Location via proxy:   [ UP ]  
[Report a bug]   [Manage cookies]                

Resolución Actividad 2

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 6

ACTIVIDAD SEMANAL 2

DEL 16 DE AGOSTO AL 22 DE AGOSTO 2021

PREGUNTA 1
Identifique cuáles de las siguientes Ecuaciones Diferenciales de primer orden son Ecuaciones de
Variable Separable:
𝑥 𝑥
𝑥
𝑎. (1 + 𝑒 𝑦 )𝑑𝑥 + 𝑒 𝑦 (1 − 𝑦) 𝑑𝑦 = 0

𝑏. (2𝑥 ⋅ 𝑠𝑒𝑛(𝑦) + 2𝑥 + 3𝑦 ⋅ 𝑐𝑜𝑠(𝑥))𝑑𝑥 + (𝑥 2 ⋅ 𝑐𝑜𝑠(𝑦) + 3𝑠𝑒𝑛(𝑥))𝑑𝑦 = 0

𝑐. (𝑥𝑦 + 𝑥)𝑑𝑥 − (𝑥 2 𝑦 2 + 𝑥 2 + 𝑦 2 + 1)𝑑𝑦 = 0


𝑑𝑦 3𝑥 2 −6𝑥 2 𝑦 2
𝑑. =
𝑑𝑥 𝑦−𝑥 3 𝑦

𝑒. 3𝑦(𝑥 2 − 1)𝑑𝑥 + (𝑥 3 + 8𝑦 − 3𝑥)𝑑𝑦 = 0


𝑓. (𝑥𝑦 2 + 𝑥 − 2𝑦 + 3)𝑑𝑥 + 𝑥 2 𝑦 𝑑𝑦 = 2(𝑥 + 𝑦)𝑑𝑦
𝑑𝑦 𝑠𝑒𝑛(𝑦)+𝑒 2𝑥 𝑠𝑒𝑛(𝑦)
𝑔. 𝑑𝑥
= 3𝑒 𝑥 +𝑒 𝑥 𝑐𝑜𝑠(𝑦)
2 +2𝑦2 2 −2𝑦 2
ℎ. (𝑥 3 𝑒 2𝑥 )𝑑𝑥 − (𝑦 3 𝑒 −𝑥 )𝑑𝑦 = 0

Una ecuación es de Variable separable si puede expresarse de la forma:


𝑀1 (𝑥)𝑀2 (𝑦)𝑑𝑥 + 𝑁1 (𝑥)𝑁2 (𝑦)𝑑𝑦 = 0
𝑥 𝑥
𝑥
a. (1 + 𝑒 𝑦 ) 𝑑𝑥 + 𝑒 𝑦 (1 − 𝑦) 𝑑𝑦 = 0

La ED no es de Variable separable
b. (2𝑥 ⋅ 𝑠𝑒𝑛(𝑦) + 2𝑥 + 3𝑦 ⋅ 𝑐𝑜𝑠(𝑥))𝑑𝑥 + (𝑥 2 ⋅ 𝑐𝑜𝑠(𝑦) + 3𝑠𝑒𝑛(𝑥))𝑑𝑦 = 0
La ED no es de Variable separable
2 2 2 2
c. (𝑥𝑦 + 𝑥)𝑑𝑥 − (𝑥 𝑦 + 𝑥 + 𝑦 + 1)𝑑𝑦 = 0
𝑥(𝑦 + 1)𝑑𝑥 − (𝑥 2 (𝑦 2 + 1) + (𝑦 2 + 1))𝑑𝑦 = 0
𝑥(𝑦 + 1)𝑑𝑥 − (𝑥 2 + 1)(𝑦 2 + 1)𝑑𝑦 = 0
𝑥 𝑦2 + 1
𝑑𝑥 − 𝑑𝑦 = 0
𝑥2 + 1 𝑦+1
La ED es de Variable separable
𝑑𝑦 3𝑥 2 −6𝑥 2 𝑦 2
d. =
𝑑𝑥 𝑦−𝑥 3 𝑦
𝑑𝑦 3𝑥 2 (1 − 2𝑦 2 )
=
𝑑𝑥 𝑦(1 − 𝑥 3 )
𝑦 3𝑥 2
𝑑𝑦 = 𝑑𝑥
1 − 2𝑦 2 1 − 𝑥3
La ED es de Variable separable
2 3
e. 3𝑦(𝑥 − 1)𝑑𝑥 + (𝑥 + 8𝑦 − 3𝑥)𝑑𝑦 = 0
La ED no es de Variable separable
f. (𝑥𝑦 2 + 𝑥 − 2𝑦 + 3)𝑑𝑥 + 𝑥 2 𝑦 𝑑𝑦 = 2(𝑥 + 𝑦)𝑑𝑦
La ED no es de Variable separable
𝑑𝑦 𝑠𝑒𝑛(𝑦)+𝑒 2𝑥 𝑠𝑒𝑛(𝑦)
g. = 3𝑒 𝑥 +𝑒 𝑥 𝑐𝑜𝑠(𝑦)
𝑑𝑥
𝑑𝑦 𝑠𝑒𝑛(𝑦)(1 + 𝑒 2𝑥 )
= 𝑥
𝑑𝑥 𝑒 (3 + 𝑐𝑜𝑠(𝑦))
3 + 𝑐𝑜𝑠(𝑦) 1 + 𝑒 2𝑥
𝑑𝑦 = 𝑑𝑥
𝑠𝑒𝑛(𝑦) 𝑒𝑥
La ED es de Variable separable
3 2𝑥 2 +2𝑦 2 3 −𝑥 2 −2𝑦 2
h. (𝑥 𝑒 )𝑑𝑥 − (𝑦 𝑒 )𝑑𝑦 = 0
2 2 2 2
(𝑥 3 𝑒 2𝑥 𝑒 2𝑦 )𝑑𝑥 − (𝑦 3 𝑒 −𝑥 𝑒 −2𝑦 )𝑑𝑦 = 0
2 2
𝑥 3 𝑒 2𝑥 𝑦 3 𝑒 −2𝑦
2 𝑑𝑥 − 2 𝑑𝑦 = 0
𝑒 −𝑥 𝑒 2𝑦
2 2
𝑥 3 𝑒 3𝑥 𝑑𝑥 − 𝑦 3 𝑒 −4𝑦 𝑑𝑦 = 0
La ED es de Variable separable

