Corrige TD5 GL2009 2
Corrige TD5 GL2009 2
Corrige TD5 GL2009 2
z(g) et h, h
h, on a
[z +h, z
+h
] = [z, h
+z
] + [h, z
] + [h, h
] = 0 + [h, h
] = [z, z
] + [h, h
]
puisque [z, x] = 0 pour tout x g et z z(g). Do` u, comme [h, h
] T(g) h, on a g = z(g) h
en tant qualg`ebre de Lie. En particulier, h est un ideal. Il nous reste `a voir que h est semi-simple.
Tout ideal abelien de I h est un ideal abelien de g puisque [z+h, x] = [h, x] si x z(g). Comme
g est supposee reductive, un tel ideal est inclus dans le centre; donc I z(g) h = 0. Ce qui
termine la condition necessaire.
Reciproquement, soit I un ideal abelien de z(g) h. Tout x I secrit x = z +h avec z z(g),
h h. On doit montrer que h = 0 pour tout x I. Cest `a dire que lensemble I(h) = h
h [ z z(g) tel que z +h I est nul. Puisque h est semi-simple, il sut de montrer que I(h)
est un ideal abelien, cest `a dire que pour tout y g et h I(h), [h, y] = 0. Comme z z(g), on
a [h, y] = [z +h, y] = 0 car z +h I abelien. Il reste `a montrer que z(g) T(g) = 0. Il sut
de verier que T(g) h. Or pour tout x, y g, on ecrit x = z +h, y = z
+h
avec z, z
z(g)
et h, h
] h. Do` u la conclusion.
(2) Dapr`es la reciproque dans (1), on a dej`a T(g) h. Il sut donc de montrer que h T(g).
Clairement T(h) T(g). Or h est semi-simple donc h = T(h) ce qui conclut. Rappelons que ce
dernier point decoule immediatement du Theor`eme de Cartan (cf, poly chapitre IV, Theor`eme 3)
qui assure quune alg`ebre semi-simple est somme dalg`ebres simples. En eet pour toute alg`ebre
de Lie simple k, T(k) = k car cest un ideal, non nul puisque k ne peut pas etre abelienne.
(3) Par (2), on a g = z(g) T(g) avec T(g) semi-simple; en particulier T
2
(g) = T(g) et pour tout
i 1, on obtient T
i
(g) = T(g) par une recurrence immediate. Clairement z(g) r(g). Soit
r
(g) := r(g) T(g); cest un ideal resoluble de lalg`ebre de Lie semi-simple h = T(g). Or le
radical dune alg`ebre de Lie semi-simple est nul (par denition), do u r
(g) = 0. On en deduit
que r(g) = z(g).
(4) Par denition g est resoluble si et seulement si r(g) = g ce qui par (3) donne la conclusion.
1
Exercice 2 (Sur gl(n, R)). (1) Montrer que T(gl(n, R)) = sl(n, R) (on pourra montrer que T(sl(n, R)) =
sl(n, R) pour n 2).
(2) Montrer que gl(n, R) nest pas semi-simple mais reductive.
Solution 2. (1) Si n = 1, alors gl(1, R) = R et T(R) = 0 = sl(1, R) do` u la conclusion. Supposons
desormais n 2.
Montrons que T(sl(n, R)) = sl(n, R) pour tout n 2. On a dej`a vu que T(sl(2, R)) = sl(2, R)
(cf Feuille de TD 4). On peut donc supposer que n 3. Ce resultat decoule de proprietes
elementaires des matrices E
ij
: apr`es un petit calcul, on remarque que (si i ,= j) on a
[E
ij
, E
ji
] = E
ii
E
jj
. (1)
De plus si i, j, k, l sont deux `a deux distincts, on a
[E
ij
, E
jk
] = E
ik
(2)
[E
ij
, E
kl
] = 0. (3)
Demontrons maintenant le resultat annonce: toute matrice M secrit comme une combinaison
lineaire de matrices
i=j
M
ij
E
ij
et une matrice
n
i=1
M
ii
E
ii
. Si tr(M) = 0, alors soit tous les
M
ii
= 0 et M =
i=j
M
ij
E
ij
soit il existe i
0
tel que M
i
0
i
0
=
k=i
0
M
kk
,= 0. Dans ce dernier cas,
par (1), on a
n
i=1
M
ii
E
ii
=
k=i
0
M
kk
[E
ki
0
, E
i
0
k
]
ce qui termine de demontrer que sl(n, R) est engendre par les matrices E
i=j
. Au vu des equations (1)
et (2), on en deduit que sl(n, R) = T(sl(n, R)).
