Solutions
Solutions
Solutions
Série N 4 - Corrigé
Algèbre 3 - Filière SMIA.
————————————————————
Exercice 1
1 0 2
Soit A = 0 −1 1.
1 −2 0
1. Calculer la matrice A3 − A.
2. En déduire que A est inversible et déterminer A−1 .
Correction
On trouve
3 −4 2 5 0 2
A2 = 1 −1 −1 et A3 = 0 3 1 .
1 2 0 1 −2 4
Le calcul donne A3 − A = 4I. En factorisant par A on obtient A × (A2 − I) = 4I. Donc A × 41 (A2 − I) = I,
ainsi A est inversible et
2 −4 2
1 1
A−1 = (A2 − I) = 1 −2 −1 .
4 4
1 2 −1
1
Université Mohammed V. Année 2020-2021.
Faculté des sciences - Rabat
Département de Mathématiques.
Série N 4 - Corrigé
Algèbre 3 - Filière SMIA.
————————————————————
Exercice 2
Correction
Remarque :
I) Le rang d’une matrice est conservé par les opérations élémentaires suivantes sur les colonnes C1 , C2 , . . . , Cp :
1. Ci ← λCi avec λ 6= 0 : on multiplie une colonne par un scalaire non nul
2. Ci ← Ci + λCj avec λ ∈ K (et j 6= i) : on ajoute à la colonne Ci un multiple d’une autre colonne Cj
3. Ci ↔ Cj : on échange deux colonnes.
II) Une matrice carrée de taille n est inversible si et seulement si elle est de rang n.
1.
1 1/2 1/3 1 0 0
1 1
rg 1/2 1/3 1/4 = rg 1/2 1/12 1/12 (rg(C1 , C2 , C3 ) = rg(C1 , C2 − C1 , C3 − C1 ))
2 3
1/3 1/4 m 1/3 1/12 m − 19
1 0 0
= rg 1/2 1/12 0 (rg(C1 , C2 , C3 ) = rg(C1 , C2 , C3 − C2 ))
7
1/3 1/12 m − 36
7 7
Si m = 36 , rgA = 2 (on note alors que C1 = 6(C2 − C3 )) et si m 6= 36 , rgA = 3 et A est inversible.
2.
1 1 1 1 0 0
rg b + c c+a a + b = rg b + c a−b a−c (rg(C1 , C2 , C3 ) = rg(C1 , C2 − C1 , C3 − C1 ))
bc ca ab bc c(a − b) b(a − c)
1
3. Puisque rg(C1 , C2 , C3 , C4 ) = rg(C1 , C2 − aC1 , C3 − C1 , C4 − bC1 ),
1 a 1 b 1 0 0 0
1 − a2
b − a 1 − ab
a 1 b 1 a 1 − a2 b − a 1 − ab
rg = rg = 1 + rg b − a 0 a−b
1 b 1 a 1 b−a 0 a−b
a − b 1 − b2
1 − ab
b 1 a 1 b 1 − ab a − b 1 − b2
1er cas. Si a 6= b.
1 − a2 1 − a2 1 1 − ab
b − a 1 − ab
rgA = 1 + rg b − a 0 a − b = 1 + rg 1 0 −1
1 − ab a − b 1 − b2 1 − ab −1 1 − b2
1 0 −1
= 1 + rg 1 − a2 1 1 − ab (rg(L1 , L2 , L3 ) = rg(L2 , L1 , L3 )).
1 − ab −1 1 − b2
1 0 0 1 0 0
= 1 + rg 1 − a2 1 2 − a2 − ab = 1 + rg 1 − a2 1 0
2 2 2
1 − ab −1 2 − b − ab 1 − ab −1 (2 − b − ab) − (2 − a − ab)
1 0 0
= 1 + rg 1 − a2 1 0
1 − ab −1 (a − b)(a + b)
Si |a| =
6 |b|, rgA = 4 et si a = −b 6= 0, rgA = 3.
2ème cas. Si a = b.