PREGUNTA 2
Ley de enfriamiento de Newton. “La rapidez de cambio de temperatura de un cuerpo en cualquier
tiempo t, es proporcional a la diferencia de las temperaturas del cuerpo y del medio”
Las variables son:
𝑡: tiempo; 𝑇=Temperatura del cuerpo; 𝑇𝑚 =Temperatura del medio; 𝑘=constante de
proporcionalidad
La Ecuación Diferencial que modela esta ley de enfriamiento es:
𝑑𝑇
= 𝑘(𝑇 − 𝑇𝑚 )
𝑑𝑡
Si una dosis de vacuna contra el covid refrigerada a una temperatura de 2°C, sale de la cadena de
frío a los cinco minutos su temperatura sube a 10°C. (La temperatura ambiente es de 20°C)
Se conoce que la vacuna pierde su eficacia al sobrepasar la temperatura de los 4°C. Determine en
cuánto tiempo luego de dejar la cadena de frío, la vacuna perderá su eficacia.
Datos:
𝑇𝑚 = 20 °𝐶
𝑡 = 0 [𝑚𝑖𝑛] → 𝑇 = 2 °𝐶
𝑡 = 5 [𝑚𝑖𝑛] → 𝑇 = 10 °𝐶
𝑇 = 4 °𝐶 → 𝑡 =?
Resolviendo la ecuación diferencial que modela el problema de calentamiento:
𝑑𝑇
= 𝑘(𝑇 − 𝑇𝑚 )
𝑑𝑡
1
𝑑𝑇 = 𝑘 𝑑𝑡
𝑇 − 𝑇𝑚
Integrando:
1
∫ 𝑑𝑇 = ∫ 𝑘 𝑑𝑡
𝑇 − 𝑇𝑚
Solución general:
ln|𝑇 − 𝑇𝑚 | = 𝑘 𝑡 + 𝐶1
|𝑇 − 𝑇𝑚 | = 𝑒 𝑘𝑡+𝐶1
|𝑇 − 𝑇𝑚 | = 𝐶𝑒 𝑘𝑡
Aplicando la condición inicial: 𝑡 = 0 [𝑚𝑖𝑛] → 𝑇 = 2 °𝐶
|2 − 20| = 𝐶𝑒 𝑘∙0
18 = 𝐶
Determinando la constante de proporcionalidad: 𝑡 = 5 [𝑚𝑖𝑛] → 𝑇 = 10 °𝐶
|𝑇 − 𝑇𝑚 | = 𝐶𝑒 𝑘𝑡
|10 − 20| = 18𝑒 5𝑘
10 = 18𝑒 5𝑘
10
𝑒 5𝑘 =
18
5
5𝑘 = ln ( )
9
1 5
𝑘 = ln
5 9
𝑘 = −0.1176
La solución particular es:
1 5
|𝑇 − 20| = 18𝑒 5 ln(9)𝑡
Calculando el tiempo en el que la temperatura alcanza los 4 °𝐶:
1 5
|4 − 20| = 18𝑒 5 ln(9)𝑡
16 1 5
ln( )𝑡
= 𝑒5 9
18
8 1 5
ln ( ) = ln ( ) 𝑡
9 5 9
8
ln ( )
𝑡=5 9
5
ln (9)