Il sut maintenant de montrer que T(gl(n, R) sl(n, R). Ce dernier point est bien connu, car
si X, Y gl(n, R) alors tr(XY ) = tr(Y X) cest `a dire tr([X, Y ]) = 0 donc [X, Y ] sl(n, R).
(2) Cest evident si n = 1. Pour n 2, on applique lexercice (1): gl(n, R) = Rid sl(n, R). Il
reste `a voir que sl(n, R) est semi-simple ce qui est un corollaire du fait que sa forme de Killing
est non-degeneree (cf Exercice 3.(1) ci-dessous) (on applique encore le Theor`eme de Cartan).
On en deduit que gl(n, R) est reductive. Elle ne peut pas etre semi-simple par (1) puisque
T(gl(n, R) gl(n, R).
Exercice 3 (Formes de Killing des alg`ebres de Lie classiques). Rappelons que la forme de
Killing dun alg`ebre de Lie g est la forme bilineaire symetrique sur g denie par
X, Y g, K(X, Y ) = Tr(ad(X) ad(Y ))
o` u ad(X) : g g est donne par ad(X)(H) = [X, H] (donc ad est la representation adjointe).
(1) Pour n 2, calculer la forme de Killing des alg`ebres de Lie suivantes :
gl(n, K), sl(n, K), so(n, K), b
(1)
(n, K), Lie(S
1
S
1
).
(2) Montrer que si g est nilpotente, alors sa forme de Killing est nulle.
(3) Montrer que so(n, R) est semi-simple si n 3.
2
Solution 3. (1) Toute matrice X gl(n, K) secrit X =
x
ij
E
ij
. On en deduit que pour tout
k, l = 1 . . . n, on a
ad(X) ad(Y )(E
kl
) = ad(X)
_
_
j
y
jk
E
jl
y
lj
E
kj
_
_
=
i,j
x
ik
y
ji
E
jl
+x
li
y
ij
E
kj
+
i,j
x
ik
y
lj
E
ij
x
ik
y
lj
E
ij
en utilisant les identites [E
ij
, E
jl
] = E
il
, [E
ij
, E
ki
] = E
kj
et [E
ij
, E
kl
] = 0 si i, j, k, l distincts. La
composante
_
ad(X) ad(Y )(E
kl
)
_
E
kl
suivant le vecteur E
kl
de la base est donc
2x
kk
y
ll
+
n
i=1
x
ik
y
ki
+x
li
y
il
(4)
Il en resulte que
K(X, Y ) =
k,l
_
ad(X) ad(Y )(E
kl
)
_
E
kl
(5)
= n
i,j
(x
ij
y
ji
+x
ji
y
ij
) 2
i,j
x
ii
y
jj
= 2nTr(XY ) 2Tr(X)Tr(Y ). (6)
Passons `a sl(n, K). Si X, Y sont dans sl(n, K), la formule (6) donne K(X, Y ) = 2nTr(XY ) (puisque
Tr(X) = Tr(Y ) = 0). Attention on peut utiliser la formule pour gl(n, K) uniquement parce que
sl(n, K) = T(gl(n, K) est un ideal de gl(n, K). En eet, un endomorphisme ad(X) : g g, pour
X I g un ideal secrit (dans une bonne base) sous la forme
_
A
X
B
X
0 0
_
o` u A
X
: I I est
lendomorphisme ad(X) : I I (obtenu par restriction). Il en decoule que Tr(ad(X) ad(Y )) =
TrA
X
A
Y
ce qui donne que K(X
|I
, Y
|I
)
|I
= K(X, Y ) (en notant [I la restriction `a lideal I). On peut
remarquer que la forme de Killing K est non-degeneree sur sl(n, K) (n 2); en eet Tr(XY ) est non
degeneree dans gl(n, K) (car Tr(X
t
Y ) est un produit scalaire) donc pour tout X sl(n, K), il existe
Y gl(n, K) avec K(X, Y ) ,= 0. Mais Y = Tr(Y ) Id+Y
avec Y
) puisque Tr(X) = 0.
