Location via proxy:   [ UP ]  
[Report a bug]   [Manage cookies]                

Часто́тная модуля́ция (ЧМ, FM — англ. frequency modulation) — вид аналоговой модуляции, при которой модулирующий сигнал управляет частотой несущего колебания. По сравнению с амплитудной модуляцией здесь амплитуда остаётся постоянной.

Сигнал может модулировать амплитуду (АМ) или частоту (ЧМ) несущего колебания
Пример частотной модуляции

История

править

Изобретателем системы передачи сигналов методом частотной модуляции считается Корнелиус Д. Эрет (США, 1902 год), но в течение почти 30 лет это изобретение не находило практического применения[1]. В 1933 году американский радиоинженер Эдвин Армстронг предложил использовать широкополосную ЧМ для радиовещания, получив к этому времени четыре патента по результатам своих экспериментов с ЧМ. Армстронг уже в 1920-х годах занимался проблемой помех в радиоприёмниках. До этого, в 1914 году он запатентовал регенеративный радиоприёмник, в 1918 году — супергетеродинный и в 1922 году — сверхрегенеративный. Демонстрация радиосвязи с использованием ЧМ состоялась 5 ноября 1935 года в Институте радиоинженеров (предшественник IEEE) в Нью-Йорке, где Армстронг выступил с докладом на тему «Способ уменьшения нарушений радиосвязи системой частотной модуляции»[2].

Имеются сведения, что 5 октября 1924 года профессор Михаил Александрович Бонч-Бруевич на научно-технической беседе в Нижегородской радиолаборатории сообщил об изобретённом им новом способе радиотелефонирования, основанном на изменении периода колебаний. Демонстрация передачи и приёма звуков производилась на лабораторной модели на частоте выше диапазона длинных волн[3]. При этом демонстрировался приём без помех от искрящего электродвигателя, работавшего рядом с приёмником[4].

Определение

править

Пусть

  •   — информационный (модулирующий) сигнал,
  •   — несущий (модулируемый) сигнал (несущее колебание).

Тогда модулированный сигнал математически задаётся функцией[5]

 

где  ,   — чувствительность модулятора,   — амплитуда модулируемого сигнала.

В этом выражении,   — мгновенная частота осциллятора, а   — наибольшее возможное отклонение от частоты несущего сигнала (в предположении, что um(t) принимает значения на отрезке  ).

Хотя большая часть передаваемой энергии приходится на отрезок частот  , используя фурье-анализ можно показать, что частотный спектр ЧМ-сигнала в действительности неограничен, но амплитуда его компонентов с большим отклонением частоты уменьшается — этими компонентами в практических устройствах обычно пренебрегают[6].

Применение

править

ЧМ применяется для высококачественной передачи звукового (низкочастотного) сигнала в радиовещании — широкополосная ЧМ, для звукового сопровождения телевизионных программ, передачи сигналов цветности в телевизионном стандарте SECAM, видеозаписи на магнитную ленту, музыкальных синтезаторах. В радиосвязи применяется узкополосная ЧМ с небольшой девиацией частоты несущего сигнала.

См. также

править

Примечания

править
  1. Развитие методов модуляции и кодирования. Виртуальный компьютерный музей. www.computer-museum.ru. Дата обращения: 12 октября 2017. Архивировано 12 октября 2017 года.
  2. Самохин В. П., Киндяков Б. М. Памяти Эдвина Армстронга (18.12.1890—31.01.1954) Архивная копия от 7 апреля 2014 на Wayback Machine // Наука и образование. — 2014.
  3. Лбов Ф. Новая система радиофона Архивная копия от 20 декабря 2016 на Wayback Machine // «Радиолюбитель». — 1924. — № 6. — С. 86.
  4. Новый Передатчик Радиостанции имени Коминтерна, история радио. RadioLamp.NET - радиоэлектронные схемы на лампах и транзисторах статьи ретро техника (23 июля 2012). Дата обращения: 26 марта 2024.
  5. Faruque, Saleh. Radio Frequency Modulation Made Easy : [англ.]. — Springer Cham, 2017. — P. 33–37. — ISBN 978-3-319-41200-9. Архивная копия от 23 октября 2022 на Wayback Machine
  6. T.G. Thomas, S. C. Sekhar Communication Theory, Tata-McGraw Hill 2005, ISBN 0-07-059091-5 page 136

Ссылки

править