𝑡 = 1.0019 [𝑚𝑖𝑛]

PREGUNTA 3
Sea la Ecuación diferencial de primer orden:
(𝒙𝒚 + 𝟐𝒙𝒚 ⋅ 𝐥𝐧𝟐 (𝒚) + 𝒚 ⋅ 𝒍𝒏(𝒚))𝒅𝒙 + (𝟐𝒙𝟐 ⋅ 𝒍𝒏(𝒚) + 𝒙)𝒅𝒚 = 𝟎

Realice el cambio de variable: 𝒛 = 𝒙 ⋅ 𝒍𝒏(𝒚) y reduzca la ecuación a una de Variable Separable

Escriba en el recuadro inferior la Ecuación de Variable Separable obtenida

(x^2)dx+x(2z+1)dz
Respuesta:

Sea el cambio de variable:


𝑧
𝑧 = 𝑥 ⋅ 𝑙𝑛(𝑦) → 𝑦 = 𝑒 𝑥
𝑧 𝑥 𝑑𝑧 − 𝑧 𝑑𝑥
𝑑𝑦 = 𝑒 𝑥 ( )
𝑥2
Reemplazando en la ecuación diferencial:
(𝑥𝑦 + 2𝑥𝑦 ⋅ ln2 (𝑦) + 𝑦 ⋅ 𝑙𝑛(𝑦))𝑑𝑥 + (2𝑥 2 ⋅ 𝑙𝑛(𝑦) + 𝑥)𝑑𝑦 = 0
𝑧 𝑧 𝑧 2 𝑧 𝑧 𝑧 𝑧 𝑥 𝑑𝑧 − 𝑧 𝑑𝑥
(𝑥𝑒 𝑥 + 2𝑥𝑒 𝑥 ⋅ ( ) + 𝑒 𝑥 ⋅ ) 𝑑𝑥 + (2𝑥 2 ⋅ + 𝑥) 𝑒 𝑥 ( )=0
𝑥 𝑥 𝑥 𝑥2
Simplificando:
𝑧 𝑧 𝑧2 𝑧 𝑧 𝑧1 𝑧 𝑧
(𝑥𝑒 𝑥 + 2𝑒 𝑥 ⋅ + 𝑒 𝑥 ⋅ ) 𝑑𝑥 + (2𝑥𝑧 + 𝑥)𝑒 𝑥 𝑑𝑧 − (2𝑥𝑧 + 𝑥)𝑒 𝑥 2 𝑑𝑥 = 0
𝑥 𝑥 𝑥 𝑥
𝑧 𝑧 𝑧2 𝑧 𝑧 𝑧2 𝑧 𝑧 𝑧 𝑧1
(𝑥𝑒 𝑥 + 2𝑒 𝑥 ⋅ + 𝑒 𝑥 ⋅ − 2 𝑒 𝑥 − 𝑒 𝑥 ) 𝑑𝑥 + (2𝑥𝑧 + 𝑥)𝑒 𝑥 𝑑𝑧 = 0
𝑥 𝑥 𝑥 𝑥 𝑥
2 2
𝑧 𝑧 𝑧 𝑧 𝑧 𝑧
(𝑥 + 2 + − 2 − ) 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 + (2𝑧 + 1)𝑒 𝑥 𝑑𝑧 = 0
𝑥 𝑥 𝑥 𝑥

𝑥 𝑑𝑥 + (2𝑧 + 1)𝑑𝑧 = 0
PREGUNTA 4
Sea la Ecuación Diferencial:
2𝑥(𝑎𝑟𝑐𝑡𝑎𝑛(𝑥) − 𝑦)𝑑𝑥 + (1 + 𝑥 2 )𝑙𝑛(1 + 𝑥 2 )𝑑𝑦 = 𝑙𝑛(1 + 𝑥 2 )𝑑𝑥
Si la ecuación diferencial es lineal, determine el factor integrante.
ln(1+x^2)
Respuesta:

Escribiendo la ecuación en su forma estándar:

(1 + 𝑥 2 )𝑙𝑛(1 + 𝑥 2 )𝑑𝑦 + (2𝑥 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑎𝑛(𝑥) − 2𝑥𝑦 − 𝑙𝑛(1 + 𝑥 2 ))𝑑𝑥 = 0