Pour so(n, K), on fait le meme calcul que pour gl(n, K) en utilisant la base canonique E
ij
E
ji
(i ,= j) de so(n, K) (rappelons que so(n, K) est constitue des matrices anti-symetriques). On obtient
alors de lidentite (4) que
K(X, Y ) = (n 2)Tr(XY )
Passons `a b
(1)
(n, K). Bien sur, on applique la formule (4) `a la base canonique E
i<j
de b
(1)
(n, K)
comme precedemment. On obtient alors que pour tout X, Y b
(1)
(n, K), on a
_
ad(X)ad(Y )(E
k<l
)
_
E
k<l
=
0 et la forme de Killing est nulle.
Le groupe S
1
S
1
a pour alg`ebre de Lie R R qui est abelienne. En particulier ad(X) = 0
pour tout X, donc la forme de Killing est nulle.
(2) On applique le Theor`eme dEngel. Si g est nilpotente, la representation reguli`ere ad : g gl(g) est
nilpotente (cest `a dire ad(X) est nilpotent pour tout X). Dapr`es le Theor`eme dEngel, il existe V
un K-espace vectoriel tel que ad(g) b
(1)
(V ). Cest `a dire quon est ramene au cas o` u les matrices
de ad(X) sont triangulaires superieures strictes. Il en decoule immediatement que ad(X) ad(Y ) est
triangulaire superieure strict, donc sa trace est nulle. Par consequent la forme de Killing de g est nulle.
(3) Il est equivalent de montrer que la forme de Killing de so(n, K) est non-degeneree. On a vu que pour
n 3, cette forme est un multiple non nul de (X, Y ) Tr(XY ). On raisone comme pour sl(n, K).
3
Pour tout X so(n, K), il existe Y = A + S gl(n, K) avec A so(n, K) et S symetrique (car
(X, Y Tr(XY ) non-degeneree). Mais comme X est antisymetrique, on a
Tr(XS) = Tr(
t
(XS)) = Tr(SX) = Tr(XS).
Il suit que Tr(XS) = 0 (cest dailleurs un resultat bien connu que les matrices symetriques et
antisymetriques sont orthogonales pour le produit scalaire usuel de M(n, K)). Par consequent 0 ,=
Tr(XY ) = Tr(XA) avec A so(n, K) et la forme de Killing de so(n, K) est non-degeneree.
Remarquons quen fait la forme de Killing est denie negative. En eet, comme
t
X = X, on a
K(X, X) = (n 2)Tr(X
2
) = (n 2)Tr(X
t
X) = (n 2)
n
i,j=1
[X
ij
[
2
.
Exercice 4. Soit g une alg`ebre de Lie de dimension nie.
(1) Montrer que lapplication X ad(X) Der(g) denit un morphisme dalg`ebres de Lie Ad : g
Der(g).
(2) Montrer que Der(g) = Lie(aut(g)).
(3) On suppose mainternant que g est semi-simple (donc sa forme de Killing est non-degeneree).
i) Montrer que pour tout D Der(g), il existe X g tel que pour tout Y g, on a K(X, Y ) =
Tr(D ad(Y )).
ii) Montrer que quel que soient Y, Z g, on a K
_
(D ad(X))(Y ), Z
_
= 0 et en deduire que
X ad(X) Der(g) est un isomorphisme.
iii) Supposons que g = Lie(G) o` u G est un groupe connexe. Montrer que Ad(G) = aut(g)
0
et en
deduire que Ad(G) est un sous-groupe ferme de GL(g).
Solution 4. (1) Cest du cours. On a [ad(X), ad(Y )] = ad([X, Y ]) qui assure que ad : g gl(g)
est un morphisme dalg`ebres de Lie. De plus, pour tout X g, ad(X) est une derivation (cest
precisement le sens de lidentite de Jacobi). Do` u la conclusion.
(2) Par denition, Lie(aut(g)) = X gl(g) [ t K, exp(tX) aut(g). En particulier on a
lequation, pour tout a, b g,
[exp(tX)(a), exp(tX)(b)] = exp(tX)([a, b]). (7)
En derivant (7) par rapport `a t en 0, on obtient
[X(a), b] + [a, X(b)] = X([a, b]) (8)
donc X est une derivation.
Reciproquement, si X Der(g), on a, pour tout t K, a, b g,
exp(tX)([a, b]) =
i0
t
i
i!
X
i
([a, b])
=
i0
t
i
i!
X
i1
_
[X(a), b] + ([a, X(b)]
_
(car X Der(g))
=
i0
t
i
i!
i
k=0
_
i
k
_
_
X
k
(a), X
ik
(b)
_
(par une recurrence immediate)
=
i0
i
k=0
_
t
k
k!
