Series Ent
Series Ent
Series Ent
1 Énoncés
(type Mines-Ponts). On considère la série entière f (x) = n>0 2n
xn .
P
Exercice 1
n
1) Donner le rayon de convergence de f puis une expression simple de f (x).
2) En déduire la valeur de nk=0 2k pour n entier naturel.
P 2(n−k)
k n−k
Exercice 2 (type Mines-Ponts). On dénit une suite (cn ) par récurrence en posant c0 = 1
et cn+1 = nk=0 ck cn−k .
P
2) En étudiant les pôles de cette fraction rationnelle, en donner une décomposition en éléments
simples ; on n'explicitera que le coecient du terme de plus bas degré.
3) En déduire un équivalent de Sn lorsque n → ∞.
Exercice 6. Soit f (x) = cosh(x)
1
. Montrer que f est DSE au voisinage de 0 avec un rayon de
convergence R vériant argcosh(2) 6 R 6 π2 .
Donner le rayon de convergence et la somme de la série entière .
P 2nπ
xn
Exercice 7. cos 3 n
a) Donner limn→∞ Sn .
b) Montrer que pour tout n, on a ln(2n + 1) 6 Sn 6 1 + ln(2n).
n+1
c) Montrer que la série (−1) 2n+1 Sn converge.
P
d) On pose f : x 7→ n>1 (−1)n+1 Sn x2n . Montrer que f est bien dénie sur I = (−1, 1) et que
P
2 Corrigés
Corrigé 1. La formule de Stirling (ou le critère de d'Alembert) montre que le rayon de convergence
est exactement 4 . De plus, en écrivant n+1 = 2 n+1 n , on voit que f vérie f 0 = 4xf 0 + 2f ,
1 2(n+1) 2n+1 2n
à cn = n+11
n . Pour la dernière question, on xe un segment d'un tel polygone, et on partitionne
2n
les triangulations en fonction de l'unique sommet auquel est relié le segment, ce qui donne la
formule de récurrence.
Corrigé 3. On trouve In+2 = In+1 + (n + 1)In en partitionnant selon l'image d'un élément
quelconque. On utilise In 6 n!. La relation de récurrence donne f 0 = (1 + x)f , d'où f (x) =
exp(x + x2 ). Le rayon de convergence est donc inni.
2
pondante (n + 1)(n + 2)an+2 = n an et on la résout en notant que les termes pairs sont nuls par
2
2n−1
(n−1)!2
parité : a2n = 2 (2n)! .
Corrigé 5. Pour la première question, il sut de développer en série entière le produit de droite.
Les pôles sont des éléments de Ua1 ···ap ; le pôle 1 est de multiplicité p (c'est un pôle simple de
chacun des termes du produit), et les autres sont de multiplicité inférieure à p − 1 : pour le voir, on
suppose qu'un pôle ζ est de multiplicité p, c'est-à-dire que c'est un zéro commun à tous les X aj −1 ;
en écrivant une relation de Bézout entre les aj , on obtient ζ = 1.
On peut donc écrire
p−1
X
n α X X αζ,j
Sn x = +
(1 − x)p (ζ − x)j
n>0 ζ∈Ua1 ···ap j=0
où α et les αζ,j sont des constantes. En multipliant par (1 − x)p et en évaluant en 1, on trouve α =
a1 ···ap . Ensuite, on écrit
1
∞ ∞
1 −j
X −j −1 n −j
X j + n − 1 −n n
=ζ (−ζ x) = ζ ζ x
(ζ − x)j n=0
n n=0
j−1
Corrigé 6. On suppose d'abord que f (x) = n>0 an x . On écrit alors cosh(x)f (x) = 1 qui
2n
P
essaie de faire passer |an r2n | 6 K à la récurrence. En utilisant la récurrence on trouve |an r2n | 6
r 2k
6 K(cosh(r) − 1), qui passe à la récurrence dès que cosh(r) 6 2. Puisque le rayon
Pn
K k=1 (2k)!
est non nul, la récurrence sur les coecients montre en retour que c'est bien le développement
en série
P entière de f . Pour majorer le rayon de convergence, on observe que pour tout r < R, la
série n>0 an (ir)2n converge, mais c'est la série de cos(r)
1
et donc elle diverge en π2 .
2
Corrigé 7. Pour le rayon de convergence, on regroupe les termes trois par trois, ce qui donne
2
) x3n
en général un terme équivalent à (2−x−x
6n . Le rayon de convergence est donc exactement 1.
Pour la somme, on peut dériver ou regrouper les termes en écrivant 1 = 32 − 12 , ce qui donne
nalement −12 ln(1 + x + x ).
2
L'idée est d'écrire an+1 k=0 k! (n−k)! . On pourrait montrer directement par
n ak an−k
P
Corrigé 8.
n! =
récurrence que an = n! ; faisons-le à l'aide d'une série entière. On pose f = an xn! . Alors la
P n
Corrigé 9. On pourrait directement décomposer en éléments simples, mais on peut aussi remar-
quer qu'il s'agit de la dérivée de x2 −x−2
−1
. Or x2 −x−2 = (x+1)(x−2), et x2 −x−2
1 −1
= 31 x+1 1
.
+ x−2
Le développement en série entière suit. On obtient
1 X −n
(2 − 4(−1)n )(n + 1)xn .
12
n>0
Corrigé 10.
c) On encadre la série entre deux séries qui sont alternées à partir d'un certain rang.
d) On utilise l'équivalent de la question (b) et le fait que Sn+1 = Sn + 2n+1
1 1
+ 2n+2 .
S. Baumard & A. Page année 2010 2011 mis à jour le 21 octobre 2010