doua
doua
doua
Exercice 2 - Résolutions
En utilisant le raisonnement par contraposé, résoudre les questions
suivantes :
1. (∀x > 1)(∀y > 1) : (x ̸= y ⇒ x2 − 2x ̸= y 2 − 2y)
Résolution :
La contraposée de cette implication est :
x2 − 2x = y 2 − 2y ⇒ x = y.
On a:
x2 − y 2 = 2x − 2y ⇒ x2 − y 2 − 2x + 2y = 0
⇒ (x − y)(x + y) − 2(x − y) = 0
⇒ (x − y)(x + y − 2) = 0
⇒ x − y = 0 ou x + y − 2 = 0.
Puisque
x>1 y>1
Donc
x+y >2
Alors
x+y−2>0
ce qui donne :
x2 − 2x = y 2 − 2y ⇒ x − y = 0..
⇒x=y
Donc: (∀x > 1)(∀y > 1) : (x ̸= y ⇒ x − 2x ̸= y 2 − 2y)
2
1
2. Soient z, y, x trois réels. Montrer que :
Résolution :
La contraposée de cette implication est :
(x ≤ z et y ≤ z) ⇒ (x + y ≤ 2z).
x + y ≤ z + z = 2z.
Résolution :
La contraposée de cette implication est :
a + 2b 6 1
= ⇒ b = a.
2a − b 7 4
On a :
a + 2b 6
= ⇒ 7(a + 2b) = 6(2a − b).
2a − b 7
⇒ 7a + 14b = 12a − 6b.
⇒ 14b + 6b = 12a − 7a.
⇒ 20b = 5a.
5
⇒b= a.
20
1
⇒ b = a.
4
La contraposée est donc vraie, ce qui prouve l’énoncé initial.
4. [(∀x ∈ R) : (a < x ⇒ b < x)] ⇒ (b ≤ a)
Résolution :
La contraposée de cette implication est :
a<b et b = x.
2
Alors:
(∃x ∈ R) : (a < x et b ≥ x).
Cette condition satisfait bien l’implication contraposée, ce qui prouve
l’énoncé initial.
5. Montrer que tout x, y ∈ R on a :
√ √
1 1 1
(x ̸= √ et y ̸= √ ) ⇒ xy 2 − x − y + 2 ̸= √ .
2 2 2
Résolution :
La contraposée de cette implication est :
√ √ 1 1 1
xy 2 − x − y + 2 = √ ⇒ x = √ ou y = √ .
2 2 2
On a:
√ √ 1 √ √ 1
xy 2 − x − y + 2 = √ ⇒ xy 2 − x − y + 2 − √ = 0.
2 2
√
√ √ 2
⇒ xy 2 − x − y + 2 − = 0.
2
√
√ 2
⇒ xy 2 − x − y + = 0.
2
√ √
√ 2 2
⇒ x 2(y − ) − (y − ) = 0.
2 2
√
2 √
⇒ (y − )(x 2 − 1) = 0.
2
√
2 √
⇒y− = 0 ou x 2 − 1 = 0.
2
√ √
2 2
⇒y= ou x = .
2 2
Donc: x, y ∈ R on a :
√ √
1 1 1
(x ̸= √ et y ̸= √ ) ⇒ xy 2 − x − y + 2 ̸= √ .
2 2 2