X
k
(a),
t
ik
(i k)!
X
ik
(b)
_
= [exp(tX)(a), exp(tX)(b)] .
Do` u X Lie(aut(g).
4
(3) Rappelons quune forme bilineaire symetrique B : g g K induit une application lineaire
B : g L(g) de g sur les formes lineaires sur g. Ce morphisme est donne par g X
(g Y B(X, Y )). Dire B est non-degeneree est equivalent `a dire que
B est injective. Comme
g est de dimension nie, B non-degeneree implique donc que
B : g L(g) est un isomorphisme.
Rappelons aussi lidentite bien connue K([X, Y ]), Z) = K(X, [Y, Z]) qui decoule de ad([X, Y ]) =
[ad(X), ad(Y )]; en eet on a alors
Tr(ad([X, Y ]) ad(Z)) = Tr(ad(X) ad(Y ) ad(Z) (ad(Y ) ad(X) ad(Z) = 0
car Tr(f g) = Tr(g f). Ceci etant dit, on peut resoudre la question.
i) Lapplication f : Y Tr(D ad(Y )) est une forme lineaire et la forme de Killing K est
non-degeneree. Par la discussion ci-dessus, il existe donc X tel que
K(X) = f cest `a dire
pour tout Y g, K(X, Y ) = Tr(D(Y )).
ii) On doit montrer que, pour tout Y, Z g, on a
K(D(Y ), Z) = K(ad(X)(Y ), Z) (9)
= K([X, Y ]), Z) = K(X, [Y, Z]) = Tr(ad(X) ad([Y, Z])). (10)
Par denition K(D(Y ), Z) = Tr(ad(D(Y )) ad(Z)). On utilise maintenant que D est
une derivation : on a donc D([Y, W]) = [D(Y ), W] + [Y, D(W)] cest `a dire D ad(Y ) =
ad(D(Y )) + ad(Y ) D. Il suit
Tr
_
ad(D(Y )) ad(Z)
_
= Tr
_
D ad(Y ) ad(Z)
_
Tr
_
ad(Y ) D ad(Z)
_
= Tr
_
D [ad(Y ), ad(Z)]
_
car Tr(f g) = Tr(g f)
= Tr
_
D ad([Y, Z])
_
ce qui demontre lequation (10). On en deduit que pour tout Y g, (D ad(X))(Y )
est dans le noyau de
K qui est injective puisque K est non-degeneree. Do` u D = ad(X).
On a montre que X ad(X) Der(g) est surjective. Il reste `a voir linjectivite. Cest uen
consequence immediate de semi-simplicite. En eet si pour tout Y g on a [X, Y ] = [X
, Y ]
alors XX
est dans le centre de g qui est reduit `a 0 puisque g est semi-simple (cest encore
le Theor`eme de Cartan). Conclusion : Ad : g Der(g) est un isomorphisme dalg`ebres de
Lie si g est nilpotente.
iii) Des questions 2) et 3.ii) on deduit que le groupe aut(g)
0
est engendre par exp(Der(g)).
Comme Ad(G) aut(g) et contient lidentite. Il sut alors de montrer que Ad(G) est
engendre par exp(Der(g)) pour conclure que Ad(G) = aut(g)
0
. Dapr`es le cours, aut(g)
0
est
ferme ce qui concluera la question. Comme Gest connexe, il est engendre par exp(g). Comme
g Ad(g) est un morphisme de groupes, il sut de verier que Ad(exp(g)) est engendre
par exp(Der(g)) = exp(Ad(g)) (dapr`es 3.ii)). Ce dernier point decoule de lidentite, pour
tout g, Y g
Ad(exp(g))(Y ) = exp(ad(g))(Y ) (11)
qui se lit exp(g)Y exp(g) = exp([g, Y ]). On peut demontrer ce resultat par un calcul
combinatoire (en developpant exp sous la forme dune serie). On peut aussi le faire plus
conceptuellement : il sut de montrer que pour tout t R, on a Y exp(tg)Y exp(tg) =
Y exp([tg, Y ]) (cest en fait equivalent par denition des alg`ebres de Lie). Les deux
membres de cette equation ont Y [g, Y ] = gY Y g comme derivee en t = 0. De plus
ils sont tous deux solutions de lequation dierentielle f
i=1
d
i
E
ii
dans g et quil existe i
0
,= j
0
avec
d
i
0
,= d
j
0
. Montrer que E
i
0
j
0
g et en deduire que g = sl(n, C).