1 − a2 0 1 − a2 1 − a2 1 − a2
2
1 − a2
rgA = 1 + rg 0 0 0 = 1 + rg 0 0 = 1 + rg 1 − a2
1−a 1 − a2
1 − a2 0 1 − a2 1 − a2 1 − a2
2
Université Mohammed V. Année 2020-2021.
Faculté des sciences - Rabat
Département de Mathématiques.
Série N 4 - Corrigé
Algèbre 3 - Filière SMIA.
————————————————————
Exercice 3
Correction
(rg(C1 , C2 , C3 ) = rg(C1 , C2 , C3 − a1 C2 )
1 0 0 1 0 0
rg 0 a 1 = rg 0 a 0
3
a 1 −a2 a 1 − a a+1
1 0 a
a 1 0 a
det A = 0 a 1 = +a = −1 − a3 .
1 0 a 1
a 1 0
La matrice A est inversible si et seulement si son déterminant est non nul, c’est-à-dire si et seulement
si 1 + a3 6= 0, ce qui équivaut à a 6= −1 car a ∈ R.
2. Calculons A−1 lorsque A est inversible, c’est-à-dire a 6= −1.
-Méthode 1 :
1
1 0 a 1 0 0 L1
(A | I3 ) = 0 a 1 0 1 0 L2
a 1 0 0 0 1 L3
1 0 a 1 0 0
0 a 1 0 1 0 L3 ←L3 −aL1
a 1 −a2 −a 0 1
1 0 a 1 0 0
0 a 1 0 1 0
3
a 0 − a a+1 −a − a1 1 1
L3 ←L3 − a L2
1 0 a 1 0 0
0 a 1 0 1 0 L3 ←− a3a+1 L3
a2 1 −a
a 0 1 a3 +1 a3 +1 a3 +1
1 0 a 1 0 0
0 −a2 a3 a
a 0 a3 +1 a3 +1 a3 +1
L2 ←L2 −L3
a2 1 −a
0 0 1 a3 +1 a3 +1 a3 +1
1 0 a 1 0 0
0 −a a2 1
1 0 a3 +1 a3 +1 a3 +1
a2 1 −a 1
L2 ← a
0 0 1 a3 +1 a3 +1 a3 +1
L2
−a2
1 −a
1 0 0 a3 +1 a3 +1 a3 +1
−a a2 1
0 1 0
a3 +1 a3 +1 a3 +1
a2 1 −a L1 ←L1 −aL3
0 0 1 a3 +1 a3 +1 a3 +1
Alors
−a2
−1 a
−1
A−1 = a −a2 −1 .
1 + a3
−a2 −1 a
-Méthode 2 : En utilisant la comatrice
On a
−a2
−1 a
à = a −a2 −1 ,
−a2 −1 a
on remarque que à =tà et on a bien Atà =tÃA = (−1 − a3 )I3 d’où
−a2
−1 a
1 1
A−1 = Ã = a −a 2
−1 .
(−1 − a3 ) −1 − a3 2
−a −1 a
2
Université Mohammed V. Année 2020-2021.
Faculté des sciences - Rabat
Département de Mathématiques.
Série N 4 - Corrigé
Algèbre 3 - Filière SMIA.
————————————————————
Exercice 4
Correction
1. Il est facile de voir que f (λP +µQ) = λf (P )+µf (Q) donc f est linéaire, de plus, P étant un polynôme
de degré ≤ n alors f (P ) aussi.
2. Pour n = 3 on calcule l’image de chacun des éléments de la base :
f (1) = 1 + 1 − 2 = 0, f (X) = (X + 1) + (X − 1) − 2X = 0,
1
Université Mohammed V. Année 2020-2021.
Faculté des sciences - Rabat
Département de Mathématiques.
Série N 4 - Corrigé
Algèbre 3 - Filière SMIA.
————————————————————
Exercice 5
1 2 1 2 2 −1 7
3 4 1 4 3 −1 11
Soient A = 5 6 1 , B = 0 −1 2 −4. Calculer rg(A) et rg(B). Déterminer une base du
7 8 1 3 3 −2 11
noyau et une base de l’image pour chacune des applications linéaires associées fA et fB .
