Location via proxy:   [ UP ]  
[Report a bug]   [Manage cookies]                

Chapitre 3

Télécharger au format pdf ou txt
Télécharger au format pdf ou txt
Vous êtes sur la page 1sur 7

Chapitre 3 : Calculs algébriques

I/ Sommes et produits finis de nombres complexes

1˚) Sommes :

[a] Définition :

Soit (ak )k∈I une famille de nombres complexes indéxée par un ensemble fini I. La somme des éléments
X
de la famille (ak )k∈I est notée ak . Par convention, lorsque I est vide la somme est nulle.
k∈I
X n
X
Exemple : si I = {1, 2, ..., n}, on aura : ak = ak = a1 + a2 + ... + an .
k∈I k=1
Remarque :
X X
L’indice k de la somme est muet, ç,à,d ak = aj .
k∈I j∈I

[b] Exemples :

Soient p, n ∈ N tels que p ≤ n.


I La somme de termes consécutifs d’une suite arithmétique est donnée par :
n  
X (p + n)(n − p + 1) ( 1er terme + dernier terme). nbre de termes
k= . .
k=p
2 2

100
X (1 + 100).100
Ainsi, k = 1 + 2 + 3 + ... + 100 = = 5050.
k=1
2
I La somme de termes consécutifs d’une suite géométrique est donnée par :

p n−p+1
Xn  q .(1 − q
 )
si q 6= 1
k 1−q
q =
n−p+1 si q = 1

k=p 

Ainsi, pour x ∈ R, on a :

i(n+1)x
n
X n
X  1−e

si x 6≡ 0[2π]
Sn = 1 + eix + e2ix + ... + einx = eikx = (eix )k = 1 − eix
n+1 si x ≡ 0[2π]

k=0 k=0 

1
[c] Propriétés :

(1) L’ordre des termes n’intervient pas dans la somme.


Exemple : a1 + a2 + a3 + a4 = a3 + a1 + a2 + a4 .
n
X m
X Xn
(2) ak = ak + ak avec p 6 m 6 n − 1.
k=p k=p k=m+1
n
X Xn n
X
(3) (αak + βbk ) = α ak + β bk avec α, β ∈ C qui ne dépendent pas de k.
k=p k=p k=p
Exemple :
25 25
X X (6 + 25).(25 − 6 + 1)
S = 12 + 14 + 16 + ... + 50 = 2k = 2 k=2 = 620.
k=6 k=6
2
(4) Changement d’indice :
n n+j n+j
X X X
∀j ∈ N, on a : ak = ak−j . En effet, dans la somme ak−j , on pose k 0 = k − j, il vient :
k=p k=p+j k=p+j
n+j n n
X X X
ak−j = ak 0 = ak .
k=p+j k0 =p k=p
Exemple :
n  k−1
X 1
Soit Sn = . On fait un changement de variable k 0 = k − 1, on aura :
k=1
2
n−1  k0 n−1  k n  n 
1 − 12

X 1 X 1 1
Sn = = = 1 =2 1− .
0
k =0
2 k=0
2 1 − 2
2
Autrement :
n  k−1 n 1 k n  k 1 n  n 
 


X 1 X
2
X 1 1 1 2 1
Sn = = 1 =2 = 2. . 1 =2 1− .
k=1
2 k=1 2 k=1
2 2 1 − 2
2

[d] Somme télescopique :

Soient n, p ∈ N tels que p 6 n. On appelle somme télescopique toute somme de la forme


n
X
(ak+1 − ak ).
k=p

Cette somme est égale à an+1 − ap . En effet,


n
X
(ak+1 − ak ) = (ap+1 − ap ) + (ap+2 − ap+1 ) + ... + (an+1 − an ) = an+1 − ap .
k=p

EXERCICE 1 :
−1 1 1
1/ Vérifier que ∀k ∈ N∗ , on a : = − .
k(k + 1) k+1 k
n
X −1
2/ En déduire la somme Sn = où n ∈ N∗ .
k=1
k(k + 1)
3/ Trouver lim Sn .
n→+∞
1 1 k − (k + 1) −1
1/ − = = .
k+1 k k(k + 1) k(k + 1)

Enseignant : Jedidi Omar page 2 A.U : 2020/2021


n n   X n
X −1 X 1 1 1
2/ Sn = = − = (ak+1 − ak ) avec ak = .
k=1
k(k + 1) k=1 k + 1 k k=1
k
1 −n
Alors, Sn = an+1 − a1 = −1= .
n+1 n+1
3/ D’après ce qui précède, on déduit que lim Sn = −1.
n→+∞