3) Soit une matrice diagonale D =
n
i=1
d
i
E
ii
dans g telle que pour tout (i, j) ,= (k, l) on ait d
i
d
j
,=
d
k
d
l
.
i) Montrer que lun des vecteurs propres de ad(D) : sl(n, C) sl(n, C) est dans g.
ii) En deduire que les hypoth`eses de la question (2) ou (3) sont veriees.
4) Montrer que sl(n, C) est simple, cest `a dire que tout ideal de sl(n, C) est nul ou sl(n, C) tout
entier.
Solution 7. Les calculs de lExercice 2.(1) sont vrais sur C egalement. En particulier les identites (1),
(2) et (3) restent vraies. Cest `a dire :
[E
ij
, E
ji
] = E
ii
E
jj
[E
ij
, E
jk
] = E
ik
[E
ij
, E
kl
] = 0.
pour tout i, j, k, l deux `a deux distincts. En particulier, on en deduit que sl(n, C) est engendre par les
matrices E
i=j
.
1) Lorsque i ,= j, comme g est un ideal, dapr`es lequation (2), si il existe i ,= j tel que E
ij
g, alors
pour tout k ,= l E
kl
g. Do` u, comme les E
i=j
engendrent sl(n, C) (vu les identites (1), (2)
et (3)), on obtient sl(n, C) g do` u g = sl(n, C).
2) On applique [, E
i
0
j
0
] `a D. on obtient
[D, E
i
0
j
0
] = [
n
i=1
d
i
E
ii
, E
i
0
j
0
] = 0 +d
i
0
[E
i
0
i
0
, E
i
0
j
0
] +d
j
0
[E
j
0
j
0
, E
i
0
j
0
] = (d
i
0
d
j
0
)E
i
0
j
0
.
Do` u en divisant par d
i
0
d
j
0
,= 0 on obtient que E
i
0
j
0
g. Par 1) on obtient g = sl(n, C).
3) Rapelons que sl(n, C) est un ideal de gl(n, C) (puisque T(gl(n, C))= sl(n, C)). En particulier, ad(D)
denit bien un morphisme de sl(n, C) dasn lui-meme.
i) Pour tout couple (k ,= l) on a encore [D, E
kl
] = (d
k
d
l
)E
kl
do` u il suit que E
kl
est un vecteur
propre de ad(D) (associe `a la valeur propre d
k
d
l
). De plus si F ,= 0 est diagonale, le meme
calcul conduit aisement `a ad(D)(F) = 0 et F est un vecteur propre. En particulier ad(D) admet
une base de valeurs propres et est diagonalisable. Par consequent, la restriction de ad(D) `a un
sous-espace stable est diagonalisable (propriete classique, cf la remarque ci-dessous). Il sut
donc de verier que ad(D)(g) g. Cest immediat par denition dun ideal.
7
ii) Soit X =
kl
E
kl
un vecteur propre (donc non nul) de ad(D) dans g associe `a la valeur propre
. On a alors
X = ad(D)(X) =
kl
(d
k
d
l
)E
kl
.
il en decoule que pour tout k, l = 1 . . . n on a
kl
=
kl
(d
k
d
l
). Si il existe un couple k ,= l tel
que
kl
,= 0, alors = d
k
d
l
et, pour tout (i, j) ,= (k, l) on a
ij
= 0 (puisque d
i
d
j
,= d
k
d
l
).
On est alors dans le cas de la question 1).
Si maintenant on suppose que pour tout k ,= l on a
kl
= 0, alors X est diagonale. Par ailleurs
si tous les
ii
sont egaux, alors tr(X) = n
11
,= 0 puisque X ,= 0. Cest impossible puisque
X sl(n, C). Par consequent on est dans le cas de la question 2).
(5) Il sut de montrer que D veriant les hypoth`eses de la question 3) existe puisque alors les
hypoth`eses de 1) ou 2) sont satisfaites et lon sait que g = sl(n, C). Il sut de choisir d
i
= 2
i
.
On peut meme forcer D sl(n, C) si on veut en prenant d
n
= d
1
d
n1
.
Remarque 1. On a utilise que la restriction `a un sous-espace stable dun endomorphisme diagonal-
isable est diagonalisable. Le moyen le plus rapide pour demontrer cela est dutiliser quun endomor-
phisme f est diagonalisable si et seulement si il annule un polynome scinde `a racines simples. Le meme
polyn