Correction
1. (a) Commenons par des remarques élémentaires : la matrice est non nulle donc rg(A) ≥ 1 et comme il
y a p = 4 lignes et n = 3 colonnes alors rg(A) ≤ min(n, p) = 3.
(b) Ensuite on va montrer rg(A) ≥ 2 en effet le sous-déterminant 2 × 2 (extrait du coin en haut à
1 2
gauche) : = −2 est non nul.
3 4
(c) Montrons que rg(A) = 2. Avec les déterminants il faudrait vérifier que pour toutes les sous-matrices
3 × 3 les déterminants sont nuls. Pour éviter de nombreux calculs on remarque ici que les colonnes
sont liées par la relation v2 = v1 + v3 . Donc rg(A) = 2.
(d) L’application linéaire associée à la matrice A est l’application fA : R3 → R4 . Et le théorème du
rang dim KerfA + dim ImfA = dim R3 donne ici dim KerfA = 3 − rg(A) = 1.
Mais la
relation
v2= v1 +v3 donne
immédiatement
un élément du noyau : en écrivant v1 −v2 +v3 = 0
1 0 1
alors A −1 = 0 Donc −1 ∈ KerfA . Et comme le noyau est de dimension 1 alors
1 0 1
1
KerfA = Vect −1
1
(e) Pour un base de l’image, qui est de dimension 2, il suffit par exemple de prendre les deux premiers
vecteurs colonnes de la matrice A (ils sont clairement non colinéaires) :
1 1
3 , 1
ImfA = Vect {v1 , v2 } = Vect 5 1
7 1
2 2 −1
4 3 −1 = −2
0 −1 2
1
(d) Maintenant on calcule le déterminant de la matrice B et on trouve det B = 0, donc rg(B) < 4.
Conclusion rg(B) = 3. Par le théorème du rang alors dim KerfB = 1.
(e) Cela signifie que les colonnes (et aussi les lignes) sont liées, comme il n’est pas clair de trouver la
relation la main on résout le système BX = 0 pour trouver cette relation ; autrement dit :
2 2 −1 7 x 0
2x + 2y − z + 7t = 0
4 3 −1 11 y 0
4x + 3y − z + 11t = 0
0 −1 2 −4 · z = 0 ou encore
−y + 2z − 4t = 0
3 3 −2 11 t 0 3x + 3y − 2z + 11t = 0
Après résolution de ce système on trouve que les solutions s’écrivent (x, y, z, t) = (−λ, −2λ, λ, λ).
Et ainsi
−1
−2
KerfB = Vect
1
1
Et pour une base de l’image il suffit, par exemple, de prendre les 3 premiers vecteurs colonnes
v1 , v2 , v3 de la matrice B, car ils sont linéairement indépendants :
2 2 −1
4 , , −1
3
ImfB = Vect {v1 , v2 , v3 } = Vect 0 −1 2
3 3 −2
2
Université Mohammed V. Année 2020-2021.
Faculté des sciences - Rabat
Département de Mathématiques.
Série N 4 - Corrigé
Algèbre 3 - Filière SMIA.
————————————————————
Exercice 6
Correction
1) Méthode 1 : rgf = dim Imf = rg(f (i), f (j), f (k)) = dim vect(f (j), f (k), f (i)) = 3, car la famille
{f (j), f (k), f (i)} est génératrice Donc, rgf = 3 = dim R3 et f est bien un automorphisme de R3 .
Méthode 2 : un calcul simple montre que det(M ) 6= 0 donc la matrice M est inversible ce qui implique
f est inversible.
Déterminons maintenant l’application inverse f −1 : Posons e1 = f (i), e2 = f (j) et e3 = f (k).
−1
e1 = k k = e1 f (k) = i
e2 = i − 3k ⇔ i = 3e1 + e2 ⇔ f −1 (i) = 3i + j
−1
e3 = j + 3k j = −3e1 + e3 f (j) = −3i + k
et
3 −3 1
A−1 = MatB (f −1 ) = 1 0 0 .