[e] Factorisation de an - bn :

Soient a, b ∈ C et n ∈ N∗ . Alors :
n−1
X n−1
X
n n k n−1−k
a − b = (a − b) a b = (a − b) an−1−k bk = (a − b)(an−1 + an−2 b + ... + bn−1 ).
k=0 k=0

Exemples :
(1) x3 + i = x3 − i3 = (x − i)(x2 − 1 + ix).
n−1
X
(2) xn − 1 = (x − 1)(xn−1 + xn−2 + ... + 1) = (x − 1) xk .
k=0

2˚) Produits :

[a] Définition :

Soit (ak )k∈I une famille de nombres complexes indéxée par un ensemble fini I. Le produit des éléments
Y
de la famille (ak )k∈I est notée ak . Par convention, lorsque I est vide le produit vaut 1.
k∈I
Y n
Y
Exemple : si I = {1, 2, ..., n}, on aura : ak = ak = a1 × a2 × ... × an .
k∈I k=1
Remarque :
Y Y
L’indice k du produit est muet, ç,à,d ak = aj .
k∈I j∈I

[b] Exemples :
n
Y
(1) k = 1 × 2 × ... × n = n!.
k=1
n
Y Pn n(n+1)
(2) ek = e0 × e1 × e2 × ... × en = e k=0 k
=e 2 .
k=0

[c] Propriétés :

(1) Le produit reste!inchangé en permuttant


! les termes. Exemple, a1 × a2 × a3 × a4 = a3 × a2 × a1 × a4 .
Yn Ym Yn
(2) ak = ak × ak avec p 6 m 6 n − 1.
k=p k=p k=m+1
n n
! n
!
Y Y Y
n−p+1
(3) (αak .bk ) = α ak × bk avec α ∈ C qui ne dépende pas de k.
k=p k=p k=p
Exemple :

Enseignant : Jedidi Omar page 3 A.U : 2020/2021


3
Y
P = 2(k + 1) = 23 .(2 × 3 × 4) = 192.
k=1
(4) Changement d’indice :
n n+j n+j
Y Y Y
∀j ∈ N, on a : ak = ak−j . En effet, dans le produit ak−j , on pose k 0 = k − j, il vient :
k=p k=p+j k=p+j
n+j n n
Y Y Y
ak−j = ak 0 = ak .
k=p+j k0 =p k=p
Exemple :
3
Y
Revenons à l’exemple précédent P = 2(k + 1). On fait un changement de variable k 0 = k + 1, on
k=1
aura :
4
Y 4
Y
P = 2k 0 = 2k = 23 .(2 × 3 × 4) = 192.
k0 =2 k=2

[d] Produit télescopique :

Soient n, p ∈ N tels que p 6 n et ak ∈ C∗ pour tout k compris entre p et n. On appelle produit


télescopique tout produit de la forme
n
Y ak+1
.
k=p
ak
n
an+1 Y ak+1 ap+1 ap+2 an+1 an+1
Ce produit est égal à . En effet, = × × ... × = .
ap k=p
ak ap ap+1 an ap
EXERCICE 2 :
Soit n > 2.
n  
Y 1
1/ Calculer le produit suivant : Pn = 1+ .
k=2
k
2/ En déduire la valeur de P4039 .
n   Y n
Y 1 k+1 n+1
1/ 1+ = = .
k=2
k k=2
k 2
4039 + 1
2/ P4039 = = 2020.
2

3˚) Somme double :

[a] Produit cartésien de deux ensembles :

Définition :
Soient E et F deux ensembles. On appelle produit cartésien de E et F et on note E × F l’ensemble
des couples (x, y) tels que x ∈ E et y ∈ F .

E × F = {(x, y), x ∈ E et y ∈ F }.

Enseignant : Jedidi Omar page 4 A.U : 2020/2021


Exemples :
(1) R2 = R × R = {(x, y); x, y ∈ R}.

(2) E = {a, b, c}, F = {0, 1}. E × F = {(a, 0), (b, 0), (c, 0), (a, 1), (b, 1), (c, 1)}.