𝑑𝑦
(1 + 𝑥 2 )𝑙𝑛(1 + 𝑥 2 ) − 2𝑥𝑦 = 𝑙𝑛(1 + 𝑥 2 ) − 2𝑥 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑎𝑛(𝑥)
𝑑𝑥
𝑑𝑦 2𝑥 (𝑙𝑛(1 + 𝑥 2 ) − 2𝑥 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑎𝑛(𝑥))
− 𝑦=
𝑑𝑥 (1 + 𝑥 2 )𝑙𝑛(1 + 𝑥 2 ) (1 + 𝑥 2 )𝑙𝑛(1 + 𝑥 2 )
Hallando el factor integrante: 𝑢 = 𝑓(𝑥)

𝑑𝑦 2𝑥 (𝑙𝑛(1 + 𝑥 2 ) − 2𝑥 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑎𝑛(𝑥))
𝑢 −𝑢 𝑦 = 𝑢
𝑑𝑥 (1 + 𝑥 2 )𝑙𝑛(1 + 𝑥 2 ) (1 + 𝑥 2 )𝑙𝑛(1 + 𝑥 2 )
𝑑 𝑑𝑦 𝑑𝑢
Como: 𝑑𝑥 (𝑢𝑦) = 𝑢 𝑑𝑥 + 𝑦 𝑑𝑥

Comparando con el primer miembro de la ecuación diferencial se tiene:


𝑑𝑢 2𝑥
= −𝑢
𝑑𝑥 (1 + 𝑥 )𝑙𝑛(1 + 𝑥 2 )
2

Separando variables:
1 2𝑥
− 𝑑𝑢 = 𝑑𝑥
𝑢 (1 + 𝑥 )𝑙𝑛(1 + 𝑥 2 )
2

Integrando:
1 2𝑥
− ∫ 𝑑𝑢 = ∫ 𝑑𝑥
𝑢 (1 + 𝑥 )𝑙𝑛(1 + 𝑥 2 )
2

2𝑥
Cambiando la variable: ℎ = 𝑙𝑛(1 + 𝑥 2 ) → 𝑑ℎ = 1+𝑥 2 𝑑𝑥

1 1
− ∫ 𝑑𝑢 = ∫ 𝑑ℎ
𝑢 ℎ
− ln 𝑢 = ln ℎ

𝑢 = ℎ−1
1
𝑢=
ln(1 + 𝑥 2 )
PREGUNTA 5
Sea la ecuación diferencial:
(1 + 𝑥 2 )𝑙𝑛(1 + 𝑥 2 )𝑦′ − 2𝑥𝑦 = 𝑙𝑛(1 + 𝑥 2 ) − 2𝑥 ⋅ 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑎𝑛(𝑥)
Determine en cuáles de las siguientes condiciones iniciales NO existe la seguridad de la existencia
y unicidad de la solución

a. 𝑦(1/2) = 0
b. 𝑦(0) = 1
c. Ninguno
d. 𝑦(1) = 1/2
e. 𝑦(−1) = 0

Ordenando la ecuación en su forma estándar:

(1 + 𝑥 2 )𝑙𝑛(1 + 𝑥 2 )𝑦′ − 2𝑥𝑦 = 𝑙𝑛(1 + 𝑥 2 ) − 2𝑥 ⋅ 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑎𝑛(𝑥)


2𝑥 𝑙𝑛(1 + 𝑥 2 ) − 2𝑥 ⋅ 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑎𝑛(𝑥)
𝑦′ − 𝑦 =
(1 + 𝑥 2 )𝑙𝑛(1 + 𝑥 2 ) (1 + 𝑥 2 )𝑙𝑛(1 + 𝑥 2 )
Se garantiza la existencia y unicidad de la solución de la ecuación diferencial en el intervalo en el
que son continuas las funciones:
2𝑥 𝑙𝑛(1 + 𝑥 2 ) − 2𝑥 ⋅ 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑎𝑛(𝑥)
𝑃(𝑥) = − ; 𝑄(𝑥) =
(1 + 𝑥 2 ) ln(1 + 𝑥 2 ) (1 + 𝑥 2 )𝑙𝑛(1 + 𝑥 2 )
Analizando la continuidad de 𝑃(𝑥), es continua en todos aquellos valores en los que el
denominador es distinto de cero:

(1 + 𝑥 2 ) ln(1 + 𝑥 2 ) = 0

ln(1 + 𝑥 2 ) = 0

1 + 𝑥2 = 1
𝑥=0
𝑃(𝑥) es continua para todos aquellos valores para 𝑥 distintos de cero.

Analizando la continuidad de 𝑄(𝑥), es continua en todos aquellos valores en los que el


denominador es distinto de cero. Como 𝑃(𝑥) y 𝑄(𝑥) tienen el mismo denominador, 𝑄(𝑥) es
continua para todos aquellos valores para 𝑥 distintos de cero.

Por tanto, no se garantiza la solución si las condiciones iniciales están dadas en 𝑥 = 0:

𝑦(0) = 1

También podría gustarte