0 1 0
1. (Questions 2) et 3)). Posons e1 = xi + yj + zk (e1 , e2 et e3 désignent d’autres vecteurs que ceux du
1)).
−1 1 0 x 0 −x + y = 0
f (e1 ) = e1 ⇔ (f −Id)(e1 ) = 0 ⇔ 0 −1 1 y = 0 ⇔ −y + z = 0 ⇔ x = y = z.
1 −3 2 z 0 x − 3y + 2z = 0
On prend e1 = i + j + k.
Posons e2 = xi + yj + zk.
−x + y = 1
f (e2 ) = e1 + e2 ⇔ (f − Id)(e2 ) = e1 ⇔ −y + z = 1 ⇔ y = x + 1 et z = x + 2.
x − 3y + 2z = 1
On prend e2 = j + 2k.
Posons e3 = xi + yj + zk.
−x + y = 0
f (e3 ) = e2 + e3 ⇔ (f − Id)(e3 ) = e2 ⇔ −y + z = 1 ⇔ y = x et z = x + 1.
x − 3y + 2z = 2
1
On prend e3 = k.
1 0 0
La matrice de la famille (e1 , e2 , e3 ) dans la base (i, j, k) est P = 1 1 0 . Cette matrice est de
1 2 1
rang 3 et est donc inversible. Par suite (e1 , e2 , e3 ) est une base de R3 . Enfin,
e1 = i + j + k k = e3
e2 = j + 2k ⇔ j = e2 − 2e3 ,
e3 = k i = e1 − e2 + e3
et
1 0 0
P −1 = −1 1 0 .
1 −2 1
2. Voir question précédente.
1 1 0
3. Soit T est la matrice de u dans la base (e1 , e2 , e3 ). T = 0 1 1 . Les formules de changement
0 0 1
−1 −1
de bases s’écrivent
T = P AP ou encore
A = P T P . Par suite, pour tout relatif n, An = P T n P −1 .
0 1 0 0 0 1
Posons N = 0 0 1 . On a N 2 = 0 0 0 puis N 3 = 0.
0 0 0 0 0 0
Donc, pour n entier naturel supérieur ou égal à 2 donné, puisque I et N commutent, la formule du
binôme de Newton fournit
1 n n(n − 1)/2
n(n − 1) 2
T n = (I + N )n = I + nN + N = 0 1 n .
2
0 0 1
Cette formule reste claire pour n = 0 et n = 1. Pour n = −1, (I + N )(I − N + N 2 ) = I + N 3 = I et
donc
(−1)(−1−1)
1 −1 1 1 −1 2
T −1 = (I + N )−1 = I − N + N2 = 0 1 −1 = 0 1 −1 ,
0 0 1 0 0 1
et la formule reste vraie pour n = −1. Enfin, pour n entier naturel non nul donné, T −n = (I +
nN + n(n−1)
2 N 2 )−1 mais (I + nN + n(n−1)
2 N 2 )(I − nN + −n(−n−1)
2 N 2 ) = I et donc T −n = I − nN +
−n(−n−1) 2
2 N . Finalement,
1 n n(n − 1)/2
n(n − 1)
∀n ∈ Z, T n = I + nN + N2 = 0 1 n .
2
0 0 1
Puis
1 0 0 1 n n(n − 1)/2 1 0 0
n n −1 −1
A = PT P = 1 1 0 0 1 n 1 0
1 2 1 0 0 1 1 −2 1
1 n n(n − 1)/2 1 0 0
= 1 n+1 n(n + 1)/2 −1 1 0
1 n+2 (n + 1)(n + 2)/2 1 −2 1
(n − 1)(n − 2)/2 −n(n − 2) n(n − 1)/2
= n(n − 1)/2 −(n − 1)(n + 1) n(n + 1)/2
n(n + 1)/2 −n(n + 2) (n + 1)(n + 2)/2