados.
La idea fundamental detrás de este método es una conjetura acerca de la forma de Yp, en
realidad una intuición educada, motivada por las clases de funciones que forman la función de
entrada g(x). El método general se limita a ED lineales donde
1)
Los coeficientes ai, i =0, 1….. , n son constantes y
2)
g(x) es una constante k, una función polinomial, una función exponencial eax, una función
seno o coseno o sumas finitas y productos de estas funciones.
a y n
a n1
....... a y ' a g(x)
y y
n P n1 P 1 P 0 P
Debe ser idéntica a g(x), parece razonable suponer que yp tiene la misma forma que g(x).
1. —y´´ + 3y' + 2y = 6
Homogénea:
s2 + 3s + 2 = 0
—3 ± √32 — 4(1)(1) —3 ± √9 — 4
s= =
2(1) 2
—3 + √5 —3 — √5
s = = —0.38 s= = —2.61
1 2
2 2
No homogénea:
22
ƒ(x) = 6
yp = A y
′p = 0
y′′p = 0
Sustituyendo
0 + 3(0) + 2(A) = 6
0 + 0 + 2A = 6
2A = 6
A=3
Homogénea:
4s2 + 9 = 0
9 3 3
s = ±√ ∴
4
0x
3 3
( )
3 3
( )
No homogénea:
ƒ(x) = 15
yp = A y
′p = 0
y′′p = 0
Sustituyendo
4y′′p + 9yp = 15
4(0) + 9(A) = 15
9A = 15
23
5
A=
3
3 3 5
yh( x) = C1 cos x + C2 sin x +
4 4 3
3. —y´´ + 10y' + 25y = 30x + 3
Homogénea:
s2 + 10s + 25 = 0
—10 ± √102 — 4(1)(25) —10 ± √0
s= =
2(1) 2
s1 = —5 s2 = —5
No homogénea:
ƒ(x) = 30x + 3
yp = Ax +B
y′p = A y
′′p = 0
Sustituyendo
Para “x”
25A = 30
6
A=
3
Para “termino independiente”
10A + B = 3
6
10( ) + B = 3
3
12 + B = 3
B = 3 — 12
B = —9
6
yh = C e–5X + C xe–5X
(x) 1
24
3. —y´´ + y' — 6y = 2x
Homogénea:
s2 + s — 6 = 0
—1 ± √12 — 4(1)(—6) —1 ± √25
s= =
2(1) 2
—1 + 5
s = =2 s
—1 — 5
1 2 = = —3
2 2
yh(x) = C1e2X + C2e–3X
No homogénea:
ƒ(x) = 2x
yp = Ax +B
y′p = A y′
′p = 0
Sustituyendo
0 + A — 6(Ax + B ) = 2x
A — 6Ax — 6B = 2x
Para “x”
—6A = 2
1
A=—
3
Para “termino independiente”
A — 6B = 0
1
— +B =0
3
1
B=
3
1
5. — y´´ + + y = x2 — 2x
y' 4
Homogénea:
1
s2 + s + 1 = 0
4
25
1
—1 ± √12 — 4 ( ) —1 ± √0
(1)
4
s= =
1 1
2( )
4 2
s1 = 2 s2 = —2
No homogénea:
ƒ(x) = x2 — 2x
yp = Ax2 + Bx + c +B
y′p = 2Ax + B
y′′p = 2A
Sustituyendo
1
y′′ + y′ + y = x2 — 2x
p p p
4
1
(2A) + 2Ax + B + Ax2 + Bx + c + B = x2 — 2x
4
1
A + 2Ax + B + Ax2 + Bx + c + B = x2 — 2xA — 6Ax — 6B = 2x
2
1 2
x2(A) + x(2A + + ( A + B + C) = x — 2x
2
B)
Para “x2”
A=1
Para “x”
2A + B = —2
2(1) + B = —2
2 + B = —2
B = —2 — 2
B = —4
26
7
B=—
2
7
yh = C e2X + C xe–2X + x2 — 4x —
(x) 1 2
2
Homogénea:
s2 — 8s + 20 = 0
8 ± √—82 — 4(1)(20) —1 ± √64i
s= =
2(1) 2
8 + 8i
s = 2 = 4 + 4i s2 = 8— = 4 — 4i
1 8i
2
yh(x) = e4x(C1 cos 4x + C2 4sin x)
No homogénea:
yp = Ax2 + Bx + c — Dxex y
Sustituyendo
Para “x2”
20A = 100
A = 50
Para “x”
16A + 20B = 0
16(50) + 20B = 0
800 + 20B = 0
27
—800
B= 20
B = —40
Para “xex”
—11D = —26
26
D = 11
Para “termino independiente”
2A — 8B + 20C = 0
28
Correspondiendo con la suposición Yp=u1(x) y1(x) que se usó anteriormente para encontrar una
solución particular Yp de y’+P(x)y=f(x), para la ecuación lineal de segundo orden se busca una
solución de la forma
Yp(x) u1 (x) y1 (x) u2 (x) y2 (x)
Donde y1, y2 forman un conjunto fundamental de soluciones en I de la forma homogénea
asociada. Usando la regla del producto para derivar dos veces a Yp, se obtiene
Y'p(x) u1(x) y'1(x) u '1(x) y1(x) u2 (x) y'2 (x) u '2 (x)
y2 (x)
Y''p(x) u1(x) y''1(x) u '1(x) y'1(x) u ''1(x) y1(x) u '1(x) y'1(x) u2 (x) y''2 (x)......
