Academia.edu no longer supports Internet Explorer.
To browse Academia.edu and the wider internet faster and more securely, please take a few seconds to upgrade your browser.
Манифест "Стеклянная архитектура", вышедший в 1914 году в издательстве "Штурм", стал одним из ключевых текстов архитектурного экспрессионизма. Знакомство Пауля Шеербарта с молодым архитектором Бруно Таутом укрепило его в мысли перейти от проектов фантастической архитектуры из цветного стекла и кристалла к революционному преобразованию реальной архитектурной среды. Манифест можно рассматривать и как каталог лейтмотивов творчества Шеербарта в целом. "Стеклянная архитектура" стала последней книгой писателя.
Статья посвящена переходу Северной Европы от искусства эпохи викингов к романскому стилю. Данное явление, получившее название «переходный стиль», демонстрирует длительный процесс постепенного замещения языческого искусства христианским и устойчивость скандинавской изобразительной традиции.
Vladislav Degtyarev. Sublime Mechanics, Monstrous Architecture, part I (in Russian).
2023
Архитектура России в ХХ веке прошла через четыре радикальные стилевые революции – в 1917, 1932, 1955 и 1991 годах. Однако в каждый из образовавшихся временных периодов архитектура в России была крайне многообразна. В этом убеждает сопоставление работ разных лет архитектурной династии Бархиных. В 1930-е это были сближения и с эстетикой ар-деко, и воплощение образов неоренессанса, и экспериментальные формы архитектуры, а после войны – работа в неоклассике и неорусском стиле. Работы Бархиных рубежа 1950-1960-х убеждают в разнообразии художественных оснований советского модернизма. Так стилевые революции в архитектуре России, пришлись на жизнь каждого из трех поколений семьи Бархиных. Это требовало от архитекторов умения работать разнообразно и быстро осваивать новые художественные языки.
В статье рассматривается теория архитектуры философа Петера Слотердайка в контексте заочной дискуссии архитектора Ле Корбюзье и теоретика городского планирования Джейн Джекобс о перспективе архитектурного видения. Занимая сторону Джекобс, немецкий философ предлагает рассматривать архитектуру как искусство аффективного погружения, или иммерсии. Такой подход предполагает специфическое понимание пространства и широкое использование телесной метафоры. Слотердайк также иммунизирует тело, таким образом смешивая архитектуру с иммунологией. В заключении статьи ставится вопрос об онтологических основаниях архитектурного иммунитета. В теории архитектуры Слотердайка символические и /или материальные стены фреймируют человеческие взаимодействия. Автор приходит к выводу, что иммунная архитектура создает и поддерживает социальное, которое имеет пространственное измерение.
Cf. abstract and paper p. 48 sq
2018
Всемирную славу Руди Риччиотти принесли проекты, относящиеся к переходным зонам. В первую очередь это мосты и культурные центры с прозрачными, ажурными фасадами, выплескивающиеся в городскую среду и впускающие среду внутрь здания. В работах этого поэтичного мастера интерьер города плавно и незаметно перетекает в интерьер здания, а мосты соединяют фрагменты города, как межкомнатные двери. Для современного горожанина, живущего в искусственной среде, пространство города за пределами квартиры или офиса воспринимается как среда относительно естественная, не подлежащая полному человеческому контролю. В пространстве города бывает дождь и снег, могут встретиться не вполне одомашненные животные, птицы, растения. . . В работах Риччиотти размывается граница между тотально искусственной средой интерьера здания и интерьером города, искусственным лишь частично. Вероятно, по мере того, как городская среда становится все более подконтрольной человеку, но одновременно нарастает и ностальгия по естес...
2023
ХХ век продолжает оставаться предметом размышлений, в нем — источник жизни века ХХI. Архитектура же — социальное искус- ство, организующее пространство и устанавливающее правила жизни города. Здания и сооружения, одновременно наполнен- ные эстетикой, идеологией и производственными функция- ми, — свидетели и иллюстрации событий, драматических и повседневных. Путеводитель по Санкт-Петербургу — условный: вождение тут происходит по стилям формам, и по времени. ХХ век разде- лен на шесть эпох. Каждая эпоха представлена десятью приме- рами, кроме последней, где примеров лишь пять. Эпохам уде- лено столько же места, сколько и самой архитектуре. Тексты составлены двумя историками искусства. Один больше хотел сказать про меняющиеся исторические обстоятельства, увле- кающие искусство за собой, другой — про архитектуру как творческую задачу зодчего, взаимодействующего с контекстом мирового искусства и архитектуры. Книга предназначена для изучающих историю архитекту- ры, интересующихся Санкт-Петербургом ХХ века.
МДАПВ, 2018
"АРХЕОЛОГІЯ ШКІРИ", або АРХЕОЛОГІЯ РЕМЕСЛА (штрихи до портрета Віктора Войнаровського) "Археологія шкіри"-таким би мав бути титул нової книги Віктора Войнаровського, преамбулою до якої стала вся його наукова діяльність як археолога. Кожен, хто вирішив присвятити себе вивченню давніх епох, знає, як важливо визначитися із хронологічним періодом, а ще складніше-з темою майбутніх досліджень. Ці два аспекти перетворюються на успішний для дослідника чинник, якщо, майже дивним чином, десь на підсвідомому рівні, збігаються з особливостями внутрішнього світу особистості, її ментальністю, що відображено у вислові "знайти себе". Інколи на ці "пошуки" буває й життя замало. Віктор Войнаровський належав до тих щасливців, які визначилися із напрямом досліджень ще зі студентської лави, коли зацікавився історією та археологією давніх спільнот на теренах Західної України в римську добу. У подальшому роки кропіткої праці дозволили вченому крок за кроком фіксувати характерні риси передовсім матеріальної куль-тури суспільства пізньоримського періоду. Пред-метом його першочергових наукових заці-кавлень були особливості давньої економіки, які він розкривав на основі вивчення ремесел, промислів і торгівлі. Багаторічний досвід розкопок пізньо-римських пам'яток на території розлогого ареалу (Буковина, Прикарпаття та Волинь) дозволив В. Войнаровському здобути цінну джерельну базу, що слугувала підґрунтям для висновків про загальні закономірності виробничих відносин у межах усієї Південно-Східної Європи. Найважливіші аспекти відображено в його останньому монографічному дослідженні "Промисли та допоміжні ремесла населення півдня Східної Європи в І-ХІІІ ст.". Цей доробок ще чекає належної оцінки, проте немає сумніву щодо його затребуваності серед широкого кола зацікавлених осіб. Значимість праці в тому, що це свого роду енциклопедія, у якій відображено динаміку розвитку всіх ремесел упродовж періоду тривалістю в тисячу років. Водночас сам В. Войнаровський постає знавцем техніко-технологічних тонкощів давніх господарських занять.
Loading Preview
Sorry, preview is currently unavailable. You can download the paper by clicking the button above.
Gregorianum, 1994
Zeichen der Identität. 500 Jahre Reformationsmedaillen, hg. von Gerd Dethlefs und Stefan Rhein), Leipzig 2024, 2024
Education Sciences, 2024
مجلة كلية التربية الناشر: جامعة أسيوط - كلية التربيةم, 2019
Pharos journal of theology, 2022
International Journal of Applied Information Systems, 2016
Revista IDeAS: Interfaces em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade, 2023
Person Centered Psychiatry, 2016
Journal for Deradicalization, 2020
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian
CyberPsychology & Behavior, 2007
Journal of Clinical Oncology
International Journal of Next-Generation Computing, 2015