[b] Somme rectangulaire :

Définition :
Soient I et J deux ensembles finis ayant p et q éléments respectivement. Soit (ai,j )(i,j)∈I×J une famille
de nombres complexes. On appelle somme rectangulaire toute somme double sur le rectangle I × J et
on note :
X XX XX
ai,j = ai,j = ai,j .
(i,j)∈I×J i∈I j∈J j∈J i∈I

Cas particuliers :
! !
X X XX X X
(1) Si ai,j = xi .yj , alors ai,j = xi yj = xi .yj = xi . yj . On obtient, ainsi,
(i,j)∈I×J (i,j)∈I×J i∈I j∈J i∈I j∈J
le produit de deux sommes finies.
(2) Si ai,j = xi + yj , alors
X X XX XX XX
ai,j = (xi + yj ) = (xi + yj ) = xi + yj
(i,j)∈I×J (i,j)∈I×J i∈I j∈J i∈I j∈J i∈I j∈J
X X X X
= xi 1+ yj 1
i∈I j∈J j∈J i∈I
| {z } | {z }
=q =p
X X
=q xi + p yj .
i∈I j∈J

[c] Somme triangulaire :

Définition :
Soient I = {1, 2, ..., n} et (ai,j )(i,j)∈I×I une famille de nombres complexes. On appelle somme triangu-
laire toute somme double sur le triangle ∆n = {(i, j) ∈ I × I tel que 1 6 i 6 j 6 n} et on note
j
n X n X
n
X X X
ai,j = ai,j = ai,j .
16i6j6n j=1 i=1 i=1 j=i

Enseignant : Jedidi Omar page 5 A.U : 2020/2021


Fig. 1 – Figure de ∆9

Exemples :
n X j n
X X X n(n + 1)
(1) 1= 1= j= .
16i6j6n j=1 i=1 j=1
2
j
n X n n
X X X X n(2n + 1)(n + 1)
(2) j= j= j.j = j2 = .
16i6j6n j=1 i=1 j=1 j=1
6

II/ Coefficients binômiaux et formule du binôme

1˚) Propriétés de la combinaison :

Soient n et k deux entiers tels que 0 6 k 6 n. La combinaison est donnée par :


n!
{kn = .
k!(n − k)!
avec n! = n.(n − 1).(n − 2)...1 = n.(n − 1)!. Par convention, 0! = 1.
Les {kn s’appellent les coefficients binomiaux. Ils vérifient les propriétés suivantes :
i/ Si k > n alors {kn = 0.
ii/ {0n = 1, {1n = n, {nn = 1.
n! n!
iii/ {kn = {n−k n−k
n . En effet, {n = = = {kn .
(n − k)!(n − n + k)! (n − k)!k!
iv/ {kn+1 = {kn + {k−1
n . En effet,

n! n!
{kn + {k−1
n = +
k!(n − k)! (k − 1)!(n − k + 1)!

n! n!
= +
k(k − 1)!(n − k)! (k − 1)!(n − k + 1)(n − k)!

(n − k + 1)n! + kn!
=
k(k − 1)!(n − k + 1)(n − k)!

(n + 1)n! (n + 1)!
= = = {kn+1 .
k!(n − k + 1)! k!(n − k + 1)!

Enseignant : Jedidi Omar page 6 A.U : 2020/2021


2˚) Formule du binôme de Newton :

Soient a, b ∈ C, n ∈ N, on a :
n
X n
X
n
(a + b) = {kn ak bn−k = {kn an−k bk .
k=0 k=0

3˚) Triangle de Pascal :

On place les coefficients {kn dans un tableau de telle sorte que les lignes prennent les indices n et les
colonnes prennent les indices k. C,à,d le coefficient {kn se place dans l’intersection de la ligne d’indice n et
de la colonne d’indice k. On obtient ainsi le tableau ci-dessous qui est connu sous le nom de "triangle de
Pascal" :

k=0 k=1 k=2 k=3 k=4 k=5 k=6 ...


n=0 1
n=1 1 1
n=2 1 2 1
n=3 1 3 3 1
n=4 1 4 6 4 1
n=5 1 5 10 10 5 1
n=6 1 6 15 20 15 6 1
.. .. .. .. .. .. .. .. ..
. . . . . . . . .
..
n {0n {1n {2n {3n {4n {5n {6n .
.. .. .. .. .. .. .. .. ..
. . . . . . . . .

On obtient ainsi la relation suivante : {kn = {kn−1 + {k−1


n−1 .

Enseignant : Jedidi Omar page 7 A.U : 2020/2021

Vous aimerez peut-être aussi