u '2 (x) y'2 (x) u ''2 (x) y2 (x) u '2 (x) y'2 (x)
Sustiyendo en la ecuación:
y1 u '1 y2 u '2 0
Entonces u es:
u1 u '1 du y u2 u '2 du
29
Ejemplos Resueltos
1. y´´ + y = sec x
Para la homogénea
s2 + 1 = 0
—0 ± √02 — 4(1)(1)
s= = ±i
2(1)
Raíces imaginarias y conjugadas
Para la no homogénea
yp = u1y1 + u2y2
yp = u1 cos x + u2 sin x
y1
w(y ,y ) = cos x sin x
= = cos2 x + sin2 x = 1
y2
1 2 y´1 y´2 —sin x cos x
ƒ(0x) y´
y2
2 —y2 — sin x
w (y , ƒ(x)) = = ƒ(x) = (sec x)
1 2
y1 w cos w
x 1
( ) ( ) (sec x) = 1
w2(y1,ƒ x ) = ƒ x =
w 1
u1 = ƒ —(sin x sec x) dx = log | cos x |
u2 = ƒ dx = x
2. y´´ + y = tan x
Para la homogénea
s2 + 1 = 0
—0 ± √02 — 4(1)(1)
s= = ±i
2(1)
30
yh(x) = eαx(C1 cos βx + C2 sin βx)
Para la no homogénea
yp = u1y1 + u2y2
yp = u1 cos x + u2 sin x
y1
w(y ,y ) = cos x sin x
= = cos2 x + sin2 x = 1
y2
1 2 y´1 y´2 —sin x cos x
ƒ(0x) y´
y2
2 —y2 — sin x
w (y , ƒ(x)) = = ƒ(x) = (tan x)
1 2
y1 w cos w
x 1
( ) ( ) (tan x) = sin x
x x x x
u1 = ƒ —(sin x tan x) dx = sin x + log |cos — sin x | — log |sin + cos |
2 2 2 2
u2 = ƒ sin x dx = — cos x
( ) ( x x x x
yp x = u1y1 + u2y2 = sin x + log |cos — sin x | — log |sin + cos ) cos x — cos x sin x
| 2 2 2 2
( ) ( x x x x
y x = C1 cos x + C2 sin x + sin x + log |cos — sin x | — log |sin + cos ) cos x — cos x sin x
| 2 2 2 2
3. y´´ + y = sin x
Para la homogénea
s2 + 1 = 0
—0 ± √02 — 4(1)(1)
s= = ±i
2(1)
Raíces imaginarias y conjugadas
Para la no homogénea
yp = u1y1 + u2y2
yp = u1 cos x + u2 sin x
31
y1
w(y ,y ) = cos x sin x
= = cos2 x + sin2 x = 1
y2
1 2 y´1 y´2 —sin x cos x
ƒ(0x) y2
y´ 2 —y2 — sin x
w (y , ƒ(x)) = = ƒ(x) = (sin x) = —sin 2x
1 2
y1 w cos xw 1
( ) ( ) (sin x)
w2(y1,ƒ x ) = ƒ x =
w 1 2 1
( )
u1 = ƒ —sin x = (sin 2x — 2x)
4
1
2
u =
ƒ2 cos x sin x dx = — cos x
12 1 2
( ) ( ( ) ) x) sin x
4
cos
1 1
y(x) = C1 cos x + C sin βx + ( sin( 2x) — 2x)) cos cos 2x) sin x
(2 4 x—( 2
Para la homogénea
s2 + 1 = 0
—0 ± √02 — 4(1)(1)
s= = ±i
2(1)
Para la no homogénea
yp = u1y1 + u2y2
yp = u1 cos θ + u2 sin θ
y1
w(y ,y ) = cos θ sin θ
= = cos2 x + sin2 x = 1
y2
1 2 y´1 y´2 —sin θ cos θ
ƒ(0θ) y2
y´ 2 —y2 — sin θ
w (y , ƒ(θ)) = = ƒ(θ) = (sec θ tan θ)
1 2
y1 w cosθw 1
( ) ( ) (sec θ tan θ)
w2(y1,ƒ θ ) = ƒ θ =
w 1
32
u1 = ƒ —(sin θ sec θ tan θ) dθ = θ — tan θ
5. y´´ + y = cos2x
Para la homogénea
s2 + 1 = 0
—0 ± √02 — 4(1)(1)
s= = ±i
2(1)
Para la no homogénea
yp = u1y1 + u2y2
yp = u1 cos x + u2 sin x
y1
w(y ,y ) = cos x sin x
= = cos2 x + sin2 x = 1
y2
1 2 y´1 y´2 —sin x cos x
ƒ(0
x) y2
y´ 2 —y2 — sin x
w (y , ƒ(x)) = = ƒ(x) = (cos2x)
1 2
y1 w cos w
x 1
( ) ( ) (cos2x) = cos3x
w2(y1,ƒ x ) = ƒ x =
w 1
2
cos3x
u 1 = ƒ —(sin
xcos
1
u2 = ƒ cos 3
x dx = (9 sin x + sin 3x)
2 3
yp(x ) = u1y1 + u2y2 = ( cos x ) cos x + (1 (9 sin x + sin 3x) ) sin x
3 2
Para la homogénea
s2 + 1 = 0
—0 ± √02 — 4(1)(1)
s= = ±i
2(1)
Para la no homogénea
yp = u1y1 + u2y2
yp = u1 cos x + u2 sin x
y1
w(y ,y ) = cos x sin x
= = cos2 x + sin2 x = 1
y2
1 2 y´1 y´2 —sin x cos x
ƒ(0x) y2
y´ 2 —y2 — sin x
w (y , ƒ(x)) = = ƒ(x) = (sec2 x)
1 2
y1 w cos xw 1
( ) ( ) (sec2 x)
w2(y1,ƒ x ) = ƒ x =
w 1
u1 = ƒ —(sin x sec2 x) dx = — sec x
u2 = ƒ cos x x x x x
sec2 x dx = (sin + cos ) — log(cos — sin )
2 2 2 2
log
( ) ( ) x x
) ( ( x x
yp x = u1y1 + u2y2 = — sec x cos x + log sin + cos )
x — log(cos
x — sin ) sin x
( ) ( ) (2 ( 2 ) 2 x2 x
y x = C cos x + C sin x + — sec cos x + )
x 1 2
log sin + cos — log(cos — sin ) sin x
2 2 2 2
7. y´´ — y = cosh x
Para la homogénea
s2 — 1 = 0
—0 ± √02 — 4(1)(—1)
s= = ±1
2(1)
Para la no homogénea
yp = u1y1 + u2y2
yp = u1ex + u2e–x
y1
w(y ,y ) = x –x
ex e–x = —2e e
y2 =
1 2 y´1 y´2 ex —e–x
0 y2
ƒ(x) y´2 —y2
( ) —e–x
( )
w1(y2,ƒ x ) = = ƒ x = (cosh x)
x x –x
y1 w ew —2e e
( ) ( ) (cosh x )
w2(y1,ƒ x ) = ƒ x
w =
—2exe–x
—e–xcosh x x —e–2x
u1 = ƒ ( )
x –x
—2e e
() 1
ex 2x
u2 = ƒ
—2exe–x
yp(x) 1
–2x 2x
= u1y1 + u2y2 = ( x —e )e + ( (—2x — e ))e
x –x
4 8 8
1
y(x) = C1ex + C2e–x + (x —e–2x )e x (—2x — e2x ))e–x
+(
4 8 8
8. y´´ — y = sinh 2x
Para la homogénea
s2 — 1 = 0
—0 ± √02 — 4(1)(—1)
s= = ±1
2(1)
35
0 y2
ƒ(x) y´2 —y2
( ) ( ) —e–x
w1(y2,ƒ x ) = = ƒ x = (sinh 2x)
x
y1 w ew —2e e x –x
( ) ( ) (sinh 2x )
w2(y1,ƒ x ) = ƒ x
w =
—2exe–x
2x
9. y´´ — 4y = e
x
Para la homogénea
s2 — 4 = 0
—0 ± √02 — 4(1)(—4)
s= = ±2
2(1)
Raíces reales y diferentes
yp = u1e2x + u2e–2x
y1
w(y ,y ) =
e2x e–2x = —4e2xe–2x
y2 =
1 2 y´1 y´2
2e2x —2e–2x
0 y2
ƒ(x) y´2 —y2
( ) ( ) —e–2x e2x
w1(y2,ƒ x ) = = ƒ x = —4e2xe–2x ( x )
y1 w w
( ) ( )
e2x e2x
w2(y1,ƒ x ) = ƒ x = —4e2xe–2x ( x )
w
—e–2x e2x x
u1 = ƒ( 2x –2x
( ))dx = log
—4e e x 4
36
e2xe2x
u2 = ƒ (
) dx =
—4e2xe x –2x
x
yp(x) = u y + u y = (log ) e2x + (… )e–2x
1 1 2 2
4
x
y(x) = C e2x + C e–2x + (log ) e2x + (… )e–2x
1 2
4
9x
10. y´´ — 9y =
e 3x
Para la homogénea
s2 — 9 = 0
—0 ± √02 — 4(1)(—9)
s= = ±3
2(1)
yp = u1e3x + u2e–3x
y1
w(y ,y ) =
e3x e–3x = —6e3xe–3x
y2 =
1 2 y´1 y´2
3e3x —3e–3x
0 y2
ƒ(x) y´2 —y2
( ) ( ) —e–3x 9x
w1(y2,ƒ x ) = = ƒ x = ( )
y1 w w —6e3xe–3x e3x
( ) ( ) e3x 9x
w2(y1,ƒ x ) = ƒ x = ( )
w —6e3xe–3x e3x
u1 = ƒ —e–3x (
—6e3xe–3x 9x
1 ) = — e–6x (6x + 1)
e 3x 24
e3x —3x2
9x
u2 = ƒ ( ( 3x)) dx =
—6e3xe–3x e 4
( )
1 –6x 3x
—3x2 –3x
37
1
11. y´´ + 3y´ + 2y =
1 + ex
Para la homogénea
s2 + 3s + 2 = 0
—3 ± √32 — 4(1)(—2)
—3 ± 1
s= =
2(1) 2
—3 + 1
s = = —1
1
2
—3 — 1
s = = —2
2
2
Raíces reales y diferentes
yp = u1y1 + u2y2
yp = u1e–x + u2e–2x
y1
w(y ,y ) =
e–x e–2x = —e–xe–2x
y2 =
1 2 y´1 y´2
—e–x —2e–2x
0 y2
ƒ(x) y´2 —y2
( ) ( ) —e–2x 1
w1(y2,ƒ x ) = = ƒ x = –x –2x
(1 + e x)
y1 w w —e e
( ) ( ) –x
e 1
w2(y1,ƒ x ) = ƒ x = —e–xe–2x (1 + ex)
w
–2x x
—e 1
u1 = ƒ ( ) dx = log —e — 1
—e–xe–2x 1 + ex
e–x 1 ( ) x
u2 = ƒ ( ( )) dx = log x + 1 — e
—e–xe–2x 1 + ex
yp(x) = u1y1 + u2y2 = (log( —ex — 1))e–x + (log(x + 1) — ex)e–2x
s2 — 2s + 1 =0
38
–2±√22–4
s= =1 s1=1 s2= ‐1
2
yh(x) = e1x(C1cosx + C2senx)
+u2(senx)
cosx senx
w(y1,y2)=[ ]= cos2x + sen2x=1
senx cosx
0 y2 x
w1=[ e
]= y2/w f(x)= senx 1+x2
ƒ(x) y′2
y1 0
x
w1=[ e
]= y1/w f(x)= cosx 1+x 2
y′1 ƒ(x)
ex ex
u1=f —sen xdx 2 dx u1=f cos xdx dx
1+x 1+x2
x
yp(x)= f —sen xdx e dx ex ‐ f cos xdx 1+x2 dx ex
x
1+x2
e
Para la homogénea
s2 — 2s + 1 =0
–2±√22–4
s= =1 s1=1 s2= ‐1
2
yh(x) = e1x(C1cosx + C2senx)
+u2(senx)
cosx senx
w(y1,y2)[ ]= cos2x + sen2x=1
senx cosx
39
0 y2
w1=[ ]= y2/w f(x)= senx(senx)= sen2x
ƒ(x) y′2
y1 0
w1=[ ]= y1/w f(x)= cosxsenx
y′1 ƒ(x)
14.
Para la homogénea
s2 — 2s + 1 =0
–2±√22–4
s= =1 s1=1 s2= ‐1
2
yh(x) = e1x(C1cosx + C2senx)
+u2(senx)
cosx senx
w(y1,y2)[ ]= cos2x + sen2x=1
senx cosx
0 y2
w1=[ ]= y2/w f(x)= senx (ex arctan t)
ƒ(x) y′2
y1 0
w1=[ ]= y1/w f(x)= cosxex arctan t
y′1 ƒ(x)
40
yp(x)= f ex arctan t dx ex ‐ f ex arctan t dx ex
Para la homogénea
s2 — 2s + 1 =0
–2±√22–4
s= =1 s1=1 s2= ‐1
2
yh(x) = e1x(C1cosx + C2senx)
+u2(senx)
cosx senx
w(y1,y2)[ ]= cos2x + sen2x=1
senx cosx
0 y2
w1=[ ]= y2/w f(x)= senx(e–t ln t)=
ƒ(x) y′2
y1 0
w1=[ ]= y1/w f(x)= cosx(e–t ln t)
y′1 ƒ(x)
Para la homogénea
2s2 + 2s + 1 =0
–2±√22–8
s= =1 s1=‐0 s2= 2
2
yh(x) = ex(C1cosx + C2senx)
Para la no homogénea
41
yp=u1(cosx)+u2(senx)
cosx senx
w(y1,y2)[ ]= cos2x + sen2x=1
senx cosx
0 y2
w1=[ ]= y2/w f(x)= senx4√x
ƒ(x) y′2
y1 0
w1=[ ]= y1/w f(x)= cosx4√x
y′1 ƒ(x)
Para la homogénea
3s2 — 6s + 6 =0
–6±√36–72
s= =1 s1=2 s2= 0
6
yh(x) = ex(C1cosx + C2senx)
+u2(senx)
cosx senx
w(y1,y2)[ ]= cos2x + sen2x=1
senx cosx
0 y2
w1=[ ]= y2/w f(x)= senx(exsecx)
ƒ(x) y′2
y1 0
w1=[ ]= y1/w f(x)= cosx(exsecx)
y′1 ƒ(x)
42
u1=f —sen xdxexsecxdx u1=f cos xdxexsecxdx
4s2 — 4s + 1 =0
–4±√16–16
s= =1 s1=2 s2= ‐2
2
yh(x) = e1x(C1cosx + C2senx)
+u2(senx)
cosx senx
w(y1,y2)=[ ]= cos2x + sen2x=1
senx cosx
0 y2
w1=[ ]= y2/w f(x)= senx(ex/2√1 — x2)
ƒ(x) y′2
y1 0
w1=[ ]= y1/w f(x)= cosx(ex/2√1 — x2)
y′1 ƒ(x)
43
CONCLUSIONES
El curso de ecuaciones diferenciales para el área de ingeniería permite el estudio de la dinámica
de sistemas de áreas como física, química, economía, evolución, estadística de población,
computación, etc. La computación es una excelente herramienta que permite ver el
comportamiento de la solución de ecuaciones diferenciales por lo que en este curso, los
estudiantes de ingeniería en sistemas encuentran una aplicación directa a la programación.
44
BIBLIOGRAFÍA
1. ZILL, D.G., CULLEN, M. R. ECUACIONES DIFERENCIALES CON PROBLEMAS DE VALORES A
LA FRONTERA. ED. THOMSON. MÉXICO
2. BOYCE y DIPRIMA. ECUACIONES DIFERENCIALES Y PROBLEMAS DE VALOR DE
FRONTERA. ED. WILEY- LIMUSA. MÉXICO
3. SIMMONS, G.F. ECUACIONES DIFERENCIALES CON APLICACIONES Y NOTAS
HISTORICAS. ED. THOMSON. MÉXICO
4. HSU, H.P. ANALISIS DE FOURIER. ADDISON-WESLEY, MÉXICO.
45